Виды ангин и как их лечить

Виды ангин и как их лечить

Ангина – это общее инфекционное заболевание всего организма, характеризуется острым воспалением лимфаденоидной ткани глотки, а местные проявления выражены чаще всего в нёбных миндалинах, в то время как другие миндалины вовлекаются в воспалительный процесс относительно реже.
Поэтому во врачебной практике принято под термином «ангина» подразумевать ангину нёбных миндалин.

От чего возникает ангина? Её вызывают микробы гноеродной группы, главным образом стрептококки и стафилококки. Значительно реже причиной ангины являются аденовирусы, спирохеты и грибковая флора.

Микробы могут попасть в организм с пищей, с капельками слюны больного, когда он кашляет, или через плохо вымытую посуду, с продуктами питания заражёнными стафилококком.

Часто ангина возникает из-за активизации и усиленного размножения микробов, находящихся в лакунах миндалин, а это может быть связано с ослаблением организма из-за переутомления, нерационального питания, перенесенного другого заболевания, например гриппа.

Предрасполагает к заболеванию общее и местное переохлаждение. Помните – мороженное было таким вкусным, а холодный напиток был так хорош в летний, жаркий день. Ну, а в холодные сезоны года – промочили ноги, замерзли и простуда с ангиной не заставит себя долго ждать.

Различают такие основные разновидности ангин: катаральная, лакунарная, фолликулярная, язвенно-плёнчатая.

Ещё бывают специфические ангины при острых инфекционных заболеваниях и заболеваниях системы крови.

При катаральной ангине поражаются преимущественно поверхностные слои миндалин. Начинается с ощущения сухости, першения в глотке, которое постепенно перерастает в боль, общего недомогания, головной боли. Иногда эта боль может при глотании отдавать в ухо.

Температура тела повышается незначительно (довольно часто в практике встречаются и безтемпературные катаральные ангины), но может быть и озноб. Немного увеличиваются и болят лимфоузлы около угла нижней челюсти. Заглянув в горло, можно увидеть, что миндалины сильно покраснели и увеличились. У детей всё перечисленное может быть выражено резче. Длится такая ангина 3-5 дней, после этого все явления стихают или ангина переходит в другую форму.

Лакунарная ангина начинается с резкого подъёма температуры тела до 39-40 градусов, озноба, общего недомогания, сильной боли в горле, голове, суставах, мышцах и даже в сердце. Много вырабатывается слюны. У детей может быть рвота.

При осмотре миндалин видно, что они сильно покраснели и увеличились, а на их поверхности появились желтовато-белые островки или плёнки налётов, не выходящие за пределы миндалин. Шейные лимфатические узлы увеличиваются и болят. Такая ангина обычно длится 5-7 дней. Протекает бурно. Невысокая температура может продолжаться и после стихания основных симптомов заболевания.

Фолликулярная ангина начинается с внезапного озноба и повышения температуры тела до 40 градусов и сильной боли в горле. При глотательных движениях боль может ощущаться в ухе, хотя при осмотре уха врач изменений не находит. Выражены явления общей интоксикации: общая слабость, головная боль, боли в сердце, суставах и мышцах.

Сильно болят и увеличиваются лимфоузлы под челюстью. На резко покрасневших и отёчных миндалинах видны беловато-желтоватые, ограниченные образования величиной с булавочную головку.

Эти формы ангины в основе своей представляют различные стадии одного процесса. Различают же их на основании преобладания тех или иных симптомов.

Читать еще:  Антибиотики при пневмонии у взрослых

Язвенно-плёнчатая ангина (ещё она называется: ангина Симановского-Плаута-Венсана), протекает почти без нарушения общего состояния организма: температура невысокая, общее самочувствие более-менее удовлетворительное, глотание малоболезненное. На миндалинах (очень часто только на одной), можно увидеть грязно-серый налёт с язвенными участками.

Отличить перечисленные виды ангин от других заболеваний с похожими симптомами – это задача вашего врача. А вам нужно лечиться и поскорее выздоравливать.
Лечение ангин проводится в домашних условиях и только при тяжёлом течении – в инфекционном стационаре.

Опыт лечения ангин привёл отдельных специалистов к выводу, что ангина как острое заболевание при соблюдении покоя, правил режима и некоторых лечебных мер в течение 5 – 10 дней завершается клиническим выздоровлением без применения каких-либо лекарственных препаратов вводимых через рот или инъекционно.

Можно было бы с этим согласиться, если бы не существовала потенциальная опасность осложнений ангин, которые, особенно у детей, могут оказаться довольно тяжёлыми.

Вот почему надо проводить ту или иную медикаментозную терапию. Лечить комплексно и интенсивно нужно даже самую «лёгкую» катаральную ангину, помня, что заболевание коварно своими осложнениями.

Многие больные страдающие ревматизмом или ревматоидным артритом, скажут, что заболевание началось с ангины. Кроме того, надо знать, что ангина может дать такое «местное» осложнение, как паратонзиллярный абсцесс (гнойник расположенный около миндалины).

Основные задачи больного и врача при лечении ангины.

1. Создание благоприятных условий для преодоления организмом явлений общей интоксикации, которые должны облегчить деятельность своих защитных механизмов в борьбе с инфекцией
(пункт схемы – 1, 9).
2. Общее противовоспалительное лечение
(пункты схемы – 2, 3, 4,9).
3. Местное лечение (пункты схемы – 5, 6, 7, 8, 9)

Схема лечения ангины.

1. Строгий постельный режим.

Он нужен не только на период высокой температуры, но и на 2-3 дня после её нормализации. Покой важен, так как нередко при ангине обнаруживаются нарушения в сердечно-сосудистой, мочеполовой и других системах организма. Вам нужны осложнения? Лучше полежите.

Обильное тёплое питьё. Чай с лимоном, морсы, фруктовые кисели, соки, минеральная вода типа боржома и др., в количестве до 1-1,5 л в день. Частое питьё способствует выведению токсических продуктов, накапливающихся в организме, особенно в период высокой температуры.
Щадящая, преимущественно молочно-растительная диета, богатая витаминами, особенно витамином С и В.
Исключите острую, очень горячую и холодную пищу.

2. Применение антибиотиков.

Несмотря на многие их побочные действия, без них всё же бывает трудно обойтись.

Обычно назначаются при лакунарной и фолликулярной ангине, реже при катаральной. Например такие как:

Как и чем лечить гнойный тонзиллит

Тонзиллит характеризуется воспалением миндалин, по характеру течения и симптомам это очень неприятное заболевание. Он носит инфекционный характер и возникает на фоне пониженного иммунитета. Недуг бывает острым и гнойным, если еще не перешел в хроническую стадию. Гнойный тонзиллит особенно неприятен по внешним, очевидным признакам и часто вызывает у больных серьезную тревогу, так как сопровождается также общей слабостью.

Причины возникновения

На фото гнойный тонзиллит достаточно просто определить. Гной выделяется и трансформируется в специфический налет, которым облеплены миндалины больного. Так как иммунитет пациента понижен, причиной заболевания, если вкратце ее определить, является проникновение вируса, повышается температура, пациент жалуется на слабость, болевые, крайне неприятные ощущения в области горла.

Читать еще:  Как лечить сильный кашель

Прежде чем определить конкретно, чем лечить гнойный тонзиллит, нужно установить причину заболевания. Ведь лечение должно быть комплексным, иначе оно просто станет устранением неприятных симптомов.

Чтобы недуг не перешел в хроническую форму, наступило полное восстановление сил, необходимо устранить не только воспаление миндалин, но и первопричину всего инфекционного процесса.

Заболевание возникает вследствие проникновения различных инфекций в организм. Ослабленный иммунитет способствует, является катализатором процесса заражения. Также как и сильные переохлаждения, также недуг может быть последствием незалеченной ангины.

Обычно тонзиллит появляется на фоне следующих заболеваний:

  • гнойный синусит, полипы, риниты;
  • простудные заболевания. Если фиксируется, например, наличие ангины несколько раз в год, то необходимо обратиться к специалисту, профессионалу в данной области, чтобы исключить наличие хронического тонзиллита;
  • стоматит, гингивит;
  • кариес.

Очаги инфекции, располагающиеся вблизи миндалин – фактор риска. То есть, появляется недуг вследствие проникновения в организм различных бактерий и вирусов, а также гемолитического стрептококка, которые являются, по сути, его носителями.

Несоблюдение гигиены полости рта, это фактор, который часто приводит как к поражению зубов и десен, так и к подобным неприятным заболеваниям. Также к катализаторам можно отнести травмы миндалин, локальные переохлаждения.

Признаки и симптомы заболевания

Чаще всего заболевание фиксируется у детей, так как миндалины ответственны за формирование иммунитета. Они блокируют воздействие бактерий и вирусов в небольших количествах постоянно имеющихся в ротовой и носовой полостях. Постепенно вырабатывается сопротивляемость организма. Поэтому важно следить за здоровьем детей очень внимательно, фиксировать любые изменения, чтобы, если заболевание диагностируется, принять все возможные меры на ранней стадии его развития.

Но и у взрослых может появиться гнойный тонзиллит, если не предпринимаются достаточные меры для профилактики и допускается проникновение инфекции.

Симптомами недуга являются следующие признаки.

  • отмечается общее ослабленное состояние больного, головная боль, слабость, повышенная утомляемость, озноб;
  • температура тела повышается резко и стремительно. Иногда она достигает 40º С и более;
  • лимфатические узлы, расположенные вблизи миндалин, опухают, увеличиваются в объемах. При нажатии на них отмечается болезненность;

При гнойном тонзиллите лимфатические узлы, расположенные вблизи миндалин, опухают и увеличиваются в объемах

Обычно с диагностированием не возникает проблем. Специалист устанавливает наличие заболевания и по внешним признакам. Но если остаются сомнения, то производится мазок, для окончательного подтверждения диагноза может быть назначен анализ крови

По результатам мазка можно определить, имеются ли антигены, по сведениям, полученным по анализу крови – выраженность воспалительного процесса. Кроме того, способ лечения может зависеть от группы крови.

Средства народной медицины для лечения заболевания

При гнойном тонзиллите лечение в домашних условиях используется достаточно широко. Но не нужно забывать, что если есть хоть малейшие подозрения о распространении инфекции на внутренние органы, необходимо срочно обратиться к врачу. Вообще же, в любом случае консультация врача не помешает.

Доктора благоприятно относятся к народным средствам, но смогут проконтролировать ситуацию, посоветовать подходящие настои и сборы. К тому же, только врач может определить, когда нужно применять более радикальные способы, приступить к употреблению медикаментов, антибиотиков. Оперативное вмешательство также не исключено, хотя врачи прибегают к нему лишь в крайних случаях.

Для смягчения горда можно просто пить молоко с медом. Если добавить кусочек сливочного масла, то эффект будет более выраженным. Но при запущенном состоянии этого будет недостаточно. Есть и более действенные и также проверенные рецепты.

Полоскание при тонзиллите применятся активно, растворы могут быть различными.

Из народной медицине самое эффективное при тонзиллите является полоскание горла

  • Для снятия гнойного налета подойдет полоскание специальным раствором. В стакане теплой воды разводят ложку яблочного уксуса и применяют такое полоскание по утрам.
  • Антисептическими свойствами обладают настои трав. Применяются настои ромашки, календулы, зверобоя. Полоскания применяются два раза в день, утром и вечером. Нужно следовать инструкции, заваривать настой не менее получаса, строго соблюдать дозировку.
  • Лук и чеснок известны своими обеззараживающими свойствами. Применять их нужно с осторожностью, ведь эти овощи могут вызвать ожоги, если использовать их соки или выжимки неразбавленными. Тертый чеснок нужно смешать с луком, выдавить сок и развести его медом или сахаром. Такое средство эффективно убивает бактерии. Можно не только полоскать горло, но и пить такой сироп, он показан даже самым маленьким пациентам. Можно запивать такое средство натуральными фруктовыми соками и травяными чаями.

Чтобы эффект был видимым, нужно начать употреблять такие средства сразу после появления первых признаков. Желательно также придерживаться принципов здорового образа жизни, соблюдать диету, есть больше продуктов, богатых витаминами и натуральной клетчаткой.

Пробки и как от них избавиться

Можно также применять ингаляции, аромолампы. Если такие простые средства не помогают, врач пропишет специальные медикаменты. Дозировку определят только лечащий врач, он же составляет план лечения, график приема. Оперативное вмешательство – это крайняя мера. Удаление миндалин, распространенное в советское время, сейчас практически не применяется.

Возможно применение вакуум-аспирации по назначению врача, которая производится без осуществления прокола. Иногда и аппаратное лечение необходимо, хотя это и очень неприятная процедура. Но миндалины очищаются, пустоты заполняются антисептиком, что существенно влияет на ход заболевания, способствует полному излечению.

Вакуумное промывание при тонзиллите

Лечение хронического тонзиллита с гнойными пробками кажется достаточно сложным мероприятием. Действительно, на фото признаки недуга выглядят очень непривлекательно, пациенты могут испытывать значительные неудобства и боль при глотании. А лечение производится достаточно просто. — необходим курс промывания.

Используются специальный шприц и антисептические, антибактериальные вещества. Это неприятно, но все же терпимо. Нужно также полоскать горло каждый день. Люголь при тонзиллите используется для смазывания, так производится закрепление действия препарата.

Лечение производится в соответствии с указаниями и рекомендациями врача, под его непосредственным контролем. Самостоятельные меры предпринимаются, только если они прямо разрешены, либо используются только натуральные, щадящие средства. Консультация профессионала необходима, чтобы обеспечить нужный эффект. При любом ухудшении необходимо сообщить врачу о симптомах. Тонзиллит опаснее тем, что инфекция может распространиться на внутренние органы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector