Причины и методы лечения диареи при ОРВИ

Причины и методы лечения диареи при ОРВИ

ОРВИ — это чрезвычайно распространенная и к тому же очень заразная инфекция. Стоит одному зараженному сотруднику прийти на работу, как на следующий день уже внушительная часть коллектива почувствует недомогание. Признаки простуды знакомы каждому, однако иногда наряду с типичными проявлениями могут возникать и непривычные симптомы (например, понос).

Что такое ОРВИ?

ОРВИ — это достаточно большая группа вирусных заболеваний, для которой характерно воспалительное поражение верхних дыхательных путей. Развитие болезни провоцируют вирусы гриппа и парагриппа, аденовирус, РС-вирус, риновирус, бокавирус и прочие. Считается, что взрослый человек болеет ОРВИ в среднем 2-3 раза в год.

Механизм передачи инфекции — воздушно-капельный. Микроорганизмы выделяются инфицированным человеком во время разговора, кашля, чихания. Восприимчивость людей к ОРВИ очень высокая. А значит, контактирование с больным, скорее всего, приведет к заражению собеседника. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период.

Вирусы – возбудители ОРВИ поражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Здесь в подлежащих тканях возникает воспалительный процесс. Очень быстро вирус проникает в кровь и разносится по всему телу. Так развивается интоксикация организма. По большому счету, ОРВИ проявляются одинаково, вне зависимости от того, какой вирус послужил причиной развития заболевания.

Основными симптомами острых респираторных инфекций являются:

  1. Повышение температуры тела;
  2. Общая слабость, головная боль, чувство ломоты в теле;
  3. Заложенность носа;
  4. Насморк (слизистые прозрачные выделения из носа);
  5. Боль, першение в горле;
  6. Покраснение горла;
  7. Кашель;
  8. Слезоточивость, резь в глазах.

Понос при ОРВИ иногда действительно может возникать. Но это нетипичное проявление болезни, а скорее неспецифическая реакция — следствие сильной интоксикации организма. В то же время известно, что аденовирусная и бокавирусная инфекции могут протекать, в том числе, и с поражением желудочно-кишечного тракта. В таком случае человека одновременно беспокоят жалобы со стороны органов дыхания и пищеварения.

Так, аденовирусная инфекция начинается остро. Человека беспокоят озноб, умеренное повышение температуры, ломота в теле. Уже с первого дня болезни возникают заложенность носа (быстро сменяющаяся обильным насморком), боль в горле и кашель. Нередко развивается конъюнктивит, проявляющийся покраснением слизистой оболочки глаза, болью в глазных яблоках. Вскоре присоединяются боли в животе и диарея. Понос при простуде наблюдается первые дни. При этом длительность заболевания одна-две недели.

Симптомы ОРВИ и понос у детей

Если у ребенка на фоне насморка и кашля возник понос, родители должны насторожиться, ведь это может быть ротавирусная инфекция. Патология относится к группе острых кишечных заболеваний и к ОРВИ не имеет никакого отношения. Считается, что ротавирус является наиболее распространенной причиной появления поноса среди маленьких детей. Основной путь передачи — фекально-оральный, реже воздушно-капельный. Заболевание регистрируется круглогодично, но наибольшее количество случаев отмечается в холодное время года.

Ротавирусная инфекция начинается остро с повышения температуры тела, тошноты, вздутия и урчания в животе, рвоты, многократного поноса. Стул при этом зловонный и приобретает серо-желтый цвет. С первого дня болезни уже появляются такие симптомы как насморк, покраснение горла, сухой кашель. Заболевание протекает с выраженной интоксикацией, ребенок становится вялым, отказывается от еды. При правильном лечении от инфекции удается избавиться за семь-десять дней.

Родителям стоит помнить, что единственным эффективным средством от ротавирусной инфекции является своевременная профилактика с помощью вакцины.

Опасные последствия у детей

Появление поноса у ребенка всегда должно являться поводом для скорейшего обращения к врачу. Дело в том, что во время поноса организм теряет жидкость, а также минеральные вещества. Это приводит к развитию обезвоживания, которое особенно быстро формируется у детей младшего возраста.

Признаками обезвоживания у детей являются:

  1. Жажда;
  2. Сухость кожи, слизистых оболочек и языка;
  3. Западение родничка;
  4. Выраженная сонливость;
  5. Запавшие глаза;
  6. Отсутствие мочеиспускания;
  7. Отсутствие слез;
  8. Учащение дыхания и сердцебиения.

Обезвоживание у маленьких детей — это очень серьезное состояние, которое при отсутствии может привести к летальному исходу.

Во всем мире ежегодно от ротавирусной инфекции умирает около 450 000 детей в возрасте до пяти лет! Поэтому понос требует своевременного оказания медицинской помощи.

Принципы терапии

При появлении признаков ОРВИ следует обратиться к семейному терапевту. Как правило, лечение взрослых проводится амбулаторно. Маленьким детям, особенно в случае с поносом может потребоваться госпитализация. При этом процесс выздоровления зависит не только от употребляемых лекарств, но и от соблюдения режима.

Читать еще:  Причины мокрого кашля

Медикаментозное лечение

Этиотропного лечения ОРВИ, как и ротавирусной инфекции, не существует. То есть нет такого лекарства, которое смогло бы уничтожить вирус. Всевозможные антибактериальные и противовирусные средства в этом случае неэффективны. Однако врачам под силу бороться с интоксикацией и обезвоживанием организма, спровоцированными инфекцией.

Как правило, если диарея при ОРВИ у взрослых и случается, то она однократная. Понос в этом случае не требует назначения антидиарейных препаратов. У детей же понос может приводить к сильному обезвоживанию. Поэтому при подозрении на ротавирусную инфекцию показано лечение сорбентами (Энтеросгелем, Смектой). Эти лекарственные средства помогают вывести токсины из детского организма.

Для восполнения жидкости детям приписывают пероральные регидратационные средства (Оралит, Тригидрон). В тяжелых случаях проводят парентеральную регидратацию с внутривенным введением солевых растворов (Ацесоль, Дисоль и пр.).

Также для облегчения самочувствия врач может приписать капли для носа, антисептические средства для горла в виде спреев или леденцов и откашливающие препараты. При температуре тела выше 39 градусов показано применение жаропонижающих средств (Парацетамол, Ибупрофен).

Иногда случается, что человека начинает беспокоить понос после ОРВИ. В таком случае можно предположить, что это реакция организма на применяемые препараты. Особенно, если человек во время респираторной инфекции занимался самолечением и употреблял антибактериальные средства. Восстановить работу кишечника помогут пробиотики (Линекс, Бифиформ и т.д.).

Немедикаментозное лечение

Совершенно неправильно переносить ОРВИ «на ногах». Такой подход лишь затянет продолжительность болезни. Поэтому при появлении симптомов инфекции лучше остаться дома на несколько дней и соблюдать полупостельный режим. Чтобы не допускать размножения вируса в квартире, следует регулярно проводить влажные уборки и проветривать помещение.

Очень важно обеспечить обильный питьевой режим. Во-первых, вода способствует выведению токсинов из организма. Во-вторых, помогает восстановить потерянную с поносом жидкость.

Пить можно обычную воду, чай, компот, отвар ромашки или шиповника. А вот от газировок нужно отказаться, поскольку они вызывают метеоризм и тем самым еще больше усиливают дискомфорт в животе.

Диарея при простуде может усугубляться при несоблюдении диетических рекомендаций. Из рациона нужно исключить еду, раздражающую кишечник:

  • Копченые, жирные, острые блюда;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Молокопродукты;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Кофеиносодержащие продукты.

А вот «закрепляющий» эффект оказывает рисовый отвар, его можно употреблять без опасений. В то же время для скорейшего выздоровления питание должно быть достаточно калорийным и полноценным. Поэтому рацион обязательно нужно обогатить мясом и рыбой в отварном виде, а также крупами, тушенными или запеченными овощами, творогом.

Выполнение предписаний врача, а также этих несложных рекомендаций поспособствует скорейшему выздоровлению пациента.

Понос при простуде — как объяснить появление симптома?

Простудное заболевание само по себе вызывает слабость и недомогание организма, а развивающийся жидкий стул только ухудшает состояние. Чтобы вовремя предотвратить возможность образования поноса при простуде необходимо начать терапевтическое воздействие сразу при проявлении первых симптомов. Но перед началом лечения диареи во время протекающего заболевания стоит выявить сопутствующие симптомы и причины развития патологии.

Причины развития патологического состояния

Не каждая респираторная инфекция вирусного типа способна спровоцировать развитие поноса. Жидкий стул при простудных болезнях респираторного характера формируется, только если возбудителями простуды выявлены вирусы следующего типа:

  1. Кишечный грипп;
  2. Аденовирус;
  3. Грипп;
  4. Ротавирус;
  5. Энтерорвирус.

Разжижение каловых масс может протекать в первую очередь при повышении температуры тела, а также во время присутствии сильной лихорадки. Спровоцировать развитие патологического процесса при респираторных заболеваниях могут вирусы, которые способны изменить нормальное функционирование пищеварительных органов, ЛОР-органов. Патогенные бактерии легко проникают в кровоток и стимулируют развитие острого воспаления в кишечнике, что и приводит к формированию хронической диареи.

Если при ОРВИ развивается и понос и сильная рвота то врач диагностирует в большинстве случаев кишечное отравление, другими словами вирусная диарея или кишечный грипп. Чаще всего инфицированию подвержены малыши, посещающие детские учреждения, а также люди с пониженным уровнем или со слабым иммунитетом.

Читать еще:  Кровь из носа как остановить в домашних

Симптомы протекающего процесса при ОРВИ

Практически у всех простудных болезней одинаковые симптомы формирования воспаления: насморк, тошнота, упадок сил, покашливание периодически, увеличение температуры тела. После того, как заболевание набирает обороты, усиливаются и признаки. Для каждой отдельной болезни, которая сопровождается сильным поносом при простуде, выделяют следующие симптомы:

  • Грипп – оболочки органов зрения резко краснеют, наблюдаются боли в грудной клетке, присутствует общее недомогание. Выявляется отечность слизистой рта, носа и органов зрения. Обязательно присутствует заложенность носа и сильное выделение внутренней слизи. Температура тела резко повышается, сопровождаясь усиленной диареей.
  • Аденовирус – чаще всего считается, что вирус поражает только носоглотку, но микроорганизмы способны развиваться в любом органе человека. Проявляется заболевание болью в головном мозгу, повышенной температурой, слабостью в теле, краснотой на задней стенке горла. При этом миндалины становятся красные, а лимфоузлы на шеи сильно воспаляются.
  • Лихорадка – если диагностируется понос и повышенная температура, то врач говорит о воспалительном процессе из-за кишечной инфекции. Органы пищеварения резко реагируют на проникающие патогенные бактерии, стараясь их нейтрализовать, очищаясь от токсинов с помощью диареи.
  • Ротавирус – любым вирусам свойственно проявляться жидким поносом при простуде. Заболевание быстро транспортируется от одного пациента к здоровому человеку, перемещаясь по воздуху, предметы обихода и при орально-фекальном контакте. В первую очередь поражаются органы дыхания и кишечник. Дополнительно проявляются такие симптомы как повышенная температура, насморк, приступы тошноты и рвота, сильный кашель, жидкий стул.

Простудное заболевание сопровождается диареей не щадит ни какую возрастную категорию. При этом, чем меньше пациент, тем тяжелее протекает патология.

Лечебное воздействие для устранения поноса при ОРВИ

Терапия жидкого стула осуществляется только после выявления причин, ставших стимулятором для развития патологии. Во время лечебного процесса требуется соблюдать постельный режим, а также правильно питаться:

  1. Исключить из рациона любые фрукты, овощи;
  2. Не стоит употреблять молоко и молочные продукты;
  3. требуется отказаться от соленьев, острых блюд и консервантов;
  4. Рекомендуется обязательно вводить в рацион каши, особенно гречневую и рисовую;
  5. Разрешено есть мясо нежирных сортов (курицу), а также приготовленные бульоны на мясе;
  6. Белый хлеб, печенье галетное;
  7. Все продукты стоит готовить либо на пару, либо подвергать варке;
  8. Обязательно нужно пить больше жидкости: чай, сок, морс, отвар шиповника.

В первую очередь необходимо следить за балансом жидкости в организме пациента во время протекания простуды. Это необходимо, чтобы не обезводить внутренние органы. Если соблюдать общие рекомендации, то есть возможность ускорить процесс восстановления организма и быстрейшего выздоровления человека. Подавить понос при простудных заболеваниях не всегда можно силами диеты и постельного режима, следует прибегать к использованию медикаментов. Назначают следующие препараты:

  • Пробиотики – Лактиале, Линекс, Бифидобаткриум;
  • Противовирусные – Анаферон, Виферон, Лаферон, Цитовир;
  • Ферменты – Мезим;
  • Сорбенты – Энтеросгель, Смекта;
  • Солевые растворы – Регидрон

В некоторых случаях, при выраженном поносе врачи настаивают на приеме противодиарейных препаратов. К таким лекарствам относятся Имодиум. В случае обезвоживания приходится осуществлять введение внутривенной регидратации препаратами Ацесоль и Трисоль. Подобное лечение диареи на фоне простуды осуществляется только в условиях стационара. При этом не стоит забывать о лекарствах, которые устраняют симптомы простуды: жаропонижающие, средства для полоскания ротовой полости, растворы для закапывания в нос.

Таким образом, при интоксикации организма развивается понос при ОРВИ. Патология может привести не только к ухудшению самочувствия, но и к обезвоживанию организма. В последней ситуации больного помещают в больницу и проводят ввод внутривенно противодиарейными лекарствами.

Диарея при ОРВИ у ребенка и взрослого

Содержание статьи

Диарея, возникающая на фоне симптомов ОРВИ, может иметь такие причины:

  • Вирус гриппа, особенно у детей, часто провоцирует диарею. Понос у взрослых могут вызвать такие ОРВИ, как птичий и свиной грипп.
  • Так называемый кишечный грипп — ОРВИ, при котором поражается в основном желудочно-кишечный тракт.
  • Аденовирусная, реовирусная, а также энтеровирусная инфекции иногда проявляются как энтерит и диарея.
  • Сильная лихорадка и интоксикация при любом типе ОРВИ могут спровоцировать понос, особенно у ребенка.

Таким образом, причина нарушения работы кишечника не всегда очевидна. К тому же, первые симптомы ОРВИ с диареей можно спутать с кишечной инфекцией. Именно поэтому стоит ознакомиться с характерными симптомами вышеперечисленных заболеваний.

Читать еще:  Спрей от заложенности носа без насморка

Диарея при гриппе

Грипп отличается от остальных ОРВИ в первую очередь сильным интоксикационным синдромом. Так, при простуде большой дискомфорт доставляют местные симптомы воспаления дыхательных путей. При гриппе же человек страдает от плохого самочувствия в целом — сильно болит голова, мышцы, крутит суставы, температура тела может существенно подниматься.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта — распространенный симптом гриппа. Диарея и тошнота при обычном гриппе вызвана резким повышением температуры и интоксикацией.

Такие опасные штаммы гриппа, как свиной и птичий, также очень часто сопровождаются разжижением стула.

Характерные черты гриппа:

  • резкое начало болезни;
  • температура выше 38-39 градусов в первый день;
  • длительность острого периода — 3-4 дня;
  • выраженная головная, мышечная и суставная боль;
  • насморк слабо выражен, кашель сухой, появляется на 3-5 день болезни, но долго не проходит;
  • очень часто болезнь вызывает отек и покраснение слизистых оболочек носоглотки и глаз.

При свином и птичьем гриппе также появляется боль в животе, тошнота и рвота, понос. Для птичьего гриппа, помимо прочих симптомов, характерен конъюнктивит. Рвотные и каловые массы при гриппе водянистые, без примесей крови, желчи и т. п.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция передается в основном орально-фекальным путем, но может передаваться и воздушно-капельным. Для ротавирусной инфекции характерно сочетание респираторных и желудочно-кишечных нарушений. Также замечено, что для данного заболевания характерна сезонность — чаще всего вспышки регистрируются в конце лета. Например, в детских лагерях простуда и диарея обычно вызвана именно ротавирусной инфекцией.

Симптомы «кишечного гриппа»:

  • повышенная температура тела;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • жидкий стул желтого цвета;
  • воспаление верхних дыхательных путей, проявляющееся как насморк, кашель, першение в горле.

Такая клиническая картина развивается у детей, в то время как взрослые переносят болезнь в более легкой форме. Ротавирусная инфекция у взрослых обычно проявляется как расстройство пищеварения.

Ротавирусная инфекция очень контагиозна. Если в семье кто-то заболел, необходимо тщательно следить за его гигиеной и санитарными условиями в квартире. Самое главное – часто мыть руки с мылом: после туалета, перед едой, приготовлением пищи и т.д.

Антибиотики против ротавирусной инфекции, естественно, бессильны, так как их возбудитель – вирус.

Специфическое лечение данного заболевания не разработано. Так как главная опасность при гипертермии и поносе – обезвоживание, больной должен много пить.
Первые симптомы кишечного гриппа несложно спутать с опасными кишечными инфекциями, такими как холера, сальмонеллез. Поэтому при диарее и рвоте в сочетании с высокой температурой тела стоит вызвать врача.

Аденовирусный энтерит

Известно, что аденовирусы могут вызывать совершенно различающиеся по симптомам заболевания. Так, аденовирус может спровоцировать ангину, насморк, диарею, воспаление лимфоидной ткани и др. Если понос у больного вызван аденовирусами, у него наблюдаются такие симптомы:

  • повышенная температура тела (редко достигает 38 С) со второго-третьего дня болезни;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов (чаще всего шейных);
  • головная боль, слабость;
  • диарея, боль в животе;
  • покраснение и отек миндалин;
  • насморк, который может быть сильным.

Помимо этих симптомов аденовирусная инфекция может сопровождаться кашлем, конъюнктивитом, циститом, и даже воспалением мозга. Яркие симптомы болезни обычно проявляются у детей, в то время как у взрослых аденовирусная ОРВИ чаще всего протекает в виде насморка и конъюнктивита. Заразиться данной инфекцией можно воздушно-капельным, фекально-оральным и бытовым путем.

Диарея как следствие лихорадки

У детей, особенно младшего возраста, резкое повышение температуры тела и интоксикация в острый период ОРВИ могут спровоцировать сбой работы желудочно-кишечного тракта.

В таком случае ребенка тошнит, он отказывается от еды. Может быть и рвота, или же понос. Обратите внимание, что в данном случае рвота и понос – однократные, реже двукратные, а живот у ребенка не болит. Если же позывы частые, и дополняются болью в желудке или кишечнике, необходимо определить их причину и начать лечение. Не давайте больному никакие препараты до приезда скорой помощи, не промывайте желудок марганцовкой. Можно пить чистую воду, а также принять сорбент (например, активированный уголь).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector