Все о детях, все для родителей

Все о детях, все для родителей

Калина от простуды, кашля, калина для детей

Сегодня хочу поговорить с вами о калине. Еще с детства помню, как мама после первых заморозков срезала веточки этих горьковато-сладких ягод и готовила из них средства от простуды, кашля, температуры.

А вы используете калину для лечения этих недугов? Напишите в комментариях.

Как заготовить калину на зиму?

Сорванные веточки нужно срезать, перебрать и помыть. Просушить на полотенце.

Как приготовить чай с калиной при простуде и температуре?

Чай из калины помогает справиться с первыми признаками простуды и снизить температуру.

Для приготовления этого целебного напитка можно использовать свежие ягодки, замороженные, либо перетертые с сахаром. Есть несколько вариантов, которые позволяют приготовить чай из калины:

1. Достаточно калину, перетертую с сахаром, залить кипятком. Пропорция может быть следующая: на 200 г кипятка столовая ложка калины. Пить нужно в теплом виде.

2. Заварите стакан зеленого чая и добавьте в него столовую ложку перетертых ягод калины. Оставьте настаиваться на 10 мин. Добавьте чайную ложку меда. Такой полезный напиток можно пить 3-4 раза в день.

Калина и мед при кашле, бронхите, простуде

Калину с медом рекомендуется употреблять при кашле, ОРЗ, температуре, головных болях, для укрепления иммунитета.

Как приготовить калину с медом?

Есть несколько вариантов:

1. Ягоды калины нужно измельчить и перетереть через сито. Смешать полученную кашицу с медом в равных пропорциях. Разложить в стерильные баночки, накрыть крышкой и хранить в холодильнике. Употреблять несколько раз в день по столовой ложке.

2. Размять ягоды и залить кипятком. Настоять 15 минут. Пить в теплом виде вприкуску с медом. На стакан кипятка нужно взять столовую ложку ягод калины.

3. При охриплости голоса, бронхите, кашле нужно готовить такой настой калины: на литр кипятка добавить 4 столовые ложки измельченных ягод. Накрыть и дать настояться 15 минут. Процедить, пить в теплом виде вприкуску с медом.

4. Медовая настойка калины при простуде. Ягоды калины нужно залить жидким медом. Его можно растопить с помощью водяной бани либо в микроволновке. Оставьте на 7 часов, перемешайте и принимайте по столовой ложке 4 раза в день.

5. Отвар калины на меду. 100 г калины в эмалированной посуде смешайте с 200 г натурального меда. Поставьте на небольшой огонь и подогрейте. Нельзя доводить до кипения! Принимайте при простуде 4-5 раз в день после еды по 1 столовой ложке.

Читать еще:  Палочка Коха — это… Что такое Палочка Коха?

Калина с медом — противопоказания

* Нельзя злоупотреблять калиной с медом людям с повышенной кислотностью, хроническим гастритом.
* Нельзя употреблять калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
* При индивидуальной непереносимости меда или калины, аллергии, эти средства противопоказаны.

Противопоказания при лечении калиной:

• Как уже говорилось выше, калина противопоказана при повышенной кислотности.
• Не рекомендуется лечиться калиной при пониженном давлении.
• Тромбоз.
• Индивидуальная непереносимость.
• Беременность.
• Мочекаменная болезнь.

Калина в детском рационе

Взрослые часто употребляют калину при различных заболеваниях. Но, можно ли давать калину детям? Ответ один: «Не только можно, даже нужно!».

В каком возрасте можно давать калину?

Если нет противопоказаний, калину можно давать с первого года жизни. Но, вводить в рацион ее нужно постепенно. Начинать рекомендуется с чайной ложки сока в день.

Чем полезна калина для детей?

Эта ягода богата на витамин С и каротин. В ней содержатся пектин, олеиновая, уксусная и валериановая кислоты, много необходимых для развития и нормального роста веществ, минералов — йод, железо, марганец, медь, калий, фосфор, магний.

Калина зарекомендовала себя, как отличное противопростудное и противовирусное средство. Она полезна для профилактики и повышения иммунитета. Кроме простуды, она помогает улучшить состояние при других болезнях: диабете; колите, запорах, вздутиях живота, головной боли, гастрите с пониженной кислотностью.

В каком виде можно давать калину ребенку?

Давать калину крохе можно в виде морса, сока, сиропа, посыпать ягоды сахаром или полить медом. Также ягоды можно добавлять в чай, готовить из них кисель.

О полезных свойствах калины смотрите на видео:

Бабушкин рецепт приготовления калины с медом на этом видео:

Калина от кашля рецепты для лечения детей

При простуде и респираторных инфекциях кашель приносит ребенку значительный дискомфорт. Конечно же, родители стараются максимально облегчить состояние любимого чада любыми возможными способами. Кроме аптечных препаратов помогают народные средства. Красная калина от кашля рецепты проверенные многими поколениями и доказавшие свою эффективность для лечения детей. Как же правильно заваривать и давать калину от кашля ребенку?

Калина при кашле ребенку

Правильно собранные и сохраненные на зиму ягоды имеют целый ряд целебных свойств, так как содержат множество полезных для организма ребенка веществ.

Уникальность растения в том, что, не смотря на красный цвет плодов, они в очень редких случаях вызывает аллергию, а наоборот – помогают от нее избавиться. Это очень важно при лечении малышей, ведь медицинские препараты от кашля многим противопоказаны именно из-за аллергической реакции на них.

Читать еще:  Нехватка воздуха при дыхании: виды, причины и лечение

Помогает ли калина от кашля

Прием калины помогает ребенку легче откашливаться, что способствует устранению дискомфорта в горле. Это дает возможность быстрее избавиться от длительного кашля при простуде, ОРВИ. В короткие сроки помогает устранить недуг калиновый сок, ягоды с сахаром или медом, отвар из цветков или коры.

С какого же возраста можно употреблять целебные ягодки? Можно ли малышам до года? Эти вопросы интересует многих родителей. Если у ребенка нет противопоказаний, спелые плоды можно использовать в рецептах для лечения (как и для употребления в пищу) после 6 – 8 месячного возраста. Правда, не всем малышам правятся кислые горьковатые ягоды, приходится подслащать сахаром или медом, тогда они от них не отказываются.

Как заваривать калину от кашля ребенку

Заваривать лечебный напиток для детей можно по разным рецептам.

    Калиновый чай с сахаром от кашля

Разотрите 2 с. л. свежих плодов, положите кашицу в стеклянную или эмалированную посуду, залейте 200 мл закипевшей воды, прогрейте на водяной бане 10 минут, после остывания процедите, добавьте еще 200 мл теплой кипяченой воды. При кашле 3 – 4 раза ежедневно пусть ребенок пьет по 1/3 стакана.

  • Заваривайте обычный чай (черный или зеленый), добавляйте 2 с. л. размятых свежих ягод, настаивайте минут 10, добавляйте 1 ч. л. меда.
  • Калиновый сок отличное средство от кашля детям

    Залейте кипятком 1/3 стакана калинового сока, по вкусу добавьте сахар.

    • Перетертые с сахаром ягоды (1 с. ложку), залейте стаканом кипятка, дайте немного настояться. Предлагайте больному теплый напиток 3 – 4 раза в день. Это средство снимет и другие признаки простуды, снизит температуру тела.

    Калина от кашля рецепты с медом

    При приготовлении средств лечения используйте только натуральный пчелиный мед, иначе ожидаемого целебного эффекта не будет.

    • Приготовьте сладкий морс: в 1 л теплой кипяченой воды растворите 100 мл меда, добавьте 100 мл калинового сока.
    • Ягоды промойте, обдайте кипятком, протрите через сито. Кашицу смешайте с медом (1:1), дайте неделю настояться. Столовая ложка такого лекарства натощак быстро устранит хронический кашель.
    • Смешайте ягоды с медом (1:2), 5 минут подогревайте на водяной бане или нагрейте мед (не выше 30 градусов), опустите в него свежие ягоды калины, 1 неделю настаивайте. Давайте 4 – 5 раз на день (детям до 7 лет по 1 ч. ложечке, старшим – по 1 с. ложке).
    • Использовать для лечения можно и высушенные ягоды. Рецепт простой: залейте 2 с. л. сухих плодов половиной литра кипятка, настаивайте 7 – 8 ч, процедите, добавьте 4 с. л. меда. Давайте ребенку по трети стакана 3 – 4 раза на день.

    Обыкновенная калина от кашля рецепты действенные и эффективные, помогает не хуже медикаментов, по приведенным рекомендациям заваривайте полезные ягоды и лечите своих деток.

    Калина детям

    Зачем бежать за лекарствами непонятного происхождения, если под рукой есть натуральные противопростудные средства?! Например, калина!

    Читать еще:  Ципролет капли глазные аналоги

    Это чудесное средство для успокоения кашля, предупреждения простуд, нормализации высокого давления и т.д. Плоды калины в лечебно-профилактических целях лучше всего собрать после первых заморозков, именно в это время они становятся сладковатыми на вкус.

    Делаем заготовку на зиму

    Это очень простая, но действенная заготовка, которая является не только вкусным дополнением к разным напиткам и десертам, но и отлично справляется с температурой и кашлем. А можно ли давать калину детям? Калина детям принесет только пользу, ее можно давать, начиная с 8 месяцев по несколько ягод в день, а, если понравится вкус, то можно готовить всякие кисели, печь пироги с калиновой начинкой и создавать другие кулинарные вкусности.

    Ингредиенты для заготовки на зиму очень простые, их всего два: калина и сахар. Калину хорошо промыть, лучше всего использовать для этого дуршлаг.

    Когда вода стечет, можно оборвать ягоды, а ветки выбросить. Кстати, будьте аккуратны, когда обрываете калину, так как она очень сочная и пятна от нее трудно отстирать.

    Далее соединяем ягоды калины с сахаром. Пропорция 1:1. Если у вас стакан ягод, то для них понадобится стакан сахара. Оставляем эту смесь на час (можно дольше), чтобы калина слегка пустила сок.

    Далее отправляем смесь в кухонный комбайн, но если у вас его нет, тогда воспользуйтесь обычной ступкой. Добавляем еще чуть сахара (ложку-две).

    Взбиваем примерно 2 минуты, пока ягоды полностью не перетрутся.

    Получится вот такая однородная смесь, готовая к потреблению.

    Детям в возрасте от 3-4 лет очень хорошо давать такую смесь по 1 чайной ложке в день. Можно принимать, не разбавляя чаем или соком. Хранить такую калину нужно в холодильнике на нижней полке, плотно закрытой. А, если хотите закатать заготовку для длительного хранения, тогда надо проварить калину, перетертую с сахаром 2 раза по 15 минут, перелить в стерилизованные чистые банки и закатать. Открытую банку тоже хранить в холодильнике.

    Молодые мамы думают о нескольких вещах одновременно, например, о том, чтобы не заболел ребенок и как не набрать вес после диеты. Здоровый и сладкий сон — лучшее лекарство от всех болезней.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector