После дыни першит в горле: может быть, это аллергия

После дыни першит в горле: может быть, это аллергия?

Такой сочный, ароматный и притягательный сезонный плод, как дыня, иногда может стать провокатором проблем со здоровьем. И если после дыни першит в горле — то это серьезный симптом, который говорит о развитии аллергической реакции.

Причины аллергии на дыню

К факторам риска, способствующим развитию реакции гиперчувствительности, относятся наследственный (если у родителей и близких родственников были случаи аллергии) и профессиональный (вероятность реакции выше у людей, которые постоянно контактируют с плодами — при выращивании на бахчах или работе в магазине).

В перечень основных причин аллергии на дыню следует включить:

  1. Непереносимость веществ, содержащихся в мякоти. При этом развивается пищевая аллергия на дыню.
  2. Реакция на соприкосновение. Прогрессирует контактная аллергическая реакция на корку дыни, ботву, мякоть и сок, а также на бытовые и косметические средства, в состав которых могут входить компоненты плода.
  3. Аллергия на амброзию в анамнезе. У дыни и амброзии есть перекрестные аллергены, поэтому у человека с гиперчувствительностью к одному растению может развиться реакция на другое.

Обратите внимание! Нельзя путать пищевую аллергию и непереносимость. В случае непереносимости может быть съедено небольшое количество плода без вреда для здоровья, или же симптоматика будет только со стороны пищеварительной системы (рвота, тошнота, понос, боль в животе).

Типы аллергенов

В дыне есть несколько белков-аллергенов, а именно:

  1. Cuc m 1. Сериновая протеаза растений, накапливающаяся в соке центральной части дыни.
  2. Cuc m 2. Профилин. Является основным аллергеном.
  3. Cuc m З. Патогенез-связанный белок, также накапливающийся в соке центральной части плода.
  4. Cuc m LTP. Переносчик липидов. Устойчив к пепсину и обладает свойством высокой термостабильности. Из-за таких характеристик является сильным потенциальным аллергеном, который может спровоцировать серьезные системные проявления вплоть до анафилаксии. Основное место локализации — корка плода.
  5. Cuc m Lec17. Лектин.
  6. Cuc m MDH. Малатдегидрогеназа.
  7. Cuc m TLP. Тауматин-подобный белок.

Белок профилин вызывает перекрестные реакции у пятой части людей с аллергией на растения. Перекрестная реактивность характерна для отдельных представителей семейства Тыквенные в первую очередь, но также могут проявляться реакции и на другие овощи, фрукты и цветущие растения (томат, инжир, персик, бананы, береза, амброзия, полынь, лебеда и пр.).

Этот белок легко разрушается в процессе нагревания, поэтому можно потреблять овощи и фрукты после достаточной термообработки. Cuc m З на 60% сходен с аллергенами огурцов и винограда. Также весьма коварен белок-переносчик липидов, поскольку он отличается термостабильностью.

Обратите внимание! Перекрестная реакция на дыню вероятна у людей с гиперчувствительностью к латексу.

Клиническая симптоматика

Помимо першения в горле, проявления могут быть следующими:

  • высыпания вокруг губ;
  • покалывание, жжение в периоральной области;
  • отечность языка и губ;
  • высыпания на лице, руках, ногах, животе;
  • слезотечение, конъюнктивит;
  • аллергический ринит;
  • нарушения дыхания, кашель;
  • головные боли, слабость;
  • вздутие живота, тошнота и рвота, понос;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

В детском возрасте аллергия проявляется в форме кожных высыпаний и нарушений пищеварительных процессов.

У большинства людей с гиперчувствительностью к дыне развивается синдром оральной аллергии. Это комплекс локализованных симптомов, которые не затрагивают другие части тела.

При этом наблюдаются зуд, чувство покалывания, онемение, отечность губ, ротовой полости и языка. Симптоматика проявляется непосредственно после употребления дыни и уходит на протяжении часа после прекращения контакта с аллергеном.

Диагностическая тактика

Диагностика начинается со сбора анамнеза и осмотра пациента. Окончательный диагноз ставится после исследования крови на присутствие антител и после проведения кожных проб. Также необходим общеклинический анализ крови.

Способы коррекции и профилактики

Для лечения аллергии назначаются антигистаминные и кортикостероидные средства, а также энтеросорбенты и местные препараты для избавления от высыпаний и зуда. Для приема внутрь назначаются: Дезлоратадин, Кестин, Телфаст, Супрастин.

Эффективные местные средства — Фенистил, Флуцинар, Акридерм. Для избавления от ринита применяются Виброцил, Назонекс, Кромогексал. При проявлении симптоматики со стороны ЖКТ целесообразен прием Энтеросгеля, Полисорба.

В случае развития анафилактического шока (нарушенное дыхание, резкое падение давления, нарушения сознания) следует немедленно вызвать скорую помощь. Пациента уложить на спину на ровную поверхность с приподнятыми ногами, обеспечить приток воздуха. При наличии шприца с эпинефрином (адреналином) сделать внутримышечную инъекцию. При прибытии врачей сообщить все симптомы и время их развития.

Читать еще:  Растирание при кашле у детей до 1 года

Единственный способ профилактики проявления аллергической реакции на дыню — исключение из рациона этого плода. Кроме того, следует воздержаться и от применения любой продукции, содержащей экстракты данного растения.

Аллергия на дыню: симптомы

Аллергия на дыню сегодня встречается у взрослых и детей. Несмотря на полезные свойства, богатый химический состав и вкус, этот продукт может стать сильнейшим аллергеном, причиной множества неприятных симптомов. Даже выращенная в экологически чистой среде, дыня способна нанести ущерб здоровью человека, а при неоказании вовремя врачебной помощи может даже довести до госпитализации и летального исхода.

Может ли быть аллергия на дыню

При аллергии на дыню можно получить неприятные симптомы, которые станут причиной отказа от употребления, несмотря на вкусовые качества, низкую калорийность, свойства плода. Высокое содержание натрия, калия, железа, витаминов С и В6 важны для страдающих сердечными заболеваниями, анемией, ревматизмом. Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, полезна беременным и кормящим женщинам.

Наличие аллергии плюсы продукта превращает в минусы: человек не может употреблять сок, мякоть дыни, добавки на ее основе.

Замечено, что аллергия на дыню есть в случае имеющейся реакции на цветение амброзии, совпадающим по времени с опылением растения.

Реакцию вызывают шоколад, цитрусовые, молоко. Дыня в список не входит, но может спровоцировать подобное действие. Причина тому – серотонины, входящие в ее состав.

Встречаются случаи перекрестной аллергии, когда реакция на одни продукты вызывает подобное действие от других.

Почему дыня вызывает аллергию

Дынную аллергию вызывает белок профилин, содержащийся в ее составе, а также в цитрусах, березовом соке, пыльце растений, латексе.

К факторам, провоцирующим реакцию, относятся:

  • употребление в пищу продукта в больших количествах;
  • развитие перекрестной аллергии;
  • загрязнение места произрастания плода;
  • скрещивание разных сортов;
  • отравление пестицидами.

При чрезмерном увлечении дыней симптомы аллергии носят временный, проходящий характер. При отказе от употребления продукта и проведении симптоматического лечения признаки исчезают.

Перекрестная аллергия сводится к реакции на подобные овощи: арбузы, тыквы, а также огурцы, амброзию.

Дыня вызовет аллергию после употребления, если продукт выращен в экологически нечистой зоне.

При скрещивании сортов селекционеры получают новый, с улучшенными качествами. К нему организм человека адаптируется с трудом: могут возникнуть реакции отторжения.

За аллергию часто принимают симптомы отравления химикатами, накопившимися в дыне в результате их применения при выращивании. Следует обратить внимание на цвет мякоти, кожуры, листьев. При наличии пятен неестественных оттенков стоит отказаться от употребления плода.

Симптомы проявления аллергической реакции

Аллергическая реакция на дыню проявляется через органы:

Опознают ее по характерным симптомам:

  • головокружению;
  • головной боли, начинающейся очень резко;
  • покалыванию во рту и на губах;
  • желудочно-кишечным расстройствам;
  • покраснению кожи, сопровождающемуся сильным зудом;
  • кожной сыпи;
  • тошноте, рвоте;
  • заложенности носа, обильным выделениям;
  • слезоточивости и покраснению глаз;
  • потере сознания, удушью.

Если все симптомы соответствуют аллергии, обращаются к специалисту: окончательный диагноз ставит аллерголог.

Как проявляется аллергия на дыню у детей

Аллергия на дыню часто встречается у детей. Иммунная система ребенка реагирует на вещества, входящие в дыню, как на неизвестные, чужеродные, опасные. Организм пытается справиться с ними, усиленно вырабатывая гистамин. В результате появляется аллергическая реакция, проявляющаяся симптомами:

  • краснеет кожа, появляются волдыри на теле;
  • крапивница сопровождается сильным зудом, приносящим страдания ребенку;
  • наблюдается тошнота, рвота;
  • нередки сбои в работе пищеварительной системы (газообразование, диарея);
  • от дыни першит в горле, начинается кашель;
  • появляется ринит, чихание;
  • ребенок жалуется на головокружение, покалывания во рту.

Особую опасность для детского организма представляет тяжелая форма – отек Квинке, или анафилактический шок. Такая форма редкая, но она опасна летальным исходом.

Если ребенок жалуется, что после дыни першит в горле, на лице появляются отеки, имеются другие специфические симптомы, необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Отек Квинке развивается стремительно: может возникнуть удушье, падение артериального давления, потеря сознания. Промедление недопустимо.

Какие меры необходимо принимать

Острая аллергия требует обращения в «скорую медицинскую помощь». На доврачебном этапе окружающие помогают по стандартной схеме, в зависимости от характера симптоматики:

  • острый отек гортани – следует обеспечить приток свежего воздуха, приподнять голову, дать антигистаминный препарат, приложить горчичники на грудь, икроножные мышцы;
  • ограниченный отек – отслеживать дыхание, применить необходимый препарат, к отечным местам приложить компресс;
  • приступ бронхиальной астмы – убрать аллерген, проветрить помещение, поставить клизму, дать активированный уголь, бронхолитические, антигистаминные препараты;
  • крапивница – промыть желудок двумя литрами воды, предложить препарат, при нарушении дыхания осуществить искусственную вентиляцию легких;
  • анафилактический шок – проверить проходимость дыхательных путей, провести реанимационные мероприятия.
Читать еще:  Цефтриаксон ампулы инструкция по применению

В каких случаях нужно обратиться к врачу

Аллергия – это однозначно повод обратиться к доктору. Терапевт проведет осмотр, расспросит пациента и составит анамнез. Неясная картина болезни становится причиной посещения аллерголога, который назначит несколько исследований:

  • тест на антитела – показывающий наличие аллергена в организме;
  • кожные пробы – позволяющие оценить реакцию на дыню.

Процедуры противопоказаны детям, беременным женщинам, пациентам, принимающим лекарства. В таких случаях возможна ложноположительная реакция.

Врач посоветует ведение пищевого дневника, отслеживая реакции на разные продукты.

Элиминационная диета, состоящая в поочередном исключении отдельных продуктов, позволяет выявить аллерген.

Можно ли есть дыню при аллергии

Не существует гипоаллергенных продуктов: каждый в индивидуальном случае может стать опасным. Люди склонны к разнообразным проявлениям аллергии. Ситуация усугубляется во время обострения основного заболевания. Специалисты дают строгие рекомендации, касающиеся принципов питания при пищевой аллергии на дыню:

  • отказ от продуктов, вызывающих реакцию;
  • исключение возможности перекрестной аллергии;
  • тщательное изучение состава продуктов, с возможным содержанием дыни;
  • отказ от неизвестных блюд;
  • использование домашней кухни, без применения полуфабрикатов;
  • исключение длительного хранения продукта перед употреблением или приготовлением;
  • ограничение употребления соли, простых углеводов;
  • снижение аллергенных свойств дыни, за счет ее термической обработки.

Заключение

Аллергия на дыню – не безобидное заболевание. Человек должен знать продукты, вызывающие реакцию, избегать их употребления, использовать в рационе блюда с минимальным набором ингредиентов. Следует выяснить причины возникновения аллергии, проконсультироваться с доктором о пищевом поведении, мерах предотвращения последствий патологии. Необходимо при этом отслеживать состав блюд, косметических средств, продуктов с дыней в составе.

Является ли дыня аллергеном и почему после нее першит в горле

Неприятное ощущение першения в горле может появляться по разным причинам, среди которых наиболее частыми становятся инфекционные заболевания и раздражения слизистой, но вызвать такую реакцию могут и другие факторы.

Почему постоянно першит в горле?

Постоянно першить в горле может при патологиях, поражающих само горло, а также при заболеваниях и нарушениях в работе других органов. Причины першения можно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Для того, чтобы определить, почему постоянно першит в горле, нужно обратить внимание на наличие и выраженность других симптомов.

Инфекционными заболеваниями, приводящими к появлению першения в горле, чаще всего становятся фарингиты, простуды и ОРВИ. Фарингит представляет собой инфекционное воспаление глотки. Это заболевание может быть вызвано грибами, относящимися к роду Кандида, вирусами, бактериями, химическими раздражителями и различными неблагоприятными факторами. Большинство простудных заболеваний сопровождается кашлем и постоянным першением в горле. Другими симптомами простуды вирусного или бактериального происхождения являются: повышение температуры, повышенное слезотечение, кашель, насморк.

К неинфекционным причинам першения в горле можно отнести:

  1. Аллергические реакции. При этом аллергеном может становиться пыльца растений, продукты питания и прочее.
  2. Патологии щитовидной железы, приводящие к ее увеличению. В этом случае щитовидная железа начинает давить на дыхательное горло, что проявляется постоянным першением. Кроме того, заболевания железы отрицательно сказываются на иммунной системе человека, что может приводить к более частым инфекционным поражениям слизистой глотки.
  3. Сильное напряжение голосовых связок. Такое состояние возникает, как правило, у людей определенных специальностей: учителей, певцов, актеров, преподавателей и других. После перенапряжения голос временно пропадает или становится низким и сиплым, что может сопровождаться постоянным першением в горле.
  4. Рефлюкс-эзофагит. Возникает при различных заболеваниях желудка и пищевода, когда кислое содержимое желудка попадает в пищевод. В результате наблюдается ожог и раздражение слизистой пищевода. При этом першение в горле появляется обычно после принятия пищи.
  5. Травмы глотки. Это случается при попадании в дыхательную систему чужеродных предметов, таких как тонкие рыбьи косточки, частицы пыли, крошки и другие. Острыми краями такой предмет травмирует слизистую, что приводит к развитию воспаления. Инородные тела могут выводиться самостоятельно при кашле или вместе с потоком слизи. В некоторых случаях для их удаления может требоваться помощь хирурга.
  6. Неблагоприятные факторы, такие как жара, сухость окружающего воздуха, нахождение в пыльном помещении, вдыхание загрязненного воздуха и прочее.
Читать еще:  Сильный кашель когда ложусь спать что делать

Причины першения

Почему першит в горле и кашель

Определить, почему першит в горле и появился кашель, сможет только специалист, так как эти симптомы могут быть вызваны различными факторами инфекционного и неинфекционного происхождения. Чаще всего, першение в горле, сопровождающееся кашлем появляется при таких заболеваниях, как фарингит, респираторные болезни, ринит и прочие. В таких случаях требуется обязательное лечение, так как при его отсутствии инфекция может опускаться ниже и поражать нижние отделы дыхательной системы, вызывая бронхит, трахеит и пневмонию.

Из факторов неинфекционного происхождения, вызывающих першение в горле и кашель, можно выделить невроз глотки, аллергические реакции, профессиональное перенапряжение голосовых связок и патологии щитовидной железы.

Почему першит в горле ночью

Першение в горле, появляющееся или усиливающееся ночью, в большинстве случаев говорит о неврозе. Для этой патологии также свойственен приступообразный характер. Помимо першения, при неврозе наблюдаются и другие симптомы, характерные для нервного или психического перенапряжения.

Другой причиной, из-за которой першит в горле ночью, может стать простуда или воспаление горла. В этом случае симптомы сохраняются до самого выздоровления.

Почему после дыни першит в горле

Если першить в горле начинает после дыни, то это признак аллергии на нее. При всех полезных свойствах и богатом составе этого продукта, дыня может становиться причиной аллергических реакций. Проявляются они не только першением, но и расстройством желудка, покраснением кожных покровов, головокружениями и другими симптомами. Наиболее опасными из признаков аллергии являются приступы удушья. При их появлении следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Для подтверждения или опровержения аллергии на дыню нужно пройти специальное обследование, по результатам которого врач сможет подобрать подходящее лечение.

Почему после меда першит в горле

Легкое першение в горле после меда не является признаком патологии. Качественный натуральный мед может вызывать такую реакцию, особенно часто она появляется при воспаленном горле или после перенесенных простудных заболеваний. Однако сильное выраженное першение, тем более если оно сопровождается другими симптомами, может появляться при аллергии на мед, так как он считается очень сильным аллергеном.

Почему першит в горле после еды

Причиной, почему першит в горле после еды, становится желудочно-пищеводный рефлюкс. При этом нарушении содержимое желудка, обладающее кислой средой, забрасывается в пищевод, раздражая и разрушая его ткани. Это приводит к кислой отрыжке, изжоге, першению в горле после еды и кашлю. Рефлюкс может появляться при различных заболеваниях пищеварительной системы, беременности, курении, неправильном питании, приеме определенных препаратов, стрессовых ситуациях.

Почему першит кальян

Першение в горле при курении кальяна может появляться по различным причинам. К ним можно отнести попадание инфекции, раздражающее действие смесей на слизистую горла, снижение местного иммунитета, аллергическую реакцию на компоненты курительной смеси, наличие в табаке ядовитых примесей, слишком частое курение и прочее. В большинстве случаев после отказа от кальяна неприятный симптом исчезает, но возможно придется предпринять дополнительные меры для устранения першения.

Першит горло: что делать в домашних условиях

Начинать лечение нужно с установления причины, почему першит в горле. Так как в разных случаях могут потребоваться разные методы лечения.

В домашних условиях для избавления от першения горла обычно применяются народные методы, наиболее эффективным из которых считаются полоскания. Для них можно использовать подогретый раствор морской или обычной соли. В него также полезно добавить пару капель йода или чуть-чуть соды. В качестве жидкости для полоскания подойдут и отвары лекарственных трав, таких как зверобой, ромашка, календула и другие. Можно в этом качестве применять и разбавленный сок свеклы с добавлением небольшого количества уксуса. Таким раствором полощут горла каждые полчаса целый день.

Помимо полоскания, для устранения першения в горле подходит водочный компресс. Его лучше делать в вечернее время перед тем, как лечь спать. Для этого кусок ваты или ткани смачивают водкой, обертывают целлофаном и наматывают на горло. Компресс нужно зафиксировать и прикрыть теплым шарфом или платком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector