Как сбить температуру 38, 39, 42ºC

Как сбить температуру 38, 39, 42ºC

Очень многие болезни сопровождаются повышением температуры. Также рассмотрим, как сбить температуру в домашних условиях, используя народные средства.

Сбивая температуру, вы «разрешаете» инфекции распространяться по организму, создаете условия для развития осложнений и обрекаете себя на прием антибиотиков.

Большинство заболеваний протекает с повышением температуры тела. Часто людям приходится оказывать первую помощь при высокой температуре своим близким. Иногда возникают ситуации, когда решения нужно принимать самостоятельно и быстро. Давайте рассмотрим, как сбить температуру 38, 39 градусов эффективными способами в течение короткого времени.

Прежде чем ответить на вопрос как сбить повышенную температуру тела народными средствами, разберемся, что такое и почему возникает температура. Повышение температуры – это защитный механизм, с помощью которого организм борется с инфекцией. Нагревание тела человека до 38.5 градусов, обычно, легко переносится и не представляет угрозы. В условиях повышения температуры иммунитет быстрее вырабатывает антитела против вредных микробов, ускоряется протекание биохимических реакций, погибают некоторые вирусы. Однако если температура поднялась до 39 градусов и выше, это уже лихорадка, следует применять действенные меры, чтобы избежать серьезных последствий.

Внимание! Не снижайте температуру ниже 38 градусов без необходимости. При повышении температуры до 39 градусов и выше – начинайте действовать.

Срочное сбивать температуру требуется в следующих случаях:

  • при заболеваниях сердца, легких, почек и при неврологических заболеваниях,
  • если больной страдает от сильной головной боли,
  • если появились озноб и ломота в суставах,
  • если заболел маленький ребенок.

Как эффективно сбить высокую температуру

  • Соблюдайте постельный режим – любая нагрузка заставит органы работать в усиленном режиме, что может неблагоприятно отразиться на здоровье.
  • Пейте чаще жидкость, но небольшими порциями. Отдайте предпочтение минеральной воде без газа, компотам, ягодным сокам, морсу из клюквы. Повышение температуры ускоряет испарение влаги и может спровоцировать обезвоживание. Употребление достаточного количества жидкости помогает вывести вредные продукты из организма.
  • Обеспечьте отдачу телом лишнего тепла. Не укутывайтесь, чтобы не спровоцировать тепловой удар. Оптимальная температура в комнате должна быть около 20-21 градусов. Можно воспользоваться вентилятором или кондиционером.
  • Влажные обертывания помогают снизить температуру за счет высокой теплоотдачи кожных покровов. Намочите в холодной воде полотенце из хлопка и приложите к телу. Когда ткань станет теплой, повторите процедуру снова. Лучший эффект дадут обертывания, если в воду добавить настой тысячелистника.
  • Обтирания раствором уксуса можно проводить через каждые 2-3 часа. Возьмите одну ложку уксуса (9%) и пять ложек воды, смешайте, протрите живот, спину, ноги и руки.
  • Приготовьте отвар из мяты перечной. Охладите его, намочите тканевые салфетки и приложите их к местам расположения крупных артерий: виски, боковые поверхности шеи, подмышки, локтевые сгибы, запястья, паховые области, подколенные ямки. Обновляйте компрессы каждые 10 минут.
  • Примите жаропонижающий препарат. Лекарства от температуры содержат ацетилсалициловую кислоту, парацетамол, ибупрофен или анальгин. Эти вещества могут находиться в лекарственной форме в отдельности или в комбинации, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с содержанием препарата. Предпочтение стоит отдать быстрорастворимым таблеткам и порошкам.
  • Безопасным действием на организм с минимальными побочными эффектами обладает парацетамол. Разовая дозировка парацетамола – 15 мг/кг. (1-2 таблетки по 500 мг для взрослого человека). Осторожность при его применении нужно проявить людям с заболеваниями печени.

Бывают случаи, когда температуру необходимо сбить, не используя медикаменты, такие случае в основном бывают у людей, которым противопоказаны жаропонижающие средства.

После того как вы оказали больному помощь уложите его спать, создав при этом обстановку способствующую здоровому сну. И не забывайте обращаться к врачу, даже если вам удалось сбить высокую температуру.

Как сбить температуру

А надо ли сбивать температуру?

Разговор о том, как сбить температуру, лучше всего начать с того, когда ее стоит сбивать. Когда уровень ртути в градуснике неуклонно ползет выше и выше, мы начинаем волноваться, но специалисты утверждают — не каждое повышение температуры грозит серьезными осложнениями и нуждается в коррекции.

Читать еще:  Энтероинфекция у детей симптомы и лечение

Существует много опасных советов о том, как сбить температуру, некоторые из которых могут стоить человеку жизни, поэтому в любой сомнительной ситуации лучше обращаться за помощью ко врачу лично или звонить в Скорую помощь . Мы же постараемся дать общие рекомендации, которые помогут вам сориентироваться при повышении температуры.

Наше тело — очень умное и температура может быть не только его врагом, но и другом. Конечно, повышение температуры часто сопровождается плохим самочувствием и недомоганием, но это побочный эффект формирования иммунного ответа вирусам, атакующим наш организм. Но иногда повышение температуры переносится слишком тяжело.

Если говорить о детях, то «лихорадкой» считается:

  • повышение ректальной температуры тела до 38,0°С, оральной,
  • аксиллярной (температура в подмышечной впадине) и тимпанальной (в области наружного слухового прохода) температуры — до 37,5°С.

При этом сбивать температуру детям жаропонижающими средствами рекомендуют при отметке выше 38,5°С.

Если ребенок тяжело переносит и более низкую температуру, то можно посоветоваться с врачом, но сбивать температуру до 38,5°С необязательно, если ребенок терпимо переносит это состояние.

Как сбить температуру, если начались фебрильные судороги?

Родители маленьких детей больше всего боятся состояния, которое называют фебрильными судорогами. Это действительно не безобидное осложнение высокой температуры. Оно чревато риском появления неврологической симптоматики, кровоизлияний в головной мозг, возникновения эпилептического статуса в будущем.

Лечить фебрильные судороги народными методами или, не обращаясь ко врачу — нельзя! Фебрильные судороги — повод срочно вызвать специалиста. До его приезда лучше уложить ребенка на бок, аккуратно отвести голову назад для облегчения дыхания и следить, чтобы не возникло западение языка.

Будут ли фебрильные судороги поводом обследоваться у невролога? Об этом скажет педиатр. Единичные случаи возникновения судорог на фоне повышения температуры нередко встречаются у детей, рожденных раньше срока. Но регулярное повторение судорог при повышении температуры — тревожный звонок для проведения обследования по неврологическому профилю. Возможно, вам рекомендуют сбивать температуру и более низких отметок, чем 38,5 °С.

Чем опасна высокая температура?

Температура выше 38,5 °С может грозить разными тяжелыми состояниями. При стойком повышении температуры развивается:

  • обезвоживание за счет значимых потерь воды,
  • нарушение микроциркуляции (мраморность кожных покровов, холодные конечности),
  • ухудшение общего состояния на фоне основного заболевания.

Особенно тревожными симптомами будут:

стойкое повышение температуры,

отсутствие эффекта при принятии жаропонижающих средств,

повышение температуры с определенным временным интвервалом и последующее резкое сокращение интервалов.

Как сбить температуру — вредные советы

Обтирать спиртом

Абсолютно неэффективным средством для понижения температуры показал себя спирт, которым растирают заболевшего человека. Помимо того, что и спирт, и уксус, который часто используют в тех же целях, может вызвать местное раздражающее действие, коже сложнее «дышать» в такие моменты, для ребенка, особенно до 3 лет, это может стать очень опасным. Что же делать? Обтирать можно обычной водой комнатной температуры и не все тело, а отдельные места — шею, затылок, паховые складки, подмышечные впадины.

«Пропотеть»

Ребенка не надо кутать, если ладони и стопы прохладные, можно одеть, но не накрывать тройным слоем одеял и не заставлять «пропотеть», потому что так можно добиться и серьезного повышения температуры. Человек не должен мерзнуть, но и избыточное тепло будет лишним. Если ребенок сильно вспотел после приема жаропонижающего средства, то при «теплообмене» температура снизится естественным путем, но заставлять потеть намеренно не стоит.

Читать еще:  Как выглядит гайморит на снимке фото взрослых — Простуда

Пить много чая с мёдом

Мёд — это сильный аллерген и, прежде чем давать его в больших количествах, лучше убедиться, что ребенок хорошо переносит продукт. Если такой уверенности нет, то можно ограничиться обычным чаем, морсом или простой водой. Не имеет большого значения, что пить, важно не допустить обезвоживания.

Какие жаропонижающие средства принимать?

Любой прием жаропонижающих средств стоит согласовать с врачом, потому что препарат, который помог одному человеку, может вызвать аллергию у другого.

Общие рекомендации при незначительном подъеме температуры, ниже 38,5 °С:

  • Постельный режим,
  • Соблюдение режима питья,
  • Достаточный сон и отдых,
  • Не допускать перегрева или переохлаждения.

Читайте также:

Чем сбить температуру 39 у взрослого

Прежде чем начать статью, надо ли говорить о том, что температура тела каждого человека, очень персональный показатель? Для нормального взрослого человека 37 градусов – это обычная, так называемая “рабочая” температура.

В этой статье рассказывается о том, какими способами нужно понижать высокую температуру и надо ли сбивать ее вообще.

Когда можно сбить температуру у взрослого?

Зачастую если человек видит на градуснике хоть небольшое повышение температуры, то он сразу бежит принимать различные препараты для снижения жара. Но этого делать не рекомендуется.

Если у человека появилась температура, значит, организм борется с болезнетворными бактериями, инфекциями и всем остальным, что пытается проникнуть в ваш организм и повредить его. Сбивая температуру, человек как бы рушит природную защиту своего организма, и возбудители всяческих болезней могут спокойно в него проникать. Думая, что делает себе лучше, человек только вредит сам себе.

Но если градусник уже перевалил за отметку «нормальных» показателей и устремляется к 39,5 градусам, то это уже повод обеспокоится. В этом случае уже необходимо пользоваться народными средствами и лекарствами. Однако если значения достигли сорока и выше градусов, то в таком случае лучше вызывать «Скорую помощь», так как самолечение в этом случае вряд ли поможет.

Нужно ли сбивать температуру 39 взрослому?

Интересный вопрос: нужно ли ее сбивать? Многие ответят что да. Но по своей сути это защитная реакция, вызванная атакой болезнетворных бактерий на организм. Поэтому сбив жар, можно навредить себе больше, чем оставив ее. При от 37 до 38 можно вполне обойтись холодным компрессом, положенным на лоб.

Облегчить состояние человека с высокой температурой, а возможно и сбить ее, помогут и простые средства:

  • Обильное теплое питье (чаи, настрои трав: шиповник, мята, мелиса; просто вода)
  • Облегчить мышечные боли поможет мешочек с солью. Его нужно нагреть и приложить к икроножным мышцам. Нагревать лучше всего до температуры 38-40 градусов, а держать у тела – 10-15 минут
  • Легкий самомассаж тоже эффективно облегчает состояние больного.
  • Свет в комнате лучше приглушить или выключить вовсе.

Но что делать, если значения уже под 39? В этом случае необходимо либо самому попытаться вылечиться и сбить ее, используя лекарственные препараты, или же вызвать врачей, что будет более хорошим вариантом в такой ситуации. Как бы то ни было, с высокими показателями лучше не играться. Это может быть опасно для жизни.

Подробно о том, как сбить повышенную температуру у взрослого смотрите здесь:

Как сбить температуру 39 у взрослого в домашних условиях

Понизить или сбить, если она уже превысила норму, можно используя народные средства и различные медикаменты. Такие препараты должны быть у каждого в доме на случай возникновения подобной проблемы. Среди них: аспирин, терафлю, колдрекс, фервекс и другие.

Но бывает так, что в доме не оказывается аптечки или аптека находится слишком далеко, тогда на помощь приходят средства народной медицины, которыми люди пользовались испокон веков. Необходимо как можно лучше остудить свое тело. Для этого поможет прохладная ванна, которая понизит температуру снаружи.

Читать еще:  Ребенок горячий но температуры нет

Обтирания и укутывания в мокрые вещи также могут этому поспособствовать. Кроме того, липовый отвар способен понизить артериальное давление и температуру тела.

Другие способы сбить температуру у взрослого

Употребление взрослым большого количества воды. Этот способ всегда актуален и может помочь, если других средств нет. Важно употреблять обычную воду или минеральную. Сладкие напитки, вода, в которой содержится сахар, не может помочь понизить.

  • Уксусные обтирания, чтобы сбить градусы. Данная процедура будет полезна, если проводить ее каждые три часа. В миске необходимо смешать с уксусом воду в пропорции один к пяти. После этого начинать намазывать части тела больного.
  • Компресс. Для использования компресса нужно вымочить махровые полотенца в растворе с мятой и приложить их ко лбу. Важно чтобы полотенца не были сильно мокрыми. Они должны быть слегка влажными для использования. Такой способ рекомендует доктор Комаровский.
  • Клизма с отваром ромашки. Данный способ полезен тем, у кого больной желудочно-кишечный тракт. Отвар ромашки не только собьет, но и очистит кишечник от болезнетворных возбудителей.

Принцип как быстро сбить температуру у взрослого

Выделяя пот, тело человека начинает остужаться, что приводит к понижению. Холодный душ, влажные полотенца и покрывала, народные средства, таблетки — все это поможет вам понизить уровень температуры, и снять жар с тела. Кроме того, врачи рекомендуют при высокой температуре выпивать по две таблетки парацетамола и 1 анальгина.

К жаропонижающим препаратам следует обращаться в последнюю очередь, так как они замедляют свертываемость крови и могут вызвать даже кровотечения. Важно также пить травяные чаи, настоянные на ромашке, липе, боярышнике, пустырнике. Если сделав все это, температура не спадает, а наоборот повышается, то лучше вызвать врачей.

Что не рекомендуется делать при наличии повышенной температуры у взрослого

  • Как уже говорилось, чтобы сбить градус, тело необходимо охлаждать, а не нагревать. Поэтому нельзя использовать горчичники, горячие души, спиртные растворы, алкоголь, кофеиносодержащие напитки.
  • Не нужно искусственно увлажнять или нагревать воздух. Ведь в таком случае пот не сможет испаряться, а тело охлаждаться. Вдобавок к этому, можно еще подхватить воспаление легких. А бактерия будет проще пробираться внутрь организма. Сквозняки также противопоказаны.
  • Натирать туловище водкой или спиртом. Такие вещества могут впитываться через кожу и попадать в кровь. Конечно, взрослому это не так страшно, но испарение спирта может навлечь обморок.Спирт способен резко охладить тело на несколько градусов, что, естественно, не очень хорошо и может вызвать озноб у больного.
  • Пить сладкие напитки и чаи. Глюкоза, содержащаяся в сахаре, способна быть питательным веществом для бактерий, которые находятся в организме. Такое, впоследствии, может вызвать цистит и осложнение на почки.

После выздоровления, когда получилось сбить температуру у взрослого

Человеку нужно определенное время, чтобы его организм полностью окреп после болезни. И даже когда человеку кажется, что ему уже полегчало все равно необходимо соблюдать меры предосторожности. Лучше первое время не выходить на улицу в мороз и не переохлаждать свое тело.

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу. На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно. Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector