Высокая температура у ребенка без симптомов

Высокая температура у ребенка без симптомов

Часто случается так, что у ребенка повышена температура, но симптомов ОРВИ, гриппа (боль в горле, кашель, слабость, часто рвота), и других жалоб нет. Но родители все равно начинают паниковать и давать ребенку жаропонижающее. Обсуждаем с педиатром Евгением Тимаковым, когда важно обращать внимание на высокую температуру у ребенка без симптомов простуды, а когда не стоит.

– Самое главное, что нужно запомнить: температура у ребенка – это реакция организма на какой-то раздражитель, – говорит педиатр Евгений Тимаков. – Это может быть реакция иммунной системы на вирусы и бактерии, нервной системы на перевозбужденность, реакция на боль, в том числе при прорезывании зубов. При этом сбивая любую температуру жаропонижающим, мы мешаем иммунитету бороться с вирусами и бактериями и вырабатывать антитела. То есть сами ослабляем иммунитет.

Самое главное – понять, почему поднимается высокая температура у ребенка и выявить причину. А установить диагноз может только врач после осмотра ребенка. Но любое повышение температуры у ребенка требует консультации педиатра, т.к. неопытные родители могут пропустить серьезные процессы – от обычного бессимптомного ОРВИ до серьезного воспаления почек.

До полутора лет

У грудничков, да у детишек до 3 лет, терморегуляция организма пока еще не налажена. Поэтому перепады температуры у малыша от 36,3 до 37,5 градусов бывают вариантом нормы, при условии, что температура снижается самостоятельно, и ребенка ничего не беспокоит. Но когда температура поднимается выше и держится в течение дня, это уже более серьезно.

Основные причины повышенной температуры:

Перегрев

Нельзя слишком кутать младенцев, ведь потеть они еще не умеют, поэтому быстро перегреваются. И слишком высокая температура в квартире – тоже плохо.

Педиатры советуют поддерживать температуру в квартире не выше 20 градусов, тогда малышу будет комфортно. Почаще давайте ребенку пить обычную воду, а не только материнское молоко. И не забывайте время от времени устраивать воздушные ванны, выкладывая на пеленку голышом – это и охлаждающая, и закаливающая процедура одновременно.

Режутся зубки

У малышей этот период наступает примерно с четырех месяцев. Если повышенная температура сопровождается капризами, криками, беспокойством, часто обильным слюнотечением, значит могут начать прорезаться зубки. Порой дети реагируют на зубы насморком и изменением стула (он становится жидким и водянистым). Визуально увидеть припухшие и покрасневшие десны довольно сложно. Это может определить только опытный педиатр.

Консультация врача тем более важна, что эти симптомы могут сопровождать и воспалительный процесс во рту (стоматит, молочница и просто воспаление горла).

Чаще всего, высокая температура при прорезывании зубов бывает с 6 до 12 месяцев, когда появляются резцы, а также в 1,5 года при прорезывании коренных зубов. Тогда температура может подняться и до 39 градусов. В такие дни дети плохо спят, часто отказываются от еды.

Температуру при прорезывании зубов нужно сбивать в зависимости от состояния ребенка. Например, температура невысокая (в районе 37,3 градусов), но ребенок плачет, очень капризничает, значит, нужно дать обезболивающее. При этом некоторые дети спокойно реагируют на температуру и выше.

Часто температура из-за прорезывания зубов может держаться от одного до семи дней. После того, как зуб вылезет, пройдет сама.

Лучше всего в эти дни не перевозбуждать ребенка, почаще прикладывать к груди, обнимать. Не включать громкую музыку, давать ему побольше спать. Обязательно соблюдайте температурный режим (не выше +20 в комнате). Оденьте ребенка в свободную одежду, которая не стесняет движения. Желательно, когда температура повышена, оставлять малыша без памперса, чтобы кожа дышала и не было перегрева. И тогда температура спадет без лекарств.

ВАЖНО!

Обязательно вызывайте врача, если высокая температура (39 и выше) держится дольше суток, плохо сбивается жаропонижающими или слишком быстро повышается после приема лекарств.

Особенно важно, если при этом малыш постоянно монотонно плачет, срыгивает больше обычного, его рвет, он постоянно вялый.

– Очень важно при бессимптомной температуре у младенцев исключить инфекции мочевыводящих путей, – предупреждает педиатр Евгений Тимаков. – Особенно опасно бессимптомное нарушение в работе почек, которое сопровождается лишь повышенной температурой. Поэтому в первую очередь при температуре я рекомендую сдать общий анализ мочи, который может о многом сказать врачу.

Читать еще:  Обострение обоняния причины у мужчин

У ребенка температура и больше ничего: что это значит, и что с этим делать

Почему у ребенка возникает температура без симптомов

Первый вопрос, который приходит в мамину голову при обнаружении у малыша подскочившей температуры, естественно – почему? Что происходит с ребенком?

Причины возникновения высокой температуры без других симптомов бывают инфекционные или неинфекционные:

    из неинфекционных причин наиболее распространенная — это перегрев (закутали, слишком долго был на жаре, набегался);

кроме того, у малюток-грудничков высокая температура без симптомов может появиться в период прорезывание первых зубов;

  • из инфекционных причин наиболее распространенные — это вирусные инфекции.
  • Напомним, что инфекции бывают вирусные и бактериальные. Между ними существует множество отличий, но главная и принципиальная разница заключается в том, что вирусная инфекция проходит сама (обычно это занимает 6-7 дней, по истечение который формируется иммунная защита от вируса), а бактериальную инфекцию нередко приходится лечить с помощью антибиотиков.

    Кроме того, при вирусных инфекциях вполне вероятно отсутствие других симптомов, кроме высокой температуры, а вот при бактериальных этого не бывает никогда. За одним исключением.

    Внимание: температурное исключение!

    Существует одно исключение среди бактериальных инфекций, которое именно у детей действительно может протекать без каких-либо других симптомов, кроме высокой температуры. Это инфекции мочевыводящих путей.

    Взрослые при таком же состоянии испытывают частые позывы к мочеиспусканию и резкие боли в пояснице, но дети, к счастью, ничего подобного не ощущают. Поэтому, чтобы «не прошляпить» потенциально возможное развитие инфекции мочевыводящих путей на фоне отсутствия симптомов, ребенку с высокой температурой обычно назначают клинический анализ мочи.

    Итак, если у малыша температура и кроме нее нет больше никаких других симптомов, то скорее всего он либо перегрелся, либо его атаковала вирусная инфекция. В редких случаях, у ребенка возможна инфекция мочевыводящих путей — эти опасения легко можно развеять, сделав анализ мочи.

    Как до приезда доктора и до сдачи анализов определить: вирусная инфекция у ребенка или бактериальная? Сразу оговоримся — признак, о котором пойдет речь, нельзя ни в коем случае назвать стопроцентно точным методом диагностики, но зачастую он помогает верно определить природу инфекции.

    Проще говоря, если температура у малыша «подлетела» до 38,5° С, но при этом его уши и щеки — алые, то можно не волноваться, это вирусная инфекция, которую вполне можно «подавить» домашними безлекарственными методами. А вот если у ребенка высокая температура и при этом он стал бледен, как снег — зовите на помощь медиков, они вам сейчас нужны и срочно!

    Что делать, если у ребенка температура и больше ничего

    Сценарий действий при обнаружении у ребенка высокой температуры без симптомов определяется причиной (хотя бы предполагаемой и вероятной) ее появления. Итак:

    • 1 При малейшем подозрении на развитие инфекции в мочевыводящих путях — необходимо сделать анализ мочи. И если диагноз подтвердится — врач назначит адекватное антибактериальное лечение.
    • 2 Температура у младенцев, которые «ждут» со дня на день появление своих первых зубиков, редко когда бывает угрожающе высокой — поэтому в этом случае вполне можно обойтись без вызова врача и без жаропонижающих средств. Дайте крохе охлажденный грызунок, напоите его, хорошенько проветрите квартиру перед сном.
    • 3 Если ребенок просто перегрелся на жаре или от избытка двигательной активности, то пребывание (желательно, в спокойном состоянии) в прохладной комнате и обильное питье буквально за 2-3 часа должны привести его в температурную норму.
    • 4 Если же, учитывая сезонность и прочие обстоятельства (малыш не перегрелся и не бегал излишне активно) вы все-таки «грешите» на вирусную инфекцию, то план действие должен быть особый. А именно.

    Правила «лечения» высокой температуры при вирусных инфекциях

    Если у ребенка при вирусной инфекции нет никаких других симптомов (вроде кашля, насморка и заложенности носа, вялости и апатии, и прочих), то буквально за пару дней температура тела должна самостоятельно нормализоваться при следующих действиях:

    • 1 Малыша не следует нагружать едой (если не просит есть — то и не кормите вовсе!);
    • 2 Ребенка необходимо “посадить” на режим обильного питья (для этих целей подойдет любая жидкость: от простой воды до сладких морсов и компотов);
    • 3 В помещении, где живет ребенок, следует установить прохладный и влажный климат (а именно: снизить отопление до 19-20° С максимум, а влажность воздуха, наоборот, повысить до 60-70%).
    Читать еще:  Чем можно полоскать горло при беременности

    Если родители правильно выполняли все вышеперечисленные предписания, то результаты будут вполне определенные:

    • По истечению двух суток — должно улучшиться самочувствие ребенка и начаться постепенное снижение температуры;
    • На пятый день — должна установиться нормальная температура.

    Со слов медиков-педиатров, случаи, когда высокая температура без прочих симптомов у ребенка приводила к глобальным проблемам со здоровьем – случаются крайне редко. Как правило, развитие серьезного заболевания всегда сопровождается более сложной симптоматикой, чем просто одиночный жар. Но справедливости ради, стоит намекнуть, что некоторые симптомы (будь они и очевидны для специалистов) родительский глаз может и не распознать.

    Поэтому, запомните: даже если у ребенка, по вашему мнению, нет никаких других болезненных признаков окромя высокой температуры, но ваше родительское чутье при этом взволновано и сердце не на месте – не бойтесь прослыть паникерами и спешите показать малыша опытному врачу. Ведь в конечном итоге, громадное значение имеет не только физическое здоровье ребенка, но и душевное равновесие родителей!

    Температура 4 день у ребенка

    У ребенка 4-й день температура

    За здоровье детей, в первую очередь, ответственны их родители. Они первые замечают симптомы заболеваний и принимают решение, как лечить ребенка, и нужно ли обращаться к врачу. Поэтому у родителей возникает много вопросов относительно здоровья. Среди них, например, такой: что делать, если у ребенка высокая температура 4 день? Ответим на него.

    Температура у ребенка поднимается, когда организм начинает бороться с инфекцией. Поэтому в таких случаях врачи советуют действовать в соответствии с ситуацией. Температуру не нужно сбивать до того, пока она не поднялась выше 38,5 градусов. Так как в этом случае происходит активная фаза борьбы организма с инфекцией. Важное условие – ребенок хорошо переносит такую высокую температуру. Если же его бьет озноб, он долгое время вялый и жалуется на свое самочувствие, то нужно проконсультироваться со специалистом. Подобное состояние, сопровождающееся высокой температурой, может спровоцировать фебрильные судороги у ребенка, а это очень опасно. В таких случаях нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

    Если температура у детей поднимается выше 38,5, тогда специалисты советуют давать жаропонижающее. О том, какое для этого выбрать лекарство, нужно решить вместе с лечащим врачом.

    Причины повышенной температуры у ребенка дольше 4 дней:

    Причины высокой температуры у ребенка более 4 дней

    1. Инфекционная болезнь.
    2. Прорезывание зубов.
    3. Аллергия, гормональные расстройства и другие неинфекционные заболевания.
    4. Реакция организма на различные лекарства, прививки.
    5. Реинфицирование – повторное заражение той же (или другой) инфекционной болезнью в процессе выздоровления.

    Что делать, если у ребенка температура больше 4 дней?

    Во-первых, с самого начала любой болезни, родителям нужно внимательно отслеживать появляющиеся симптомы. Т.к. это будет важно, чтобы определить точный диагноз. Если вы начали давать лекарства, опираясь на прошлый опыт заболеваний, то об этом тоже нужно помнить и сообщить потом доктору.

    Если родители лечат детей дома и еще не обращались в больницу, при этом температура у ребенка держится больше 4 дней, то самое время вызвать врача. Особенно, когда столбик термометра поднимается выше 38,5 градусов и плохо сбивается жаропонижающими средствами. Нужно учитывать, что нормально протекающая болезнь может сопровождаться температурой не более трех дней.

    У детей часто бывает ОРЗ, которое вызывает жар. Это сопровождается соответствующими признаками: боль в горле, насморк, кашель. Отравлению сопутствуют тошнота, рвота, дискомфорт в животе. Но бывает, что у ребенка температура 38-39 градусов держится 4 дня без каких-либо сопровождающих симптомов. В этом случае обязательно нужно обратиться в больницу. Врач осмотрит ребенка, и вам предложат сдать анализы, чтобы понять, что происходит в организме ребенке. После этого будет назначено соответствующее лечение.

    4 день температура 39 у ребенка

    Девчата, что делать и куда бежать? у малого с субботнего вечера темпа начала подниматья, и так до сих пор и скачет. сейчас 39, опять сбила свечками, т.к. порция панадола не помогла. вернее ,надеюсь что сбила. сижу с ним на руках( сегодня уже дала антибиотики на свой риск, а то врач ставит орви, прописал хеелей всяких с пол кило. сразу скажу, что я к гомеопатии отношусь никак. кто знает по своему опыту, сколько дней при этом орви имеет место быть температура. Я реально загнусь скоро. кровь все сдать не можем дойти на анализ, как раз в 6-8 утра самый пик высокой температуры, куда я с таким пойду в больницу((( неужели скороую звать и в больницу везти?

    Читать еще:  Сильно заложен нос что делать

    12 ноября 2013 в 23:12

    Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь. а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь

    Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.

    Обсуждения

    Дочке 1.4года,температура держится четвертый день,правда вчера спадалаи скорая была и педиатр приходила сказали грипп,прописали лекарства-пьем,но иногда температура превышает 38.0,панадол даю,но к сожалению его можно только 3-4 раза в сутки,нам этого не хватает,приходится с температурой сидетьВ инфекционку не хочется,попали туда год назад,домой с гадостью какой-то вирусной приехали.Подскажите как разбавить 70% уксус для обтирания,9% нет и в магазин некому сходить на данный момент я одна с ребенком,помогите пожалуйста,у меня уже паника начинается

    если с имунитетом у малышки все в порядке до 38,8 не желательно сбивать темпу, а так можно обтирать обычной водой комнатной темпиратуры и обмахивать полотенцем до высыхания, еще можно чередовать панадол(парацетомол) с нурофеном(ибупрофен). А вообще темпиратра это не заболевание а реакция организма на заьолевание и впервую очередь нужно лечить то от чего темпиратура, Удачи вам. выздоравлевайте

    Спасибо.Мне врач скорой сказал обтирание водкой делать,но я прочитала,что водка через кожу в кровь быстро всасывается и от этого может произойти интоксикация организма.

    Инфекция в самом разгаре во многих городах, один чихнул, второй пырнул вот вам и пожалуйста, свечи анальгин детские, читайте инструкцию, они по весу рассчитывается, лишнее отрезать и О#39;К, но Они не лечат, вы на пол дня а то и больше собьете температуру, ими увлекаться нельзя Лучше один раз вставить анальгин, чем по сто раз на день пичкать нурофеном, цефеконом, пана долом и всем остальным, пожалейте ребенка, тем более нурофен и тп температуру на долго не сбивают. А скорая приедет, укол в попу с тем же анальгином всадит и предложат госпитализацию

    Почитайте про нимулид сироп детский, правда его сложно найти или посмотрите найз детский, эти лекарства идут как противовоспалительные, жаропониж. и болеутоляющ, если понос и не дай бог еще рвет, то энтерофурил. Сейчас много случаев скрытой пневмонии (((Врач вам хороший нужен, выздоравливайте Когда дети болеют – хочется головой об стену биться

    У нас осенью была похожая ситуация. Лежали в больнице. Температура постоянно повышалась до 39. Из сиропов нам помогал ИБУФЕН (но его можно 3-4 раза в день только). Свечи совсем никакие не помогали. Обтирала водой со спиртом. Еще,на крайний случай (если уж совсем никак не сбивается, а у нас именно так и было), нам дали 1/3 пакетика ОКИ (это лекарство от температуры нового поколения). Вот он сразу сбил, долго не повышалось, но сами врачи в больнице назначают его в крайнем случае,если уже видят,что температура высокая и может привести к судорогам.
    К сожалению, пролежав в больнице почти 3 недели, я убедилась,чо пока сама не настоишь на каком-то обследовании- никто и не пошевелится. Мы почти неделю просто лежали с высокой температурой и сбивали ее. На ребенке перепробовали 3 антибиотика, результат 0. Только когда отец наших друзей (главврач детской больницы в другом городе) продиктовал мне по телефону список вирусов,на которые надо сдать кровь (тк чаще всего они дают такую реакцию), я сама пришла к врачу,вручила список. И только тогда у нас взяли кровь. И оказалось,что у ребенка был вирус герпеса 2 типа. Он и давал температуру. Только тогда нам назначили противовирусные свечи и таблетки, и мы пошли на поправку.
    Поэтому советую,если так и держится температура,то лучше ехать в больницу и настаивать на полном обследовании. На это мы, как мамы, имеем полное право. Это теперь я точно знаю

    Источники: http://womanadvice.ru/u-rebenka-4-y-den-temperatura, http://sovet.kidstaff.com.ua/question-251746, http://vk.com/topic-17940704_27627877

    Избранные статьи

    Ребенок 4 месяца ходит

    Плохо ли, если ребенок не ходит на горшок в далее…

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector