Осложнения после гайморотомии

Гайморотомия

Гайморотомия – хирургическое лечение на гайморовой пазухе.

Оганесян Тигран Сергеевич

Обновлено 14.08.2019 16:01

Хронические заболевания околоносовых пазух широко распространены. Из них наиболее часто встречается хроническое воспаление гайморовой пазухи – гайморит.

Когда заболевание протекает длительно – годами, эффективность консервативного лечения (пункции, промывание носа и даже антибактериальная терапия) становится все менее действенным, а количество обострений растет. Наличие хронического очага гнойной инфекции в верхних дыхательных путях может провоцировать осложнения. Вместе с обострениями гайморита человек начинает болеть бронхитом, трахеитом и даже пневмонией. Это называется «нисходящими» осложнениями – когда инфекция распространяется в нижние отделы дыхательных путей. Большую роль в этом играет и общее снижение иммунитета, так как любая хроническая инфекция заставляет работать иммунную систему в усиленном режиме, а частая антибактериальная терапия приводит к увеличению форм бактерий с устойчивостью к препаратам. В таких случаях, когда все средства испробованы, а устранить заболевание или даже уменьшить его симптомы не удается, показано хирургическое лечение – гайморотомия.

Цель операции – полное удаление всех пораженных тканей из пазухи. Так как при хроническом воспалении слизистая оболочка внутри пазухи усиленно разрастается и превышает толщину здоровой ткани в несколько раз, могут образовываться кисты, полипы. Важным моментом операции является ревизия соустья пазухи. В норме гайморова пазуха сообщается с полостью носа через отверстие (соустье), которое открывается в средний носовой ход. Если оно работает правильно, т.е. проходима для воздушного потока, то при дыхании кислород попадает в синусы и поддерживает там оптимальную среду для работы эпителия слизистой и препятствует размножению бактерий. Хронически воспаленная слизистая может закрывать соустье, тем самым поддерживая инфекцию в полости пазухи. Еще одной причиной сужения соустья могут стать анатомические особенности – искривление носовой перегородки, сужение среднего носового хода за счет врожденного или приобретенного увеличения его структур, например, средней раковины или крючковидного отростка.

Показания к гайморотомии:

  • пристеночно-гиперпластическая форма гайморита;
  • полипозно-гнойная форма гайморита;
  • необратимые изменения в пазухе, вплоть до разрушения костной стенки;
  • инородное тело в пазухе (например, пломбировочный материал, попадающий в пазуху при лечении зубов);
  • частые обострения хронического гайморита (более 2-3 раз в год);
  • грибковое тело в пазухе (встречается как осложнение вследствие длительной антибактериальной терапии или присутствия инородного тела).

Противопоказания к гайморотомии

В случае серьезных поражений организма (внутримозговые абсцессы, воспаление клетчатки глаза на фоне обострения гайморита, воспаление среднего уха) – противопоказаний практически нет.

  • хронические болезни внутренних органов в стадии обострения;
  • беременность;
  • системные заболевания крови в стадии декомпенсации;
  • острые инфекционные заболевания;
  • проблемы свертываемости крови.

Подготовка к гайморотомии

Как и для любого оперативного вмешательства, необходимо сдать общий и биохимический анализ крови, на антитела к инфекциям (ВИЧ, гепатит В и С), сделать флюорографию легких и ЭКГ, пройти осмотр врача-терапевта.

Обезболивание при гайморотомии

Эндотрахеальный наркоз. Сегодня он проводится на современном оборудовании и с использованием безопасных препаратов (например, Севоран). Наркоз переносится легко и больше напоминает обычный сон. Пробуждение после наркоза происходит без каких-либо неприятных для пациента ощущений.

Читать еще:  Ком в горле и боль в грудине — Все про суставы

Методы гайморотомии

1. Радикальная операция на гайморовой пазухе по Колдуэллу-Люку.

Технику операции в начале прошлого века разработали и применяли G.W. Caldwell и Н. Luc. Для доступа к пазухе делают разрез под верхней губой, далее удаляют фрагмент кости на протяжении примерно от второго до пятого зуба, получается довольно большой вход в пазуху. Это, с одной стороны, позволяет свободно осмотреть и удалить патологически измененные ткани, с другой стороны, такое вмешательство травматично – рана долго заживает, передняя стенка пазухи остается без костной стенки и возможно возобновление симптомов воспаления, так как операция не восстанавливает естественный дренаж пазухи. Сейчас эта техника не используется.

Современный и щадящий вариант операции. Доступ к пазухе также – через переднюю стенку (под верхней губой). Отверстие формируется небольшого диаметра – около 5-7 мм. Для этого используют троакар. Это воронка с острым основанием, которая проходит через слизистую и костную стенки, образовывая аккуратный и ровный вход в пазуху, через который можно ввести эндоскопическую камеру для осмотра полости и эндоскопические инструменты для удаления. Травматичность такой операции меньше, благодаря возможности использовать эндоскопический инструмент. Поэтому послеоперационный период проходит легко – пациент не ощущает боли и дискомфорта, а рана быстро заживает.

Микрогайморотомия чаще проводится для удаления локальных образований пазухи – кисты, инородные тела, т.е. когда соустье достаточно хорошо функционирует и не нуждается в расширении.

3. Эндоскопическая гайморотомия с доступом через полость носа.

Такая операция показана при хроническом гнойном или гиперпластическом гайморите, когда слизистая пазухи изменена на всем протяжении. Такие состояния часто являются следствием неправильной работы соустья пазухи, вплоть до того, что оно может быть полностью блокировано. Доступ в пазуху можно получить через средний или через нижний носовой ходы, которые расположены на латеральной (наружной боковой) стенке носа. Осмотр и расширение соустья возможны только при доступе через средний носовой ход, такая операция будет наиболее функциональной и эффективной. Стоит отметить, что эндоскопические операции требуют высокой квалификации оперирующего отоларинголога и знания им эндоскопической анатомии носа. На данный момент такие операции являются самыми продвинутыми и современными.

Методы гайморотомии Осложнения
Радикальная операция на гайморовой пазухе по Колдуэллу-Люку Повреждение второй ветви тройничного нерва с последующей невропатией
Микрогайморотомия
Эндоскопическая гайморотомия с доступом через полость носа Послеоперационное кровотечение

Послеоперационный период

Обычно после эндоскопических операций пациент проводит первые сутки в палате стационара, а затем выписывается домой и наблюдается у врача амбулаторно. Важным этапом лечения является послеоперационный уход. Нужно проводить туалет носа – удалять сухие корочки и отделяемое из носа, следить за правильным заживлением соустья пазухи.

Осложнения

Во время радикальной операции возможно повреждение второй ветви тройничного нерва с последующей невропатией, что проявляется болевым синдромом. При микрогайморотомии риск такого осложнения минимальный.

При эндоскопической операции с внутриносовым доступом также возможно повреждение второй ветви тройничного нерва. В целом, это безопасное и эффективное оперативное вмешательство, но важен опыт и квалификация оперирующего отоларинголога.

Операции Гайморотомия и Микрогайморотомия

Консервативное лечение заболеваний верхнечелюстных пазух (гайморовых) часто оказывается неэффективным. В таком случае приходится прибегать к радикальным методикам лечения — хирургическим. Чаще всего в ЛОР-практике применяют гайморотомию – оперативное вмешательство, суть которого состоит во вскрытии верхнечелюстного синуса (пазухи) с целью осмотра, удаления содержимого пазухи и патологически измененной слизистой оболочки.

Читать еще:  Диагноз вазомоторный ринит

Показания и противопоказания

Операцию на гайморовой пазухе используют в следующих случаях:

  • полипы верхнечелюстных пазух;
  • хронический терапевтически резистентный (неподдающийся консервативному лечению) гайморит;
  • опухоли и кисты верхнечелюстной пазухи;
  • наличие инородных тел (корни зуба, пломбировочный материал, внутрикостные имплантаты).

Перед назначением операции подробно изучается история болезни и жизни пациента, проводится тщательное обследование, поскольку некоторые состояния являются противопоказаниями к плановой гайморотомии, в частности:

  • тяжелые сопутствующие болезни (операция может ухудшить их течение и общее состояние больного);
  • плохая свертываемость крови (риск кровотечения);
  • хронические заболевания в стадии обострения.

Виды гайморотомии

Для проведения гайморотомии используют две основные методики.

1. Классическая (радикальная) операция.

Радикальная гайморотомия применяется в ЛОР-хирурии уже не одно столетие. Методика заключается в санации гайморовой пазухи посредством доступа через полость рта. На верхней десне делают разрез, отодвигают слизистую и мягкие ткани щеки кверху и специальным хирургическим инструментарием делают отверстие в передней стенке верхнечелюстного синуса. Потом врач очищает полость пазухи от гноя, патологического содержимого формирует соединение с носовой полостью – антростому.

При классической операции используют как местный, так и общий наркоз.

2. Эндоскопическая гайморотомия (микрогайморотомия).

Развитие эндоскопической ринохирургии привело к совершенствованию операций на гайморовых пазухах. Сегодня, благодаря эндоскопической технике, большая часть операций проводится через миниатюрный доступ.

Под контролем эндоскопа можно удалить кисту пазухи, инородное тело (корень зуба, пломбировочный материал и т.п.), очистить пазуху от нездоровой слизистой, полипов, гноя. При этом процесс заживления и восстановления после операции проходит в несколько раз быстрее.

Операцию проводят под контролем эндоскопа с разных доступов: нижний или средний носовые ходы, передняя стенка пазухи, свищ на месте удаленного зуба. Оптимальный доступ и ход операции определяет оперирующий лор-врач, применительно к каждому пациенту. Эндоскопическая микрогайморотомия может проводится в амбулаторных условиях с применением местного обезболивания.

Какую именно методику, традиционную или микрогайморотомию, выбрать в конкретном случае – решение исключительно лечащего врача. Отметим все же, что эндоскопическая гайморотомия имеет ряд преимуществ:

  1. Она менее травматичная.
  2. Легче переносится пациентами.
  3. Не оставляет косметического дефекта.
  4. Сопровождается незначительной кровопотерей и минимальным отеком лица.
  5. После нее редко возникают осложнения.

Течение послеоперационного периода

Первые сутки после классической гайморотомии пациенту необходим постельный режим. Со вторых суток режим расширяется и лор-врач начинает проводить туалет полости носа. При необходимости назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты, физиопроцедуры. Обычно отек в полости носа и щеки на стороне операции сходит в течение недели.

После микрогайморотомии пациент как правило уже через 2 часа уходит домой. При этом необходимо соблюдать домашний режим. Если микрогаймротомия проводилась через переднюю стенку пазухи, то в течение нескольких дней запрещается сморкать нос, принимать тепловые процедуры. Во время еды необходимо жевать пищу на противоположной стороне, после еды — споласкивать рот антисептиками.

Читать еще:  Температура при тонзиллите

В послеоперационном периоде возможны некоторые осложнения (чаще после радикальной методики):

  • повреждение тройничного нерва с выраженным болевым синдромом или снижением чувствительности щеки на стороне операции;
  • формирование свища (отверстия), связывающего полость верхнечелюстной пазухи с внешней средой.

Однако, риск осложнений после гайморотомии несоизмерим с пользой, которую приносит эта операция. Ведь она дает возможность избежать таких серьезных заболеваний как менингоэнцефалит, тромбоз кавернозного синуса, остеомиелит верхней челюсти, различных орбитальных осложнений (заболеваний глаза и окружающих тканей).

Гайморотомия наружным доступом

Помимо ЛОР-показаний (истинные кисты пазухи, безуспешное лечение риногенного гайморита и др.) выделяют также и стоматологические:

Хронический одонтогенный гайморит с образованием полипов.

Радикулярные кисты от верхних жевательных зубов, проросшие в гайморову пазуху.

Инородное тело в пазухе (фрагмент корня зуба, пломбировочный материал, эндодонтический инструмент).

Остеомиелит альвеолярного отростка верхней челюсти с распространением процесса на стенки пазухи.

Оперативное вмешательство на гайморовой пазухе чаще всего проводится под местной анестезией. Используются техники инфильтрационного и проводникового обезболивания. Так, помимо инфильтрации, можно применять подглазничную и туберальную, небную и резцовую анестезии. Используются современные обезболивающие препараты – ультракаин, убистезин, септанест.

Дополнительно проводят поверхностную анестезию в области нижнего носового хода.

В некоторых случаях врачи прибегают к общему обезболиванию (эндотрахеальному наркозу).

Далее мы рассмотрим последовательность операции радикальной гайморотомии по Колдуэллу-Люку.

Сначала проводят разрез слизистой оболочки в области преддверия полости рта. Он должен быть трапециевидным, а вершина трапеции захватывает причинный зуб. Далее выкраивают слизисто-надкостничный лоскут и обнажают переднюю стенку верхнечелюстного синуса, которую трепанируют с помощью бормашины или долота.

Из пазухи удаляют патологически измененную слизистую оболочку, грануляционную ткань, полипы в пределах здоровых тканей. Также извлекают из синуса инородные тела.

В области нижнего носового хода (медиальная – носовая – стенка пазухи) делают большое отверстие диаметром около 1 см. Верхнечелюстную пазуху тампонируют длинным тампоном, смоченным в йодоформе, его конец выводят через соустье в носовую полость. Данный тампон удаляют на следующий после операции день.

Также проводят удаление зуба, являющегося причиной одонтогенного гайморит, если он ранее не был удален.

Затем лоскут укладывают на место и рану зашивают наглухо. В некоторых случаях может понадобиться пластическое замещение дефекта лоскутами (с тканей твердого неба или преддверия полости рта).

Пациенту нередко назначают курс антибактериальной терапии под прикрытием антигистаминных препаратов. Также показан прием витаминов.

Особое внимание уделяют уходу за после операционной раной, которую ежедневно обрабатывают растворами антисептиков. На следующий после радикальной операции день через нос извлекают йодоформный тампон. Швы снимают на 7-10 сутки, обычно частями.

После данной операции не рекомендуется принимать раздражающую пищу, переохлаждаться и перегреваться, следует поддерживать иммунитет, исключить риск заболевания вирусными инфекциями.

Осложнения после гайморотомии

Осложнения после данного вмешательства наблюдаются очень редко, возможные из них:

Образование свищевого хода на слизистой оболочке в области удаленного зуба или проведенного разреза.

Повреждение подглазничного или второй ветви тройничного нерва – развивается неврит, симптомами которого является онемение участков кожи или слизистой оболочки полости рта и носа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector