Лечим больное горло во время беременности

лечим больное горло во время беременности

К сожалению, беременная женщина не защищена от вирусов, и любое респираторное заболевание на протяжении всей беременности не раз способно проявиться кашлем, насморком или болью в горле, особенно если интересное положение пришлось на осенне-зимний период. Однако в лечении важно учитывать не только свое здоровье, но и безопасность будущего малыша.

Статьи по теме «Как лечить больное горло при беременности»

Чаще всего воспаление миндалин вызывают стрептококки и стафилококки. А поскольку их влияние может отразиться и на здоровье будущего малыша, принимайте своевременные меры для предупреждения дальнейшего развитие болезни и быстрого устранения уже имеющихся симптомов. Однако не забывайте, что лечение горла во время беременности должно проходить с использованием безопасных и одновременно эффективных способов.

При первых болях в миндалинах начните через каждый час полоскать горло раствором соды или соли (1 ст. л. на 0,5 л теплой воды). Такие полоскания создают в полости рта щелочную среду и препятствуют дальнейшему размножению болезнетворных микроорганизмов. Чередуйте полоскание щелочными растворами с противовоспалительными травяными отварами – ромашки, эвкалипта и листьев земляники. Они снимают воспаление и уменьшают болевые ощущения. Полоскание делайте в первый день болезни — каждый час, во второй день — каждые два часа, в третий день — каждые три часа.

Также для лечения горла делайте ингаляции. Используйте для них те же средства, что и для полоскания – соду, ромашку, картофельный отвар. Вдыхайте пар только из носика заварочного чайника. Ингаляции делайте 5-8 раз в день и с каждым днем уменьшайте их количество.

Кроме местного лечения горла, промывайте свой организм от вируса или инфекции. Для этого пейте больше жидкости – чай с медом и мелиссой, кислые морсы, цитрусовые соки, отвар ромашки. Каждый день принимайте двойную дозу витамина С. Он очень полезен беременным на протяжении всего срока вынашивания плода.

Избегайте любой физической нагрузки. Дайте своему организму возможность восстановиться быстрее. Соблюдайте постельный режим не менее трех дней. Держите ноги, грудь и шею в тепле, но не увлекайтесь тепловыми процедурами (горчичниками, ножными и общими ваннами). Они могут негативно повлиять не течение беременности. Просто не перегревайтесь.

Основное интенсивное лечение горла во время беременности проводите в первые три дня с момента появления первых болевых ощущений. Далее продолжайте устранение остаточных явлений до полного прекращения болезни.

Лечение горла при беременности

Наиболее доступными средствами лечения, если болит горло во время беременности , являются полоскания. В каждом доме есть соль и сода. Чтобы приготовить раствор для полоскания горла при беременности, нужно добавить 1 ч.л. соды или соли в 1 ст. теплой воды. Если Вы точно знаете, что у Вас йодом не вызывается аллергия, то в раствор соды можно добавить 2 капли йода. Такой раствор будет способствовать борьбе с вирусом. Полоскания проводить 3 раза в день после еды.

Лечить горло во время беременности можно и травами, но следует помнить, что применять их стоит с осторожностью. Для устранения болей в горле можно использовать отвар эвкалипта, ромашки, шалфея.

При беременности можно лечить горло таблетками лизобакт.

Чем полоскать горло при беременности

Помимо использования солевого и содового раствора для полосканий горла при беременности, а также трав эвкалипта, ромашки и шалфея, можно применить и другие способы полоскания:

— морской солью 10 раз в день;

— яблочным уксусом каждый час. 1 ч.л. нужно добавить в 200 мл теплой кипяченой воды;

— настойкой из чеснока, для которой нужно измельчить 3 зубчика чеснока и залить 1 ст. кипятка. Дать настояться в течение одного часа. Полоскать 4 раза в день;

Читать еще:  Бронхоспазм – симптомы, лечение, причины бронхоспазма у детей

— красной свеклой. Натереть на терке и отжать 200 мл сока. Добавить в сок 1 ст.л. уксуса. Полоскать 5 раз в день до полного выздоровления;

— перекисью водорода. Добавить 1 ч.л. 3%-ной перекиси водорода в стакан кипяченой теплой воды. Это очень хорошее средство, если Вас мучают частые ангины.

Помимо вышеперечисленных средств горло можно полоскать соками лимона, морковки, хрена, подорожника, соком клювы с медом и немного подогретой морской водой. Все эти растворы для полосканий относятся к лечению народными средствами при беременности. Кроме них при беременности горло можно полоскать фурацилином. Фурацилин представляет собой популярный препарат. Он обладает противомикробным действием, препятствует тому, чтобы вирусы и бактерии размножались. Микробная популяция спустя 5-6 дней после лечения фурацилином вымирает в организме человека. Этот препарат не относится к антисептикам, поскольку не способен немедленно уничтожить микроорганизмы.

Фурацилин не оказывает действие на грибки и вирусы, это означает, что он лишен эффекта стерилизации. Но характерное для препарата противомикробное свойство по своему действию аналогично антибиотикам. Полоскание порошком фурацилина является популярным противомикробным средством для полости рта. Конечно, если есть возможность, то лучше избегать во время беременности лечения каким-либо медицинскими препаратами. Но в случае необходимости врачом назначается самое щадящее лечение. Фурацилин при полоскании во время беременности, как правило, не дает никаких побочных эффектов. В очень редких случаях может появиться временное незначительное воспаление кожи. Поэтому при отсутствии аллергии на этот препарат после консультации с врачом можно применять его, для чего нужно растолочь 5 таблеток, залить 1 л кипяченой теплой воды, немного остудить. Каждый раз для полоскания отливать жидкость в стакан. На 1 ст. фурацилиновой жидкости по желанию можно добавить 1 ст.л. 3% перекиси водорода. Это средство является очень эффективным при ангинах.

В любом случае, при беременности рекомендуется перед тем, как применять любые лекарственные препараы, проконсультироваться с врачом, поскольку во время вынашивания малыша не будет лишним перестраховаться.

Чем полоскать горло при беременности: препараты и народные средства

От простудных заболеваний не застрахован ни один человек, включая будущих мам, поэтому женщины должны знать, чем полоскать горло при беременности. Справиться с ОРЗ помогут медикаментозные препараты, широкий выбор которых предлагает официальная медицина. Женщинам, вынашивающим ребенка, можно прибегать к помощи народных средств, которые не навредят плоду и помогут избавиться от заболевания.

Можно ли полоскать горло при беременности

Инфекционные и простудные заболевания становятся настоящей проблемой для будущих мам. Лечение медикаментозными средствами может нанести вред развивающемуся плоду. Если же не принимать никаких мер, то боли в горле будут прогрессировать, появится недомогание и температура.

При появлении первых признаков ОРЗ женщине, вынашивающей ребенка, нужно обратиться к врачу, который определит причину недуга. Существует ряд заболеваний, вызывающих боли в горле:

  1. ангина;
  2. тонзиллит;
  3. фарингит;
  4. синусит.

Горло болит и при механических повреждениях слизистой оболочки. Отоларинголог после осмотра женщины установит причину заболевания, посоветует, чем полоскать горло при беременности и какие препараты можно использовать для терапии. Он даст подробные указания, как правильно лечиться от недуга, соблюдение которых быстро избавит от болезни, не навредив плоду.

Чем полоскать горло при беременности

Если нет возможности показаться врачу, избавиться от заболеваний помогут полоскания, которые проводят медикаментозными препаратами и средствами народной медицины. Используя лекарства, нельзя забывать, что есть медикаменты, применять которые будущим мамам противопоказано даже для полоскания гортани. Не желательно использовать средства, в состав которых входят антибиотики. Незначительное количество таких медикаментов может навредить здоровью вынашиваемого малыша.

Правильно подобранные средства для полоскания гортани справятся с патогенными микроорганизмами, увлажнят слизистую оболочку носоглотки. Они снимут воспалительный процесс, удалят продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий, благодаря чему простуда отступит.

Читать еще:  Отхаркивающие средства при бронхиальной астме у взрослых

Важно не только знать, чем полоскать горло при беременности, но и правильно использовать применяемые средства. Полоскания делают свежеприготовленными теплыми растворами. Процедуру проводят за полчаса до приема пищи. Ее повторяют через каждые 2 часа. Продолжительность полоскания – не меньше двух минут.

Применение медицинских препаратов

Применение медикаментозных средств, использовать которые могут будущие мамы, избавит от болей в области гортани. Есть препараты, которые не опасны для здоровья плода, и женщины, вынашиваемые малыша, используют их без назначения врача. Разрешается полоскать горло Фурацилином при беременности. В аптеке предлагают готовый раствор, порошок или таблетки Фурацилина. Раствор имеет короткие сроки хранения, по истечении которых использовать его нельзя. Из порошка или таблеток будущая мама может самостоятельно готовить раствор: в стакане кипяченой воды разводят одну таблетку, измельченную до порошкового состояния, и полощут гортань.

Часто используют для лечения ОРЗ Хлорофиллипт, который избавляет от недугов, вызванных стафилококковыми микроорганизмами. Он предупреждает развитие заболевания и убережет будущую маму от тонзиллита, фарингита, тяжелых форм ангин. Хлорофиллипт эффективен при стоматите и рините. Он применяется для лечения гайморита. Раствор для полоскания гортани готовят из таблеток в пропорции 1:10: в 250 гр воды комнатной температуры растворяют одну таблетку. После полоскания воспаленную гортань смазывают масляным раствором Хлорофиллипта, который имеет растительную основу и не навредит здоровью будущего малыша даже при попадании в организм матери.

Врачи запрещают применять Хлоргексидин при беременности, который часто советуют фармацевты для полоскания горла. В препарате содержатся вещества, способные навредить развивающемуся малышу.

Полоскание горла при беременности

Самым эффективным способом лечения заболеваний горла является его полоскание. Чаще всего боль горла – это симптом на простудные и инфекционные заболевания, такие как: тонзиллит, фарингит, разные виды ангин. Иногда горло может болеть при механическом повреждении оболочки гортани (ее слизистой). К примеру, это может быть вызвано проглатыванием твердой или горячей еды. В этом случае лечение не требуется, поскольку болезнь проходит самостоятельно в короткие строки. Однако если женщина начинает чувствовать себя нехорошо, у нее появляется температура, а самочувствие постепенно становится все хуже, тогда она должна обратиться к врачу. Самолечение во время беременности недопустимо, а консультация специалиста-отоларинголога может быстрее справиться с заболеванием. Очень важно установить причину болезни, но если нет возможности обратиться к врачу, тогда следует прибегнуть к методам лечения, которые точно не принесут вреда малышу.

Полоскание фурацилином

Одно из самых безопасных действий во время беременности – это полоскания горла фурацилином. Оно имеет противомикробное действие и является барьером для образования новых бактерий или вирусов. Такое действие также аналогично работе любых антибиотиков. Таблетки или порошок фурацилина обычно применяют наружно. Чаще всего их используют для полоскания горла. Еще одним действием фурацилина является избавление от инфекций ротовой полости, обработка воспаленных десен или ранок. Основной мерой предосторожности при полоскании ротовой полости фурацилином является предостережение проглатывания, частота и длительность полосканий.

Длительное применение этого средства может вызвать невриты, иногда аллергические реакции в виде дерматоза, головокружения, тошноты и рвоты. Сегодня нет никаких научных подтверждений по поводу негативного действия фурацилина на плод или здоровье мамы.

Для приготовления раствора необходимо взять пять таблеток препарата, растолочь его и залить литром кипяченой воды. Полоскания нужно делать около четырех раз на сутки на протяжении четырех дней. Если боли в горле не будут прекращаться, нужно обратиться к врачу.

Лечение горла хлорофиллиптом

В составе хлорофиллипта находится два основных компонента: экстракт хлорофилла А и В, которые выделяют из эвкалипта. Листья этого дерева имеют много лечебных свойств и уже давно используются для борьбы с инфекциями дыхательных путей. Масляный, спиртовой и таблетированный хлорофиллипт может эффективно бороться с кокками, в особенности со стафилококками. Поэтому такой препарат хорошо борется с фарингитом, тонзиллитом, ринитом, стоматитом и гайморитом. Для полоскания горла во время беременности нужно применять спиртовой раствор средства.

Читать еще:  Фарингит у детей комаровский

Разводят хлорофиллипт в пропорции 1 к 10-ти и полощут больное горло около четырех раз на день. Также можно применять масляный раствор данного средства. Им можно пару раз на день смазывать воспаленные миндалины. Масляный раствор дольше держится на слизистой, благодаря чему более эффективно борется с заболеванием.

Полоскания мирамистином

В былые времена раствор использовался для лечения от вирусов, грибков и бактерий в закрытых помещениях. Для женщин его все чаще применяют в акушерстве и гинекологии. Оно является одним из основных препаратов для борьбы с воспалительными и инфекционными заболеваниями.

Научные исследования подтверждают, что оно полностью безопасно для будущей мамы и малыша. Оно почти не попадает в кровоток, поэтому применение препарата считается безопасным. Его основное действие – антисептическое. Мирамистин хорошо убивает стафилококк и стрептококк, а также может поразить возбудители некоторых венерических заболеваний и молочницы.

Беременные женщины, которые болеют ангиной, ларингитом и тонзиллитом могут использовать раствор и спрей мирамистина для лечения. При полосканиях необходимо использовать неразбавленный раствор, однако перед применением желательно прочитать инструкцию, а для лечения спреем нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Следует обязательно узнать у специалиста концентрацию раствора для лечения.

Полоскание соляным раствором

Одним из самых эффективных способов лечения горла являются полоскания морской солью. Необходимо использовать чайную ложечку соли, растворив ее стаканом теплой воды. Также сюда можно добавить две капли йода. Раствором врачи рекомендуют полоскать горло для дезинфекции, заживления ранок слизистой и снятия отеков. Полоскания проводят около пяти минут. Более длительное применение гарантирует стопроцентное выздоровление. После полоскания необходимо воздержаться от питья, приема еды, чтобы морская соль успела подействовать.

Необходимо следить за тем, чтобы раствор не был слишком горячим, чтобы не обжечь слизистую оболочку. Если дома нет морской соли, тогда можно использовать обычную йодированную соль и, хотя эффект от нее будет ниже, все-таки она может помочь.

Полоскания содой

Сразу необходимо отметить, что во время беременности сода имеет определенный спектр действия. Ее используют для лечения ангины, изжоги и молочницы. Если беременная раньше использовала соду для полосканий горла, тогда она может делать все по старой схеме. Сода не причинит вреда ребенку, наоборот, она может быстро вылечить больное горло. Для приготовления раствора нужно использовать две чайных ложки соды и растворить их в стакане кипяченой теплой воды. Полоскать горло раствором нужно до пяти раз на день. Для лечения больного горла можно использовать содово-соляной раствор. Для этого берется по чайной ложке каждого компонента и растворяется все стаканом теплой водички.

Полоскания шалфеем

Для внутреннего применения шалфей беременным женщинам противопоказан. Он относится к разряду трав, которые вызывают сокращения матки, что может привести к выкидышу. Также шалфей может повлиять на гормональный фон, сильно повышая уровень эстрадиола и артериальное давление.

Но для полоскания горла во время болезни его применять вполне можно. Для этого необходимо использовать столовую ложку травы и залить ее стаканом кипятка. Настаивать шалфей следует около тридцати минут. Дальше процеживается смесь и полощется горло. Такую процедуру стоит делать до трех раз на день.

Некоторые врачи считают, что на протяжении дня можно полоскать горло разными растворами. К примеру, до обеда можно полоскать горло морской солью, в обед делать полоскания мирамистином и вечером использовать фурацилин. В любом случае, нужно учитывать все особенности организма и следить за своим состоянием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector