Хронический фарингит

Хронический фарингит

Причины возникновения и течение болезни. Способствуют возникновению этого заболевания: часто рецидивирующие острые воспаления задней стенки глотки ( острый фарингит ), заболевания в околоносовых пазухах , хронический тонзиллит , острый тонзиллит ( ангина ), вялотекущие на протяжении длительного времени воспалительные заболевания носовой полости .

На развитие хронического фарингита оказывают влияние и следующие факторы:

  • Неблагоприятные экологические и климатические условия окружающей среды – сухость воздуха, повышенная температура воздуха, пыль, загазованность и запыленность, воздействие вредных химических веществ;
  • Курение и злоупотребление алкогольными напитками;
  • Нарушения в эндокринной системе, провоцирующая гормональной дисбаланс;
  • Заболевания, поражающие желудочно-кишечный тракт;
  • Аллергия;
  • Зубной кариес;
  • Слишком острая пища и т.д.

Хронический фарингит имеет три формы: катаральную, гипертрофическую (увеличение в размерах слизистой оболочки задней стенки глотки) и атрофическую (уменьшение размеров и иссушение слизистой оболочки задней стенки глотки).

Для катаральной формы хронического фарингита характерна достаточно стойкая диффузная венозная гиперемия (полнокровие), пастозность (тестоподобность) слизистой оболочки, которая возникает из-за расширения и стаза (застоя) в венах малого калибра.

При гипертрофической форме хронического фарингита наблюдаются утолщение во всех слоях слизистой оболочки, увеличение количества слоев эпителия, при этом цилиндрический мерцательный эпителий замещается плоским. Измененный эпителий склонен образовывать разрастания, кистозные расширения, утолщения и бухты, которые очень напоминают лакуны нёбных миндалин. Отмечается расширение мелких сосудов и капилляров. Подслизистый слой задней стенки глотки утолщается и пропитывается клеточными элементами. В связи с вышеперечисленными изменениями, слизистая оболочка становится плотнее и толще, лимфатические и кровеносные сосуды расширяются, а в периваскулярном пространстве (щели, которые имеются в наружных оболочках сосудов спинного и головного мозга) скапливаются лимфоциты.

Лимфатические образования, которые имеют вид очень маленьких гранул, рассеянных по слизистой оболочке, расширяются и утолщаются. Слизистая оболочка при этом гиперемирована, наблюдается её гиперсекреция (увеличение выработки секрета). Гипертрофический процесс как правило локализуется на задней или боковой стенке глотки.

Для атрофического хронического фарингита характерна сухость слизистой глотки и её истончение. Цилиндрический мерцательный эпителий трансформируется в плоский, который имеет несколько слоев. При этом, в его поверхностном слое наблюдается ороговение. Количество желез уменьшается, а их каналы зарастают (процесс облитерации). Слизистая оболочка выглядит так, словно её покрыли лаком.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Достаточно часто хронический фарингит имеет смешанную форму, когда на фоне атрофических изменений в слизистой оболочке имеются участки её гипертрофии, которые имеют тусклый сероватый цвет с инфильтратами, имеющими вид гранул и насыщенную красную окраску. При достаточно сильно выраженной воспалительной реакции отмечается угнетение факторов, которые отвечают за состояние местного иммунитета.

Клиническая картина. Если хронический фарингит имеет катаральную или гипертрофическую форму, то пациенты жалуются на ощущения щекотания, першения и саднения в глотке. Они испытывают неловкость при глотании, и им кажется, что в горле присутствует какое-то инородное тело. Перечисленные симптомы более выражены при гипертрофической форме, при которой больных беспокоят выделения слизисто-гнойного характера, которые достаточно часто стекают по задней стенке глотки.

При возникновении атрофической формы фарингита больные жалуются на сухость, болезненные ощущения при глотании, невозможность есть соленую или острую пищу. Возможно нарушение сна из-за сильной сухости в глотке, а в некоторых случаях и боли при горловом дыхании.

Жалобы пациентов относительно сложившейся морфологической картины в слизистой оболочке очень вариабельны, то есть имеют много вариантов. У некоторых больных жалобы более выражены даже при незначительных изменениях патологического характера, чем у пациентов с более выраженным воспалением.

Диагностика. Значительно облегчает постановку диагноза типичная для этого заболевания фарингоскопическая картина, а также характерные жалобы и данные анамнеза заболевания.

Лечение. Цель лечения в амбулаторных условиях – купировать субъективные неприятные ощущения в глотке и привести в норму фарингоскопическую картину. Необходимо проведение санации очагов инфекции, которые возникли в верхних дыхательных путях. Для всех форм хронического фарингита обязательным условием является отказ от курения и соблюдение на производстве и в быту всех мер по защите дыхательных путей от вредных факторов.

Хороший эффект дают ингаляции. При этом используются аэрозоли из отваров ромашки, эвкалипта, шалфея, минеральной щелочной воды в сочетании с масляными смесями из облепихи, шиповника и т.д.

Читать еще:  Ребенок 7 месяцев чихает и сопли

При лечении гипертрофической формы хронического фарингита используется прижигание гранул и боковых валиков глотки. Оно может быть медикаментозным, с применением лекарственных растворов (нитрат серебра или трехуксусная кислота) или физическим, с применением физических факторов воздействия (радиоволновая коагуляция, ультразвуковая коагуляция, лазеровоздействие, криовоздействие, холодная и аргоновая плазма и др.).

При лечении хронического атрофического фарингита слизистую оболочку смазывают йод-глицерином, назначают полоскание глотки водно-глицериновыми и щелочными растворами.

Нередко хронический фарингит возникает, как следствие заболевания желудочно-кишечного тракта. В этом случае необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу и под его наблюдением лечить дисбактериоз, исследовать флору в ЖКТ.

Если причиной развития хронического фарингита стали заболевания или нарушения гормональной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, необходимо пройти обследование у профильного специалиста и продолжать лечение уже с его участием.

Для лечения хронического фарингита часто назначают физиотерапию. Можно использовать электрофорез в подчелюстные области с использованием 0,5% раствора никотиновой кислоты, воздействие низкоэнергетического терапевтического лазера или переменного магнитного поля, ультразвуковые лекарственные орошения задней стенки глотки, ультрафиолетовые облучения и сеансы виброакустической терапии.

Прогноз. Вполне благоприятный. Однако при атрофической форме симптоматическая терапия должна проводиться довольно долго.

Боковой хронический фарингит

Боковой фарингит – серьезное, опасное осложнениями, хроническое заболевание горла, присущее старшему поколению людей. Ему характерны симптомы в виде:

При возникновении отека, который провоцирует удушье, важно оказать первую помощь.

  1. Успокоиться самому и успокоить больного, вызвать скорую помощь.
  2. Открыть окно, чтобы в комнату вошел свежий воздух.
  3. Увлажнить воздух в комнате.
  4. Сделать укол Супрастина, Дексаметазона или ждать квалификацированной помощи.

Но это сценарий, применяемый для тяжелого случая, чтобы данной ситуации не случилось, необходимо пройти курс лечения хронического гипертрофического фарингита.

Лечение долгое и кропотливое, осложняется диагностикой, а, впоследствии, и лечением заболеваний, провоцирующих рецидивы. Это могут быть инфекции в носовых путях, желудке, ротовой полости, в частности, кариозные зубы.

Для скорейшего достижения эффекта от лечения, требуется исключить влияние на слизистые оболочки раздражающих факторов:

  • курения,
  • алкоголя,
  • горячего, сухого или слишком влажного, холодного воздуха,
  • горячей, горькой, соленой, кислой пищи и жидкости.

Одной из обязательных процедур является капельница с Реосорбилактом, которая поможет убрать симптомы интоксикации. Далее, дело за препаратами и специальными процедурами:

  1. Антисептики.

Для лечения необходима такая важная мера, как частая дезинфекция горла, помогут в этом:

  • спреи (Мирамистин)
  • таблетки (Фарингосепт)
  • полоскания горла (с Хлоргексидином или Фурацилином, разведенным в воде).
  1. Санацияглотки от корок и слизи.
Читать еще:  Ингаляции со звездочкой при кашле

При хроническом гипертрофическом фарингите, не редкость, першение, сухость и кашель из-за засохшей слизи, а также отшелушивающихся корок. Поэтому, чтобы убрать симптомы, нужно проводить полоскания и с помощью стерильной марли убирать видимые выделения. Это сложный процесс и неприятный из-за рвотного рефлекса, в связи с этим, разрешается увеличить количество полосканий, с целью вымыть скопления из горла. Во многих случаях, как эффективное увлажняющее средство, назначаются небулайзерные ингаляции, но без масел. Масла при гипертрофическом фарингите могут сыграть злую шутку, и усугубить симптомы еще большей сухостью. Но, даже если и использовать их для размягчения корок, то следом тщательно смывать.

При хроническом фарингите такой симптом, как кашель, абсолютно не дает расслабиться, приступы не оставляют в покое ни днем, ни ночью, порой, кашель доходит до рвоты. Приглушить его, по рецепту лечащего врача, можно с помощью лекарственных средств, действующих на кашлевый центр мозга. Уже после приема второй таблетки Либексина или средства с Кодеином, кашлять будет хотеться меньше. Но это очень серьезные препараты и назначать себе их самостоятельно крайне опасно.

  1. Антигистаминныесредства Аллерон, Диазолин, Супрастин, Дексаметазон эффективно поборят такой симптом, как отечность и предотвратят побочные аллергические реакции от приема других препаратов.
  2. Антибиотики назначаются врачом при необходимости, подтвержденной результатами анализов, и наличии, требующих приема данных препаратов, симптомов.
  3. Иммуностимуляторы и витаминные комплексы будут полезны для поддержания сил организма и борьбы с вирусом, если он является причиной развития симптомов болезни.
  4. Прижигание гранул креоном или нитратом серебра.

Наиболее крупные гранулы, мешающие вести нормальный образ жизни, подвергаются удалению с помощью лазера или воздействию на них креонозаморозки или нитрата серебра.

Что делать категорически запрещается?

Для облегчения симптомов, нужно придерживаться курса лечения и не допускать следующих ошибок:

  1. Греть горло или растирать спиртосодержащими жидкостями, уксусом.
  2. Использовать масла, спиртовые настойки.
  3. Продолжать курить наряду с лечением хронического фарингита.
  4. Принимать обычную пищу вместо диетической, которая должна быть пюреобразной и без ярких остро-кисло-пряно-соленых вкусов.
  5. Заниматься самолечением рецидива хронического фарингита.

Особенности диагностики и лечения бокового фарингита: причины, симптомы и рекомендации

Боковым фарингитом называют появившееся воспаление слизистой оболочки боковых стенок горла и лимфоидных тканей. Лечение заболевание обычно симптоматическое с участием медикаментов, но бывают случаи, когда требуется хирургическое вмешательство.

Как определить сложность заболевания? Какие симптомы должны насторожить пациента? Давайте разбираться.

Боковой фарингит: клиническая картина

Боковой фарингит от обычного отличается стабильным покраснением и отеком слизистой, возникновением с обеих сторон отечных валиков. Ткани становятся плотнее и толще, что вызывает дискомфорт в горле, а позднее довольно сильную боль. Кровеносные сосуды расширяются, а лимфоузлы увеличиваются в объеме и становятся размером с чечевичное зернышко.

Боковой фарингит может иметь острое, также хроническое течение. Также выделяют несколько разновидностей в зависимости от клинической картины заболевания. Боковая форма может быть:

  • атрофической;
  • субатрофической;
  • гипертрофической.

Атрофический хронический фарингит характеризуется истончением слизистой оболочки. Лимфоидная ткань частично замещается соединительными волокнами. Сверху слизистая покрывается эпителием, часть его может быть ороговевшей или чешуйчатой.

Субатрофический фарингит считается начальной стадией атрофического. При таком заболевании происходит диффузное поражение слизистой, что становится началом атрофии тканей.

Гипертрофическая стадия отличается отечным разрыхлением слизистой оболочки и ее утолщением. Кровеносные сосуды расширены их окружают лимфоцитарные клетки. Лимфоидные узелки, которые в нормальном состоянии рассеяны по всей слизистой, увеличиваются в размере, уплотняются.

Причины

Патогенными агентами, провоцирующими развитие фарингита, могут стать вирусы различного происхождения, бактерии, грибки рода кандида или внутриклеточные паразиты. Активизация подобной микрофлоры происходит при следующих условиях:

  • общее ослабление иммунной системы;
  • недостаток полноценного питания;
  • общее переохлаждение организма;
  • курение, злоупотребление алкогольными напитками;
  • невылеченные воспалительные процессы.

Провоцирующие факторы фарингита

Симптомы

Симптомы бокового фарингита напоминают обычную его катаральную форму. В начальной стадии заболевания обычно отсутствует гипертермия, но при распространении заболевания возможен подъем температуры до высоких отметок, общая интоксикация организма.

У взрослых

Первыми признаками развития фарингита считается сухость, частое першение в горле. Появляется сухой кашель, осиплость голоса. Становится тяжелее дышать, при приеме пищи возникает острая боль, которая может отдавать в уши. В более тяжелых стадиях присутствует головная боль, ломота в мышцах, общая усталость.

Читать еще:  Трахеобронхит симптомы и лечение у ребенка

Слизистая горла гиперемирована, наблюдаются лимфоидные узелки. Боковые валики сильно уплотнены и болезненны. Появляется ощущение сдавленности горла, трудно глотать.

У детей

У малышей симптомы бокового фарингита выражены более ярко и развиваются намного быстрее ввиду сбоя еще неокрепшей иммунной системы. При развитии заболевания из-за воздействия вирусной инфекции, температура может достигать высоких отметок. Как следствие образуется интоксикационный синдром, могут появиться осложнения в виде заглоточного абсцесса.

Симптомы и причины хронического фарингита у детей и взрослых:

Диагностика, методы исследования, необходимые анализы

Доктор при осмотре пациента определяет внешнее состояние слизистых, а также конфигурацию шеи. Производят пальпацию области гортани, проверяют состояние лимфоузлов. В связи с трудностью диагностики бокового фарингита может потребоваться ларингоскопия.

Для установки правильного диагноза потребуется забор общего анализа крови. На наличие в горле воспалительного процесса могут указывать повышенные показатели лейкоцитов и СОЭ. Также необходимо сдать мазок из горла для выявления чувствительности патогенной микрофлоры.

На фото горло при фарингите

Лечение

Для получения наилучшего результата при лечении бокового фарингита необходим комплексный подход. Очень важно соблюдение режимов питания и отдыха. Использование в совокупности методов медикаментозной терапии вместе с народными средствами и физиопроцедурами помогает ускорить выздоровление.

Общие рекомендации

При лечении бокового фарингита первоочередно необходимо устранить провоцирующие факторы. Полностью прекратить курение, регулярно проветривать помещение. При заболевании следует исключить из рациона продукты, которые способны еще больше раздражать слизистую. Нельзя употреблять холодную и слишком горячую пищу.

Во время лечения необходимо отказаться от посещения мест с большим количеством народа. В помещении, где находится пациент, следует ежедневно проводить влажную уборку.

Медикаментозно

Курс лекарственной терапии бокового фарингита должен назначаться только врачом. В зависимости от тяжести заболевания, его клинической картины доктор подберет препараты подсушивающего действия либо, наоборот, усиливающие рост клеток. Помимо этого в стандартный курс лечения могут входить:

  • антибактериальные средства общего действия;
  • местные анестетики;
  • антигистаминные препараты;
  • противогрибковые средства (если заболевание спровоцировано грибками);
  • иммуномодуляторы.

Народными средствами

При осложненном течении заболевания лечение альтернативными методами является нецелесообразным. Народные средства могут стать только дополнением к общему курсу, назначенному доктором. Для общего укрепления организма можно попробовать средство из клюквы, изюма и грецких орехов.

Все компоненты измельчают, перемешивают с медом. Принимают народное лекарство по столовой ложке за час до еды несколько раз в день.

Возможно, помогут полоскания теплыми отварами ромашки, календулы или зверобоя. Столовая ложка средства заливается стаканом кипятка, затем настаивается около 20 минут. Однако проведение таких процедур возможно только после обсуждения с врачом.

Простые рецепты лечения фарингита народными средствами:

Физиотерапия

К физиотерапевтическим процедурам, используемым при лечении бокового фарингита можно отнести паровые ингаляции. Они смягчают больное горло, помогают немного облегчить боль. Проводить ингаляции можно только при отсутствии температуры.

Помимо этого доктор может назначить электрофорез с лекарственными препаратами. Это поможет немного уменьшить отечность и снять воспаление. Также эффективны при заболевании УВЧ и КУФ.

Возможные осложнения

Боковой фарингит считается самым опасным из всех описанных разновидностей. Не вылеченная патология довольно быстро перерастает в хроническую форму. На фоне таких проблем может развиться заглоточный абсцесс горла, что приведет к проблемам с дыханием. Атрофические процессы в тканях могут привести к потере всех функций горла, а также к развитию онкологических заболеваний.

Профилактика

Избежать развития бокового фарингита и его опасных осложнений можно, если своевременно проводить профилактику данной патологии. Необходимо полностью избавиться от вредных привычек, своевременно лечить проблемы с зубами, деснами, а также простудные заболевания.

Что делать, если сильно болит в горле, смотрите в нашем видео:

Прогноз

Боковой фарингит очень хорошо поддается медикаментозному лечению на начальных стадиях. В запущенных случаях без должного лечения можно заработать множество осложнений. Поэтому при первых признаках патологии следует незамедлительно обращаться в ближайшее лечебное учреждение для выявления проблемы и назначения необходимого курса терапии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector