Уши в кнопках: акупунктура или премудрости китайской медицины

Уши в кнопках: акупунктура или премудрости китайской медицины

15.12.2011

В университете моя преподаватель философии (буду называть её Л.М.), помимо своего предмета, самозабвенно любила, модничать и болтать. Процесс общения с Л.М. мог с лёгкостью заменить обсуждение древних трактатов на её вполне современный монолог: «Как я искала плиссированную юбку?» или «Чего следует избегать в общественном транспорте?»

Несмотря на разнообразие событий, происходивших в её жизни и, впоследствии облечённых в рассказы, одна история запомнилась мне больше всего. Была она о том, как Л.М. вставила в ухо. иглу!

Подобная экзекуция, берущая начало в китайской медицине, проделывалась ради поистине благой цели – снижения веса. В основе этого метода лежит воздействие на биологически активные точки, отвечающие за центры насыщения организма.

Так вот, прошло несколько лет, и сегодня инородное остриё в ухо вставила уже я! Правда, не иглу и не для похудения. Сейчас в моём левом ухе находятся две акупунктурные кнопки, призванные в сумасшедшем ритме мегаполиса придать мне сил.

Ушные кнопки мне посоветовал мой физиотерапевт как панацею на мои сетования о бесконечной усталости и отсутствии ожидаемого эффекта от сеансов массажа и витаминного курса. Над предложением врача я размышляла неделю, вспоминала преподавателя философии, советовалась с подругами и, наконец, решилась.

Название методики – «акупунтура» – происходит от двух латинских понятий acus – игла и punctura – укалывать, жалить). Поскольку все биоактивные точки располагаются непосредственно на поверхности ушной раковины, то, воздействуя на эти точки, акупунктуристу удаётся значительно улучшить общее состояние пациента, а также облегчить течение того или иного недуга.

Ушные кнопки, продемонстрированные мне, прежде чем быть вставленными в ухо, представляли собой крохотные игольчатые завитки, скрученные в колечко. На ухе же они фиксировались телесным лейкопластырем.

Установка кнопки сопровождалась предупреждением, что укол будет похож на укус осы. Так и вышло: первоначальная пронзительная, но терпимая боль сменилась теплом и ощущением отёка, а затем чувствительность исчезла вовсе.

Впрочем, стоит мне сейчас слегка дотронуться до «проколотых» мест, а это подкозелок и особенно надкозелковая вырезка, как острая боль возвращается. Собственно, кроме боли, за полдня ношения кнопок, я пока ничего не чувствую. Хотя, по словам физиотерапевта, прилив сил и общее улучшение состояния здоровья не должны заставить себя ждать.

Поживём – увидим: с кнопками мне надо ходит семь дней.

А пробовали ли Вы какие-либо методы лечения китайской медициной?

Салонесса Лили

Салон.Су (Салон.РФ)

Комментарии
Написано Екатерина | 2016-09-23 22:39:44 Кнопки поставила полтора месяца назад . Стараюсь соблюдать диету.результат -12 кг . Так что все зависит только от вас самих. С ними реально не хочешь есть то есть желудок не требует , но вот мозги . Это даже может и психология надо просто понять что тебе надо жрать или худеть и всё получиться . А кнопки просто подавляют чувство голода. А со своими мыслями и желаниями надо бороться самим😉😉😉

Написано Елена | 2015-04-10 01:39:21 Пожалуйста помоги найти центр или специалиста для установки акупунктуры ( кнопки для сброса лишнего веса . Спасибо

Написано ирина | 2015-01-04 01:30:54 КНОПКИ СТАВИЛА 20 ЛЕТ НАЗАД НА ЦВЕТНОМ БУЛЬВАРЕ,результат21кг сейчас не могу найти врача

Написано Luna777 | 2013-04-08 11:01:48 Я, пользуюсь подобным методом уже на протяжении нескольких лет. Очень помогает сбросить лишний вес. Только это нужно делать с целью профилактики хотя бы 1-2 раза в год. Тогда вес не вернется. Уходит примерно от 1 до 3х кг. в неделю. Это зависит от особенности и индивидуальности организма. Но, что очень радует, что работает. Диеты все равно придерживаться необходимо, но все переносится намного легче.

Написано Лили | 2012-02-09 08:37:56 Леся, кнопки могут ставить во многих случаях. Все зависит от того, на какую точку они воздействуют. Конечно, для похудения кнопки используют весьма часто. Также иногда ставят иглы. Возможно, вы слышали о так называемой “золотой игле”. Мне ставили кнопки для придания жизненного тонуса. Но, хочу сказать, что особых перемен в самочувствии мне заметить не удалось. Хотя это все очень индивидуально.

Написано Леся | 2012-02-06 21:18:13 Кнопки, вроде, для похудения ставят. Или я что-то путаю?

Написать комментарий

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Американские ученые из Университета Миннесоты и Клиники Майо выяснили, что природное вещество физетин замедляет старение и оказывает положительное влияние на здоровье человека. В молодости иммунная система нашего организма.

  • Средство от облысения нашли британские ученые
  • Электронные сигареты вызывают онкологические заболевания
  • Средиземноморская диета спасает от серьёзных заболеваний

Поп-певица Рианна (полноеимя Робин Рианна Фенти) назначена чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса. В сферу её ответственности войдут государственные вопросы образования, туризма и инвестиций острова.

  • Пол Маккартни выпустил свой 17-й сольный альбом
  • На экраны выходит фильм про первое свидание Барака Обамы
  • Обручальное кольцо бывшей жены Трампа продали на аукционе

Основатели мобильного сервиса Instagram (Инстаграм), программисты Кевин Систром и Майк Кригер, приняли решение покинуть компанию в ближайшие недели. Решение об уходе Систром и Кригер приняли во время кризиса соцсети.

  • Xiaomi выпустила самый дешевый «молодежный» ноутбук
  • Volkswagen прекращает производство легендарного «Жука»
  • Apple представила смартфоны iPhone Xs, iPhone Xs Max и iPhone Xr
Мода и красота Музыка и кино
Бизнес и техника Туризм и отдых

Власти одного из крупнейших и наиболее оживлённых испанских городов Валенсии решили изменить отдельные пункты правил дорожного движения, в которых будет закреплён приоритет пешеходов. Чтобы обеспечить пешеходов безопасностью.

Как делать массаж ушных раковин для здоровья, акупунктура уха

Представители восточной медицины считают, что на ушных раковинах человека расположено множество точек, отвечающих за здоровье того или иного органа. Поэтому многие проблемы со здоровьем можно решить, практикуя массаж ушей. Данная теория возникла из-за особенностей строения внешнего уха, снаружи схожего с эмбрионом человека. При детальном рассмотрении можно спроецировать на него расположение внутренних органов.

Польза массажа ушей

Периодическое стимулирование акупрессурных точек ушей повышает общий тонус организма, наполняет тело энергией. Улучшить кровообращение, предупредить застойные процессы, можно используя точечный массаж уха. Надавливание на точку, отвечающую за работу определенного органа, помогает предупредить или ослабить интенсивность заболевания. Опытные специалисты могут диагностировать проблемы со здоровьем после визуального осмотра ушей. Массаж ушных раковин помогает настроить организм для ослабления следующих симптомов:

Головные и зубные боли;

Высокое артериальное давление;

Стрессы, беспокойный сон;

Алкогольная и табачная зависимость;

Строение наружного уха

Активные точки на ушах

Для того чтобы акупрессура приносила пользу необходимо знать точное расположение активных точек. Точечный массаж ушей оказывает положительное влияние на здоровье.

Акупунктурные точки на ухе

Эндокринная — на ушной раковине, в выемке, между козелком и противокозелком находится точка, отвечающая за работу этой системы. Здесь же полезно выполнить массаж козелка. Стимуляция данных зон полезен при возникновении любой болезни.

Вегетативной нервной системы — если массировать точку, расположенную в нижней части противозавитка снимается спазм гладкой мускулатуры сердца, тем самым можно добиться лечебного эффекта при стенокардии, инфаркте миокарда, аритмии.

Коры головного мозга – массирование часто используется для лечения заболеваний, связанных с психосоматическими нарушениями. Массируя точку, расположенную в верхней части мочки можно снизить интенсивность головных и зубных болей, избавиться от депрессии, неврозов и улучшить память.

Сердца и легких – расположены в углубленной части ушной раковины. Если указательным пальцем нащупать наружный слуховой проход, а затем отвести его на 0,5 см к затылку – под пальцем окажутся 2 точки. Их одновременное массирование применяется при инфарктах, воспалении легких, бронхите. Интересной особенностью является то, что их стимулирование помогает избавиться от никотиновой зависимости.

Пищеварения – находится выше точки сердца на 1 см, на хрящике (ножке завитка) с небольшим углублением. Из названия ясно- массируя эту точку можно избавиться от заболеваний желудка и кишечника.

Позвоночника – расположены в средней части противозавитка. Массаж их позволяет избавиться от заболеваний опорно – двигательного аппарата.

Сексуальная – находится на завитке, в месте крепления уха к голове. Стимулирование её у мужчин позволяет повысить потенцию Наибольшего эффекта можно достичь при одновременном массаже этой и тонизирующей точек.

Антистрессовая – находится в верхней части уха в ямке. Массаж точки помогает снять стрессы и психическое напряжение.

Зрения – расположена в середине мочки уха. Её массаж улучшает зрение.

Техника выполнения массажа ушных раковин

Выполнять массирование нужно в удобной позе и спокойной обстановке. На выдохе нажимать на нужные точки до ощущения легкой боли указательными пальцами обеих рук. На вдохе – отпустить. Выполнять упражнение не менее 25 раз. Массаж нескольких точек выполняется по очереди (25 одну, потом 25 другую и т. д). После завершения сеанса уделить 30 минут для отдыха и расслабления.

В профилактических целях массаж нужно проводить 1 раз в день, при заболеваниях до 3 — х раз в сутки, в зависимости от степени недомогания.

Массаж мочек ушей для ускорения роста волос

Правая кисть располагается на лобной зоне, указательным и большим пальцами обхватить мочку. 10 раз потянуть мочку назад. Затем правую руку переместить на левую часть головы и снова потянуть за мочку. Правую кисть поместить на затылок и повторить массаж мочек уха.

Регулярное выполнение массирования мочек снижает выпадение волос.

Массаж ушей для детей

Простейший массаж ушей у детей избавляет от многих сезонных простудных заболеваний. При его выполнении необходимо разогреть руки:

Растереть уши ладонями;

Размять каждый элемент ушной раковины по — очереди: козелок, завиток, противозавиток, мочку и т. д.

Диагностика здоровья по ушным раковинам

Диагностика состояния внешнего уха может рассказать о заболеваниях. Шелушение, изменение цвета кожи, раздражение зон ушной раковины связаны с нездоровым состоянием спроецированного на нее органа. Проблемы, которые поможет выявить состояние ушных раковин:

Изменение цвета на желтый, синюшный свидетельствует о наличии болезни;

Блеск ушей говорит о проблемах с кишечником;

Синюшные уши указывают на заболевания легких;

При темно-красном цвете следует проверить печень;

Обилие складок на мочке уха говорит о наличии диабета, предрасположенности к инсультам;

Толстая мочка свидетельствует о предрасположенности к ожирению;

Болезни внутренних органов отражаются рубцами, точками, прыщиками;

Плоская ушная раковина указывает на недоразвитость почек;

Если уши кажутся прозрачными и тонкими – это признак слабого иммунитета.

Расположение акупунктурных точек на ушах и методы воздействия

Ушная раковина человека — очень чувствительный орган, имеющий такие особенности строения, как отсутствие жировой прослойки и большое количество нервных окончаний. Еще древними целителями была замечена связь участков уха с определенными органами и системами организма. При оказании раздражающего воздействия можно активизировать работу этих органов и даже вылечить болезнь. Современными исследованиями ученых верность этой теории подтверждена, поэтому акупунктура уха используется в оздоровительных целях.

Связь ушной раковины с телом

Такая связь была замечена несколько тысячелетий назад. Стимуляцией точек на ушах лечили боль, прокалыванием предотвращали беременность. В VII веке китайским врачом Сунь Сымяо были описаны точки воздействия на организм.

Теоретические и научные обоснования метода лечения с помощью точек уха были открыты французским врачом П. Ножье. Им была разработана топография точек и зон, которые являются проекцией определенных областей тела.

По мнению П. Ножье, строение ушной раковины напоминает медиальную поверхность полушария головного мозга. Органом проецируется весь человек идентично проекции в коре головного мозга, что объясняется общностью иннервации уха с отделами мозга.

Ушные раковины охватывают расширенные ответвления трех основных нервов:

В них расположены окончания из более мелких нервов, обеспечивающих высокую чувствительность парного органа.

Иннервация ушной раковины

Ушная раковина отображает человеческий эмбрион в перевернутом положении: голова соответствует мочке уха, а ноги — верхней части.

Рефлекторные зоны ушной раковины

Отечественный ученый Р. Дуринян значительно увеличил научную базу метода, связав орган с важными структурами головного мозга. Распределение и локализация активных точек, количество которых около 200, соответствует всему организму. Любой орган, систему или часть тела можно лечить воздействием на эти точки.

Расположение акупунктурных точек

Расположение акупунктурных точек на внешней и внутренней части уха, отражены на особых картах, которые использовались не одну тысячу лет китайскими и тибетскими целителями. Западными медиками такое лечение стало применяться сравнительно недавно, около ста лет назад. На сегодняшний день используется приблизительная карта из 10 точек:

Точки, отвечающие за органы, отражены в таблице:

Наименование точки Область действия
1 Ножная Суставы ног
2 Тазовая
  • Выделительная система;
  • органы малого таза;
  • половая функция (женская и мужская)
3 Поясничная Поясница
4 Живота
  • Желудок;
  • поджелудочная железа;
  • печень;
  • кишечник
5 Грудная
  • Сердце;
  • легкие
6 Головы Головной мозг
7 Глаз Глаза
8 Зубная Зубы
9 Релаксации Тонус мышц
10 Эндокринная Щитовидная железа

Точки связаны с парными органами следующим образом: нахождение на левой стороне соответствует органу, расположенному справа, на правой — слева.

Конфигурация ушной раковины индивидуальна для каждого пациента, поэтому точное определение положения мест воздействия можно определить только опытным путем. Длительность и интенсивность активации связаны с особенностями течения болезни. Обычно используется метод постепенного усиления.

Внезапное резкое раздражение может спровоцировать сильную реакцию организма: обморок или болевой шок.

Эффективность лечения с использованием воздействия на биоактивные точки на ушах зависит от правильности их выбора и интенсивности раздражения. В результате проведения процедур можно избавиться от таких симптомов, как:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • скачки артериального давления;
  • спазмы сосудистых;
  • бессонница;
  • невротические состояния.

Простой массаж ушей с помощью разогретых ладоней стимулирует кровообращение, повышает тонус и дает прилив жизненных сил и энергии.

Способы воздействия

Воздействие на биологически активные точки на раковине уха осуществляется тремя основными способами:

  • Аурикулотерапия — массаж пальцами рук. Процедура достаточно проста для самостоятельного выполнения. Способ воздействия очень мягкий, поэтому для обеспечения результата нужно выполнять его не менее 2–3 недель.
  • Акупрессура— давление с различной длительностью и интенсивностью на ушные точки. Этот метод нетравматичный и практически безболезненный. Его можно выполнять самостоятельно дома. На выбранные точки воздействуют подушечками пальцев или приклеивают на них лейкопластырем маленькие металлические шарики из серебра, стали или титана. Это делается для обеспечения постоянного давления и непрерывного действия на определенный орган. Пластырь носят несколько дней, не снимая на ночь.
  • Акупунктура — методика воздействияпрокалыванием кожи длинными и тонкими иглами точек, соответствующих больному органу. Лечебный эффект достигается сильным раздражением нервных окончаний в местах проекций органов и систем. Этот метод гораздо эффективнее других, но требует глубоких физиологических знаний. Выполнять такие процедуры могут только профессионалы с медицинским образованием и опытом работы в этой сфере.

Стандартным курсом лечения считается назначение 10 процедур. Количество может варьироваться с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Проведение акупунктуры

Перед началом сеанса квалифицированные мастера проводят тщательный осмотр ушных раковин. О заболевании могут сигнализировать прыщи или покраснения в акупунктурных зонах. Если надавливание ногтем или деревянной палочкой вызывает четкое болевое ощущение (иногда отдающееся в соответствующем органе), то точка выбрана правильно. В нее аккуратно вводится тонкая иголочка.

Чтобы избежать заражения передающимися через кровь болезнями, используются иглы из индивидуального набора или тщательно простерилизованные. Ушные раковины обрабатываются антисептиком до и после сеанса. Если после снятия игл ранки кровят, их можно заклеить пластырем.

Ни в коем случае нельзя воздействовать на активные точки при воспалении уха. Этим можно усилить процесс и спровоцировать осложнения. Необходимо полностью вылечиться и только через две недели допускается возобновление процедур.

Читать еще:  Травы для лечения при бронхите у взрослых
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector