Можно ли ходить в баню при кашле в лечебных целях

Можно ли ходить в баню при кашле в лечебных целях?

На Руси, да и во множестве других стран с древности выгоняли все хвори при помощи бани. Считалось, что при распаривании из тела выходит «дух болезни». Современная наука не поддерживает такую трактовку лечения, но, тем не менее, считает, что наши древние предки инстинктивно правильно поняли принцип воздействия бани на больной организм.

При нагревании тело начинает активно потеть, а с жидкостью из него выходят токсины – продукты жизнедеятельности вредоносных микроорганизмов. Также происходит расширение сосудов, кровь начинает быстрее циркулировать, снабжая органы и ткани кислородом и питательными веществами, унося с собой продукты распада. Человек выздоравливает быстрее.

Кроме того, высокая температура стимулирует выработку лимфоцитов, а повышенное их количество отлично справляется с инфекцией. Горячий пар и очень влажный воздух действует, как ингаляция – бронхи расширяются, мокрота быстро отделяется, а больное горло хорошо прогревается. Так что в общем баня отлично способствует лечению простудных заболеваний с кашлем и насморком. Но есть ряд исключений, при которых посещение бани может нанести вред здоровью. Их нужно обязательно учитывать.

Посещение бани при кашле

Баню можно сравнить с горячей ингаляцией

Тех, кто привык к этой полезной процедуре, интересует, можно ли ходить в баню при кашле. Делать это можно и нужно при соблюдении существующих ограничений. В бане, особенно русской, пар можно насытить парами целебных растений или полезными эфирными маслами.

Это подействует как комплексная ингаляция и ароматерапия, помогая организму «подхлестнуть» собственный иммунитет. Но при этом нужно обязательно учитывать риск возникновения аллергической реакции на используемое растительное сырье.

Высокая температура воздуха отлично расширяет бронхи и кровеносные сосуды. При этом можно достаточно быстро и легко избавиться от мокроты, даже если она густая и липкая. Проходит и сухой, удушливый кашель. Влажный пар от каменки превосходно смягчает пересохшее и раздраженное горло, смягчает слизистые оболочки, провоцирует выработку более жидкой слизи, которая отхаркивается и освобождает бронхи и легкие больного. Ему быстро становится легче дышать.

О роли прогревания тела при простуде наверняка знают все. Наши мамы всегда советовали нам парить ноги и принимать горячую ванну при промерзании или попадании в воду.

Баня действует еще быстрее и эффективнее – она оказывает комплексное воздействие на весь организм.

Но именно в этом кроется и ее потенциальный вред. Использовать баню для лечения простуды и кашля можно не всем людям. Некоторые заболевания, особенно связанные с проблемами сердца и кровеносных сосудов, несовместимы с принятием тепловых процедур. Это нужно принимать в расчет в обязательном порядке.

Преимущества банных процедур

Банные процедуры облегчают кашель и улучшают отхаркивание

Лечение баней простое и эффективное, но пользоваться им желательно только в самом начале болезни и в конце ее, когда нужно ликвидировать застойные явления и остаточный кашель, который никак не хочет заканчиваться.

Только в этих случаях посещение парной принесет пользу здоровью. Врачи тоже единодушно поддерживают такие правила и на вопрос, можно ли ходить в баню при кашле, обязательно оговаривают запреты на ее посещение.

В целом преимущества бани состоят в том, что на организм оказывается комплексное разностороннее воздействие:

  • Влияние высокой температуры. Тело эффективно прогревается, расширяются бронхи и кровеносные сосуды, процесс выздоровления ускоряется за счет улучшения кровоснабжения, очистки бронхов и легких от мокроты и скоплений патогенных микроорганизмов. Тело сильно потеет, а с потом выходят токсины и продукты распада вредоносных бактерий и вирусов.
  • Влияние горячего пара. Под его действием слизистые оболочки смягчаются, снимается раздражение и сухость в горле, уменьшается кашель, мокрота становится более жидкой и легко отхаркивается.
  • Влияние отваров целебных трав и эфирных масел, применяющихся в бане. Эти средства усиливают действие горячего пара и температуры.
  • Механическое воздействие. Битье веником сродни массажу, оно эффективно усиливает процессы в легких и окружающих тканях, что способствует ликвидации воспалений и ускоряет выздоровление.

Лечебные процедуры в бане

Банные процедуры нужно совмещать с питьем чаев из лечебных трав от кашля

Читать еще:  Простуда воспалился лимфоузел на шее: как лечить

Выяснив, можно ли ходить в баню при кашле, нужно понять, что именно нужно делать для лечения кашля:

  1. Дать телу привыкнуть к высокой температуре, не заходя сразу же в парилку.
  2. Не использовать холодный бассейн, душ и тем более растирание снегом. Закаливающие процедуры нужно оставить для здорового организма, для больного они чрезвычайно опасны.
  3. Пить побольше полезных напитков в теплом виде. Хорошо «работают» чаи и травяные отвары с медом, «Боржоми» с молоком, чай с малиной или лимоном, другие витаминные напитки. Спиртное категорически запрещено!
  4. Выполнить массаж спины. Не обязательно использовать веники, но активно «простучать» разогретые паром легкие очень полезно для их эффективной очистки.
  5. Хорошо использовать для создания пара такие травы, как эвкалипт, липовый цвет, мяту и ромашку.
  6. Не надо сразу после процедуры покидать баню. Телу надо дать «остыть», а организму адаптироваться к изменению температур, иначе состояние больного может не улучшиться, а ухудшиться.
  7. После бани нужно отдохнуть. Это поможет организму эффективнее восстановить силы и справиться с причиной появления кашля.

Запрет на баню

При повышенной температуре тела ходить в баню запрещено!

При желании начать лечение банными процедурами нужно учитывать следующие запреты и ограничения:

  • Не стоит брать в баню детей в возрасте до з лет.
  • Лечить кашель баней можно только в самом начале заболевания или в его конце.
  • Нельзя ходить в парную с температурой выше субфебрильной (37 С), при остром течении заболевания, когда оно продолжается уже не один день и сопровождается характерными симптомами – кашлем, насморком, гипертермией, сильной слабостью, головной болью.
  • При наличии характерных герпетических высыпаний, особенно на лице и на губах, которые мы привыкли называть простудой, баня противопоказана, так как вирус может «расселиться» на другие участки тела.
  • Посещать баню с целью лечения нельзя компаниями. В тесном помещении риск «подарить» свое заболевание близким людям вырастает в десятки раз.

Подробнее о пользе и вреде банных процедур можно узнать из видео:

Можно ли при кашле ходить в баню?

При различных заболеваниях наряду с медикаментозными препаратами активно применяются народные средства. Кашель помогают снимать растирания, мази на основе природных средств, отвары и настои трав. Русская баня издавна считается мощным средством, помогающим при легочных и простудных болезнях. Довольно часто люди интересуются: существует ли польза от банных процедур и можно ли при кашле ходить в баню.

Оказывается, банные рекомендации можно использовать, соблюдая необходимые условия и правила. В противном случае, можно не только снять кашель и простудные явления, но значительно навредить своему здоровью. Это связано с сильным воздействием горячего воздуха парной, что не всегда идет на пользу. Следует понимать, что баня не только снимает усталость, оказывает общеукрепляющее действие и является природной ингаляцией, но может нанести ущерб больному человеку.

Основные преимущества банных процедур

Баня при кашле помогает очень эффективно, но при этом должно выполняться главное условие — отсутствие повышенной температуры тела. Респираторные заболевания можно вылечить в парной на начальной стадии, когда появились первые признаки простуды. Высокая температура тела является главной причиной, по которой нельзя париться. Идти в баню можно при начальном поражении бронхов, когда мокрота разжижается и выделяется при нагревании организма естественным путем.

Если пропариться на начальной стадии простуды, когда нет температуры, а началось легкое недомогание, то организм получает отличную поддержку и гораздо активней справится с инфекцией. Баня укрепит иммунитет, выведет болезнетворные токсины и значительно улучшит кровоток. При нагревании организма происходит повышенная выработка лейкоцитов, что предотвращает распространение инфекции.

Противопоказания для посещения бани

Любое средство лечения, будь то лекарственный препарат или народный метод, имеют ограничения и противопоказания. Порой любители бани замечают ухудшение состояния после прогревания. Вопрос о том, можно ли при кашле мыться и париться в бане, остается актуальным до сих пор.

Готовится отвар из лечебных трав, которым будет поливаться каменка для получения пара. Подбор легочных трав весьма широк и разнообразен по составу. Ассорти может включать в себя корень солодки, ромашку лечебную, тимьян или донник. Травы заваривают, дают им настояться и после фильтрации настой переливают в деревянную емкость, чтобы не нагревался.

Тщательно выбирается веник, в лечебных целях подойдет березовый или эвкалиптовый вариант. Веник из эвкалипта всегда нужно иметь в банных принадлежностях на случай простуды. В сочетании с травяным настоем для каменки это очень сильное и качественное средство от кашля. Приобретается эфирное средство, в данном случае хорошо пихтовое, розмариновое или эвкалиптовое масло. Отлично действует имбирный чай, который пьется в перерывах между заходами в парную или после выхода из бани.

Лечение кашля в бане

На практике существует множество рекомендаций, как грамотно можно вылечить кашель в бане. Все советы включают в себя стандартные процедуры, которыми нельзя пренебрегать:

  1. Перед заходом выпивается теплый отвар или настой лекарственных трав;
  2. Предварительно прогреваемся в помывочном отделении и заходим в парилку на 5 минут;
  3. Омываемся и без контрастных процедур отдыхаем в предбаннике;
  4. Следующий заход более длительный, предварительно на камни выливается настой трав и эфирные масла. Через 5-10 минут начинается массаж грудной клетки веником, предварительно замоченном в кипятке с добавлением трав;
  5. Можно сделать 2-3 захода в парилку, не стоит париться до изнеможения, злоупотреблять временем и интенсивностью программы.

После выхода обязательно пьют горячий чай с медом, лимоном или имбирем. Нужно хорошенько укутаться, чтобы пропотеть, перед сном не забыть сменить влажную одежду. Если оздоровительная программа выполнена верно и все требования соблюдены, то наутро от кашля не останется следа.

Читать еще:  Лечение гайморита лазером отзывы

Помогает ли баня при кашле

Уже много лет назад при помощи банных процедур лечили многие болезни, в том числе простуду. До сих пор считается, что баня — один из лучших способов быстро победить кашель.

Польза и вред банных процедур

Доказано, что посещение парной при респираторных заболеваниях действительно ускоряет выздоровление. Баня при простуде и кашле оказывает следующий эффект:

  • раскрывает поры и усиливает выведение токсинов, в большом количестве вырабатывающихся в организме во время болезни;
  • повышает общий иммунитет;
  • благодаря воздействию влажного горячего воздуха позволяет расширить бронхи, способствует разжижению и скорейшему выведению мокроты (как при влажном, так и при сухом кашле).

Таким образом, посещение парной при респираторной инфекции приносит большую пользу — при условии, что банные процедуры проводятся правильно.

Но специалисты предупреждают, что в некоторых случаях подобное лечение может нанести серьезный вред организму. Так, прогревание нередко вызывает усугубление состояния, так как провоцирует усиленное размножение вирусов и бактерий в дыхательных путях. В такой ситуации посещение бани не только не пойдет на пользу, но и может привести к возникновению различных осложнений — бронхита, пневмонии и т. п.

Также следует иметь в виду, что приятное времяпрепровождение в сауне и русской бане отнимает немало энергии, которая необходима для борьбы с болезнью. Злоупотребление подобными процедурами вызывает еще большее ослабление организма и приводит к затяжному течению инфекции.

Очень опасно идти в баню с кашлем, если болезнь сопровождается повышением температуры тела. Даже незначительная гипертермия в сочетании с горячим воздухом парной увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему в несколько раз. Это чревато развитием инсульта, инфаркта и прочих серьезных осложнений.

Важно учитывать, что лечить в бане кашель можно лишь в том случае, когда он является следствием респираторного заболевания. Кашлевые приступы, сопровождающие туберкулез, рак, бронхиальную астму и другие тяжелые патологии легких, устранить при помощи банных процедур нельзя. К тому же посещать парную при таких серьезных заболеваниях строго противопоказано.

Правила посещения парной

Чтобы вылечить кашель при помощи бани и при этом не навредить своему организму, следует придерживаться нескольких важных правил:

  1. Посещать парную можно только в самом начале или конце заболевания (при остаточном кашле). Острый период респираторной инфекции является противопоказанием к проведению банных процедур.
  2. Запрещается посещение бани кашляющими людьми, страдающими повышенной температурой тела (более 37°С).
  3. Не следует проводить в жарком помещении слишком много времени. Оптимально несколько раз зайти в парную, делая перерывы между посещениями длительностью 5-10 минут.
  4. После бани нужно тепло одеться и некоторое время отдохнуть в предбаннике, не торопясь сразу же выйти на улицу.
  5. После банных процедур запрещается проводить закаливание (обливание холодной водой, обтирание снегом и т. д.).
  6. При кашле допускается попариться. На пользу идут березовые, липовые, хвойные, эвкалиптовые веники.
  7. Ни во время банных процедур, ни после них не следует употреблять алкогольные напитки. Рекомендуется в большом количестве принимать чистую воду или травяные чаи на основе чабреца, зверобоя, листьев черной смородины, цветков липы. Это повысит потоотделение и ускорит выведение шлаков.

Чтобы посещение бани при кашле стало не просто приятным отдыхом, а по-настоящему целебной процедурой, следует использовать лекарственные растения. Можно выливать настой трав на раскаленные камни, чтобы образовался лечебный пар, как при ингаляциях, или заваривать растительное сырье в кипятке и оставлять на полке.

Также допускается использовать эфирные масла. Чтобы средство наиболее эффективно подействовало на организм, необходимо сначала вылить на камни воду и лишь затем капнуть несколько капель масла. Лучше всего подойдет ромашковое, пихтовое, эвкалиптовое, мятное, шалфейное, кедровое, еловое, можжевеловое.

В течение нескольких дней после посещения бани может наблюдаться усиление кашля. Если это явление не сопровождается ухудшением общего состояния и повышением температуры, пугаться не следует: оно свидетельствует о том, что бронхи очищаются от мокроты.

Прежде чем решить, можно ли париться в бане при кашле, следует тщательно взвесить все плюсы и минусы такого лечения и при необходимости посоветоваться с врачом. Это позволит избежать возможного негативного воздействия горячих водных процедур на организм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector