Какие бывают стадии туберкулеза

Какие бывают стадии туберкулеза

  • Что такое туберкулез
  • Иная классификация
  • Причины и симптоматика
  • Лечение заболевания

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами туберкулезной палочки. Выделяют различные стадии туберкулеза. Существует два больших подвида болезни: туберкулез легких и внелегочный вид (поражающий мочеполовую систему, кости, кожу и так далее). Особой формой заболевания является туберкулезная интоксикация, когда очаг заболевания не удается установить.

Что такое туберкулез

Ранее специалисты выделяли две стадии заболевания:

  1. Первичная стадия (непосредственное протекание болезни).
  2. Реинфекционная степень (повторное заболевание или рецидив не вылеченного ранее туберкулеза).

Но с середины 20-го века врачи сходятся во мнении, что существует три стадии туберкулеза. Но нет единства в том, что же это за стадии. Некоторые выделяют:

  1. Первичный тип.
  2. После первичный тип заболевания.
  3. Стадию плеврита.

Иная классификация

Другая классификация предлагает различать такие стадии туберкулеза, как:

  1. Первичное туберкулезное инфицирование (воспаление в месте проникновения инфекции).
  2. Латентная инфекция (распространение инфекции по всему организму).
  3. Рецидивирующий вид (воспаление различных органов, которые были инфицированы после попадания инфекции в организм человека).

В целом заболевание в любом случае протекает одинаково, вне зависимости от очага расположения. Наиболее часто врачи сталкиваются с заболеваниями легких. Они, в свою очередь, могут быть открытыми и закрытыми. Открытая форма весьма заразна; инфекция из легких вызывает пневмонию и через воздухоносные пути может передаваться воздушно-капельным путем. Кроме того, для этой фазы туберкулеза характерна повышенная симптоматика заболевания и быстрое распространение инфекции по другим органам.

А вот закрытая форма туберкулеза легких является наиболее распространенной. Для этой фазы характерно полное отсутствие симптомов, определение болезни через анализы мокроты или рентген не представляется возможным, единственный показатели болезни — анализ Манту; микроорганизмы не активны, не размножаются и могут всю жизнь, находясь в теле, не причинять никакого дискомфорта.

Причины и симптоматика

Причинами болезни специалисты называют не только инфекцию, хотя это, несомненно, основной фактор, но и:

  • низкий социальный уровень жизни;
  • ведение нездорового образа жизни;
  • стрессы;
  • снижение иммунитета;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Симптомы туберкулеза легких, как правило, одинаковы для всех стадий и форм, кроме, пожалуй, первичного и закрытого туберкулеза, когда инфекция не проявляет себя. К симптомам относят:

  • долгий кашель;
  • повышение температуры;
  • снижение работоспособности;
  • повышенную усталость;
  • изменения аппетита;
  • тошноту;
  • общее недомогание;
  • боли в суставах;
  • повышение потливости;
  • появление подкожных узелков коричневого цвета.

Степени туберкулеза легких существуют разнообразнейшие, основными из них являются:

  • болезнь плевры;
  • туберкулез гортани;
  • проблемы трахеи;
  • фиброзно-кавернозный туберкулез органов;
  • цирротический (разрушение легкого);
  • казеозная пневмония (с некрозом тканей легкого);
  • кавернозный вид (появление полостей в тканях легких);
  • туберкулома органов (образование опухолей);
  • острый милиарный (прорыв инфекции в кровь и появление новых очагов заражения на легком);
  • энфильтративно-пневмоническая болезнь органов;
  • очаговый вид легких;
  • гематогенный диссеминированный тип легких (симметричное поражение).

Лечение заболевания

Лечение в целом мало различается. Оно в любом случае комплексное, включающее в себя медикаментозную и немедикаментозную формы. Изредка может применяться хирургическое вмешательство, но это, как правило, не характерно, и проводится оно в совсем уж крайних случаях. Но даже при хирургическом вмешательстве нельзя обойтись без медикаментов и правильного образа жизни.

Медикаментозное лечение включает в себя химиотерапию, комбинирование не менее чем трех препаратов и поддерживающую витаминную терапию.

  • физиотерапия;
  • здоровый образ жизни;
  • диета;
  • умеренные физические нагрузки;
  • смена климата;
  • отсутствие стресса.

Лечение туберкулеза невозможно в домашних условиях. Эта болезнь требует обязательной госпитализации и лечится в специальных санаториях, диспансерах, больницах.

В наше время все формы и стадии туберкулеза легких поддаются успешному выявлению и лечению.

Да, это долгая и кропотливая работа, надо набраться терпения, прежде чем инфекция будет полностью побеждена, но тем не менее это не представляется невозможным. Если вы обнаружили у себя или у близких признаки туберкулеза легких, обратитесь за консультацией к специалисту!

Читать еще:  Как убрать лопоухость у ребенка

Стадии легочного туберкулеза

Туберкулёз имеет 4 стадии заболевания, отличающиеся друг от друга эпидемиологической опасностью для окружающих, способом диагностики и количеством негативных последствий для организма. При этом каждая следующая стадия лечиться намного труднее предыдущей.

Стадии туберкулеза

Первая степень

Туберкулёз 1 степени являет собой первичное инфицирование, во время которого происходит единичное местное медленно развивающееся воспаление в тканях лёгких. Из-за того, что организм старается всячески изолировать образовавшийся очаг от остального органа, больные зачастую не ощущают никаких симптомов развития недуга и узнают о нём только после профилактического обследования при помощи флюорографии или туберкулиновых проб. Для окружающих данная форма не несёт опасности, пока не перейдёт в следующую фазу.

Туберкулёз второй степени

Туберкулёз 2 степени представляет собой латентную форму недуга, при которой человек является носителем бацилл, при этом чаще всего не болея и не заражая окружающих. Опасность данной стадии туберкулёза – вероятность развития поражения любых тканей организма после малейшего падения иммунитета. Иногда наблюдается периодическая активизация и затухание размножения МБТ в организме.

Так как человек сам не болеет, то ни о какой симптоматики и речи быть не может, однако, присутствие такой формы заражения может быть обусловлено низкой иммунной защитой, плохими условиями проживания, неполноценным питанием, частыми стрессами и переутомлением. Выявить заражение можно при помощи туберкулиновых проб, отображающих заболевание до разрушения тканей лёгких.

Туберкулёз третей степени

Туберкулёз 3 степени является хроническим рецидивирующим недугом с поражением различных органов. Точно сказать, заразен или нет туберкулёз третий степени, нельзя. Так как это зависит от конкретного случая. Так, если каверны (полости на месте поражённых участков лёгких) прорвутся в бронхи, то – да. Симптоматика данной разновидности представлена классическими признаками туберкулёза с кашлем, мокротой, кровянистыми выделениями и т.д.

Туберкулёз четвёртой степени

Туберкулёз 4 степени – диссеминированный, во время которого развивается туберкулёзный сепсис: инфекция проникает в кровоток или лимфаток, а с ними распространяется по всему организму. На данной стадии заболевание становится не только крайне заразным, но и очень опасным для жизни больного. Выявить диссеминированную разновидность недуга можно любым существующим методом диагностики, а его симптоматика очень яркая: кровохарканье, крайне высокая температура, признаки недостаточности поражённых органов, развитие менингита и др.

Характеристика туберкулезного процесса

В анализе заболевания рассматриваются не только стадии туберкулёза лёгких, но и фазы туберкулёзного процесса, через которые происходит его развитие:

  1. Первое что развивается при первичном заражении – специфическая пневмония (местное холодное воспаление лёгочной ткани под воздействием бацилл), лимфангит (поражение лимфатических сосудов из-за образования на ни туберкулёзных бугорков), а также лимфаденит средостения (поражение лимфатических узлов в тканях лёгкого с развитием казеозного некроза или негативными изменениями их структуры).
  2. После затухания недуга и заживления первичных очагов воспаления может наблюдаться образование фиброзной ткани, из которой состоят рубцы. Данная ткань не имеет спецификации и порой мешает полноценной работе органа, что требует хирургического вмешательства.
  3. При неполном выздоровлении возможно оживление старых туберкулёзных очагов, происходящее по следующим причинам: лекарственные средства поражают бациллы только в момент их деления, но не могут убить бациллы, находящиеся в фазе покоя, поэтому оставшиеся бактерии в очаге, которые по каким-либо причинам не размножались ранее, могут активизироваться и спровоцировать вторичный туберкулёз. Именно на этом процессе основано протекание хронического туберкулёза лёгких.
  4. Если лечение не помогает и заражение продолжает прогрессировать, происходит развитие диссеминированного туберкулёза, который бывает нескольких видов.
  5. Диссиминированный хронический туберкулёз легких, при котором в органе наблюдается огромное количество поражений, вызванных туберкулёзным сепсисом либо хроническим образованием новых очагов.
  6. Гематогенный туберкулёз — разновидность диссимменированного, при которой инфекция попадает в кровь и разносится вместе с ней по всему организму, поражая практически все внутренние органы. Иногда такое распространение становится причиной образования очень крупных поражений лёгких, образования туберкулёзных болячек на жизненно важных органах, а также поражение оболочек головного или спинного мозга.
  7. Лимфогенная разновидность диссименированнй стадии отличается только тем, что инфекция распространяется по лимфотоку и в первую очередь поражает лимфатические узлы.
Читать еще:  Преднизолон глазные капли — инструкция, отзывы, аналоги и цена

По характеру протекания, заражение подразделяется не только на фазы туберкулёза, но и на разные виды поражения тканей:

  • Фиброзно-очаговое – единичное разрушение ткани, которое организм покрывает фиброзной тканью, образуя капсулу.
  • Туберкулома – инкапсулированный очаг поражения с некрозом тканей внутри.
  • Некрозное, при котором происходит некроз тканей органа.
  • Казеозная пневмония – тяжелейшее поражение, при котором из-за бацилл воспаляется всё лёгкое.
  • При циротическом происходит неконтролируемое разрастание фиброзной ткани с патологическим изменением всего органа.
  • Кавернозное протекает с образованием полостей в лёгких.
  • Фиброзно-кавернозное – с образованием фиброзных капсул на месте очага воспаления со стенками из фиброзной ткани и содержим представленным казеозными массами (полужидкими массами из отмерших клеток, бацилл и жидкости) со слоем грануляций.

Любые стадии заболевания туберкулёзом при отсутствии должного лечения и поддержки иммунитета могут перетекать одна в другую и усугубляться, что в конечном счёте ведёт к полному поражению лёгких или других внутренних органов при распространении инфекции по организму.

Основные стадии развития туберкулеза

Стадии туберкулеза необходимо учитывать, потому что они позволяют вычислить, учитывая симптомы, как будет развиваться процесс далее. Всего существует три этапа развития туберкулезного процесса, на которые необходимо обратить внимание. Они развиваются постепенно, друг за другом, и характеризуются нарастающей симптоматикой.

Первичное инфицирование

В рамках представленного состояния заражение развивается медленно. Первичное инфицирование сопряжено с местным развитием воспалительного процесса. Речь идет об определенном участке, к которому проникло инфекционное поражение. При этом бактериальные компоненты проникают к лимфатическим узлам, в результате чего формируются фазы, известные, как первичный туберкулезный комплекс.

Состояние и его симптомы в одинаковой степени часто формируются у детей и взрослых. Наиболее опасными они являются, если сформировались у беременных и людей пожилого возраста. Это провоцирует значительное количество осложнений, критических последствий. В подавляющем большинстве случаев человек не ощущает настораживающие проявления, реже идентифицируются начальные проявления заражения.

Симптоматика состояния

Проявления состояния, несмотря на то, что являются яркими, все-таки можно описать:

  • постоянно увеличенные температурные показатели тела – не менее 37 градусов;
  • ухудшение общего самочувствия и формирование апатии, ослабленности, медлительности;
  • незначительные кашлевые позывы, которые провоцируют болезненные или неприятные ощущения.

Симптоматика первичного инфицирования при туберкулезе может формироваться на протяжении 2-3 месяцев и более.

Это зависит от общего состояния иммунитета и других особенностей работы организма. Фтизиатры отмечают, что при заражении признаки быстрее всего прогрессируют у представительниц женского пола, затем у детей и пожилых людей. Если будет отсутствовать лечение данной стадии туберкулеза, патологическое состояние достигнет следующей фазы.

Скрытая туберкулезная инфекция

Данный этап в развитии туберкулезного поражения легких является наиболее коварным и опасным. Это актуально для представителей всех полов и возрастов.

Фтизиатры рекомендуют обратить внимание на то, что, если иммунитет является ослабленным, то микобактериальные компоненты начинают процесс активного размножения. В результате этого они очень быстро распространяются по организму, достигая не только области легких, но и других внутренних органов. В результате этого появляются очаги туберкулезного поражения, которые локализуются в самых разных органах. Это провоцирует серьезные боли и другие симптомы, на которые невозможно не обратить внимание.

Однако отмечая особенности развития скрытой туберкулезной инфекции, необходимо отметить, что развитие представленного состояния занимает от 1-2 недель до 1-1.5 месяцев. Это происходит очень быстро, потому что иммунная работа нарушена, а естественная степень сопротивляемости организма нарушена. На их восстановление и пролечивание состояния легких может уйти очень много времени. Этим объясняется то, что симптомы представленной стадии чрезвычайно агрессивны.

Читать еще:  Лазолван для небулайзера инструкция по применению

Симптоматика состояния

Рассказывая про симптомы представленной фазы развития туберкулезного процесса в легких, необходимо отметить следующие нюансы:

  • ощутимые боли при осуществлении кашлевых позывов и выведение значительного количества мокроты;
  • вероятное изменение строения грудной клетки с одной стороны – пораженной, или с обеих, что формируется гораздо реже;
  • усугубление аппетита или изменение вкусовых пристрастий, в результате чего человек быстро утрачивает массу тела и не может ее набрать.

Основным симптомом воспалительного процесса в легких на представленной стадии следует считать быструю потерю веса. Это говорит не только о формировании туберкулеза, но и об ухудшении состояния здоровья, усугублении всех жизненно важных функций. На данной стадии патологического состояния лечение является необходимым, потому что симптомы становятся все более и более угрожающими, а состояние здоровья человека стремительно ухудшается.

В результате это может привести к тому, что сформируется третья стадия заболевания легких, а именно рецидивирующая форма. Она является наиболее опасной по своим проявлениям и высокой вероятности развития критических осложнений.

Рецидивирующая форма

Сформировавшиеся очаги болезни начинают поражать все внутренние органы. В 90% случаев это касается легочной области, потому что именно она подвергается наиболее активному воспалению. В той ситуации, когда сформировавшиеся внутри них полые области прорываются в бронхиальные сегменты, больной оказывается заразным для своего окружения. В этом случае уже можно утверждать об открытой форме заболевания и ее высокой опасности.

Рецидивирующая форма заболевания формируется не только у людей с ослабленной иммунной защитой, но и у тех, кто на протяжении длительного промежутка времени не пролечивал болезнь. Этим объясняется степень тяжести сформировавшейся симптоматики и то, что заболевание с большим трудом поддается лечению. В норме оно занимает на 14 до 14 месяцев, при большом количестве осложнений до 36 месяцев. Если терапия проводилась корректно и в соответствии с рекомендациями фтизиатра, то о повторении патологического состояния можно не задумываться. Однако перед началом лечения необходимо отметить симптомы стадии, которые касаются не только деятельности легких.

Симптоматика состояния

Проявления рецидивирующей формы являются наиболее яркими. Состояние сопровождают следующие симптомы поражения, как и другие стадии туберкулеза:

  • кровохарканье, в самых сложных ситуациях вероятно легочное кровотечение, которое невозможно остановить в домашних условиях;
  • острая респираторная недостаточность, чаще всего проявляющаяся в ночное время или рано утром;
  • проблемы с сердечной деятельностью, а именно внезапное учащение сердцебиения или другие аналогичные процессы.

К симптоматике представленного заболевания могут подключаться и другие состояния, связанные с дисфункцией внутренних органов: печени, почек, системы ЖКТ. Наиболее частыми являются проблемы с желудком, которые выражаются в изменении стула или частных рвотных позывах. Лечение представленной стадии осуществляется исключительно в условиях стационара и занимает представленный процесс не менее 12 месяцев.

В рамках лечения применяются методики химиотерапии, анальгетики и другие средства, например, витаминные комплексы. Если консервативное лечение неэффективно, прибегают к хирургическому вмешательству. Это позволяет удалить пораженную область, очистить здоровую от мокроты и других отрицательных агентов.

Рецидивирующая стадия является самой опасной, но и она поддается лечению.

Для этого необходим лишь комплексный подход и максимально раннее начало восстановительного процесса. Заниматься самолечением при поражении легких будет губительно, поэтому рекомендуется обратиться к фтизиатру.

Вне зависимости от актуальной стадии туберкулезного поражения легких, представленное заболевание является опасным. Это объясняется не только возможностью развития осложнений, но и тем, что можно заразить других людей: родственников, коллег. Для того чтобы исключить такую возможность, необходимо вовремя начать лечение и провести корректную профилактику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector