Что такое мастоидит? Характеристика заболевания, его симптомы и лечение

Что такое мастоидит? Характеристика заболевания, его симптомы и лечение.

За ушной раковиной под кожей расположена кость, имеющая пористую структуру. При распространении гноя в этой области возникает мастоидит. Характеристика, симптомы, лечение, прогноз заболевания — это все изучает ЛОР врач. Есть эффективные терапевтические методы, но на поздних стадиях с болезнью особенно трудно бороться.

Развитие мастоидита

Сосцевидный отросток имеет менее плотное строение, чем другие кости, содержит большое количество воздушных мешочков, поэтому напоминает губку. Гной при остром течении среднего отита может распространяться в эти полости, и развивается вторичный мастоидит. Реже наблюдается первичное заболевание, без предшествующего гнойного отита.

В характеристике мастоидита обращают внимание на следующие проблемы:

  • высокая заразность инфекции;
  • воспаление в среднем ухе и его нерациональное лечение:
  • ослабление организма вследствие тяжелых болезней;
  • затруднение оттока гноя из ушной полости.

Симптомы у взрослых появляются после острого воспаления среднего уха, примерно через 3 недели от начала отита. Ощущается головная боль пульсирующего характера, повышается температура тела. Присоединяются боль в заушной области, ухудшение слуха. Заметно покраснение и отечность кожи за раковиной пораженного уха.

В ячейках сосцевидной кости появляется экссудат (экссудативная стадия). На следующем этапе происходит разрушение костной ткани, образовавшаяся полость заполняется гноем. Через перфорированную барабанную перепонку и свищ происходит выделение гноя наружу.

Наиболее опасен хронический мастоидит, когда явные симптомы воспаления отсутствуют. Костная ткань разрушается, образуется полость с гноем. Если возникает правосторонний или левосторонний мастоидит головного мозга (абсцесс), то появляются сильные головные боли, отеки в области глаз.

Для этой формы характерно образование уплотнения на боковой поверхности шеи. Пациент ощущает дискомфорт в шее и в области плеча, для облегчения состояния наклоняет голову в пораженную сторону. Гноетечение из уха усиливается при надавливании на уплотнение.

Одна из самых опасных форм заболевания. Гной распространяется через прорыв на верхушке сосцевидного отростка в область сонной артерии, лицевого и 9–11 черепных нервов. Развиваются абсцессы в области позвоночника. Больному сложно поворачивать голову из-за сильной боли в области боковой поверхности шеи, трудно глотать.

Мастоидит у ребенка

После рождения у младенца на месте сосцевидной части височной кости расположена полость — антрум. При остром гнойном отите воспаление может распространяться на эту область. Мастоидит у детей в первые месяцы жизни ребенка — отоантрит, у малышей раннего возраста — антрит.

Симптомы у детей:

  1. повторное повышение температуры;
  2. проявления отита не исчезают после лечения;
  3. припухлость, покраснение, отек за ухом;
  4. тошнота и рвота (не обязательно);
  5. боль в заушной области;
  6. шум в ушах;
  7. потеря слуха.

Острый отит — наиболее распространенная причина антрита. Основные симптомы такие же, как при других инфекционных заболеваниях уха. Скрытая форма отличается постепенным нарастанием признаков интоксикации. Ребенок становится беспокойным, плохо спит, при появлении боли за ухом — плачет и отказывается от еды. Начинается жар, одышка, учащается пульс.

Если родители больного ребенка вовремя обратились за медицинской помощью, а врачи правильно определили, как лечить, то антрит проходит без серьезных осложнений. В случае атипичного течения и отсутствия медицинской помощи при мастоидите у ребенка начинаются обширные поражения костной ткани.

Диагностика

Врач обращает внимание на симптомы воспалительного процесса в среднем ухе, его распространение на сосцевидный отросток. Пациенту назначается рентгенография височных костей. В случае левостороннего или правостороннего мастоидита это позволяет сравнить структуры больного и здорового уха. С пораженной стороны отмечается уменьшение воздушных полостей, отличающих сосцевидный отросток.

Выполняются следующие исследования:

  • Анализ крови для определения уровня лейкоцитов.
  • Магнитно-резонансная томография уха и головы.
  • Компьютерная томография тех же отделов.
  • Рентгенография черепа.

Диагностика заболеваний у детей осложняется отсутствием явных признаков поражения уха. В сомнительных случаях назначают антропункцию: отсасывание содержимого полости сосцевидного отростка с помощью шприца с толстой иглой. Такой же метод используют для введения раствора антибиотика. Процедура опасна появлением осложнений.

Лечение

Мастоидит — опасное для жизни заболевание, требующее госпитализации. Врачи выбирают метод лечения мастоидита в зависимости от стадии развития воспалительного процесса. На ранних этапах проводится консервативная терапия. Пациенту стационара назначают антибактериальные препараты, антигистаминные средства.

После выписки из стационара больной в течение нескольких дней принимает антибиотики в форме суспензии или таблеток. Ускоряет выздоровление физиотерапевтические процедуры, согревающие компрессы на область уха.

Необходимо бороться с хронической инфекцией носа и носоглотки. Такие очаги имеются у многих детей и взрослых. Если отсутствует положительный результат антибактериального лечения, то проводится операция. Выполняется удаление пораженных участков сосцевидного отростка.

  1. потеря слуха;
  2. паралич лица;
  3. головокружение;
  4. менингит;
  5. сепсис.
Читать еще:  Как восстановить слизистую носоглотки — Лор и Простуда

После хирургического вмешательства осуществляется уход за открытой раной. Пациенту назначают антибиотики, витамины. Проводится ультрафиолетовое облучение раны. Заживление раны происходит в течение 3 недель. Постепенно нарастает новая костная ткань. Другие признаки излечения от мастоидита: прекращение истечения гноя из наружного уха, восстановление слуха.

Для предотвращения отита и мастоидита в любом возрасте следует тщательно соблюдать гигиену ушей и верхних воздухоносных путей. Необходимо предупреждать развитие инфекционных заболеваний, беречься от переохлаждения, укреплять иммунную систему. Важный фактор сохранения здоровья младенцев — сохранение грудного вскармливания. Противостоять инфекции детям и взрослым помогают закаливающие процедуры.

Мастоидит: симптомы и лечение острой и хронической формы заболевания

Что такое мастоидит

Воспаление сосцевидного отростка височной кости, провоцирующее выделение гноя, является характерным признаком мастоидита. Развитие данного заболевания провоцирует те же микроорганизмы, что являются возбудителями острого среднего отита. Люди, имеющие пневматический тип строения сосцевидного отростка имеют больший риск заражения данной патологией. Также, недуг встречается у новорожденных и грудных детей. В группу риска попадают недоношенные малыши, дети, страдающие рахитом и другими патологиями, которые критически ослабляют иммунную систему.

Симптомы

Признаками мастоидита являются:

  • повышение температуры тела (до 38-39 градусов);
  • измененный состав крови (сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ);
  • гнойные выделения из уха (если отток гноя из среднего уха нарушен, то данный симптом отсутствует);
  • пульсация в отростке;
  • ухудшение самочувствия;
  • потеря аппетита.

Данное заболевание может возникнуть либо через две-три недели после острого среднего отита, или одновременно с ним. Также для мастоидита характерна инфильтрация кожи сосцевидного отростка, боль в его области (особенно при пальпации), шум в ухе, ухудшение слуха. Болезненные ощущения с каждым днем нарастают. Кроме того, отличительным симптомом является оттопыренность ушной раковины спереди и нависание задневерхней стенки наружного слухового прохода из-за набухания барабанной перепонки. В области нависание появляется фистула, которая является проходом гноя в наружный слуховой проход. Наличие сливкообразного гноя в ушном проходе говорит о проявлении рассматриваемого заболевания.

Заболевание протекает в две фазы:

  1. На начальной стадии (дебютная) ткани наполняются жидкостью (экссудатом), расширяются и воспаляются, этому процессу подвержены надкостница и слизистые.
  2. На второй стадии (деструктивная) начинает разрушаться костная ткань. Кость изнутри начинает отмирать, что влечет за собой серьезные последствия, так как гной вытекает во внутреннюю полость черепа и может вызвать развитие абсцессов.

Важно! Необходимо устранить воспалительный процесс на дебютной стадии, поэтому при наличии первых симптомов заболевания, сразу обратитесь за помощью к врачу.

Причины

Распространение инфекции из барабанной области среднего уха является основной причиной развития вторичного мастоидита. Стафилококковая, стрептококковая, пневмококковая палочки – основные виды возбудителей данного заболевания. Нарушения барабанной перепонки (ее маленький проход, блокирование ее прохода грануляционной тканью) или несвоевременный ее разрез при различных патологиях обуславливают переход инфекции из полости среднего уха. В более редких случаях патогенезом мастоидита выступает осложнение таких заболеваний как сепсис, туберкулез, вторичный сифилис.

Удар, черепно-мозговая травма, огнестрельное ранение могут спровоцировать развитие первичного мастоидита. Кровь в ячейках отростка – благоприятная среда для развития возбудителей. Ослабление иммунной системы вследствие заболеваний (гепатит, туберкулез, диабет и т.д.), патологические изменения в структуре уха или носоглотки также являются провоцирующими факторами возникновения недуга.

Виды и формы

По месту воспаления различают правосторонний и левосторонний мастоидит. Также встречается двухсторонний мастоидит (обширное симметричное инфекционное поражение), но в более редких случаях.

Кроме того, заболевание классифицируется по этиологии:

  • Если развитие начинается с височной кости, не является последствием других заболеваний – то это первичный мастоидит. Такой вид патологии встречается редко, но является очень опасным.
  • Если развитие заболевания – следствие отита, то это вторичный (острый мастоидит) – наиболее распространенный вид.
  • Развитие патологии вследствие внутреннего воспаления органов слуха характеризует отогенный вид.
  • Если патогенез начался с попадания инфекции через кровеносную кровь – то это гематогенный вид.
  • Травматический – заболевание, прогрессирующие из-за попадания инфекции в пораженные участки при травме.

Также выделяется хронический мастоидит – патология, которая длится более трех месяцев.

Стадии развития патологии

  • Экссудативная стадия длится от семи до десяти дней. Характеризуется развитием воспалительного процесса верхнего слоя сосцевидного отростка. Его слизистая оболочка отекает, из-за чего образовывается гной в ячейках.
  • Истинный (пролиферативно-альтернативная стадия) развивается на седьмой-десятый день заболевания у взрослых и гораздо раньше – у детей. Происходят изменения на костных стенках, сосудистых каналах. Перегородки между ячейками разрушаются, образовывая различного размера пораженные зоны, наполненные гноем.

Атипичный мастоидит – наиболее опасный, так как вызывает различные тяжелые осложнения.

Подразделяется на следующие виды:

  1. Мастоидит Бецольда характеризуется вытеканием гноя в область шеи и его попаданием в длиннейшую мышцу головы. На боковой стороне шеи образуется опухоль (инфильтрат), больной чувствует боль в этой области. Голова склоняется в сторону. Бецольдовский мастоидит характеризуется усиленным выделением гноя из уха при нажатии на опухоль.
  2. Мастоидит Орлеанского характеризуется вытеканием гноя на поверхность отростка, опухоль образуется на прикреплении грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. При ощупывании, чувствуется сильная боль, также болевые ощущения возникают при повороте головы. В отличие от предыдущего вида, при надавливании на инфильтрат, гной из уха не выделяется.
  3. Острый зигоматицит – воспаление в клеточной системе скулового отростка. Наблюдается боль и припухлость в области скул при надавливании, ушная раковина смещается вниз. Отек может распространить на глаз. Данный вид характеризуется смещением верхней стенки костного отдела слухового просвета вниз.
  4. Мастоидит Чителли — воспаление угловых ячеек, которые связаны с сигмовидным синусом.
Читать еще:  Реабилитация после воспаления легких в домашних условиях

Атипичные формы мастоидита не имеют последовательных стадий развития воспалительного процесса. Симптоматика может либо отсутствовать, либо слабо выражаться. Разрушительный процесс происходит быстро.

Диагностика

Диагностика мастоидита вызывает сложности только при атипичных формах заболевания, так как симптомы при них незначительны. Первоначально, отоларинголог выслушивает жалобы больного, осматривает его, проводит пальпацию заушной области. Далее, проводится отоскопия – осмотр барабанной перепонки и наружной части уха при помощи специального прибора – отоскопа.

После общей диагностики, врач может направить пациента на дополнительные обследования:

  • радиография (для исключения образования абсцесса или развития инфекции в головном мозге);
  • рентгенография (для осмотра ячеек, определения стадии их воспаления и разрушения костной ткани);
  • аудиометрия (для определения развития тугоухости);
  • МРТ.

Также, в обязательном порядке, врач берет бактериологический посев выделений из уха, чтобы определить возбудителя.

Лечение

Лечение при мастоидите зависит от его стадии, вида и наличия осложнений. Как правильно, больному необходима госпитализация. В обязательном порядке назначаются комплексный курс различных противомикробных антибиотиков. Наиболее эффективными являются Цефиксим, Цефаклор, Цефотаксим, Амоксициллин. Кроме того, при мастоидите назначаются препараты с противовоспалительным эффектом, антигистаминные средства, иммунокоррегирующие и детоксикационные препараты.

Промывание уха лекарственными средствами – один из популярных методов лечения, но он применяется в борьбе с определенными видами недуга. Истинный мастоидит (экссудативная стадия) требует оперативного вмешательства (сосцевидный отросток вскрывается, и из него удаляется гной).

Осложнения

Мастоидит может вызвать внутричерепное или внечерепное осложнение. К первой категории относится нарушение слуха, лабиринтит, воспаление лицевого нерва. Вторая категория включает эпидуральный абсцесс, абсцесс головного мозга, менингит, тромбофлебит синусов мозговой оболочки. Такие последствия, как правило, развиваются из-за отсутствия адекватного лечения.

Значит, мастоидит – опасное заболевание, которое требует своевременного и правильного лечения. При первых симптомах патологии, проконсультируйтесь с врачом, так как только он сможет поставить точный диагноз, назначить правильный курс препаратов, который будет наиболее безопасным и эффективным. Не занимайтесь самолечением, это может усугубить ситуацию и спровоцировать развитие тяжелых осложнений.

Отеки при мастоидите

Мастоидит левосторонний и правосторонний представляет собой инфекционное поражение сосцевидного отростка. Это выступ черепной кости в височной зоне головы. Эта болезнь грозит осложнениями в случае неоказания вовремя больному врачебной помощи. Рассмотрим что же такое мастоидит, какова его характеристика, симптомы заболевания, способы лечения и прогноз.

Строение черепа


Мастоидит хронический наблюдается у пациентов, переживших оперативное вмешательство на фоне острой формы течения болезни. Определяющим признаком этой формы недуга являются выделения из уха, незначительные по объему, но имеющие неприятный запах. При хроническом мастоидите пациента беспокоит отсутствие аппетита, снижение слуха, головные боли в вечернее время.

По наличию осложнений

  • Гнойный медиастинит
  • Менингит
  • Энцефалит
  • Абсцесс головного мозга

По клиническим формам

  • Сквамит
  • Зигоматицит
  • Петрозит
  • Мастоидит Муре, Чителли, Бецельда.

Эпидемиология

Недуг развивается при среднем отите гнойного характера. Реже его развитие наблюдается при хроническом обострении гнойного среднего отита.

Мастоидит симптомы и лечение требуют немедленного вмешательства врача.

Патогенез

Начало болезни характеризуется патогенными изменениями слизистой оболочки ячеек отростка. Жидкость скапливается в их полостях. Развивается периостит. Отечная слизистая перекрывает отверстия ячеек, а также отверстия, соединяющие отросток с барабанной полостью. Вентиляция в ячейках нарушается, что приводит к падению давления воздуха. Ячейки постепенно наполняются гноем. Продолжительность этой стадии занимает 7 дней, у детей она протекает быстрее. В итоге ячейки оказываются заполнены гноем.

Начинается вторая стадия болезни, при котором гной распространяется на костные стенки, перегородки отростка. Начинается расплавление кости: в этом виновато гнойное содержимое ячеек. Вместе с этим начинается формирование грануляционной ткани. Ячейки начинают разрушаться, образуя одну полость, в которой находится гной. Начинается эмпиема отростка. Если гной прорывается через стенки отростка, которые уже пострадали в результате недуга, начинаются осложнения мастоидита.

Клинические проявления

Симптомы мастоидита проявляются с течением среднего отита гнойного происхождения. Симптомы острого мастоидита возникают на 8 день от начала течения отита. Проявления патологии у детского и взрослого населения отличаются друг от друга.

  • Груднички: отоантрит.
  • Взрослое население: озноб, болевые ощущения в ушах, общая слабость, боль в висках.

Симптомы у взрослых сопровождаются течением гноя из уха. По объему вытекающая жидкость превышает объем барабанной полости: об этом говорит распространение патологической жидкости за пределы среднего уха.

У некоторых пациентов гноя может и не быть, либо присутствовать в незначительном объеме.

Это может наблюдать при целостности барабанной перепонки, закрытии отверстий в ней, нарушении оттока патологической жидкости из отростка в среднее ухо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector