Как проверить менингит у ребенка в домашних условиях

Как проверить менингит у ребенка в домашних условиях

ГлавнаяВопрос ответ Как проверить менингит у ребенка в домашних условиях

Вопрос: Как проверить менингит у ребенка в домашних условиях?

Ответ: Менингит – заболевание головного или спинного мозга, которое характеризуется воспалением их оболочек. Эта болезнь настигает людей всех возрастов, независимо от пола. Несмотря на это, менингит симптомы у детей которого не всегда похожи на проявления взрослых, протекает тяжелее. Все дело в том, что поражает эта болезнь людей с ослабленным иммунитетом, что чаще характерно для детей, подростков и пожилых.

Первые признаки болезни нередко похожи на симптомы других распространенных инфекционных недугов. Но все же есть некоторые специфические отличия, поэтому вопрос как проверить менингит ребенка в домашних условиях, не вызовет сложностей.

Первые проявления включают головную боль с повышенной температурой, общей слабостью, свето и звукочувствительностью. Также появляется рвота, которая не приводит к облегчению. Если форма запущенная, возникает менингококцемия или попадание бактерий в кровь. Вследствие, организм отвечает «иммунным штурмом», это приводит к снижению давления, нарушению работоспособности органов. Это характерно для тяжелого протекания менингококковой инфекции.

Сложность в ситуации, когда в домашних условиях надо проверить менингит у ребенка, заключается в том, что симптоматика на начальном этапе схожа с обычной простудой. Но опасность этого заболевания в том, что умереть от него можно за несколько часов.

Поэтому нужно знать несколько специфических признаков, которые могут указать на менингит. Таковыми являются:

  1. Высыпания в виде незначительных кровоизлияний (геморрагическая сыпь) – мелкие пятнышки по телу. Если на пятнышко надавить, и оно при этом не побелеет, нужно вызывать неотложную помощь. Этот признак настораживающий, поэтому не стоит затягивать с осмотром врача. Первоначально такая сыпь появляется на веках, мошонке, спине и ягодицах, после распространяется по всему телу.
  2. Беспричинная вялость – после того, как было принято жаропонижающее, и это обычная простуда, состояние ребенка улучшается. При воспалении головного мозга же все остается также, вялость и слабость не устраняется. Это еще один вариант, как проверить менингит у ребенка в домашних условиях.
  3. Ригидность затылочных мышц – это один из основных признаков. Также больной может лежать в, так называемой, позе «легавой собаки». При этом голова откинута назад, а ноги прижаты к туловищу.

Помимо этого для того, чтобы проверить менингит у ребенка в домашних условиях нужно обратить внимание еще на несколько симптомов, к ним относят:

  • в продолжение к предыдущему пункту, отмечают неестественную позу во сне. Малыш также спит с запрокинутой головой и прижатыми ногами к телу;
  • в процессе резкого наклона головы наблюдается расширение зрачков глаз – эта особенность называется признаком Филатова;
  • если речь идет о грудничках, стоит взять ребенка под мышки, придерживая пальцами голову. При этом, ножки будут непроизвольно сгибаться, и подниматься к туловищу. Распрямить их руками довольно сложно;
  • еще один признак, как можно проверить менингит у ребенка – согнуть в колене одну ногу, при наличии заболевания вторая нога также начнет непроизвольно сгибаться. Этот вариант исследования называют признаком Брудзинского;
  • при менингит ребенок не может разогнуть ногу в тазобедренном и коленном уставах – это называется симптом Кернига;
  • крайняя характеристика – симптом «треножника», при котором сидя на ровном месте, ребенок не может удержать вытянутые вперед ровные ноги, так как они сгибаются или тело откидывается назад.
Читать еще:  Золотистый стафилококк у беременных в мазке

Невропотолог первой категории

Мнение подобно костям –
у каждого свои

Как узнать, больны ли Вы менингитом

  • размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта

На фоне растущей “эпидемии” менингита в г. Алматы, хотелось бы сконцентрировать внимание читателей на симптомы этого крайне опасного и малопредсказуемого заболевания. Здесь будет подробно подобран план действий, в случае обнаружения симптомов у себя и Ваших близких.

Возбудителями инфекции могут быть: бактерии, грибки, вирусы. В организм они попадают через воду, пищу, загрязненные предметы, при укусе зараженных насекомых или животных, а также воздушно-капельным путем.

Симптомы менингита

-высокая температура и озноб;

-спутанность и потеря сознания;

-ригидность затылочных мышц (повышение их тонуса);

-светобоязнь, повышенная кожная чувствительность, реакция на звуки.

Если Вы столкнулись с набором таких симптомов, то стоит обратиться за помощью к врачам ближайшей клиники! Помните, менингит сам не пройдет и вы подвергаете себя серьезной опасности бездействием! Конечно же, Вы достаточно легко идентифицируете подозрение на менингит только из-за специфической головной боли (цефалгии). Голова болит просто невыносимо и ничего не помогает от неё. Немеют руки, ноги, бьет озноб. Необходимо в медицинском учреждении сдать общий анализ крови и посмотреть содержание лейкоцитов. Если они окажутся несколько завышенными, то стоит поехать в городскую Инфекционную больницу (ул.Байзакова 298) для последующей процедуры люмбальной пункции. Вы можете приехать сюда на личном транспорте или на карете скорой помощи.

Не стоит бояться пункцию – не сделать ее вовремя в десятки раз опаснее. Процедура проводится лёжа на боку, прижав колени и руки к телу и подогнув голову. Доктор обрабатывает антисептиком область спины и вводит в нижней части позвоночника обезболивающий укол. Затем вводится специальная игла для сбора ликвора – спинномозговой жидкости, на которой и проводятся анализы. Отбор ликвора снижает внутричерепное давление и очень эффективно борется с головной болью. Почти наверняка Вас госпитализируют, причем пункция единственная даст точный ответ, больны ли Вы менингитом или нет и какой его версии.

Бывают гнойный менингит и серозный менингит. Серозный самый распространенный и самый легкий для переноса. Гнойный крайне непредсказуемый, имеет много возможных осложнений и дольше лечится. Помимо типа менингита, Вам сообщат уровень цитоза – это количество клеток лимфоцитов и нейтрофилов, содержащихся в 1 мкл ликвора (спинномозговой жидкости), например 400. За норму принято количество клеток цитоза не больше 10. Поэтому лечение будет заключаться в снижении и устранении воспаления и периодического проведения пункций для контроля динамики заболевания. Пункцию проводят каждые 10 дней и сравнивают результаты.

Что же Вас ожидает при поступлении в стационар инфекционной больницы?

1. Вам выделят койко-место.

2. Верхнюю одежду заберут на склад – она Вам не понадобится до выписки, т.к. на улицу не выпустят.

3. Кормить будут бесплатно, но еда пресная и единообразная.

4. Вы можете получать передачи с едой от родственников, но посылку Вы можете и не получить – её просто конфискуют без всяких причин (особой диеты у больных менингитом нет).

5. В комнате, где будет 2-3 пациента, будет даже душ. Но мыться Вам будут абсолютно ничем не обоснованно запрещать.

6. Вам будет назначен лечащим врачом курс препаратов, часть из которых надо будет купить самим. Это будут инъекции, внутривенные препараты, пероральные препараты.

7. Вы сдадите несколько анализов крови, мочи, флюорографию, мокроту.

Люмбальная пункция очень облегчит ход болезни и будет являться своеобразным переломным моментом течения болезни. Средний срок пребывания в больнице будет около 21 дня, до снижения цитоза до нормальных значений.

После выписки из больницы Вам необходимо будет встать на учёт к невропатологу на 2 года. Пройти реабилитацию 2 недели и после этого можно приступать к работе. Очень рекомендуется пройти санаторный отдых для восстановления жизненных сил! Будьте здоровы!

Диагностика менингита — необходимые анализы и аппаратные исследования

Воспаление оболочек головного или спинного мозга называется менингитом. К этой инфекции более восприимчивы дети, особенно грудные. Болезнь опасна, может приводить к эпилепсии, глухоте, задержке умственного развития. В тяжелых случаях наступает летальный исход.

Диагностика менингита у взрослых

На этапе ранней диагностики врач проводит неврологическое обследование на выявление симптомов, характерных для менингита. Стоимость приема невропатолога может составлять 700-1000 р. Для подтверждения диагноза используются следующие методы

Общий анализ крови

Биохимический анализ крови

Лабораторные исследования

Анализы крови помогают подтвердить наличие воспалительного процесса в организме, выявить тип возбудителя менингита. Основные лабораторные исследования при таком заболевании:

Для чего необходим

Что показывает при менингите

Общий анализ крови

Определение качественных и количественных характеристик крови.

  • Лейкоцитоз – рост числа нейтрофилов до 20-40х10^9.
  • Лейкопения. Снижение числа лейкоцитов менее 4х10^9.
  • Повышенная СОЭ – более 10 мм/ч.
  • Сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
  • Анемия – снижение концентрации гемоглобина.
  • Уменьшение общего числа эритроцитов менее 4х10^12.
  • Тромбоцитопения – снижение концентрации тромбоцитов до 150х10^9.

Биохимический анализ крови

Взятие крови из вены для получения более точной картины состояния пациента.

  • сдвиг кислотно-щелочного баланса;
  • рост концентрации креатинина и мочевины;
  • нарушение равновесия хлора, калия и натрия.

Это анализ крови, выявляющий тип возбудителя.

Клетки, несущие антигены, склеиваются и выпадают в осадок, что подтверждает наличие в организме патогенного возбудителя.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Выявление в крови ДНК возбудителя, определение его вида.

Показывает возбудителя менингита.

Серодиагностика

Метод серологической диагностики из-за длительности периода сероконверсии используют для оценки динамики течения менингита. При инфекциях ЦНС в спинномозговой жидкости вырабатываются антитела, поэтому их пропорции в ликворе и сыворотке увеличиваются. Если индекс соотношения специфических антител (ИССТ) больше или равен 1,5, это указывает на инфекцию ЦНС.

Бактериологический анализ

Для бактериологического исследования может использоваться слизь из носа. Ее засевают на специальные питательные среды. На них вырастает культура микроорганизмов, которую затем врачи идентифицируют. Результат – выявление возбудителя заболевания. Анализ помогает выявить бактериальный, грибковый или вирусный менингит у больного.

Неврологическое обследование

Опрос и неврологическое исследование проводятся врачом на первом этапе диагностики. Уже на этой стадии специалист может предположить наличие менингита. Его характерные признаки:

  • Синдром Кернига. Больной лежит на спине, ему сгибают ногу в коленном или тазобедренном суставе. Разгибание при согнутом бедре становится затруднительным.
  • Симптом Лессажа у грудничков. Если малыша взять за подмышечные впадины и приподнять, то ножки подтянутся к животу.
  • Симптом Брудзинского, или ригидность мышц затылка. Больной лежит на спине. Врач пытается привести его голову к грудной клетке. Из-за сильной боли пациент откидывает ее назад, а ноги рефлекторно сгибает.
  • Симптом Бехтерева. Заключается в болезненности точек на скуловой дуге.
  • Симптом Мондонези. Если надавить на глазные яблоки при закрытых веках, то появится головная боль.
  • Отсутствие реакции зрачка на свет, снижение слуха, пошатывание, тошнота. Этот симптом обнаруживают при исследовании черепно-мозговых нервов.

Цереброспинальная пункция

Этот метод диагностики при подозрении на менингит назначается обязательно всем пациентам. Во время процедуры врач осуществляет следующие действия:

  1. Прокалывает кожу между пятым и четвертым поясничными позвонками.
  2. Иглу вводит в субарахноидальное пространство, после чего к ней подносит стеклянную трубку для забора ликвора.

В процесс процедуры врач обращает внимание на то, как вытекает спинномозговая жидкость. При всех видах менингита она выходит под сильным напором, иногда струей. По характеру ликвора определяют некоторые особенности заболевания:

  • Ликвор прозрачный или слегка опалесцирующий при серозном менингите.
  • В случае гнойной формы болезни жидкость мутная, желто-зеленая.
  • В ликворе снижается уровень глюкозы в случае туберкулезного менингита или, когда причиной патологии являются грибы.

Компьютерная томография

Суть компьютерной томографии – послойное исследование структуры головного мозга, который просвечивают пучком рентгеновского излучения. Результатом процедуры становятся черно-белые снимки. Пациент располагается на столе томографа, который затем движется к специальной раме. Далее по кругу вращается рентгеновская трубка, которая выполняет снимки. Результаты КТ:

  • Сниженная плотность тканей головного мозга, что указывает на его отек и повышенное внутричерепное давление.
  • Расширение желудочков, смещение мозговых структур.
  • Разнородные участки пониженной плотности при менингоэнцефалите.
  • Признаки неврита в случае повреждения черепно-мозговых нервов.

Рентгенография

При подозрении на наличие пневмонии пациенту назначают рентген легких. Он показан при кашле с выделением мокроты, изменениях в анализе крови, ознобе, лихорадочном состоянии. На рентгеновском снимке при пневмонии обнаруживают области затемнения, которые указывают на наличие воспалительного инфильтрата. Стоит отметить, что рентгенограмма менее информативна, чем КТ.

Как определить менингит у ребенка

Также у грудничков появляются следующие симптомы:

  • судороги;
  • снижение аппетита;
  • расхождение швов черепа;
  • монотонный крик;
  • рвота;
  • опущение верхнего века;
  • внезапные вскрикивания;
  • яркая венозная сеть на голове;
  • снижение или повышение температуры тела.

Типичный симптом менингита у ребенка – он лежит на боку с запрокинутой головной, руками, согнутыми в локтях, и ногами, согнутыми в тазобедренных суставах. Способы определения заболевания:

  • В положении лежа попытаться разогнуть ноги ребенка в коленных и тазобедренных суставах. Это вызовет затруднение при менингите.
  • В той же позиции попробовать пригнуть голову малыша к груди. В результате он непроизвольно согнет ноги.
  • Надавить на щеки ребенка одновременно. Это вызовет непроизвольный подъем плеч.

Дифференциальная диагностика

Менингит необходимо дифференцировать с опухолями головного мозга, нейролейкозом, черепно-мозговыми травмами, субарахноидальным кровоизлиянием, диабетической комой. Кроме того, в процессе диагностики специалисту важно определить форму воспаления мозговых оболочек. Для этого изучают следующие показатели ликвора:

  • уровень сахара;
  • количество белка;
  • соотношение лимфоцитов и нейтрофилов.

Как определить в домашних условиях

Характерный признак заболевания – сыпь на теле. Чтобы распознать менингит, необходимо воспользоваться обычным прозрачным стаканом. Им нужно надавить на сыпь: если она побледнела, изменила окраску, стала незаметной – это не менингококковые высыпания, а если осталась такой же яркой и видна сквозь стекло – менингококковые. Другие характерные признаки менингита:

  • резкое повышение температуры до 39-40 градусов;
  • упорная выраженная головная боль с первых дней болезни;
  • раздражительность в отношении света, громких звуков;
  • повышенная кожная чувствительность;
  • многократная рвота, которая не приносит облегчения;
  • невозможность наклонить голову вперед;
  • сонливость, вялость, потеря сознания;
  • судороги;
  • беспокойство.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector