Кашель у грудничка – причины, как и чем лечить

Кашель у грудничка – причины, как и чем лечить

Кашель у грудного малыша является серьезным поводом для беспокойства родителей. Для того чтобы можно было оперативно устранить кашель, сначала нужно разобраться в причинах его появления. Вопреки укоренившемуся мнению, кашель может быть причиной не только простуды. А потому приступать к лечению можно только установив причины кашля.

Причины кашля у грудного ребенка

  • ОРВИ, простуда. Это самая вероятная причина кашля у грудных детишек, ведь иммунитет малыша еще не способен бороться с множеством инфекций. При начинающейся простуде или ОРВИ кашель доставляет наибольший дискомфорт малышу в утреннее и вечернее время, у ребенка также может повышаться температура тела, появляется насморк.
  • Воспалительный процесс в верхних отделах дыхательных путей. При таком воспалении необходима срочная помощь врачей: малыш хрипит и кашляет, и может задохнуться из-за нехватки кислорода.
  • Сухой или загрязненный воздух в комнате. Если воздух недостаточно влажный, то есть вероятность того, что у ребенка будет постоянно першить в горле, и из-за этого малыш будет регулярно кашлять. Что касается чистоты воздуха – грудничку противопоказано вдыхать запахи промышленных красок, лака и клея, а также запах сигарет – легкие малыша не в состоянии справится с такой нагрузкой.
  • Инородный предмет. Застрявший в горле грудного ребенка инородный предмет способен привести к смертельному исходу, поэтому нужно сразу же вызывать скорую помощь, ни в коем случае нельзя пытаться вытащить его самостоятельно.
  • Воспаление среднего уха. Если есть подозрение на такой вид воспаления (ребенок плачет при надавливании на мочку уха), то нужно немедленно обратиться в больницу. Кашель же в данном случае – реакция организма малыша на воспаление.

При определении характера кашля у малыша нужно учесть следующие моменты: насколько часто кашляет ребенок, повышенная ли у него температура, не препятствует ли нормальному дыханию ребенка какой-то посторонний предмет. Если определить причины кашля самостоятельно не получается, нужно срочно посетить педиатра.

Как не допустить появления кашля у грудничка

В силах заботливых родителей предупредить различные причины возникновения кашля у грудного крохи. Для этого рекомендуется:

  • Следить за чистотой и влажностью воздуха в квартире. Для чистоты воздуха нужно проветривать квартиру, хотя бы раз в день. В отопительный период и в жаркое время года можно увлажнять воздух при помощи пульверизатора.
  • Поддерживать комнатную температуру в диапазоне 23-25 градусов. Резкие перепады температуры, слишком высокая и слишком низкая температура в доме отрицательно сказываются на детском здоровье.
  • Следить за чистотой в доме, за личной гигиеной грудного крохи и за стерильностью его игрушек. Первые полгода жизни купать ребенка нужно каждый день, менять одноразовые подгузники раз в 4-5 часов. Влажную уборку в комнате малыша следует проводить не менее 2 раз в неделю. Погремушки 2 раза в неделю нужно мыть мыльным раствором, а мягкие игрушки малышу лучше вообще не давать, так как на них собирается много микробов.
  • Ежедневно совершать прогулки с грудничком, которые будут способствовать естественному укреплению иммунитета.

Чем лечить кашель у грудного ребенка

Перед тем, как начинать лечение кашля у грудничка при помощи какого-либо лекарственного препарата, необходимо получить разрешение врача. В числе самых эффективных лекарств от кашля, который является результатом простуды, следующие препараты: Геделикс, Проспан, Стодаль.

Вышеперечисленные препараты – это сиропы на целебных травах, сладкие на вкус. Есть сиропы, которые дают ребенку при мокром кашле, так как они способствуют выводу мокроты, а есть те, которые можно давать только при сухом кашле. Так Геделикс и Проспан рекомендуется давать ребенку при мокром кашле 2 раза в день. А Стодаль применяется при сухом кашле.

Вдобавок к сиропам для того чтобы ночью ребенок смог хорошо выспаться и отдохнуть, перед сном можно дать малышу парацетамол (обязательно детский, питьевой, он продается в аптеках). Для скорейшего выздоровления так же можно применять растирания – натирать перед ночным сном грудничку грудь, спину и ноги, а затем укутать малыша, чтобы он хорошо прогрелся. Только бальзам нужно использовать детский, который не вызовет раздражения и окажет на кожу щадящее воздействие. Некоторые находчивые мамы вместо бальзама используют животный жир.

Сегодня популярностью среди молодых мам пользуются специальные пластыри от кашля. Такие пластыри клеятся на одежду ребенку, в результате чего малыш вдыхает их запах. Эффективно действуют пластыри от кашля благодаря своему составу – они пропитаны экстрактами целебных трав. Существуют еще различные спреи от кашля, но их использовать для грудничка крайне не рекомендуется, так как есть риск удушья.

Читать еще:  Острый аденоидит код по мкб 10

Особое внимание следует уделить режиму дня простуженного малыша. Не нужно полностью ограничивать его в движениях, малыш и сам будет не в очень-то игривом настроении. Игры лучше выбирать более спокойные. Ребенок будет больше спать, и это только пойдет на пользу. Как правило, во время болезни у детишек пропадает аппетит – в таком случае нельзя насильно кормить ребенка. На организм малютки и без того возложена большая нагрузка. Малышу рекомендуется больше пить, поэтому если кушать ребенок не хочет, можно заменить еду питьем: компоты, соки, кипяченая вода и, конечно же, грудное молоко. И обязательно нужно гулять с малышом на свежем воздухе (если только нет температуры)!

Если в течение 2-3-х дней лечения, самочувствие малыша не улучшается – нужно снова посетить педиатра для повторного обследования. Возможно, курс лечения придется немного подкорректировать. Важно сразу же реагировать на каждый признак ухудшения состояния здоровья малыша. Ведь даже безобидный кашель может быть симптомом начинающейся тяжелой болезни, и родители должны приложить все усилия, чтобы их малыш был здоровым и жизнерадостным!

Кашель у грудничка

Кашель – это рефлекторный механизм, предназначенный для очищения дыхательных путей от посторонних агентов. У новорождённых детей он чаще всего сопровождается повышением температуры и свидетельствует о воспалительном процессе. Если же малыш на первом году жизни кашляет без отхождения мокроты, при этом у него нормальная температура, это чаще всего говорит об аллергической реакции, коклюше, прорезывании зубов. В любом случае грудному младенцу такой симптом причиняет серьезный дискомфорт, он начинает плакать и беспокоиться.

Причины

Сильный кашель может спровоцировать повреждение нежных дыхательных путей, и задача родителей устранить его в кратчайшие сроки. Лечение кашля без температуры у грудничка необходимо начинать сразу же после появления, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Чтобы быстро вылечить своего малыша, необходимо распознать причины кашля и установить его разновидность. Сделать это молодым родителям самостоятельно довольно сложно. Иногда ребенок покашливает вследствие пересыхания горла после длительного плача. Также младенец может подкашливать, когда у него режутся зубки. Это безопасно, и через некоторое время ребенок перестает кашлять без посторонней помощи.

Если же симптом наблюдается постоянно, ребенок мучается, но температура не повышается, это может свидетельствовать об аллергии, попадании инородного тела в дыхательные пути, некоторых инфекционных поражениях. При продолжительном сохранении сухого кашля лучше обратиться за помощью к врачу.

Основные методы лечения

Начинать лечить грудного ребенка ещё до врачебного осмотра следует с проведения следующих мероприятий:

Родителям необходимо регулярно проводить влажную уборку в комнате малыша

  • в помещении необходимо дважды в день делать влажную уборку, так как причиной сухого кашля могут быть недостаточно насыщенный влагой воздух, попадание в воздухоносные пути пыли, частичек шерсти животных;
  • с целью поддержания влажности следует использовать специальные увлажнители воздуха (можно просто поставить в комнате несколько сосудов с водой или положить пару влажных полотенец);
  • кормление следует продолжать в обычном режиме: ребенок должен получать необходимое питание;
  • регулярно проветривать комнату, наполнять её свежим воздухом, поддерживать стабильную температуру на уровне 22-23 градусов;
  • если в дыхательных путях есть мокрота, но её мало и она не отходит, то необходимо чаще носить малыша на руках в вертикальном положении;
  • обеспечить регулярное и достаточное теплое питье (вода, грудное молоко, морсы и чаи), это поможет увлажнить гортань и облегчить сухой кашель;
  • проводить ингаляции паром, это расслабит бронхи, снизит действие раздражающих дыхательные пути агентов, облегчит откашливание мокроты;
  • делать ребенку массаж грудной клетки, положив его на животик, применяя постукивания, поглаживания и легкие растирания (делают только детям старше шести месяцев, убедившись в отсутствии воспаления органов дыхания).

Если такие меры не помогают, и ребенок продолжает сильно и долго кашлять, то необходимо проконсультироваться с доктором. Он поставит диагноз, назначит наиболее подходящую медикаментозную терапию.

Прием препаратов

Многие фармацевтические компании производят безопасные лекарства, которые предназначены специально для лечения малышей с самого раннего возраста. Детский врач может назначить для борьбы с непродуктивным кашлем препараты нескольких групп.

Читать еще:  Воспаление слюнной железы — симптомы, причины, лечение

Таблетки от сухого кашля Либексин

  1. Муколитики. Предназначены для изменения свойств мокроты. Такие средства разжижают вязкую мокроту, делая кашель продуктивным, заставляя бронхи откашливать слизь и бронхиальный секрет. С точки зрения пульмонологии, трансформация сухого кашля во влажный свидетельствует о положительных результатах лечения. Мокрота начинает выводиться из дыхательных путей, удаляя патологические агенты, и через короткое время кашель проходит. Если сухой кашель начинается в результате инфекции, то такие средства помогут быстро и эффективно запустить процесс образования и откашливания мокроты. Для лечения грудного ребенка с 6-месячного возраста можно применять сиропы с муколитическим действием Либексин Муко, Стоптуссин.
  2. Противокашлевые средства. Препараты этого вида можно давать грудничку исключительно по назначению врача. Дыхательная система младенца несовершенна, а такие лекарства оказывают существенное влияние на рефлекторные механизмы, регулирующие сокращение мускулатуры дыхательных путей. Среди противокашлевых препаратов для грудных малышей подходят капли Коделак Нео, Синекод, Панатус.
  3. Средства отхаркивающего действия. Помогают переводить сухой кашель во влажный, способствуют тому, что мокрота становится более жидкой и лучше откашливается. У малышей до года заболевание может лечиться такими препаратами: сироп и раствор для ингаляций Амбробене, сироп Флавамед, сироп Халиксол, сироп Лазолван, сироп и бальзам для растирания Эвкабал.

Сироп для откашливания мокроты Флавамед

Для остановки непродуктивного кашля антибиотики ребенку давать нельзя, за исключением тех случаев, когда они назначены врачом. Если педиатр определит инфекционную природу явления, то подбираются наиболее безопасные для грудного младенца средства, при этом оцениваются все возможные риски.

Народная медицина

Можно помочь грудному младенцу, применяя рецепты народной медицины. Отвары трав для приема внутрь и ингаляций, средства для растирания можно легко приготовить в домашних условиях.

С месячного возраста ребенку можно давать отвар из ромашки. Это растение облегчает состояние бронхов, оказывает противовоспалительное и противомикробное действия.

Отвар из ромашки обладает способностью улучшать работу бронхов

С 6-ти месяцев можно применять прогревания. Потребуется разогретая соль, помещенная в полотняный мешочек. Её кладут на грудь малышу, избегая воздействия на зону сердца, на один-два часа.

Для лечения грудных малышей часто используют черную редьку. Этот овощ очень эффективен при простудных заболеваниях. Чтобы помочь малышу нужно в хорошо промытом корнеплоде сделать углубление, поместить в него ложку меда и прикрыть сверху отрезанной верхушкой. Редьку поместить в стакан, вскоре из неё начнет выделяться сок. Этот сок можно давать малышу по чайной ложке два или три раза в день.

Профилактические меры

Чтобы не допустить заболеваний, сопровождаемых непродуктивным кашлем у грудного младенца, следует соблюдать следующие рекомендации:

Врачи рекомендуют кормить малыша грудью как можно дольше

  • чтобы ребенок реже болел, у него не появлялся сухой кашель, сопровождающий простуду, ОРВИ, ОРЗ и другие респираторные инфекции, необходимо с самого раннего возраста закаливать организм малыша: регулярно гулять с ним на улице, обязательно одевая его по погоде;
  • в период ухудшения эпидемиологической обстановки по респираторным заболеваниям следует избегать ситуаций, в которых ребенок может подхватить инфекцию;
  • кормить грудью малыша как можно дольше: материнское молоко обеспечивает дополнительную защиту, помогает иммунитету младенца справляться с внешними воздействиями;
  • не курить в квартире, особенно в комнате, где находится ребенок;
  • устранить действие факторов, провоцирующих аллергию.

Не всегда кашель у грудного ребенка – признак опасной патологии, однако при его появлении следует немедленно принять меры. Если профилактика, влажная уборка, исключение возможных аллергенов не помогают, и исключены естественные причины, то необходимо сразу же показать малыша педиатру. Проводить бесконтрольное лечение, самостоятельно назначать медикаментозные препараты и применять народные средства не стоит, чтобы не навредить своему ребенку.

Тонкости лечения кашля у грудного ребенка

Сильный кашель у грудничка: типы

Защитные рефлексы организма зачастую указывают на то, что человек заразился вирусом или бактерией. У грудничка кашель может повторяться до десяти раз в течение суток. Это физиологическая норма, спазм возникает вследствие горизонтального положения младенца.

Читать еще:  Гексаспрей от чего помогает

Кашель у грудничка может быть следующих видов:

  1. Сухой спазм бронхов – причиной таких приступов может быть ОРВИ. Младенцу становится тяжело дышать. Слизь с микробами активно скапливается в легких. Если не предпринять меры, может развиться бронхит или пневмония.
  2. Плодотворный кашель у грудного ребенка – для приступов характерно выделение слизистых образований. Мокрота прозрачного цвета свидетельствует о том, что спазм бронхов возник из-за легкой простуды или аллергии. Гнойные образования, зеленая слизь или вкрапления крови – это повод немедленно обратиться в скорую помощь. Ребенку требуется сильная терапия в стационаре.

Грудничок не может самостоятельно отхаркивать образования, выходящие из органов дыхания. Скопление мокроты в глотке или легких – повод для паники. Заботливым родителям лучше лечить малыша под присмотром педиатра.

Пневмония не всегда сопровождается высокой температурой. Если кашель без температуры у грудничка протекает более 25 дней, то следует идти в поликлинику и настаивать на назначении снимка легких.

Чем лечить кашель у грудничка

Что можно давать малышу до года, если его мучает спазм бронхов? Этот вопрос не дает покоя всем родителям, которые в ужасе наблюдают за тем, как малыш «задыхается» от постоянных приступов. Быстро излечиться от недуга не получится. Необходимо выяснить причину спазма и грамотно назначить лечение.

Младенцев чаще всего кладут в стационар. Под наблюдением доктора даются все препараты, при необходимости делаются уколы. У грудничка кашель без температуры – это не всегда хороший признак. В половине случаев симптом указывает на сильное воспаление органов дыхания.

Грудничкам назначают комплексную терапию, которая состоит из приема следующих медикаментов:

  1. Сиропы жаропонижающие – их выписывают, если во время спазма бронхов поднимается температура выше 38,5 градусов по Цельсию. Годовалым малышам дают препараты, сделанные на основе парацетамола или ибупрофена.
  2. Противовирусные свечи – чаще всего это «Виферон». У препарата отсутствуют противопоказания и хорошо подходят пациентам до года. Назначают препарат, если у грудничка воспаление, развившееся на фоне вирусной инфекции.
  3. Антибиотик – его стараются не назначать малышам, но иногда без антибактериальной терапии не обойтись. Эти препараты предпочитают давать с 2 лет в виде сиропа, более маленьким пациентам назначают назальные капли.
  4. Промывание носовых ходов специальными растворами – процедура назначается, если у маленького пациента наблюдаются сопли и кашель. Промывание делается с применением специальных приспособлений. Если родители не могут делать процедуру, то лучше использовать обычную грушу для отсасывания соплей.
  5. Отвары и настойки – назначаются при обнаружении кашля у грудничков. Натуральные компоненты не вызывают негативных реакций, но могут вызывать аллергию. Это следует учитывать родителям, предпочитающим народную медицину.

Температура в пределах нормы и выделение соплей из носа во время откашливания указывают на ЛОР-заболевания. Ринит, фарингит и ларингит часто возникают у детей до года.

Что еще дают от спазма бронхов годовалым детям

Грудничкам давать от кашля можно только капли или сиропы. Препараты в виде таблеток противопоказаны маленьким деткам. Кашель у грудничков лечат следующими медикаментами:

  • муколитические – их можно дать, если мокрота слишком густая и не выходит из нижних дыхательных путей. Чаще всего в рецепте педиатра можно найти следующие препараты: Амбробене, Бромгексин, Мукосол или Лазолван;
  • противокашлевые – ими нужно лечить сухой кашель. У грудных детей часто возникает коклюш, для которого характерны продолжительные приступы. Малышам до года прописывают Синекод или Панатус;
  • отхаркивающие – эффективны, когда мокрый кашель у грудничка сопровождается образованием слишком густой слизи. Препараты состоят из натуральных экстрактов, которые не оказывают негативного влияния на органы пациента. К таким лекарствам относят – Доктор Мом, Проспан и Геделикс.

Отхаркивающие и противокашлевые сиропы запрещено комбинировать. Подавление спазма с одновременным выделением мокроты в обильном количестве – предпосылки для появления пневмонии.

Как лечить кашель грудному ребенку

В домашних условиях спазм бронхов лечится, если педиатр не слышит подозрительных во время прослушивания легких. Терапия сухого кашля отличается от лечения плодотворного приступа. В 60% случаях мамы и папы ошибаются в диагнозе. Поэтому важно обратиться к специалисту, который проведет тщательный осмотр и назначит при необходимости анализы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector