Можно ли быстро избавиться от герпеса в носу и как правильно его распознать

Можно ли быстро избавиться от герпеса в носу и как правильно его распознать

Герпес в носу и герпес на носу имеет одну причину, но разную степень дискомфорта. Допустим, внутренний герпес, то есть на слизистой носа не так сильно влияет на косметический дефект. Но при этом пузырьковые высыпания на носу или около носа не так сильно болят. После прочтения статьи вы узнаете про симптомы и лечение этой неприятной локализации герпесвируса, об особенностях диагностики и методах профилактики.

Причины

Причиной герпеса на носу является активация вируса простого герпеса (впг) в организме. После попадания герпеса в организм его невозможно вылечить. Это происходит из-за проникновения герпесвируса в спинной мозг, где иммунная система теряет зону влияния. При определенных условиях впг может активироваться, что в медицине называется – рецидив. При лечении он снова возвращается в спинной мозг и до определенного момента не высовывается, эта стадия называется – ремиссия.

Частые причины рецидива вируса простого герпеса:

  • Резкое снижение иммунитета. Простуда на носу или на губах часто появляется после перенесенных простудных и респираторных заболеваний, во время выздоровления часто начинаются высыпания герпеса под носом или на губах.
  • Переохлаждение организма. Еще одна причина, которая часто вызывает простудное заболевание, это не только зимние морозы, но и обычный сквозняк.
  • Стресс. Давно известно, что повышение стрессовых ситуаций напрямую влияет на нервную систему что, в свою очередь, ухудшает иммунитет. Как результат вирус герпеса выходит наружу.

Симптомы

Простудные высыпания, локализованные в области носа, обычно проявляются в трех местах – в носу, на носу и под носом.

  1. Герпес в носу. На начальном этапе ощущается небольшой зуд. В этот момент внешне признаков практически нет. Когда же появляются герпетические пузырьки на слизистой внутри носа, они сопровождаются острой болью. Особенностью герпеса в носу является непохожесть пузырьков на те что выступают на губах или под носом, они больше напоминают нарывы. Заживление ран внутри носа происходит быстрее чем снаружи.
  2. Герпес на носу. Симптоматика герпеса на поверхности носа ничем не отличается от герпетических высыпаний на губах. Изначально это небольшая зудящая припухлость, которая затем переходит в очаг высыпаний в виде пузырьков с жидкостью. Затем пузырьки грубеют и лопаются. При заживлении пузырьки покрываются коркой.
  3. Герпес под носом проявляется так же, как и на поверхности. Единственная особенность области носогубного треугольника, что это очень неблагоприятная зона для заболевания. Поэтому лечить ее нужно как можно быстрее.

Внимание! Ни в коем случае не лопайте герпетические пузыри, они содержат большое количество вирусных элементов, которые при попадании на кожу часто поражают новые участки.

Диагностика

При диагностике герпетической инфекции данной локализации назначаются стандартные процедуры выявления впг 1 типа в организме:

  1. Соскоб биоматериала с пораженного участка.
  2. Иммуноферментный анализ – выявляет титр антител в крови к впг 1.
  3. Полимеразная цепнаяреакция – выявляет наличие вируса в крови.

Эти методы диагностики позволят дифференцировать герпес от других заболеваний, которые могут быть схожи с проявлением впг.

Медикаментозное лечение

Лечение герпеса в носу не отличается от лечения герпеса под носом или на носу, чаще всего для лечения применяют мази и таблетки.

Если говорить про мазь от герпеса в носу, то врачи часто рекомендуют – Зовиракс, Ацикловир и Панавир. Но обычно эти мази помогают в самом начале проявления симптомов, когда высыпания еще не видны, но первичная симптоматика герпеса уже прослеживается. Если же вы заметили симптомы на ранней стадии и задумались как быстро вылечить герпес, то с регулярным применением этих мазей можно и вовсе избежать появления высыпаний.

Но как же избавиться от герпеса в носу, если пузырьки уже проявились? Тогда необходимо проводить комплексное лечение. К мазям необходимо добавить таблетки Фамвир и Валацикловир. Еще рекомендуется использовать цинковую или тетрациклиновую мазь для обработки язвочек возле пораженной кожи, чтобы избежать повторного заражения или инфицирования новых участков.

Не забывайте, что лечить герпес в носу самостоятельно не стоит. Чем лечить герпес будет известно только после правильной диагностики. Во избежание неправильно подобранных дозировок, перед покупкой лекарства рекомендуется обратиться к специалисту!

Народная медицина

  1. Лечение в домашних условиях предполагает использование для обработки ран эфирных масел. Все эфирные масла, которые сделаны из хвойных деревьев, имеют противовирусные свойства – это кедр, можжевеловое дерево, пихтовое и др.
  2. Особым эффектом обладают масла: шалфей, лаванда и масло чайного дерева. Их можно использовать вместе, для этого нужно смешать по несколько капель и смазывать пораженные участки. Еще в народной медицине используют ромашковый отвар, тертый чеснок и сок алоэ для протирания очагов заражения или на начальной стадии проявления симптомов.
Читать еще:  Ротавирусная инфекция у детей — симптомы и лечение

От герпеса на носу народными средствами избавиться не получится, как и от других локализаций герпесвируса. Особенно если инфекция уже дала высыпания. Но использование народных методов позволит ускорить процесс заживления и поспособствует снятию симптомов.

Особенности лечения у детей

Лечение герпеса на носу у ребенка проходит практически так же, как и у взрослого. Обычно это все те же мази. Но если болезнь проходит с высокой температурой, могут прописываться системные препараты – Виферон или Ацикловир.

Единственное, нужно знать, что детям до 12 лет противопоказаны противовирусные препараты, лучше вообще в этом возрасте не использовать противовирусные таблетки и мази. Организм ребенка должен самостоятельно бороться с вирусом, чтобы в дальнейшем он мог противостоять рецидивам заболевания.

Но если у ребенка или у взрослого иммунодефицит, то применение противовирусных препаратов необходимо. Без них организм не сможет самостоятельно побороть болезнь, что может привести к серьезным последствиям как кожи, так и нервной системы.

Если вы заметили герпес в носу у ребенка, то обязательно обратитесь к врачу, не пытайтесь вылечить его самостоятельно, поскольку это может привести к серьезным последствиям.

Профилактика

Средства профилактики, как известно – это самый верный способ обезопасить себя от любого заболевания.

Для того чтобы не заразиться герпесом, необходимо придерживаться следующих правил:

  • по возможности не контактировать с больным;
  • не использовать общую посуду;
  • соблюдать элементарную гигиену.

Также желательно соблюдать известные всем правила профилактики заболеваний, которыми большинство пренебрегает:

  • избавиться от вредных привычек;
  • правильно питаться;
  • следить за количеством витаминов.

При правильном подходе к профилактике, вирус навряд ли будет выходить в активную фазу, что позволит избежать рецидивов.

Итак, подведем итоги. При лечении герпеса в носу не забывайте про детей, что у них есть особенности при лечении до 12-летнего возраста. Если вы задаетесь вопросом: как вылечить герпес за 1 день, знайте – это возможно, но, если вирус только начинает проявляться. При этом нужно регулярно мазать пораженное место кремами и мазями, которые мы описали выше. Несмотря на то что в этой статье мы изложили основные правила как лечить герпес, мы настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту. Более детальное обследование позволит вам избавиться от болезни гораздо быстрее.

Симптомы и лечение герпеса на лице

Герпетическая сыпь на лице возникает в большинстве клинических случаев у детей, что обусловлено поражением вирусной инфекцией 3 типа (Варицелла-Зостер).

У взрослых характерные пузырьки возникают в области губ и носогубного треугольника, а также зоне бровей. Вирус простого герпеса вызывает развитие патологического процесса.

Симптомы

Если речь идет о первичном эпизоде болезни, то продолжительность инкубационного периода колеблется от 2 до 11 дней в зависимости от состояния иммунитета инфицированного. Наблюдается незначительное повышение температуры тела, отек слизистых глаз и носа. Инкубационный период характеризуется общим недомоганием. Пациенты часто путают герпес на брови с простудой из-за схожести клинической картины заболеваний.

Симптоматические проявления такие:

  1. Герпес начинается с покраснения кожного покрова, а затем в пораженной области появляется небольшого размера узелок, который приподнимается над поверхностью кожи (папула). Дополнительно пациент может ощущать покалывание и онемение в зоне будущей пузырьковой сыпи. При прикосновении к пораженному участку кожи нередко возникает интенсивный болевой синдром.
  2. Герпесвирус вызывает сыпь, что сопровождается зудящими ощущениями.
  3. Пузырьки вскрываются, а на их месте образуются мокнущие эрозии, которые со временем покрываются корочкой.
  4. Струп отпадает, не оставляя шрамов на коже при грамотной схеме терапии.
  5. Вирус уходит вглубь спинномозговых нервных ганглиев. Рецидив герпеса возможен в условиях ослабленного иммунитета при наличии провоцирующих болезнь факторов. Симптоматические признаки могут быть слабо выраженными при повторном обострении.
Читать еще:  Мокрота курильщика фото

Воспаление в области глаз проявляется следующим образом:

  • Конъюнктивит. Поражается эпителий, который покрывает глазное яблоко. Слизистая глаза становится красной. Наблюдается отечность пораженного века.
  • Блефароконъюнктивит. В зоне роста ресниц образуется пузырьковая сыпь, что вызывает рези и сильную боль.
  • Кератит сопровождается появлением характерных пузырьков на роговице.
  • Кератоиридоциклит возникает на фоне тяжелого течения воспалительного процесса. Наблюдается поражение кровеносных сосудов.

Герпес в области слизистой носа выглядит следующим образом:

  • Везикулы внешне подобны нарыву.
  • Струп не образуется на этапе регенерации пораженных тканей. Симптомы патологии в зоне подбородка исчезают гораздо быстрее в сравнении с локализацией сыпи на других участках кожного покрова.

Новообразование, возникшее в зоне подбородка, по внешним признакам напоминает подкожный прыщ. Герпес на подбородке сопровождается сильным зудом на этапе появления пузырьковой сыпи.

Причины возникновения

Провоцирующими факторами являются:

  1. Герпес на лице возникает по причине активации вируса в условиях ослабления иммунных сил организма. Симптоматика опоясывающего лишая наблюдается у людей, которые ранее переболели ветряной оспой. Герпес Зостер на лице сопровождается интенсивным болевым синдромом. В большинстве случаев данная патология характерна для пациентов, которые перенесли химиотерапию.
  2. ВПГ поражает подбородок, нос и губы. Рецидивирующая форма наблюдается у людей, подверженных респираторным заболеваниям.
  3. Постоянные стрессы обуславливают обострение болезни. Вирус после исчезновения симптоматических проявлений уходит вглубь нервных сплетений спинномозгового отдела. Поэтому нервное истощение становится причиной рецидива заболевания.
  4. Несоблюдение принципов здорового питания, режима сна тоже провоцируют возникновение сыпи.
  5. Антибиотикотерапия негативно влияет на естественную микрофлору, что провоцирует развитие воспаления.

Виды, симптомы и лечение герпеса на лице

Мало кому удалось ни разу в жизни не столкнуться с проявлениями герпеса на лице, которые выражаются назойливым жжением, зудом и дергающей болью. Этот вирус способен достаточно быстро распространяться, охватывая новые территории и приводя к появлению неприятных симптомов.

Оглавление

Общие симптомы герпеса

Очаги поражения вируса обычно находятся на коже в области красной каймы губ, крыльев носа, уголков рта, а также могут быть расположены на слизистой оболочке ротовой полости, носа и подбородка. Выделяют острый герпес и хронический. Герпетические поражения глаз встречаются значительно реже, чем носогубной области.

Признаки острого герпеса:

  • покраснение, отечность, зуд;
  • появление мелких пузырьков с прозрачным содержимым, которые в диаметре могут достигать 1,5 см;
  • подсыхание пузырьков и образование желтовато-серой корки либо образование эрозии с ярко-красным дном;
  • нарушение общего самочувствия, в некоторых случаях – повышение температуры тела.

При развитии герпетического стоматита поражаются слизистые оболочки рта, губ, десен и неба. А «простуда» на глазах приводит к появлению воспаления в области глаз и к таким симптомам, как покраснение век, повышенное слезотечение и изменение резкости зрения.

Высыпания при простом герпесе практически всегда сопровождаются жжением, болью и чувством покалывания. В том случае, если высыпаний достаточно много, то происходит отек близлежащих тканей. Как правило, быстро купировать рецидив или избавиться от симптомов достаточно сложно, однако, весь процесс обычно длится не более двух недель. В случае присоединения вторичной инфекции длительность заболевания может увеличиться. При пониженном иммунитете рецидивы простого герпеса могут развиваться до нескольких раз в месяц.

Герпес на губах

Симптомы

Конечно же, чаще всего встречается «простуда» на губах – те самые болезненные пузырьки, внутри которых находится прозрачный экссудат. Наблюдается гиперемия, отек, ощущается покалывание. Постепенно содержимое пузырьков становится более мутным, они лопаются и на их месте образуются эрозии, покрытые коркой.

Как лечить

Виферон Гель в виде полоски длиной до 0,5 см наносят при помощи шпателя или ватного тампона на предварительно подсушенную пораженную поверхность 3-5 раз в день. Курс лечения при этом займет 5-6 дней. Гель – бесцветный препарат, поэтому он не пачкает одежду, незаметен на лице и может применяться одновременно с декоративной косметикой.

Читать еще:  Делают ли манту при насморке детям

Герпес в носу

Симптомы

Герпес внутри носа тоже сопровождается появлением болезненных пузырьков, но если герпетическая инфекция на губах обычно легко идентифицируется, то при поражении носа человек поначалу может не догадываться о причинах своего дискомфорта. Ранки, образующиеся на слизистой носа, могут быть не видны.

Как лечить

В течение 5-6 дней при помощи ватного тампона наносите Виферон Гель в виде полоски 0,5 см.

Процедура повторяется 3-5 раз в день в зависимости от состояния пациента.

Герпес на подбородке

Симптомы

Иногда герпетическая инфекция может распространиться за пределы губ, носа и поразить кожу подбородка. При этом есть риск образования сплошной раны, состоящей из пузырьков, наполненных жидкостью, которая охватывает весь носогубный треугольник. Предупредить развитие осложнений можно только при помощи своевременной противовирусной терапии.

Как лечить

В процессе лечения Виферон мазь наносят тонким слоем на очаги поражения 3-4 раза в сутки. Длительность курса терапии – примерно 5-7 дней.

Герпес на глазах

Симптомы

Чаще всего офтальмогерпес поражает роговицу, реже – конъюнктиву и внутренние оболочки глаза. Он проявляется высыпаниями, что может привести к образованию язв и снижению чувствительности роговицы. Это может стать причиной ухудшения зрения. В зависимости от формы болезни воспаление роговицы глаза может протекать остро (со слезотечением, болью, светобоязнью) и практически бессимптомно. Иногда встречается поражение задних отделов глазного яблока. Хроническая форма рецидивирующего герпеса и отсутствие адекватного лечения может привести к слепоте.

Как лечить

Согласно инструкции по медицинскому применению, ВИФЕРОН Гель/Мазь не применяется для лечения герпеса на роговице, однако в тяжелых случаях применяется ВИФЕРОН Суппозитории ректальные в дозировке 1000 000 МЕ для взрослых и 150 000 МЕ для детей.

Принимая во внимание вышесказанное, можно сделать вывод: для лечения герпеса в области носогубного треугольника и подбородка применяют противовирусный иммуномодулирующий препарат ВИФЕРОН в виде мази и геля. Благодаря гидрофобной основе мазь лучше всасывается на коже, а гель, поскольку он обладает гидрофильной основой, больше подходит для нанесения на слизистые оболочки. В случае поражения глаз для укрепления иммунитета можно применять суппозитории (свечи).

При наружном применении мазь и гель оказывают действие только в очаге поражения, поэтому их можно применять будущим мамам с первой недели беременности и в период кормления грудью. Также ВИФЕРОН разрешен к применению в педиатрии: гель можно применять с первых дней жизни ребенка, а мазь – у детей старше года.

Совместное применение препаратов ВИФЕРОН Гель и ВИФЕРОН Суппозитории останавливает образование сыпи на второй день терапии, сокращает количество высыпаний на третий день терапии и снижает риск развития рецидивов.

Как происходит заражение «простудой»

Источником ВПГ является человек с проявлениями заболеваниями либо вирусоноситель, который сам может не подозревать о наличии вируса герпеса в своем организме. Чаще всего этот вирус передается контактным путем, в редких случаях возможен и трансфузионный (при переливании крови) путь передачи инфекции. Также имеет место вертикальное (от матери к плоду) заражение.

Эксперты утверждают, что практически в 50% случаев инфицирование происходит в раннем детском возрасте. При этом источником инфекции чаще всего являются родственники ребенка, которые периодически сталкиваются со всем нам известной «простудой».

Когда проявляется вирус простого герпеса

Активацию ВПГ и появление «простуды» на лице провоцируют следующие факторы:

  • снижение иммунитета;
  • переохлаждение;
  • наличие хронических заболеваний внутренних органов и их частые рецидивы;
  • неправильное питание;
  • проживание в неблагоприятных экологических условиях;
  • стрессы;
  • вредные условия труда.

После первично перенесенного герпеса возможно формирование нестойкого иммунитета, который какое-то время будет препятствовать развитию симптомов. Но, к сожалению, полное излечение практически невозможно: так или иначе однажды вирус даст о себе знать. В некоторых случаях ВПГ приобретает рецидивирующее течение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector