Что цвет ушной серы расскажет о вашем здоровье

Что цвет ушной серы расскажет о вашем здоровье

Наш организм –это цепочка взаимосвязанных между собой механизмов.

Сбой одного органа нередко приводит к сбою всей огромной системы. Поэтому очень важно тщательно следить за работой каждого органа в отдельности и вовремя распознать сигналы, которые нам посылает наш организм.

Нина Шапиро (Nina Shapiro), доктор медицинских наук, профессор Медицинской школы Дэвида Геффена в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса и автор серии медицинских книги, утверждает, что следующая информация должна быть принята во внимание всеми теми, кто заботится о собственном здоровье.

Функция ушной серы

Так, например, слизистая оболочка в ухе выполняет жизненно важную функцию: она защищает нежную кожу слухового прохода.

Более того, изменения в цвете или консистенции ушной серы могут дать подсказки общему состояния здоровья человека.

Лишь единицы обращают внимание на цвет и консистенцию собственного ушного секрета. И совершенно напрасно! Нередко изменение цвета ушной серы является симптомом того или иного заболевания.

Запомните, у здорового человека ушная сера, как правило, имеет несколько желтовато -медовый оттенок.

Цвет ушной серы

Итак, благодаря обыкновенной ушной палочке, можно проверить здоровье ваших ушей, а также общее состояние организма.

Вот что расскажет цвет ушной серы и её консистенция о вашем здоровье:

Коричневый цвет различных оттенков не является признаком каких-либо проблем со здоровьем.

Ушная сера коричневого оттенка -это норма, – утверждают специалисты. Кроме того, вязкая, немного липкая консистенция также свидетельствует о том, что с вашими ушами всё в порядке.

Однако коричневый не единственный “нормальный” цвет. По мнению докторов, поскольку ушной воск выделяется кожными железами, разные типы кожи производят разные виды воска.

В целом, ушные раковины людей с более темным цветом кожи имеют тенденцию производить более темную серу –говорят специалисты.

Однако в некоторых случаях ушная сера черного цвета свидетельствует о сильном загрязнении окружающей среды. Например, если вы живете рядом с угольными шахтами или же атмосфера в вашем городе очень загрязненная, вы можете обнаружить, что ваша ушная сера вдруг стала ближе к черному оттенку.

Вступая в контакт с загрязненным воздухом, сера окисляется. Этим и объясняется столько радикальный оттенок, который пугает многих.

В этом случае беспокоиться не следует. А вот если окружающая среда, в которой вы живете, довольно хорошая и экологически чистая, тогда вам стоит обратиться к врачу.

Белый, сухой и облупленный:

Как уже было сказано выше, врачи утверждают, что разные оттенки кожи могут давать серу разного цвета.

У некоторых людей эта сера белого оттенка и легкой консистенции, которая чем-то напоминает отшелушенную кожу.

Специалисты говорят, что такая консистенция является нормой и не свидетельствует о серьёзных проблемах со здоровьем.

Водянистая ушная сера:

А вод водянистая жидкая консистенция ушной серы –это явный сигнал того, что вам срочно нужно бежать к врачу.

Это может свидетельствовать об инфекции наружного уха (наружном отите) или возникшая ситуация также может быть признаком того, что у вас лопнула барабанная перепонка, и из среднего уха просачивается жидкость.

Как правило, при наружном отите человек испытывает болезненные ощущения. А вот если сера водянистая, но при этом, вы не испытываете сильных болей, скорее всего, имеет место быть повреждение барабанной перепонки.

Читать еще:  Психосоматика ангина у детей

В любом случае это повод посетить врача.

Если на ватной палочке осталась сера зеленого цвета, это, как правило, признак более серьезной инфекции. Столь странный оттенок может свидетельствовать об инфекции среднего уха, а также о ряде других серьёзных заболеваний.

В самое ближайшее время стоит обратиться к врачу, который приступит к незамедлительному лечению.

А вот бледно-серый цвет серы означает другой тип инфекции. Если вы думаете, что грибок может возникнуть только на ногтях, вы глубоко ошибаетесь. Грибок также может появиться и в ушах.

Как правило, грибок характеризуется изменением цвета ушной серы. Она становится серого цвета и мягкой консистенции, похожей на сыр фета или пасту.

По словам врачей, этот тип инфекции распространен, особенно летом после купания в бассейнах или водоёмах. Симптомы этой инфекции похожи на отит и обычно вызваны попаданием влаги в ушную раковину.

Поскольку идеальная среда обитания любого грибка –это влажность, то попадание воды в ухо может спровоцировать появление грибка.

В этом случае срочно обратитесь к врачу, которые после тщательного осмотра выпишет вам противогрибковые средства.

Кровяные выделения из уха могут быть вызваны несколькими причинами. Но любая из них причин требует незамедлительного обращения к врачу.

Кровь в ушном канале может свидетельствовать как о царапине, так и о серьёзных заболеваниях, а также быть признаком серьёзных инфекций.

Кроме того, кровяные выделения может спровоцировать резкий перепад давления. Иногда мы видим аквалангистов, ныряющих со скал в большие водоёмы или же парашютистов, прыгающих с большой высоты. Нередко столь резкий перепад давления вызывает разрыв барабанных перепонок, и это может спровоцировать кровотечение.

Ушная сера у здорового человека не обладает ярко выраженным запахом.

Однако, если речь идет об инфекции, запах серы меняется. Врачи утверждают, что если это бактериальная инфекция, вы почувствуете ярко-выраженный рыбный запах. Грибковые инфекции, также “пахнут” специфически.

У некоторых людей ушные железы вырабатывают серу в очень ограниченных количествах. Создается впечатление, что этой серы и вовсе нет. Однако, не стоить бить тревогу, в этом нет ничего страшного.

Излишняя выработка серы:

С другой стороны, врачи говорят, что у других эта самая ушная сера производится в очень больших количествах.

В этом случае может понадобиться помощь врачей, чтобы профессионально аккуратно очистить уши от излишнего скопления серы. В таком случае следует посещать специалиста несколько раз в год.

Кроме того, следует понимать, что усиленное выделение серы может усиливаться с возрастом, так как с годами наши уши ставятся больше в размерах, соответственно и выработка серы происходит активнее, чем в молодости.

Цвет ушной серы и Ваше здоровье

Ваша ушная сера может рассказать вам, насколько вы здоровы или больны. Какой у вас цвет?

В следующий раз обязательно обратите на это внимание!

Как и в случае с большинством жидкостей организма, ушная сера редко бывает темой случайного разговора. Но дело в том, что это липкое вещество действительно очень важно для наших тел и может рассказать нам много о нашем здоровье. Сначала это звучит как отвратительная идея, но в следующий раз, когда вы будете чистить уши, вы должны внимательно посмотреть на то, что выходит.

То, что многие люди не знают, это что ушная сера — это не просто грязная жидкость в наших ушах. На самом деле она создана нашими органами, чтобы предотвратить попадание бактерий и грязи в ушной канал, поэтому этот липкий мусор фактически сохраняет наши уши чистыми, здоровыми и функциональными. Сама сера представляет собой комбинацию длинноцепочечных жирных кислот, сквален и алкоголя.

Читать еще:  Бронхолитики для ингаляций небулайзером

Но, несмотря на то, насколько важно это вещество, никто не хочет, чтобы оно капало из чьего-то уха. Поэтому, когда вы замечаете, что в ухе слишком много серы, не стесняйтесь взять влажную ткань и вымыть ее. Если вы решите использовать ватный тампон, обязательно не вставляйте его в ушной канал или вы рискуете повредить барабанную перепонку.

Вот несколько примеров различных цветов серы и того, что они означают для вашего здоровья …

  1. Желтая, влажная и липкая

Это самый распространенный тип серы для взрослых. Влажная, липкая текстура помогает удержать канал уха и вызывает зуд.

  1. Серая

Серая ушная сера может выглядеть необычно, но если вы видите ее на ватной палочке, не нужно беспокоиться. Серый цвет обычно является результатом естественного процесса очистки ушей. Но если сера сухая и хрупкая, а у вас зуд, это может быть признаком экземы. Если вы заметили эти симптомы, лучше всего обратиться к врачу.

  1. Бледно-желтая

Этот цвет является самым распространенным для детей. Дети, как правило, производят намного больше ушной серы, чем взрослые, но по мере взросления это производство постепенно уменьшается.

  1. Липкая и темная.

Ушная сера, более темная, чем обычно, указывает на то, что тело потеет больше, чем обычно. Чем темнее цвет серы, тем выше вероятность того, что этот дополнительный пот приведет к запаху тела. Несмотря на это, сера по-прежнему полностью здоровая.

  1. Темная и толстая.

Тревога и стресс могут привести к тому, что наши тела вырабатывают больше ушной серы. Тяжелая потливость может также привести к увеличению ушной серы, которая может блокировать слуховой проход и вызвать временное ухудшение слуха. Если вы заметили, что ваша ушная сера темная и толстая, вы должны регулярно чистить уши, чтобы избежать каких-либо проблем. Это также хороший признак того, что вы можете найти способы уменьшить стресс в своей жизни.

  1. Сухая, белая и шелушащаяся

Это абсолютно нормальный и здоровый вид ушной серы. Люди, которые производят этот вид серы, чаще всего имеют меньше запаха тела, чем люди, производящие темную серу.

  1. Черная или темно-коричневая

Ушная сера, темно-коричневая или даже черная, может выглядеть довольно страшно. Но хорошая новость: нет необходимости беспокоиться. Темный цвет может быть просто результатом перепроизводства серы (например, что происходит, когда мы испытываем стресс). Это также может означать, что сера уже слишком долго в ухе. Когда она удаляется, увеличенный контакт с кислородом превращает ее в более темный цвет.

  1. Мокрая и жидкая

Время от времени ушная сера может просто вытекать из ушей — это просто часть естественной очистки. Но когда сера выливаются из ваших ушей в большом количестве и содержат гной или кровь, это верный признак перфорированной барабанной перепонки. В этом случае немедленно обратитесь к врачу.

  1. Кровавая сера.

Старая ушная сера иногда может выглядеть как высушенная кровь. Если вы заметите это, обратитесь за медицинской помощью — это может означать, что у вас есть перфорированная барабанная перепонка.

Читать еще:  Как отличить грипп от орви у ребенка — Грипп

Как вы можете видеть, ушная сера поставляется в широком спектре цветов, и большинство из них полностью здоровые, даже если они так не выглядят. Поэтому в следующий раз, когда вы будете чистить уши, внимательно посмотрите на грязный ватный тампон. Это может заставить вас съежиться, но это также отличный способ идентифицировать проблему и справиться с ней, прежде чем она станет серьезной

Ушная сера расскажет всё о твоем здоровье! Обрати внимание на цвет…

Мало кто обращает внимание на цвет собственного ушного секрета. Как оказалось, очень зря! Иногда изменение цвета ушной серы может быть симптомом начинающегося заболевания.

У здорового человека ушная сера имеет медовый оттенок и бывает двух типов: сухая и влажная. Тип серы зависит исключительно от наследственных факторов.

К примеру, если ты обладатель гена ABCC11, то твоя сера будет сухой. Если ген начинается с буквы G (GBCC11), сера будет влажной.

Ушная сера вырабатывается 200 000 сальных желез исключительно в наружной части слухового прохода (кстати, на голове такие же железы обеспечивают естественную смазку волос).

К полученному секрету добавляются волоски, отмершие клетки кожи и другие отходы жизнедеятельности организма. Вуаля — ушная сера готова!

Некоторые ученые полагают, что этот секрет служит не только для смазки, но также для защиты организма от патогенных бактерий. Наша редакция предлагает разобраться, как не должна выглядеть сера здорового человека.

Ушная сера

1 Потемнение серы
Потемнение серы само по себе не несет никакой угрозы и не указывает на конкретное заболевание. Но если к этому симптому добавляется носовое кровотечение, есть большая вероятность того, что это начальная стадия развития синдрома Рандю — Ослера. Это наследственное заболевание, которое лечится приемом препаратов с повышенным содержанием железа.

2 Жидкая молочно-желтая сера
Свидетельствует о начавшихся гнойных процессах в ушном проходе. При этом часто можно наблюдать такие сопутствующие симптомы: повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, ослабленность организма.
В таком случае первое, что должны сделать врачи, — определить возбудителя инфекции, а затем назначить антибиотики или противовирусные препараты.

3 Черная сера
Важно понимать, что однократное окрашивание серы в черный цвет не является поводом для беспокойства. Возможно, причиной этого явления стало обычное загрязнение. Если ты наблюдаешь подобную аномалию неоднократно, стоит немедленно обратиться в больницу.
Причиной изменения цвета серы могут стать споры некоторых болезнетворных грибков, именно они окрашивают ее в черный цвет. В таком случае пациентов часто беспокоит сильный зуд в ухе. При этом врачи назначают противогрибковые препараты.

4 Серый цвет секрета
Причиной такого цветового изменения чаще всего становится обычная пыль. Серая сера чаще всего наблюдается у жителей больших городов. Если при этом нет никаких сопутствующих симптомов, беспокоиться не о чем!

5 Белый цвет серы
Такое изменение свидетельствует о нехватке в организме определенных микроэлементов: железа или меди. Часто врачи назначают прием комплексных витаминных препаратов, учитывая все сопутствующие симптомы.

А какой цвет ушного секрета у тебя? Обязательно обратись за помощью к врачу, если цвет твоей ушной серы далек от нормы.

Эта статья лишь предупреждение о том, что нужно повнимательнее относиться к сигналам собственного организма. Ведь многих болезней можно избежать, вовремя приняв необходимые меры!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector