Прыщ в ухе

Прыщ в ухе

Прыщ внутри и возле уха: почему появляется и как его лечить

Разбираемся с деликатной проблемой: почему так бывает, как снять боль и что делать, чтобы он больше не появлялся.

Прыщ в ухе — очень болезненная проблема (еще и выглядит неэстетично). Но это может привести к серьезным и малоприятным последствиям. Его сложно увидеть, но он почти сразу чувствуется, ведь, судя по весьма болезненным ощущениям, внутри ушной раковины будто что-то назревает. Рассказываем, как быстро от него избавиться и чем снять боль.

Основные симптомы

Мы часто просто не замечаем мелкие прыщики — мы их не видим, и они не доставляют неудобств. Но чем он больше, тем болезненнее становятся ощущения. Основные симптомы:

  • покраснение и отек небольшого участка вокруг прыщика, зуд и воспаление;
  • вздутие в виде плотного образования или пузырька;
  • пульсирующая и тянущая боль при прикосновении и некоторое время после него;
  • вытекание прозрачной или гнойной жидкости.

Угри в ушах непосредственно в слуховом проходе, могут временно ухудшить слух и даже вызывают боль во время движений челюстью при разговоре (или пока ты жуешь). Так называемые «невидимые» или «скрытые» угри могут провоцировать пульсирующую боль, отдающую в голову.

Черные точки на внутренней стороне ушной раковины не считаются болючими. Единственное неудобство — не слишком эстетичный вид уха (оно кажется грязным).

Прыщи внутри и за ушами: причины у женщин и мужчин

Первым делом необходимо разобраться, почему появляются угри в ушной раковине или рядом с ней. Процесс простой: поры закупориваются кожным салом, которое смешивается в отмершими частичками кожи, бактериями и грязью внешней среды.

Принято считать, что возникновение угрей в ушной раковине обусловлено несоблюдением элементарных правил гигиены. Но не всегда это так. Часто прыщи появляются совсем по иным причинам:

  • гормональные изменения или сбои в организме, в результате которых активизируется работа сальных желез (чаще всего проблема возникает у подростков и женщин в период беременности);
  • простудные заболевания и «продувание», когда высыпание образуется в результате местного воспаления;
  • авитаминоз и снижение иммунитета на фоне различных заболеваний (как хронических и острых инфекционных, так и банальной простуды);
  • механические травмы ушной раковины, в результате которых под кожу попала инфекция;
  • нарушения нервной системы из-за постоянных стрессов;
  • аллергическая реакция на косметические средства для волос и кожи лица и шеи);
  • неправильное питание, «богатое» мучными, жирными и сладкими продуктами;
  • регулярное соприкосновение наушников, телефона и других грязных предметов с ухом;
  • плохая экология и наличие вредных веществ в воздухе, которые могут спровоцировать воспаление.

Первая самостоятельная «диагностика»

Если вдруг почувствовала подкожное уплотнение, сразу хочется осмотреть его. Для этого можно использовать двойное зеркало, поставленное сзади и спереди, постараться сделать фото передней камерой смартфона или попросить осмотреть другого человека.

Трогать бугорок можно только чистыми руками после использования антисептического средства. Выясни, доставляет ли тебе назревающий прыщик реальный дискомфорт или ты можешь потерпеть.

Лучше некоторое время подождать и посмотреть на развитие недуга: во-первых, он может удалиться самостоятельно так же быстро, как и выскочил (такое особенно часто случается, если появился прыщ на мочке уха или высыпания носят аллергический характер). Во-вторых, если вначале уплотнение трудно идентифицировать, то спустя несколько дней прыщик может окончательно созреть и тогда будет проще определить, что с ним делать.

Если новообразование уже достаточное большое и больное, вызывает реальный дискомфорт и действительно пугает, необходимо как можно скорее начать лечить его.

Прыщ в ухе болит: что делать

Первым делом необходимо понять, что самостоятельное выдавливание гнойных образований строго запрещено. Во-первых, при использовании подручных средств и приспособлений (вроде стержня шариковой ручки, который многие советуют на просторах Интернета) можно занести инфекцию и даже повредить слуховой канал. Во-вторых, у людей чаще всего не получается доставать до новообразования руками, потому не стоит и рисковать и усугублять проблему.

Есть несколько вариантов:

  • ждать, пока гнойник созреет и выйдет самостоятельно;
  • использовать консервативные методы лечения, которые помогают убирать недуг быстрее;
  • обратиться на прием к специалисту, который проведет профессиональный осмотр, назначит средства для лечения и в случае необходимости проведет удаление с помощью профессиональных приспособлений.

Лечение

Если по каким-то причинам нет возможности обратиться к врачу, лучше ждать самостоятельного выхода и «подталкивать» его при помощи различных компрессов и примочек. Гнойники необходимо 1—3 раза в день обрабатывать препаратами с антисептическими свойствами:

  • мазь Вишневского;
  • «Димексид»;
  • «Левомеколь»;
  • ихтиоловая мазь;
  • тетрациклиновая мазь;
  • салициловая кислота;
  • перекись водорода;
  • «Левомицетин».

В снятии воспаления и вытягивании гноя часто помогает домашнее средство на основе сока растений алоэ и каланхоэ. Для этого требуется отрезать листик одного из растений, вымыть его, измельчить мякоть или просто разрезать вдоль и приложить компрессы на правое и левое ухо. Если у тебя есть оба растения, то из них необходимо выжать сок, смешать его в равных пропорциях, лекарственным составом пропитать вату и подержать ее в слуховом проходе около 3 часов.

Читать еще:  Пневмония симптомы и лечение у взрослых антибиотики

Чтобы удалить белый прыщик, можно взять теплое оливковое масло и добавить к нему в тех же количествах масло чайного дерева и эвкалипта. Составом пропитывают ватку и держат ее на гнойничке от 5 до 15 минут, после чего недуг обрабатывают салициловым спиртом.

Профилактика

Прыщи возле ушей перестанут вскакивать, если ты будешь соблюдать простые правила по уходу.

  1. Не стоит трогать руками ушные раковины и слуховые проходы без надобности. Если требуется очистить их от серы, используй промывания или пользуйся ватными палочками, смоченными в растворе с антисептическими свойствами — например, в перекиси водорода или хлоргексидине.
  2. Также требуется регулярно обрабатывать антисептиком те девайсы, которые ты вставляешь в ушные каналы: наушники, беруши для сна и другие приспособления.
  3. Гнойные образования нельзя выдавливать самостоятельно. Избавляться от серных пробок также лучше на приеме у специалиста. Кроме того, врача-лора стоит посещать хотя бы раз в год для профилактики, даже если нет жалоб.
  4. Если ты — обладательница жирного типа кожи, регулярно пользуйся подсушивающими растворами. Желательно обрабатывать не только руки и лицо, но и шею, и ушные раковины (например, дегтярным мылом).
  5. Согласно отзывам, в большинстве случаев проблему частых угрей в ушной зоне решает изменения в рационе питания. Ешь больше свежих овощей и фруктов, злаков. Полностью исключи острое и уменьши потребление жирной и сладкой пищи.
  6. Поддерживай иммунную систему: не допускай и вовремя предупреждай авитаминоз, береги организм от простудных заболеваний и носи теплый головной убор в холодное время года.

Популярные группы

Если появился прыщ в ухе…

Причины появления в ушах прыщей

Первая и основная причина появления этого неприятного дефекта кожи – несоблюдение гигиенических правил. Кто-то скажет: ну нельзя же доводить санитарию до абсурда, мыть уши по три раза в день! Нет, конечно. Но уж если появился один или несколько прыщей непосредственно в ухе, значит, там побывали и немытые руки. Или поленились лишний раз протереть наушники от плеера, телефонную трубку.

А ещё есть у некоторых людей привычка ногтями ковырять ухо или чесать его шпилькой, зубочисткой, шариковой ручкой… Причиной сыпи могут стать и грязные волосы, и пляжный песок, и косметика плохого качества, и меховая или шерстяная шапка.

То есть, этот далеко не полный список должен убедить каждого, кто не хотел бы иметь прыщ внутри уха: личная гигиена должна соблюдаться всегда и везде. Это относится не только к состоянию рук. Уши надлежит постоянно чистить при помощи ватных палочек. Телефонная трубка, наушники должны быть всегда чистыми. И нужно взять за правило – мыть волосы два раза в неделю.

Кстати, прыщи в ушах, а также прыщи возле ушей ощущаются не сразу. Только если задеть их при расчесывании волос, они отзовутся болью, так как в этой области кожа очень чувствительна.

Простудный прыщ в ухе – также довольно частое явление. Особенно опасны летние сквозняки, которые моментально поражают вспотевшую кожу и награждают её всякого рода прыщами. А зимой простудные высыпания могут случиться у тех, кто не признает шапку за необходимый головной убор.

Надо сказать, что прыщи в ушах – это настоящее наказание для молодых людей, у которых обильное выделение лейкоцитов, а также открытые сальные железы провоцируются всплеском гормонов. Как результат – появление прыщей на лице и в ушах.

Это, конечно, довольно естественное явление, но пускать его на самотек нельзя. Чтобы избавиться от некрасивой сыпи, нужно взять на вооружение специальные косметические средства, предназначенные конкретно для молодой кожи. А если случай оказался сложным, то не затягивать с визитом к косметологу или дерматологу.

Если прыщ доставляет боль

Это случай довольно серьезный. Надо полагать, что речь идет уже не о прыще, а о фурункуле. Бывает, что в ухе прыщ болит, а отдает и в глаз, и в шею, и в челюсти. Даже зубы начинают болеть. Поднимается температура. Нельзя притронуться к вспухшему уху, настолько болезненными становятся все ощущения. Человек даже может частично или полностью потерять на время слух – так фурункул суживает слуховой проход. Словом, самочувствие – хуже некуда.

Откуда же взялся этот фурункул? Для его появления достаточно было поцарапать ухо при попытке почесать ногтем или шпилькой. Тут же стафилококк начал свою разрушительную работу. Кроме того, причинами появления такого прыща в ухе могли стать переохлаждение, гиповитаминоз, гормональный всплеск, попадание воды. В этом случае рекомендация одна: нужно немедленно обратиться к врачу. Самолечение тут не поможет.

Если попытаться выдавить или вскрыть фурункул, дело может закончиться сепсисом или фурункулезом крови, повторными фурункулами и карбункулами (воспалением нескольких волосяных мешочков). Причем под воспалительный процесс попадет большая площадь кожи. Итогом станут очень некрасивые рубцы на лице. Это может случиться, если вовремя не обратиться за помощью к медицинским работникам.

Читать еще:  Соустье верхнечелюстной пазухи

Другие «ушные» прыщи

Прыщи в ушной раковине – это не

единственная дислокация сыпи. Не меньше неприятностей могут доставить прыщи за ушами. Кажется, ну что особенного в маленьких белых прыщиках? На самом деле, они могут доставить весьма ощутимую боль. Где бы ни появились эти прыщи – за ушами или возле них, причина их появления все та же – немытые руки и предметы, которые соприкасаются с ушами.

Может показаться, что к некоторым местам мы вообще редко прикасаемся. Например, прыщи на мочках ушей. Но как раз это место уха люди часто трогают самым непроизвольным образом – во время разговора или приводя в порядок прическу. Такие жесты не остаются в памяти, поэтому, наблюдая прыщ на мочке уха, буквально на следующий день мы не можем понять, откуда он взялся. А это – контакт с немытыми руками или волосами.

Способы избавления от прыщей на ушах

Надо иметь в виду, что кожа в области ушей довольно толстая, прыщи на ней созревают не быстро, поэтому не всегда обычные средства оказываются эффективными.

На тематических форумах очень часто звучит вопрос: как выдавить прыщ в ухе? Ни один дерматолог или косметолог не посоветует вам проделать самостоятельно эту операцию. Слишком велик риск внести при этом инфекцию, и тогда история получит весьма драматичное продолжение. Все же нужно проявить разумность и воспользоваться более безопасными методами лечения.

Домашние методы лечения

Их существует довольно много, но, чтобы ими воспользоваться, нужны настойчивость, терпение и аккуратность.

Бывает, что прыщ нечаянно травмировали. Первым делом нужно не дать инфекции распространиться. Сразу же протрите это место спиртом. Если ранка за ушами – заклейте пластырем.

Вы можете себе помочь обычными средствами – дифферином и дегтярным мылом. Кроме того, довольно эффективны маски для лица, которыми очищают и увлажняют кожу. Такую маску нужно наложить и на лицо, и на воспаленные места возле ушей.

Для скорейшего созревания прыща и выхода его наружу сделайте согревающий компресс, который помогает в случаях сильных воспалений. Для этого нужно приложить к прыщу ватный диск, смоченный спиртом или какой-то настойкой. Сверху прикрыть целлофаном и зафиксировать лейкопластырем. Через час повязку можно снять. Такой процедурой следует воспользоваться несколько раз в день до полного исчезновения прыща.

Если компресс не поможет, можно прибегнуть к левомицетиновым каплям. Обычно они быстро справляются с воспалительными процессами. Если ощущается боль в области ушного прохода, нужно закапать лекарство внутрь и наложить сверху компресс.

Салициловый спирт – не только лечебное, но и профилактическое средство. Есть ещё и мазь, содержащая салициловую кислоту. Её используют, чтобы не допустить рецидивов.

Если на месте прыщей образовались нарывы, приложите к больному месту мазь Вишневского. Многим не нравится её запах, зато помогает очень эффективно. Мазь наносится непосредственно на прыщ и фиксируется повязкой. Если ситуация вскоре не улучшится, значит, помочь сможет только лор-врач.

Консультация косметолога необходима, если ушные раковины усеяны черными точками. Специальная аппаратура и косметические средства быстро ликвидируют эти дефекты. А вот самостоятельно выдавливать эти точки не следует, так как это приведет к воспалениям.

Если прыщи в области ушей появляются достаточно часто, нужно обратиться к врачу, который назначит обследование. Возможно, прыщи появились по причине гормонального сбоя. Нужно пройти осмотр и у дерматолога – проверить, нет ли заболевания демодекозом.

Народные средства избавления от прыщей в области уха

Есть такое мнение, что прыщи внутри ушей – проблема, связанная только с эстетикой. Однако это и вопрос здоровья, так как прыщи не настолько безобидны. Поэтому нельзя это неприятное явление пускать на самотек. А для начала можно воспользоваться одним из многочисленных народных рецептов.

Народные средства легко устраняют прыщ в ухе. Лечение обычно не сложное, но эффективное. К примеру, часто используется мякоть алоэ, которую прикладывают к прыщам в области уха и закрепляют лейкопластырем.

Отвар из чистотела, цветов ромашки и каланхоэ, сок подорожника, всевозможные растительные компрессы, примочки – все это из числа спасительных средств. Единственное условие – отсутствие аллергических реакций на эти

Всегда помните о гигиене, о необходимости мыть руки, ежедневно принимать душ, два раза в неделю мыть голову, регулярно чистить уши специальными палочками. Это гарантия, что прыщей возле ушей никогда не будет.

Уважайте законы природы. Голова в холодное время года должна быть в тепле и сухости. Дождь, холодный ветер и другие признаки ненастья могут стать причиной появления прыщей на ушах.

Возможно, ваша кожа отличается особой деликатностью, боится всяких раздражений. Помогите коже витаминами, накладывайте маски и пользуйтесь специальной косметикой.

Держите в чистоте все предметы, которые соприкасаются с вашими ушами. Телефонные трубки и наушники должны регулярно протираться. Особое внимание – чистоте головных уборов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector