Что делать при боли в горле

Что делать при боли в горле

В большинстве случаев боль в горле обусловлена воспалением слизистой и лимфоидной ткани глотки (фарингит) либо воспалением миндалин (ангина). В свою очередь фарингит и ангины развиваются из-за ряда причин. Очень важно иметь представление о том, почему болит горло и чем лечить в домашних условиях это состояние.

Боль в горле в большинстве случаев обусловлена ангиной либо фарингитом.

Причины болей в горле

Инфекционный фарингит вызывают вирусы (гриппа, аденовирусы), в более редких случаях — бактериальная микрофлора (стрептококки, пневмококки, стафилококки) и грибки из рода Кандида. Детские острые инфекции (корь, скарлатина) сопровождаются фарингитом.

Воспаление слизистой глотки может возникнуть из-за проникновения патогенных микроорганизмов из рядом расположенных очагов воспаления, например, в ротовой полости (кариес, стоматиты), носовой полости (риниты) или околоносовых пазухах (синуситы).

Неинфекционный фарингит возникает после вдыхания слишком холодного, горячего или загрязненного химическими веществами воздуха, употребления горячей или холодной пищи. Аллергия — еще одна причина фарингита.

При фарингитах беспокоит боль и ощущение першения в горле, сухой кашель. Температура тела обычно не превышает 38°C. Если воспаление слизистой глотки развилось на фоне острой респираторной вирусной инфекции, то температура тела более высокая, возникает насморк, головная боль, развивается слабость.

Ангина представляется собой инфекционное заболевание, которое вызывается:

  • в большинстве случаев бактериями (β-гемолитическим стрептококком из группы А, стафилококками);
  • аденовирусами, вирусами герпеса;
  • спирохетой Венсана в сочетании с веретенообразной палочкой;
  • грибками из рода Кандида.

К развитию ангины предрасполагают переохлаждение организма, нарушения носового дыхания, снижение иммунной защиты организма. Повреждения миндалин и наличие хронических очагов воспаления в полости носа, рта и околоносовых пазух повышают вероятность возникновения ангины.

При тонзиллите человек испытывает сильные боли при глотании, температура тела повышается до 39–40° С. Лимфоузлы под нижней челюстью увеличиваются и становятся болезненными при прощупывании. Миндалины краснеют, отекают, иногда на них виден серовато-желтый налет.

Иногда боли в горле вызваны попаданием в глотку инородных тел. Последними могут быть рыбьи кости, металлические предметы, кусочки непрожеванной пищи. Все инородные тела сразу после попадания в глотку вызывают колющую боль, глотание становится резко болезненным. Длительное пребывание инородного предмета вызывает воспаление и отечность слизистых.

Боли могут быть следствием оперативного вмешательства, например, удаления миндалин. Обычно в этом случае они проходят самостоятельно через некоторое время.

Доброкачественные и злокачественные опухоли глотки — еще одна причина болей и дискомфорта при глотании. Данные состояния сопровождаются охриплостью голоса, постоянным кашлем, ощущением инородного тела в гортани, болями в ушах.

Чего нельзя делать и что нужно делать, если болит горло

Все мы хоть раз сталкивались с таким неприятным ощущением, как боль в горле. Першит, трудно глотать, говорить, сиплый голос – все эти симптомы серьезно осложняют привычный образ жизни, а если вовремя не начать лечение, то могут возникнуть и осложнения. Чтобы избежать неприятных последствий даже в межсезонье, прямо сейчас разберем, что можно и нельзя делать при боли в горле.

Таким симптомом, как боль в горле, мы чаще всего пренебрегаем, надеясь, что боль сама по себе пройдет. Однако, это как раз тот случай, когда лечение не стоит откладывать в долгий ящик. Поскольку причиной боли в горле чаще всего становятся бактериальные и вирусные инфекции, которые атакуют организм.

Читать еще:  Лечение стрептококка агалактия в гинекологии

Незамедлительно бить тревогу и обращаться к врачу нужно, если:

  • сильная боль сопровождает процесс глотания (даже сглотнуть слюну трудно);
  • появился отек горла, при котором сложно дышать;
  • боль не проходит в течение двух суток и сопровождается резким повышением температуры;
  • сильно воспалены лимфатические узлы;
  • в горле появился гной.

Прежде всего, врач не просто проведет тщательное обследование, но и поставит правильный диагноз и назначит верное лечение.

Первая помощь при першении в домашних условиях

Сразу при появлении боли в горле в свой рацион необходимо добавить большое количество теплого питья – оно будет способствовать выведению из организма всех вредных веществ и промывать ваше горло.

Необходимо стараться контролировать свое дыхание, то есть дышать по возможности через нос. Проходя через нос, воздух согревается и не так травмирует горло, как если заглатывать воздух приходится ртом.

По окончанию заболевания стоит сменить зубную щетку, на старой могут остаться никому не нужные бактерии.

Специалисты советуют употреблять холодные лакомства, к примеру, мороженное. Холод помогает уменьшить отечность и облегчить боль.

Самым эффективным способом в борьбе с болью в горле является полоскание соляным раствором или отваром ромашки. Это поможет не только дезинфицировать воспалившуюся глотку, но и снять раздражение.

Также необходимо постоянно увлажнять помещение, чтобы влажность воздуха составляла не менее 60%.

Как не навредить при боли в горле

Специалисты в один голос заявляют, что употребление сладких леденцов без антисептика и сладкого чая может только навредить, ведь глюкоза является очень благоприятной средой для развития бактерий. Кроме того, сглатывать приходится гораздо чаще, что также лишний раз напрягает горло.

Лучше не переходит на шепот, ведь он тоже сильно напрягает голосовые связки. Общение с окружающими при боли в горле вообще лучше ограничить по максимуму.

Также нельзя употреблять в пищу соленые, перченые, кислые и твердые продукты (сухари, жесткое мясо) – все это является дополнительным раздражителем и может еще больше навредить вашему и без того больному горлу.

Еще не стоит употреблять антибиотик, не зная точной причины боли в горле, вы можете лишь ослабить иммунную систему и еще больше подвергнуть свой организм опасности.

Конечно стоит отказаться от вредных привычек, в первую очередь от курения и употребления алкоголя.

Эффективная лекарственная помощь

Если все средства перепробованы, а меры предосторожности не спасают, самое время бежать за медикаментами.

В списке самых эффективных препаратов в борьбе с болью в горле стоит выделить Трахисан. Пастилки для рассасывания, обладающие противомикробным и местным обезболивающим свойством, помогают быстро справиться с недугом. Согласно рекомендациям специалистов, использовать препарат нужно при инфекционных и воспалительных процессах во рту и глотке, тонзилитах, фарингитах и прочих заболеваниях. Таблетки не содержат сахар, поэтому не провоцируют кариес и подходят даже больным с сахарным диабетом.

Чтобы лечение было эффективным, взрослым и детям старше 12 лет советуют принимать по одной пастилке каждые два часа. Пациентам в возрасте от 4 до 12 лет рекомендуют применять до 6 таблеток в день. Неприятные ощущения в горле, как правило, исчезают за 2-3 дня, но для закрепления эффекта препарат нужно использовать в течение 5 суток.

Читать еще:  Как лечить трахеит народными средствами

Препарат не рекомендуют применять детям в возрасте до 4 лет, поскольку таблетки нужно рассасывать. Во время беременности и кормления грудью Трахисан можно применять только по рекомендации врача.

Что делать, если начало болеть горло?

Фото с сайта positivehealthwellness.com

Дискомфорт при глотании, першение, редкий сухой кашель при отсутствии терапии постепенно трансформируются в более серьезные симптомы. Иногда боли при глотании являются признаком опасной болезни носоглотки, а не респираторной инфекции.

Причины и сопутствующие симптомы

Когда начинает болеть горло, доктор старается выявить причину патологии. Болезненное состояние вызывают следующие нарушения:

  1. Острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами.
  2. Тонзиллит, обусловленный бактериальным поражением миндалин.
  3. Ларингит — поражение гортани, голосовых связок. Часто сопровождается осиплостью, афонией, появлением лающего кашля на фоне нарастающего отека слизистых оболочек гортани.
  4. Фарингит — воспаление глотки.

Кроме боли при глотании, обычно возникают, сухой кашель, заложенность носа, першение в горле.

Без врачебной помощи болезнь прогрессирует, наблюдаются следующие симптомы:

  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • влажный кашель;
  • отсутствие аппетита;
  • обильные слизисто-гнойные выделения из носа;
  • увеличение, болезненность подчелюстных и шейных лимфоузлов.

Нарастающая боль в горле может быть признаком развития новообразование языка, глотки, гортани. При этом человек худеет, возникает одышка, незначительная лихорадка. Боль в горле иногда является первым признаком иммунодефицитных состояний, лейкозов.

Когда начинает болеть горло, это может быть дебютом следующих опасных инфекций:

  • дифтерия;
  • корь;
  • скарлатина;
  • инфекционный мононуклеоз.

Отличительным признаком этих болезней является выраженная интоксикация и появление кожных высыпаний.

В каких случаях нужно обращаться к врачу?

Что делать, если заболело горло? При удовлетворительном самочувствии и легких катаральных явлениях можно попытаться победить болезнь дома. При этом применяются народные средства, лекарства местного действия.

Когда проявления патологии увеличиваются, повышается температура, без помощи врача не обойтись. Нужно вызвать на дом участкового терапевта. Доктор назначит симптоматические средства, даст рекомендации по охранительному режиму.

Если через 7—10 дней терапии, у пациента по-прежнему болит горло и сохраняется плохое самочувствие, участковый терапевт направит на лабораторные обследования и консультацию ЛОР-врача. Кроме того, может понадобиться осмотр гематолога, инфекциониста, иммунолога, онколога.

Лечение дома

Если начало болеть горло, человеку нужно изменить ритм жизни: ограничить физическую активность, тепло одеваться, пить много теплой воды и целебных растительных отваров, высыпаться. Нужно часто проветривать комнату, где находится пациент, делать влажную уборку.

Какие медикаменты принимать, если начинает болеть горло?

Фото с сайта genel.trade

Для снятия болезненных симптомов в горле и гортани обычно применяют местные антисептические средства в виде спреев и растворов для полоскания. Они помогут уменьшить отек слизистых оболочек дыхательных путей, уничтожить микробных агентов, справиться с сухим кашлем.

Наиболее популярными являются следующие медикаменты:

Для обработки воспаленных миндалин применяется йодсодержащий раствор Люголя, обладающий обеззараживающим действием. Хорошо полоскать горло Фурациллином — 1 таблетка растворяется в 150 мл воды.

Также используются драже, таблетки для рассасывания, имеющие отвлекающий эффект. Их приятный вкус, обезболивающее и охлаждающее действие значительно улучшают самочувствие пациента. К таким препаратам относятся:

  • Анти-Ангин.
  • Лизобакт.
  • Септолете тотал.
  • Стрепсилс Плюс.
  • ТераФлю ЛАР.
  • Фалиминт.

При повышенной температуре назначают нестероидные противовоспалительные средства: Ибупрофен, Парацетамол, Аспирин.

Читать еще:  Признаки аллергического ринита у взрослых

Какие народные методы эффективны, если начинает болеть горло?

Рецепты целителей улучшат самочувствие на самых ранних этапах заболевания. В то же время они оказывают положительное воздействие даже в запущенных случаях, являясь элементом комплексной терапии.

Рекомендации знахарей ускоряют освобождение организма от микробов, уменьшают воспаление, улучшают состояние слизистых. Чаще всего применяют полоскания горла с использованием следующих средств:

  • пищевая сода;
  • поваренная или морская соль;
  • настойка прополиса, эвкалипта.

Готовить целебные растворы нужно строго следуя рекомендациям. Обычно для приготовления жидкости для полоскания берется чайная ложка активного ингредиента на стакан воды. Также популярными средствами для обработки горла являются настои лекарственных трав:

Чайная ложка растительного сырья заливается крутым кипятком, настаивается около получаса.

Полоскание горла нужно проводить каждые 1,5—2 часа. Это способствует быстрому вымыванию микробов и дезинтоксикации. После процедуры человек должен воздержаться от еды и питья в течение получаса.

Выздоровлению способствует усиленный питьевой режим. Для этого можно использовать следующие теплые растворы:

  • напиток с медом и лимоном;
  • морковный сок;
  • чай с малиновым вареньем;
  • компот из сухофруктов;
  • настой из смеси цветков ромашки и липы.

Уменьшится боль в горле, если держать во рту дольку лимона или рассасывать ложку меда.

При первых признаках воспаления горла помогают горячие ножные ванны с добавлением горчицы, отваров тысячелистника, ромашки.

Какие ингаляции можно делать, если начинает болеть горло?

Преимущество ингаляций — местное воздействие непосредственно на пораженные слизистые. Лекарственные вещества не всасываются в кровь, не усугубляют хронические заболевания различных систем организма.

Для получения стойкого эффекта оптимально провести 10 сеансов. Длительность процедуры — не более 10 минут. После вдыхания лечебных растворов желательно около часа воздержаться от еды, питья, курения. Нельзя переохлаждаться.

При боли в горле применяются следующие фитосредства: отвары душицы, чабреца, ромашки. Эффективно использование для ингаляций разбавленного сока чеснока, репчатого лука.

Доктора рекомендуют применять для санации дыхательных путей небулайзер. В запущенных случаях проводят ингаляции с добавлением следующие медикаментов:

Дозировку препаратов определит врач.

Нельзя применять для ингаляций эфирные масла, так как они засоряют небулайзер, покрывают маслянистой пленкой дыхательные пути, способствуют развитию аллергии.

Чего нельзя делать, если начинает болеть горло?

Если начало болеть горло, важно соблюдать ограничения по питанию, поведению и голосовым нагрузкам:

  • не употреблять горячую, холодную еду и питье;
  • исключить добавление в блюда острых специй и пряностей;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • меньше разговаривать, не повышать голос;
  • избегать физических и нервных перегрузок, переохлаждений.

Если повышена температура, пациенту противопоказаны следующие тепловые процедуры:

  • компрессы;
  • ингаляции с использованием горячих растворов;
  • ножные или общие ванны.

Когда заболевает горло, лечебные процедуры нужно начинать как можно раньше. Иногда банальные простудные явления могут обернуться серьезными осложнениями. Поэтому при повышении температуры и отсутствии позитивных изменений, придется вызвать врача на дом.

Автор: Ольга Щепина, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео о том, что делать, если болит горло

Список источников:

  • Справочник терапевта под ред. Комарова Ф. И., Зельдина В. Е. изд. Медицина, Москва 1990 г.
  • Справочник практикующего врача под ред. Денисова И. Н., Улумбекова Э. Г. Изд. «Медицинская академическая книга», 2000 г.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector