Боль в уголках глаз

Боль в уголках глаз

Офтальмологические болезни могут проявлять себя по-разному, в том числе и заявить о себе болезненными ощущениями в уголках глаз.

Причины боли в уголках глаз

Но не только заболевания органов зрения выражаются такой симптоматикой. Боли в уголках глаз могут появиться из-за переутомления или повышенного давления и носить непостоянный характер. Неприятные ощущения часто сопровождаются покраснением глаза, ощущением песка или зуда в глазах.

Фото 1: Дискомфорт могут вызывать вросшие ресницы во внутреннем уголке глаза, невооруженным глазом это разглядеть бывает очень сложно, необходим осмотр специалиста. Источник: flickr (Al Conway).

Болит в уголке глаза ближе к носу

Боль в уголках глаз с внутренней стороны может быть вызвана различными причинами.

Одной из них является воспаление слезных канальцев глаза; оно возникает из-за инфекции, чаще всего сопровождает конъюнктивит, блефарит и появляется в большинстве случаев у женщин.

Самостоятельно эти заболевания тоже могут приводить к болезненным ощущениям в уголках глаз.

Непроходимость слезных канальцев из-за травмы также вызывает боль в уголке глаза.

Еще одной причиной, связанной с болью во внутреннем уголке глаза, может являться аллергический конъюнктивит, при этом наблюдается слезотечение и зуд.

Демодекоз — болезнь, возникающая из-за паразитирующего клеща под кожей, может провоцировать боль, чаще всего, во внутреннем уголке глаза. Это заболевание появляется так же, как и герпес, при ослаблении защитных свойств организма.

При воспалении

Боль в глазах, связанная с воспалительными процессами обычно соповождается дополнительными симптомами: отеками, краснотой, слезотечением, гнойными выделениями.

Воспалительный процесс, затрагивающий слезный мешочек, носит название Дакриоцистит и причиняет болевые ощущения в области глаза. Сопровождается отеками, гнойной жидкостью в глазу, сужением глаза.

Боль в уголках глаз из-за воспаления возникает при таких заболеваниях:

  • ячмень (фурункул, чирей);
  • конъюнктивит в том числе и травматического происхождения;
  • кератит;
  • блефарит;
  • герпес.

Также воспаление в уголке глаза бывает из-за воздействия агрессивных веществ, аллергии, травмы глаза.

Фото 2: К воспалению в глазах может привести и вирус простого герпеса. Кроме боли в уголке глаза при этом наблюдается отек тканей и покраснение. Источник: flickr (Rosacea Facts).

Болит внешний уголок глаза

Болезненность с внешней стороны глаз может быть вызвана заболеваниями неофтальмологического характера, усталостью или переутолением, а также боль может вызвать и воспаление слизистой.

Таким образом, если болит внешний уголок глаза, то это чаще всего:

  • повышенное артериальное давление;
  • переутомление;
  • синдром сухого глаза;
  • конъюнктивит.

Боль при моргании

Если болят уголки глаз при моргании, то причиной может быть неправильно подобранные очки, усталость глаз, долгое нахождение перед монитором компьютера.

Какие меры необходимо предпринять

Прежде всего не нужно заниматься самолечением. Следует посетить офтальмолога, который поможет определить причину боли в уголке глаза. Если она связана с воспалением, то врач назначит соответствующее лечение.

Терапия может ограничиваться каплями или мазью для глаз, при более серьезных случаях может потребоваться прием лекарственных препаратов или инъекции для блокировки и усыпления вируса, например, герпеса.

Гомеопатия при боли в уголке глаза

Если боль возникла из-за наличия конъюнктивита, то назначается:

  • Калькарея карбоника (Calcarea carbonica);
  • Эуфразия(Euphrasia);
  • Арника(Arnica) и Аконит (Aconitum) при травматическом конъюнктивите.
  • Болезненные ощущения в уголках глаза из-за блефарита устраняются такими препаратами:
  • Арсеникум альбум (Arsenicum album);
  • Гепар сульфур (Hepar sulphur);
  • Графит (Graphites).
Читать еще:  Чем заменить мирамистин подешевле

Если боль возникает при взгляде вверх, вниз или стороны, то рекомендуется принимать Оносмодиум (Onosmodium).

Переутомление глаз независимо от причин устраняется средством Рута (Ruta), оно помогает после долгого напряжения глаз, например, после шитья.

При дакриоцистите рекомендованы препараты Аргентум нитрикум (Argentum nitricum) и Тиозинамин (Thiosinaminum), для ребенка подходит Пульсатилла (Pulsatilla).

Ячмень на веке лечится несколькими препаратами. Если он развивается слишком быстро, то используется Белладонна (Belladonna). При болях из-за ячменя на веке применяется Апис меллифика (Apis mellifica). Хронический ячмень лечится Стафизагрией (Staphysagria).

Боль в уголках глаз

Боль в уголках глаз

Под этим симптомом подразумевают неприятные или болевые ощущения во внутреннем или внешнем углу глаза. Боль может иметь постоянный или периодический характер. Как правило, обязательно сопровождается другими глазными симптомами :

  • зуд кожи век
  • покраснение кожи век в углу глаз
  • покраснение глаз
  • выделения из глаз
  • слезотечение

Причины боли в уголке глаза

1.Каналикулит.
Воспаление слезных протоков вызывает боль во внутренних уголках глаз. Воспаление слезного протока развивается при инфекционных проблемах как в самом глазу так и в носовой полости. Вместе с болью в уголке глаза появляется отек и покраснение нижнего или верхнего века, слезотечение и гнойные выделения из глаз. Для лечения используют антибактериальные и противовоспалительные капли.


2.
Частичная или полная непроходимость слезных путей.
Вызывает активное слезотечение и неприятные ощущения во внутреннем углу глаз. Причиной могут быть травмы или опухоли слезных протоков. Нередко при этой причине необходимо хирургическое лечение для восстановления проходимости слезных протоков.

3.Дакриоцистит.
Воспаление слезного мешка так же будет причиной локализованных болей во внутреннем уголке глаза. Внутренний угол глаза отекает, появляются обильные гнойные выделения. В большинстве случаев проходит в результате консервативного лечения. Иногда требуется оперативное лечение

Воспаление кожи век на начальных стадиях вызывает неприятные ощущения и зуд в уголках глаз, как во внешнем так и во внутреннем.

5.Ангулярный конъюнктивит.
Инфекционное воспаление слизистой оболочки вызванная бактерией Моракса- Аксенфельда поражает кожу век в углу глаз. При этом развивается характерная клиническая картина: уголки глаз болят, краснеют, появляются мелкие трещинки. Боль в уголках глаз усиливается при моргании.

6.Глазной герпес.
Герпетическая инфекция глаз может начинаться с неприятных ощущений во внешнем уголке глаза. При нарастании симптомов появляется отек века, боль в глазах покраснение и светобоязнь.


7.Вросший волос (ресницы)

Вросшие волосы во внутреннем уголке глаза могут стать причиной неприятных ощущений и покраснения внутреннего уголка глаза. При этом невооруженным взглядом увидеть проблему невозможно.

8.Аллергические конъюнктивит.
Если вместе с неприятными ощущениями в уголках глаз Вы испытываете заложенность носа и слезотечение, то причиной может быть аллергия. Лечение проводят антигистаминными препаратами.

9.Неправильно подобранные очки.
В некоторых случаях, при неправильной корректировке носовых подушечек в оправе очков возникает боль или неприятные ощущения в уголках глаз.

Читать еще:  Лекарство от гайморита антибиотиками


10.Компьютерный зрительный синдром.

Многие люди испытывают дискомфорт в газах и неприятные ощущения в уголках глаз при просмотре экранов компьютеров, планшетов и телефонов. Степень выраженности симптомов напрямую зависят от количества времени, проведенного за экраном. Самостоятельно проходят после отдыха или сна.

Лечение боли в уголках глаз

требуют оказания срочной медицинской помощи.

Почему глаз болит в уголке возможные причины и методы лечения

Боль в уголке глаза может указывать как на переутомление, так и на различные заболевания органов зрения. Она может локализоваться с внутренней (возле носа) или с внешней (ближе к виску) стороны. Боль усиливается при закрытии век, надавливании. Если она не проходит длительное время, то это признак серьезных нарушений.

За назначением лечения следует обращаться к офтальмологу. При подобном дискомфорте в глазах используют глазные капли, выполняют зрительную гимнастику в домашних условиях. Также облегчить состояние можно средствами народной медицины.

Переутомление

Дискомфорт во внутреннем уголке глаза ближе к носу часто указывает на переутомление. Боль появляется у взрослых людей, которые долго сидят за компьютером. В качестве дополнительных симптомов наблюдаются:

  • покраснение кожного покрова век,
  • сухость глаз.

Если глаз болит в уголке по причине переутомления, то для нормализации состояния используются следующие методы:

  • полноценный отдых,
  • кратковременные перерывы в работе каждый час,
  • зрительная гимнастика,
  • применение глазных капель и народных средств.

Зрительная гимнастика

Лечение в домашних условиях подразумевает снятие напряжения с глазных мышц. В этом поможет зрительная гимнастика:

  1. 1. Нарисовать глазами цифру 8, держа голову неподвижно. Повторить пять раз.
  2. 2. Поднять правую руку до уровня глаз, смотреть на большой палец. Не отводя взгляда, медленно поворачивать руку вправо. То же самое проделать с левой рукой. Выполнять семь раз.
  3. 3. Смотреть на объект, расположенный на большом расстоянии. Потом перевести взгляд на предмет, находящийся в 30 см. Далее снова смотреть вдаль. Повторить 15 раз.
  4. 4. Смотреть на кончик пальца, который должен находиться в пределах 30 см от глаз, 5 секунд. Закрыть левый глаз. Правым продолжать смотреть на палец. Повторить наоборот: открыть левый и закрыть правый. Количество повторов – 10 раз.
  5. 5. Широко открыть глаза, прищурить их, закрыть. Повторить 20 раз.
  6. 6. Заниматься по схеме, представленной ниже.

Глазные капли

Если нет никакого офтальмологического заболевания, то устранить дискомфорт в глазах можно специальными каплями, снимающими усталость и напряжение в глазах. К ним относятся:

  • Ликонтин,
  • Систейн,
  • Визин.

Как использовать глазные капли, указано в инструкции по применению. Следует изучить побочные действия и противопоказания к выбранному препарату.

Народные средства

Эффективным средством от боли в уголках глаз является ванночка из ромашки. Чтобы приготовить отвар, необходимо:

  1. 1. Залить 2 ст. л. сырья 250 мл кипятка.
  2. 2. Настоять в течение получаса.

Перелить отвар в тазик, добавить кипяченой воды в соотношении 1:1. Опустить лицо в воду и открыть глаза. Проморгать несколько раз.

Если глаз воспалился, лечить его можно с помощью отвара из цветков календулы и зелени петрушки (по рецепту выше). Смочить в нем кусок марли, отжать лишнюю жидкость и приложить к векам на 15 минут.

Читать еще:  Противоастматические препараты нового поколения

Полезными являются примочки из шалфея, сделать которые можно по рецепту:

  1. 1. Приготовить отвар из шалфея по вышеописанной методике.
  2. 2. Смочить в теплой жидкости ватный тампон.
  3. 3. Приложить к глазам на 2 минуты.
  4. 4. Снять, сделать перерыв на минуту и повторить процедуру.

По завершении можно протереть веки кубиком льда (предварительно заморозив отвар из лекарственных трав) или же заваренным и охлажденным чайным пакетиком.

Побочные эффекты и противопоказания

Перед использованием средств народной медицины важно ознакомиться с побочными эффектами, которые могут возникнуть во время применения вышеперечисленных растений:

  • аллергическая реакция,
  • резь,
  • высыпания на коже век и около глаз.

Противопоказаниями к использованию средств народной медицины являются:

  • повышенная чувствительность к компонентам, указанным в рецептах,
  • обострение заболеваний,
  • ухудшение самочувствия,
  • высокая температура.

Неправильный подбор оптики

Также подобные симптомы сопровождают человека с неправильно подобранными очками, что приводит к излишнему переутомлению глазных мышц.

Следует обратиться к офтальмологу, который повторно проведет диагностику, измерит остроту зрения и выпишет новый рецепт.

Патологии органов зрения

Причиной боли в уголке глаза возле носа и виска может быть:

  • аллергическая реакция,
  • воспалительный процесс.

Нередко угол глаза болит из-за вросшей ресницы. Патология устраняется путем лазерной терапии или диатермокоагуляции.

Аллергия

Если причина заключается в аллергической реакции, то область возле органов зрения будет чесаться. После расчесывания появится боль.

Виновниками аллергии могут выступать:

  • косметика,
  • лекарства,
  • пыль,
  • пыльца,
  • тополиный пух,
  • шерсть животных и др.

Воспаление

Каналикулит — воспаление слезных канальцев — одна из причин боли в уголке глаза. Заболевание подразделяют на грибковое и бактериальное. Заражение происходит, если человек касается глаз грязными руками.

  • припухлость век,
  • выделение слизисто-гнойного секрета при надавливании.

Воспаление слезного мешка, или дакриоцистит, также является причиной дискомфорта в органах зрения. Наблюдается на внутреннем нижнем уголке. Симптомами патологического процесса являются:

  • усиленное слезотечение,
  • выделение гнойного секрета.

Воспаление конъюнктивы характеризуется выраженными болевыми ощущениями, покраснением слизистой оболочки, уплотнением кожи вокруг органов зрения. Дискомфорт усиливается при моргании, может присутствовать:

Миозит, или воспаление глазной мышцы, сопровождается болями при моргании и появлением отеков. Ощущается болевой синдром в глазном яблоке, верхнем и нижнем веке. Симптомокомплекс дополняется головной болью.

Ячмень редко образуется в самих уголках глаз, чаще на нижнем или верхнем веке. Если это происходит, человек ощущает резь, боль колющего характера.

Лечение заболеваний

Устранить боль в уголках глаз можно, если вылечить основное заболевание или состояние, которое привело к дискомфорту:

  • При аллергии показан прием антигистаминных препаратов.
  • При воспалении слезных канальцев нужна операция. На начальной стадии лечиться можно антибактериальными каплями.
  • При конъюнктивите назначаются антисептики, регенеративные препараты и антигистамины (в зависимости от вида и причины заболевания).
  • При миозите врач выписывает кортикостероиды, может быть назначена операция.
  • При ячмене показано сухое тепло (на ранней стадии заболевания), антибактериальные капли.
  • При дакриоцистите показано лечение в 2 этапа: восстановление проходимости носослезного канала оперативным путем и применение антибиотиков и противовоспалительных средств.

Препараты для лечения вышеописанных состояний назначает офтальмолог. Дополнительно можно использовать народные средства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector