Как и чем лечить кашель кормящей маме

Как и чем лечить кашель кормящей маме

Кашель – постоянный спутник простудных и вирусных заболеваний, а также аллергии. Для его лечения используются аптечные препараты и эффективные народные средства. Однако в период лактации от большинства препаратов придется отказаться. Рассмотрим, чем лечить кашель при грудном вскармливании в зависимости от его формы, список безопасных препаратов и домашних рецептов, а также алгоритм действий мамы при ГВ.

Лечение кашля в зависимости от его причины

Кашель не является самостоятельным заболеванием. Данный симптом возникает при раздражении стенок бронхов, трахеи или гортани. Механизм кашля необходим для выведения из органов дыхания мокроты. Лечение кашля при грудном вскармливании заключается в стимуляции отхождения мокроты, поэтому применяются отхаркивающие препараты.

Большинство препаратов опасно принимать в период ГВ. Они могут нанести непоправимый вред малышу. Для лечения рекомендуется использовать препараты на основе лекарственных растений и других натуральных компонентов. Антибиотики следует принимать только после консультации с врачом. На этот период ГВ необходимо прекратить. Тактика лечения основывается на причинах возникновения кашля.

Вирусное заболевание

Чаще всего кашель возникает на фоне вирусной инфекции. В таком случае эффективно принимать препараты на растительной основе, например, сироп «Гербион» – детская микстура от кашля или «Сироп Алтея». Эффективно применять и спреи. Даже растительные препараты лучше использовать сразу же после кормления грудью, чтобы в молоко попала только малая их часть.

Бактериальная инфекция

Если кашель вызван бактериальной инфекцией, вылечить его без антибиотиков не получится. В таком случае женщина должна сообщить врачу о лактации, чтобы он назначил безопасные антибиотики.

К примеру, препарат «Амоксиклав» успевает практически полностью вывестись из организма, если покормить малыша непосредственно до приема лекарства. Однако большинство врачей, все же, рекомендуют прекратить кормление в период лечения.

Аллергия

Мамина аллергия для малыша неопасна, однако постоянный кашель, насморк и слезоточивость делают женщину вялой и уставшей. Поэтому аллергический кашель требует немедленного лечения. В первую очередь можно попробовать принять несколько таблеток активированного угля или другого сорбента. Если не помогло, придется использовать антигистаминные препараты. В таком случае лучше всего пить «Фенистил», разрешаемый к приему даже детям в возрасте одного месяца.

Лечение сухого кашля при ГВ

Если появился сухой кашель и другие признаки простуды, необязательно лететь в аптеку за антибиотиками и отлучать малыша от груди на период лечения. Антитела в молоке, наоборот, помогут малышу справиться с инфекцией.

Существует множество эффективных и при этом совершенно безопасных средств.

Основные методы лечения сухого кашля:

  • Соблюдение режима. Помещение должно как можно чаще проветриваться и увлажняться. Поэтому необходимо включить увлажнитель воздуха или повесить на батареи влажные полотенца. Мамочка должна много пить, ведь при ГВ риск обезвоживания возрастает.
  • Сироп. При ГВ можно принимать только сиропы на основе натуральных компонентов, среди них следует выделить «Проспан», «Гербион» и «Геделикс».
  • Таблетки. При лактации можно использовать любые препараты на основе действующего вещества амброксола. К ним относится «Амброксол», «Лазолван» и «Амброгексал». Также можно принимать проверенное средство «Мукалтин» и «АЦЦ».
  • Спреи. Отличным средством является спрей «Гексорал», способствующий угнетению патогенной микрофлоры до 12 часов. Также можно использовать спрей «Тантум Верде», не проникающий в молоко, поэтому безопасный для малыша. При сильном кашле можно воспользоваться спреем «Биопарокс», хоть и содержащим антибиотики, но являющимся безопасным и эффективным.

  • Ингаляции. При сухом кашле можно делать ингаляции при помощи небулайзера. В качестве действующего вещества можно использоваться растворы с амброксолом или физраствором.

Лечение влажного кашля при ГВ

Влажный кашель говорит о том, что мамочка выздоравливает. Основной задачей на данном этапе является разжижение мокроты и стимуляция откашливания. В данном случае список рекомендаций и препаратов, чем и как лечить кашель при грудном вскармливании, несколько меняется:

  • Сиропы и таблетки. Можно принимать «Проспан», разжижающий слизь в дыхательных путях, а также способствующий укреплению иммунитета. Таблетки «Флуимуцил» и «АЦЦ» также помогают разжижать и выводить мокроту.
  • Антибиотики. Если кашель вызван бактериальной инфекцией, не обойтись без антибиотиков, в таком случае необходимо проконсультироваться с терапевтом, какими антибиотиками можно лечить кашель при лактации.

  • Народные средства. Чтобы ускорить процесс выздоровления и не навредить малышу, можно лечить и народными средствами. К наиболее эффективным относится чай с малиной и черной смородиной, молоко с медом, полоскание горла и ингаляции отварами ромашки и календулы. Если у ребенка нет негативной реакции, можно использовать проверенный народный рецепт: мед с соком редьки.
Читать еще:  Можно ли есть мороженое при ангине

Как действовать кормящей маме при лечении кашля

Если кашель сопровождается другими симптомами простуды или вируса, необходимо максимально защитить малыша от инфекции. Для быстрого выздоровления и защиты малыша рекомендуется:

  • Не отказываться от кормления грудью. Мать не может заразить малыша через грудное молоко, поэтому отказываться от ГВ не рекомендуется. К тому же только из молока ребенок сможет получить антитела к вирусу, начинающие вырабатываться уже на пятый день после появления первых симптомов заболевания.
  • Обязательная консультация специалиста. Самостоятельное лечение в период лактации не рекомендуется. Только опытный терапевт может подсказать, что можно от кашля кормящей маме, а какие препараты могут причинить малышу вред.

  • Использование защитных средств. Через молоко матери вирус и инфекция не передается, однако ребенок может заразиться воздушно-капельным путем. Поэтому при кормлении грудью или других контактах с малышом мать должна носить ватно-марлевую повязку, регулярно проветривать помещение и как можно чаще мыть с мылом руки и лицо.
  • Пить много жидкости. Чтобы вывести токсины, вырабатываемые вирусами, необходимо пить как можно больше жидкости. К тому же правильный питьевой режим способствует разжижению мокроты и переходу сухого кашля в мокрый.

Многие женщины в период лактации не принимают таблетки и микстуры, чтобы не навредить малышу. Однако именно при ГВ повышается риск инфекционного мастита или воспаления легких. Поэтому крайне важно проконсультироваться со специалистом, чем лечить кашель при ГВ. До прихода врача важно соблюдать режим, пить много жидкости и регулярно проветривать и увлажнять помещение. После использования народных методов лечения следует внимательно следить за реакцией ребенка. Если появилась сыпь или другие признаки аллергии, их прием нужно прекратить.

Чем можно лечить кашель при грудном вскармливании?

Так как не любое лекарство безопасно в лактационный период, рассмотрим, чем лечить кашель при грудном вскармливании. Кашель при лактации – не повод прекращать кормление грудью, так как через молоко малыш заразиться не может. Кормить грудью при кашле не только можно, но и нужно, так как с молоком матери ребенок получает готовы е антитела. Они помогают малышу не заболеть либо значительно легче перенести заболевание. А вот о защитной марлевой маске побеспокоиться стоит, ведь большинство вирусных заболеваний передается воздушно-капельным путем, поэтому кашляющий человек представляет угрозу. Итак, чем лечить кашель кормящей маме?

Существует большой выбор средств, принимаемых от кашля при грудном вскармливании. Однако далеко не все они безопасны для мамы и малыша. Рассмотрим, чем лечить кашель при ГВ.

Прежде чем начать принимать лекарства, можно попробовать вылечить кашель методами народной медицины. Так, средством от кашля для кормящих мам является обильное теплое (не горячее!) питье: морс, чай, молоко, компот из сухофруктов. Дополнительно можно употреблять мед, конечно, если у вас нет на него аллергии, и малиновое варенье.

Нелишним для кашляющей мамы будет полоскание горла теплой водой с содой, отваром ромашки. Это существенно облегчит боль в раздраженном горле. Если народные средства не справились и вопрос о том, что можно от кашля кормящей маме, для вас все еще актуален, ниже приведен список лекарств, прием которых допустим при грудном вскармливании.

Правильное лечение

От кашля помогут избавиться лекарственные средства, в состав которых входит действующее вещество амброксол. К таковым относятся: Амбробене, Лазолван, Халиксол. Все они совместимы с кормлением грудью.

Облегчат жизнь мамы и препараты, в состав которых входит аминокислота ацетилцистеин: Флуимуцил и АЦЦ. Риск негативных реакций при употреблении этой группы лекарств для мамы и малыша крайне невелик, поэтому они относятся к препаратам, подходящим от кашля при грудном вскармливании.

Не стоит пренебрегать и лекарствами с отхаркивающим эффектом на основе натуральных ингредиентов – аниса, плюща, тимьяна, чабреца. Можно использовать и препараты, продающиеся в аптеке: Грудной Эликсир, Бронхикум, Геделикс, Гербион, помогающий, если у вас сухой кашель. Сироп Алтея также оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие. Эти препараты эффективно лечат недуг, не нанося вреда кормящим матерям и детям, так как производятся из натуральных компонентов.

Лечение кашля при лактации не будет эффективным без ингаляций на основе муколитических средств. Эти препараты обладают местным эффектом. В аптеке можно купить готовые растворы для небулайзеров, в состав которых входит амброксол: Лазолван и Амбробене. Если хочется вовсе избежать применения лекарственных препаратов, можно лечиться ингаляциями с обычным физраствором, который продается в аптеке.

Читать еще:  Рак носоглотки симптомы и признаки фото

Местные противовоспалительные и антисептические средства также относятся к тому, что можно принимать кашляющей маме. Они действуют исключительно на поверхности слизистых оболочек, так как абсорбция практически отсутствует, существенно помогают снять болевые ощущения в горле, испытываемые при постоянном кашле. К таким медикаментам относятся таблетки Стрепсилс, раствор для местного применения Мирамистин, спрей для горла Тантум Верде.

Бывает, что от кашля при лактации невозможно избавиться без применения антибиотиков. Их использование необходимо тогда, когда симптом имеет бактериальную природу. Если антибиотики совместимы с грудным вскармливанием, то их можно принимать, не прерывая лактации. К таким относятся все препараты группы макролидов (Эритромицин, Азитромицин, Рокситромицин), пенициллинов (Амоксиклав, Оксациллин, Амоксициллин) и цефалоспоринов (Цефазолин, Цефепим).

Лечение кашля при грудном вскармливании будет эффективным и безопасным лишь в случае, если принимать лекарства только по назначению врача.

Советы специалистов кормящим мамам

Прежде чем начать лечиться, вспомните, что это не болезнь, а лишь симптом. Необходимо лечить само заболевание. Если этот неприятный симптом возник в результате проникновения в организм вирусной инфекции, то лечение должно сопровождаться приемом противовирусных препаратов. Если его природа аллергическая, то без использования антигистаминных средств не обойтись. В обязательном порядке нужно выявить и исключить аллергены как причину кашля.

Безопасной альтернативой лекарствам для взрослых являются медицинские препараты для детей младенческого возраста. Так, можно применять детский сироп от кашля Амбробене, согревающие мази Доктор Мом или Викс Актив.

Перед тем как лечить кашель, обратите внимание, что принимать лекарство следует сразу после кормления, чтобы к следующему прикладыванию к груди концентрация вещества в молоке была минимальной. В любом случае принимать все лекарства следует только по назначению врача и в точном соответствии с инструкцией.

Не забывайте регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку. Кроме того, болеющая мамочка должна регулярно мыть руки с антибактериальным средством, чтобы свести к минимуму риск заражения малыша.

Видео

Из нашего видео вы узнаете о тех лекарствах, которые можно употреблять при грудном вскармливании.

Лечение кашля при кормлении грудью

Кашель у кормящей мамы можно лечить лишь некоторыми привычными методами – но не всеми. Разбираемся, чего же стоит избегать во время грудного вскармливания при попытке вылечиться от кашля.

Кашель – неприятный недуг, с которым сталкивался хотя бы раз в жизни каждый человек. Чаще всего причиной его возникновения служит простуда, грипп или же аллергия. Обычно женщина легко находит ответ на вопрос «Как быстро вылечить кашель?». Но что делать, если ты – кормящая мать? Лечение кашля при грудном вскармливании требует повышенной аккуратности и внимания. Употребление не всех препаратов допустимо для молодых мам. Стоит тщательно изучать состав лекарства, побочные эффекты. Ведь в твоих руках не только свое здоровье, но и жизнь ребенка.

Причины возникновения кашля

Прежде чем приступать к лечению кашля, определи,что способствует его появлению. Причинами кашля выступают:

  • Инфекции и вирусы. Организм мамы ослаблен из-за недосыпа, чрезмерной активности, усталости, и легко поддается инфекциям. Поэтому переохлаждение, резкий ветер, контакт с больным человеком приводят к простуде.
  • Аллергия. Часто женщины знают, как справиться с появившейся аллергией, так как страдают ею не первый раз. Но подойдет ли этот препарат теперь, после рождения ребенка? Бывают случаи, когда именно гормональные изменения после родов вызывают аллергию на некоторые предметы.

Как лечить кашель при ГВ

Как только появилось першение в горле, кашель, необходимо спешить к врачу. Только он сможет точно определить причину и назначить правильное лекарство от кашля при кормлении грудью.

Самолечение может привести к неприятным последствиям для грудничка.

Лечение кашля при вирусной инфекции

ОРВИ, ОРЗ часто поражают ослабленный организм молодой мамы. Подробнее о симптомах и причинах гриппа можно прочитать в нашей статье «Грипп H1N1: только без паники!». Кашель и грипп – два лучших друга.

Сироп от кашля при ГВ

При вирусной инфекции лучше всего кашель лечить различными сиропами. Сироп от кашля для кормящих мам является идеальным способом избавиться от надоедливого кашля, не принося вреда малышу. Современная фармацевтика предлагает действенные растительные сиропы от кашля:

  1. «Доктор МОМ» – лекарство на основе растворов эфирных масел.
  2. «Гербион» – бывает сироп от сухого кашля (на основе экстракта подорожника) и мокрого кашля (на основе плюща).
  3. «Геделикс» – поможет унять мучительный сухой кашель при ГВ, в основе – экстракт плюща.
  4. «Проспан» – природный препарат, который не имеет влияния на молоко мамы.
Читать еще:  Амоксициллин при сильном кашле

Таблетки от кашля при кормлении грудью

Если формат сиропа для тебя неприемлем (например, ты избегаешь сахара, входящего в его состав), обрати внимание на те же препараты или их аналоги в виде таблеток.

  1. «Доктор МОМ» – с теми же действующими веществами и на маслах, что и сироп, но в виде леденцов с разынми вкусами.
  2. «Эфизол» – еще одни таблетки от кашля, разрешенные при ГВ. Снимает воспаление, действует как легкий антимикробный препарат, хоть и не является антибиотиком в общем смысле.
  3. «Амброскол» – и все его производные («Амбробене», «Лазолван» и т. п. Кстати, все эти препараты выпускаются и в виде сиропов, и в виде таблеток). Отхваркивающий препарат, чье не попадание в молоко уже практически доказано.
  4. «Муколтин» – известный с детства муколитик (отхаркивающий препарат) также разрешен для лечения кашля при ГВ.

Еще что можно от кашля при ГВ?

Помимо сиропов и таблеток помогают ингаляторы и согревающие мази, например «Доктор Мом» и «Викс Актив». Ну и, конечно же, стоит следить за микроклиматом в доме. Сухой воздух – твой главный враг сейчас. Поэтому, как ни удивительно, от кашля при ГВ помогает. влажная уборка! А также любые меры, направленные на увлажнение воздуха в комнате: работающий увлажнитель или мойка воздуха, расставленные по углам емкости с водой, разложенные по батареям морые полотенца (их следует регулярно смачивать по мере высыхания).

Борьба с бактериальной инфекцией

Бактерии способны провоцировать такие опасные заболевания как ангина, бронхит, тонзиллит. Единственный эффективный и быстрый способ борьбы с этими болезнями – антибиотики. Но 90% антибиотиков негативно влияют на здоровье малыша, поэтому лечение должно проходить под особым контролем лечащего врача. Антибиотик «Амоксиклав» – безопасное лекарство от кашля при грудном вскармливании. Действующее вещество антибиотика убивает чужеродные бактерии без вреда для организма. Кормящей женщине назначают принимать 1 таблетку в 7 – 8 часов сразу после кормления.

Все препараты необходимо пить сразу после кормления ребенка, чтоб как можно меньше количество лекарства попало в грудное молоко при следующем кормлении.

Чем лечить аллергический кашель при ГВ

Аллергия часто проявляется кашлем. Советуем придерживаться такой последовательности, чтоб устранить аллергический кашель при грудном вскармливании:

  1. В первую очередь, необходимо определить аллерген и постараться его полностью исключить из жизни. Если ты вычислила, что аллергия вызвана пищевым продуктом, обязательно садись на диету.
  2. Второй этап – очищение организма. Активированный уголь, «Смекта» способны сорбировать токсины, не влияя на грудное молоко.
  3. И завершать борьбу с таким кашлем рекомендуем противоаллергенными средствами. Быстро и качественно справляются со своей миссией: «Цетрин», «Лоратадин», «Фенистил». Абсолютно противопоказаны: «Супрастин», «Диазолин». Эти средства могут негативно повлиять на грудничка.

Средства народной медицины: еще что можно от кашля кормящей маме

На самых ранних этапах не обязательно прибегать к медикаментозному лечению, а стоит попробовать бородатые известные методы народной медицины. Однако если самостоятельно не удается вылечить кашель за 23 дня, не стоит медлить – нужно обращаться к врачу. Когда кашель вызван простудой, рекомендуем прочесть подробней о способах лечения ОРВИ в статье Лечение простуды при грудном вскармливании.

Несколько способов побороть кашель в домашних условиях:

  • горячий чай с малиной;
  • горячее молоко с медом (если у ребенка нет аллергии на мед);
  • ингаляции паром картофеля, отваром ромашки, эфирных маслах (опять же, осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию у младенца);
  • полоскание солью и содой, отварами ромашки, календулы.

Помни, кашель – не опасная болезнь, а лишь симптом, но оставлять без внимания его нельзя! Главное – позитивный настрой во всем, что ты делаешь, ведь твои переживания передаются и малышу. Любовь близких и нежная улыбка маленького человека помогут побороть все невзгоды, а уж кашель – тем более.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector