Чистка ушей перекисью водорода от серных пробок, промывание и лечение

Чистка ушей перекисью водорода от серных пробок, промывание и лечение

Уже достаточно длительное время перекись водорода используется для лечения и профилактики ушных заболеваний. Состав перекиси имеет небольшие отличия с очищенной водой, с той лишь разницей, что в медикаменте добавлен атом кислорода. Кислород покидает нестабильную связку при контакте с любыми органическими тканями.

В результате производится антибактериальный эффект, а образовавшаяся шипучая пена помогает в физической очистке раны. Еще одним огромным плюсом перекиси является ее неспособность вызывать аллергию и болевые ощущения при контакте с открытой раной. Перекись водорода в ухо может закапываться с разной частотой и концентрацией раствора в зависимости от необходимой цели.

Выпуск

Препарат выпускается в виде растворов (на водной и спиртовой основе) и в таблеточной форме (для будущего разведения с чистой водой). Таблеточная форма перекиси носит название Гидроперит или Пергидрит.

Для получения перекиси, таблетки разводят в разных пропорциях. Раствор 3% концентрации получится если одну таблетку поместить в 40 грамм воды, для 1% — в 100 грамм воды, для 0.25% — в 200 грамм воды.

Применение для органов слуха

При воздействии раствора на слизистые оболочки, его концентрация не должна превышать 0,2- 0,3%. Среди всех патологий ЛОР-органов более широкое применение перекиси назначается для органов слуха. Перед началом любых манипуляций проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Перекись не применяется в случае:

  • Если ребенок не достиг 1 года.
  • При нарушениях целостности барабанной перепонки.
  • При последних стадиях отита внутреннего уха.
  • Удалении серных образований (пробок).
  • При образовавшихся грибках и других инфекциях внешнего уха.
  • При простудах, дающих осложнения на уши.
  • При начальных формах отита.
  • Для обычной чистки уха.

Как чистить ухо перекисью?

Чистка ушной раковины может происходить путем закапывания (если нет серных отложений), либо промывания.

Перед тем, как чистить уши перекисью водорода, пациент принимает горизонтальное положение. При этом ухо которое необходимо закапать должно быть открытым. Используем раствор 0,2–0,3 % концентрации. Перекись водорода в ухо закапывается с помощью шприца без иглы или пипетки. Набираем перекись и закапываем в объеме 10-20 капель. После, пациент должен находиться 7-10 минут в состоянии покоя. Затем необходимо принять вертикальное положение и дождаться самостоятельного выхода капель.

Промывание

Процедура промывания очень схожа с обычным закапыванием, с той лишь разницей, что после процедуры проводится удаление серных отложений при помощи тампона либо ушных палочек.

В контексте дополнительных рекомендаций вы можете ознакомиться за концентрацией растворов и методами проведения промывания. Специфика процедуры индивидуальна, перед началом закапывания или промывки необходимо убедится в отсутствии каких-либо механических повреждений полости уха и возможности проведения процедуры при вашем недуге.

Чистка ушей перекисью водорода может сопровождаться звуком шипения или пеной, выходящей из уха – это нормальная реакция при взаимодействии перекиси с другими веществами (серой).

Как использовать перекись водорода для удаления серной пробки из уха

У каждого здорового человека в ушах есть небольшое количество серы. Она выделяется ушными серными железами и выполняет функцию защиты ушного прохода и барабанной перепонки от бактерий и пыли.

Читать еще:  Болит ухо и челюсть с одной стороны: в чем может быть причина

Отработанная сера вместе с частичками жира и эпителия постепенно сдвигается к выходу из уха, и ее легко удалить простым мытьем ушей во время еженедельных водных процедур.

Но иногда слаженный механизм самоочищения уха дает сбой. В ушах появляются серные ушные пробки, которые могут быть причиной боли в ушах, ухудшения слуха и даже часто беспокоящей головной боли.

Многие люди слышали советы знакомых использовать перекись водорода в ухо от пробок. Врачам часто задают вопросы, как убрать пробку из уха пероксидом водорода, насколько безопасно и эффективно это средство. В данной публикации мы попробуем ответить на эти вопросы.

Что такое серная ушная пробка

Она представляет собой затвердевший секрет серных желез, смешанный с кожным жиром, частичками эпителия, пылью. Причиной ее возникновения часто становится чистка ушей ватными палочками, при которой остатки серы заталкиваются вглубь, утрамбовываются.

К возникновению пробки может приводить избыточный рост волос в ушах, пребывание в пыльной среде, слишком плотная консистенция ушной серы, использование слухового аппарата или анатомические особенности строения ушного прохода.

Повышение продукции серы может вызвать тщательное и частое очищение ушей. Постоянное раздражение кожи в ухе приводит к усилению работы серных желез. Использование тампонов с ватой приводит к продвижению серы вглубь уха и постепенному его забиванию. Пробка может никак себя не проявлять и вызвать дискомфорт только после принятия ванны или плавания. Она разбухает от воды и полностью перекрывает ушной проход.

Можно ли капать перекись водорода в ухо от пробок

Чтобы ответить на вопрос, давайте разберемся, как она воздействует на ткани и на саму пробку. Сера не растворяется в воде, поэтому для удаления пробки простое промывания не всегда эффективно, особенно если она образовалась давно или очень плотная. Для успешного удаления необходимо предварительно размягчить ушную пробку.

Пероксид водорода применяют для дезинфекции при различных травмах с повреждениями кожи. Она уничтожает практически все виды бактерий и грибков. Поэтому можно, и даже нужно, закапывать перекись водорода от серных пробок в ушах. После закапывания в ухо и контакта перекиси с пробкой происходит выделение активного кислорода с образованием пены, которые воздействуют на нее, способствуя размягчению и очистке наружного слухового прохода.

Нужно ли разводить перекись водорода для удаления пробки

В аптеках продается 3% раствор перекиси водорода. Это довольно низкая концентрация, которая предназначена для наружного применения и не представляет опасности для слухового прохода. Он не вызывает жжения при попадании на кожу. Кожные покровы остаются неповрежденными, человек ощущает только легкое пощипывание.

Если в ухе образовалась пробка, перекись водорода поможет избавиться от нее без посещения поликлиники. Для этого нужно купить 3%-й раствор, который нет необходимости дополнительно разводить.

Как удалить ушную пробку перекисью водорода: инструкция

Чтобы удалить ее в кабинете врача, придется потратить достаточно много времени на запись, дорогу, ожидание в очереди. Избежать изнурительного похода в поликлинику можно, если дома использовать перекись водорода в ухо от пробок детям и взрослым. Процедура совсем несложная, любой адекватный взрослый человек с ней легко справляется и почти всегда получает желаемый результат. Если вы не знаете, как удалить серную пробку перекисью водорода, следуйте приведенной ниже инструкции:

Читать еще:  Палочка сине зеленого гноя

  1. Наберите в маленькую пипетку 3% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до температуры 35°С-37°С
  2. Уложите человека на бок так, чтобы больное ухо было сверху
  3. Закапайте в ухо 5-7 капель из пипетки
  4. Попросите больного полежать в течение 10-15 минут
  5. Приподнять голову, чтобы жидкость могла свободно вытекать
  6. Салфеткой удалить вытекающую из уха размягченную серу
  7. При необходимости повторите аналогичные действия с другим ухом
  8. Промыть оба уха теплой водой в ванной

Можно ли использовать спички, ватные палочки и другие предметы

Чистить уши ватной палочкой можно только снаружи, не пытаясь проникнуть в глубину. Если пробка уже образовалась, вы только протолкнете ее глубже. Использовать спички, булавки и другие подобные вещи для ее удаления ни в коем случае нельзя.

Около 70% обращений за помощью по поводу повреждения барабанной перепонки происходит из-за попыток почистить ухо подобными предметами. Даже небольшие повреждения приводят впоследствии к воспалительным заболеваниям и в результате к потере слуха. Если у вас нет времени на посещение поликлиники, вы можете без риска произвести дома удаление ушной пробки перекисью водорода.

Сколько и как часто нужно закапывать уши для удаления пробки

Иногда уже после первого закапывания происходит размягчение затвердевшей серы, и она выходит из уха самостоятельно. Но обычно одной процедуры для избавления от нее не достаточно. Необходимо закапывать перекись в ухо при пробке один раз в день по 3-5 капель на протяжении 5-7 дней.

Появления подобных проблем можно избежать, регулярно промывая уши теплой водой с мылом

Что делать, если перекись водорода не помогает убрать пробку

Если произвести удаление серной пробки перекись водорода не помогала, не пробуйте достать ее острыми предметами самостоятельно, и не просите сделать это кого-нибудь из близких.

Необходимо обратиться к врачу, чтобы он осмотрел уши, при необходимости уточнил диагноз, назначил дополнительные капли в уши, или удалил ее при помощи медицинских инструментов.

Механическое удаление серной пробки врачом — несложная и абсолютно безболезненная процедура.

Как определить, что в ухе есть серная пробка и что дальше делать, можно узнать из следующего видео.

Заключение

Чтобы избежать образования пробок, ухаживайте за ушными раковинами правильно, мойте с мылом и ополаскивайте теплой водой два раза в неделю.

Убрать серную пробку перекисью водорода можно самостоятельно в домашних условиях.

Не пытайтесь удалить серу из уха палочками, это приводит к появлению пробок. Использование булавок, шпилек и спичек – к разрыву барабанной перепонки.

Перекись водорода от ушных пробок — самое доступное и эффективное средство, которое можно применять в домашних условиях. Его 3% раствор можно купить в любой аптеке, и стоит он совсем недорого.

Как капать перекись водорода в ухо? Удаляем серную пробку

Ухудшение слуха, головная боль, шум в ушах и даже тошнота могут быть вызваны безобидной на первый взгляд серной пробкой. Сера в ушной раковине необходима. Она выполняет ряд защитных функций, благодаря своему составу, и противодействует развитию бактерий и грибка в ушных проходах. Органы слуха устроены таким образом, что выполнившая свою функцию сера сама покидает ушной проход при жевательных движениях, но порой из-за его извилистого строения или с нашей помощью (механическая очистка ушной серы с помощью спичек, ватных палочек и прочих приспособлений) она накапливается и образует пробку. Если она расположена близко к барабанной перепонке, то кроме ухудшения слуха могут возникнуть и другие симптомы: головная боль, тошнота, судороги.

Читать еще:  Долфин как правильно промывать нос видео

Почему появляются ушные пробки?

Появлению пробок и застою серы способствуют несколько факторов. Это изгиб слухового прохода, отсутствие возможности естественно выхода из-за внешних препятствий, собственные свойства ушной серы. Чаще всего пробки наблюдают у людей, которые носят слуховые аппараты и наушники-капельки. Они механически блокируют выход серы, запирая её и заставляя накапливаться. Когда пробка большая и сухая, для её размягчения используют перекись водорода. В ухо надо капнуть несколько капель. Данной процедурой занимается врач-отоларинголог. Он при помощи специальных приспособлений определяет, где расположена пробка, и смотрит, насколько она удалена. Пробки бывают пластинчатые, пастоподобные, сухие. Если первые два варианта легко извлечь даже просто при помощи воды, то последнюю удалить чрезвычайно сложно, поэтому и используют перекись водорода в ухо.

Как понять, есть ли у вас ушная пробка?

Ушная пробка становится заметной в моменты повышенной влажности, когда она набухает, расширяется и начинает оказывать давление на перепонку. Если у вас возникли болевые ощущения в ухе, а к доктору прямо сейчас попасть нет возможности, избавляться от серы можно и дома. Для этого надо размягчить ушные пробки. Перекись водорода как средство для этого – очень хороший вариант.

  • Наклоняем голову таким образом, чтобы заложенное ухо было в горизонтальном положении, предварительно подготовив средство.
  • Перекись водорода капать в ухо надо осторожно из пипетки, понадобится всего 5 капель 3% раствора. Он зашипит и начнет пениться, этого бояться не надо.
  • Подержать голову в таком положении минут 10-15.
  • Вытереть всю появившуюся жидкость ваткой. Не чистите уши слишком глубоко, таким образом вы серу только затолкнете внутрь.
  • Повторите процедуру ещё несколько раз в течение недели, пока вся серная пробка не выйдет.
  • Вместо перекиси водорода можно использовать вазелиновое масло (подогретое на водной бане). Оно тоже отлично размягчает серу.

Не перестарайтесь!

Капая перекись водорода в ухо, можно вычистить пробку полностью. Но не переусердствуйте во время проведения этой процедуры! После извлечения пробки не вычищайте всю серу до стерильности. Помните: она – защитный барьер ваших ушных раковин от болезнетворных бактерий. Если вы заботитесь о своем здоровье, то при первых признаках серных пробок лучше обратиться к врачу для правильно подобранного лечения. Специалист также может избавить вас от проблемы, используя перекись водорода в ухо или специальные инструменты. Всё происходит максимально быстро и безболезненно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector