Жаропонижающее при беременности

Жаропонижающее при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Температура в начале беременности (в первые три месяца) широко распространенное состояние женщины, которое является вполне естественной реакцией организма на повышенную выработку гормона прогестерона, необходимого для сохранения плода в матке. Обычно ускорение метаболизма и изменение гормонального фона во время беременности незначительно повышает температуру беременной женщины, но это считается нормой только в первом триместре беременности.

При вынашивании ребенка у женщины всегда захватывается период весенне-осенних простуд. Снижение защитных реакций организма делает беременную более подверженной вирусам и инфекциям. Если температура тела повышается на фоне заложенного носа, чихания или кашля, боли в горле, слабости, то это может указывать на простудное заболевание, которое может представлять опасность, особенно в первые месяцы беременности.

Принято считать, что повышение температура на 1,5 градуса у беременной не приводит к патологиям развития плода, однако проконсультироваться со специалистом по поводу причины повышения температуры необходимо. При температуре выше 38 градусов нужно срочно вызывать скорую помощь. Снижать температуру до приезда врача можно народными методами (обтирания водно-уксусным раствором, прохладный душ, обильное питье), принимать любые лекарства до консультации со специалистом не рекомендуется.

Обычно при повышенной температуре назначается жаропонижающее при беременности, которое содержит парацетамол. При беременности противопоказан прием аспирина, ибупрофена и т.п.

Если повышенная температура сопровождается болью в горле, это может быть связано с ангиной, при которой на горле появляется белый налет либо гнойнички. Ангина у матери крайне опасна для будущего ребенка, поскольку кроме температуры, на развитие плода может повлиять интоксикация, развивающаяся в организме матери при этом. Методы народной медицины в этом случае могут быть опасными, так как необходимо максимально быстро снизить температуру и вывести из организма беременной женщины токсины, которые могут попасть в кровоток женщины и повлиять на развитие, а также на будущее здоровье ребенка.

Температура при беременности опасна тем, что чем дольше женщина находится в таком состоянии, тем больше шансов нарушения в развитии эмбриона, особенно в период развития внутренних систем и органов. Температура в этот период может привести в будущем к проблемам сердечно-сосудистой либо нервной системы малыша. Также продолжительное повышение температуры приводит к изменению синтеза белка, что провоцирует нарушение плацентарного развития и может угрожать выкидышем либо преждевременными родами.

[1], [2], [3], [4]

Жаропонижающие средства при беременности в первом триместре

Содержание

Любая женщина, ожидающая рождения ребёнка, всегда с особой тщательностью относится к своему здоровью. К сожалению, никто не бывает застрахован от гриппа или простуды в холодные времена года и приходиться прибегать к медикаментозному лечению. Однако не все медикаменты подходят для женщин «в положении». Использовать жаропонижающие средства при беременности в 1 триместре зачастую бывает просто опасно для здоровья, поэтому если будущая мама столкнулась с повышением температуры, ей необходимо обязательно обратиться к врачу.

Читать еще:  Воспаление лимфоузлов при ангине: причины, лечение, прогноз

Сравнительная таблица жаропонижающих препаратов во время 1 триместра беременности

Название препарата Особенности
Панадол Отличается быстрым началом действия, однако его нельзя принимать тем женщинам, у которых имеются аллергические реакции. Также Панадол может спровоцировать обострение хронических заболеваний печени и почек. В сутки его нельзя принимать в количестве больше 1200 мг.
Эффералган Позволяет быстро избавиться от жара. К его преимуществам относится то, что препарат не оказывает вредное влияние на плод, не раздражает слизистые оболочки органов кишечника и желудка, положительно сказывается на водно-щелочном балансе.
Тайленол Так же, как и Эффералган, быстро снимает жар, не вредит плоду, не раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, хорошо действует на водно-щелочной баланс
Парацетамол Является вообще одним из самых безопасных жаропонижающих средств, его можно применять в любом триместре беременности.

Почему у беременных может повыситься температура?

Часто бывают ситуации, когда в первые недели после зачатия ребёнка женщина сталкивается с изменениями уровня температуры. Это становится возможным из-за нестабильного гормонального баланса во время первого триместра беременности. В этот период развитие систем жизнедеятельности и органов ребёнка происходит стремительными темпами, однако плацента ещё не полностью сформирована. Поэтому использовать лекарственные средства врачи не рекомендуют.

Тем более что повышение температуры тела является для любого человека нормальной природной защитой от инфекции, которая пытается проникнуть в организм. Но беременная женщина, в силу ослабления иммунной системы в первом триместре беременности, чаще сталкивается с изменением температуры тела. Поэтому и приходится искать жаропонижающие при беременности на ранних сроках.

Согласно отчёту Всемирной организации здравоохранения «Планирование семьи/контрацепция способствует уменьшению потребностей в…» Остальные подробности Вы можете узнать здесь https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/family-planning-contraception

Когда необходимо сбивать температуру?

Если у беременной женщины немного повысилась температура – это ещё не повод бежать в аптеку за лекарствами. Связано это с тем, что в первом триместре у будущих мам температура повышается часто. Главное, чтобы она не превышала отметку в 37 с половиной градусов. Если температура выше этого значения, врачи рекомендуют сразу же вызывать скорую помощь – подобное состояние организма представляет опасность и для женщины, и для плода.

Температура выше 37 градусов обычно свидетельствует о том, что у женщины имеется определённое заболевание. Поэтому нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Также сбивать температуру нужно в том случае, если параллельно с ней у женщины имеются:

  • чихание;
  • насморк;
  • боль в горле;
  • кашель;
  • общая слабость;
  • головокружение.

Безопасные способы снижения температуры

Прежде чем принимать жаропонижающие в первом триместре, необходимо употреблять обильное тёплое питьё. Оно поможет увеличить выделение пота. С потом из организма выходят негативные токсические соединения и продукты, образующиеся в результате распада жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Кроме этого обильное тёплое питьё предотвращает сгущение крови и обезвоживание организма.

Читать еще:  Французский насморк, гонорея: симптомы, лечение

Лучше всего в качестве напитков для питья использовать чай, насыщая его микроэлементами и витаминами. Так, для этого рекомендуется добавлять в чай дольки лимона, чёрную смородину, малину, ягоды клюквы либо калины.

Отличным способом будет также употребление настоев на основе плодов душицы, шиповника, мать-и-мачехи, листьев подорожника, цветков тимьяна ползучего и ромашки. Эти напитки помогут беременной сбить температуру.

Как выбрать жаропонижающее в первом триместре?

Делать такой выбор может только врач. Связано это с тем, что повышение температуры может быть вызвано разными факторами:

  • вирусными;
  • бактериальными;
  • гормональными;
  • аллергическими.

И поэтому врач должен сначала определить причину повышения температуры выше 37,5 градусов, и уже потом подбирать соответствующий препарат.

Жаропонижающие в первом триместре беременности

Употреблять их можно только с разрешения врача. К числу таких препаратов относятся:

Вот какие таблетки от температуры можно пить при беременности. Но делать это рекомендуется только с разрешения врача.

Какие жаропонижающие средства запрещены во время беременности?

К ним относятся:

  • Алведон (может вызвать гибель плода, нарушить работу кроветворных клеток, спровоцировать появление аллергических реакций);
  • Дофамин (вызывает преждевременные роды, сокращения матки, состояние шока);
  • Ибупрофен (препарат вызывает «замирание» плода и выкидыш);
  • Нурофен (провоцирует появление кровотечений, выкидыш, маточные сокращения);
  • Аспирин (вызывает кровотечения);
  • Нимесулид (нарушает внутриутробное развитие плода);
  • Анальгин (может спровоцировать выкидыш).

Напоследок

Если у женщины появились высокая температура, потливость, кашель, боль в горле, то нужно обязательно обратиться к врачу. Потому что самостоятельно принимать жаропонижающее средство нельзя. Это не те препараты, которые употребляются по совету подруг. Выбор того или иного жаропонижающего лекарства, особенно в первом триместре, зависит от степени протекания беременности и состояния здоровья женщины.

Источники:

🏠 » Беременность » Жаропонижающие средства при беременности в первом триместре

Жаропонижающие при беременности

Беременность – это очень ответственный период в жизни каждой женщины. Необходимо, чтобы будущая мама внимательно следила за своим здоровьем, проводила достаточно времени на воздухе и не переживала по пустякам. Конечно, большинству беременных удается следовать этим рекомендациям, но, к сожалению, от простудных заболеваний никто не застрахован. Нередко случается так, что будущая мама замечает, что состояние ее ухудшается и повышается температура тела. В таких случаях ее волнует лишь один вопрос: как помочь своему организму, если в беременность противопоказаны практически все жаропонижающие лекарства?

На самом деле, некоторые жаропонижающие при беременности принимать можно. И даже нужно. Ведь учеными доказано, что повышенная температура тела (от 38,5 о С и выше) крайне неблагоприятно влияет на внутриутробное развитие плода. Поэтому жаропонижающее для беременных – это необходимость, и принять его следует как можно быстрее.

Жаропонижающие таблетки при беременности

Жаропонижающие средства можно условно разделить на те, которые в беременность можно принимать без опаски, и абсолютно противопоказанные к приему.

  1. Препараты, действующим веществом которых является парацетамол: Панадол, Эффералган, Ацетаминофен и другие. Эти жаропонижающие таблетки можно принимать абсолютно на любом сроке, но перед приемом все равно следует проконсультироваться с врачом. Стоит строго соблюдать дозировку, учитывая, что максимальная суточная доза парацетамола составляет 2000 мкг, что соответствует 4 таблеткам в сутки. Превышать дозу, особенно если вы принимаете парацетамол при беременности, не следует, так как это вещество все же имеет свои побочные эффекты и оказывает токсическое действие на печень и почки. Желательно, чтобы длительность приема не превышала трех суток.
  2. Препараты, действующим веществом которых является ибупрофен: Ибуфен, Нурофен и другие. Но препаратом выбора эти средства не являются: они разрешены к приему только в третьем триместре, поскольку на малых сроках действующее вещество ибупрофен может спровоцировать выкидыш. Препараты этой группы назначают в случаях, когда другие жаропонижающие при беременности неэффективны, либо ранее была выявлена непереносимость парацетамола.
Читать еще:  Боржоми как принимать

Беременным женщинам стоит учитывать, что помимо вышеупомянутых препаратов, остальные жаропонижающие средства к приему запрещены. Ни в коем случает нельзя принимать:

  • Производные ацетилсалициловой кислоты (Аспирин);
  • Производные нимесулида (Нимесил, Нисит);
  • Амидопирин
  • Анальгин;
  • Биологически активные добавки.

Эти препараты оказывают неблагоприятное влияние на развитие плода и могут вызывать маточное кровотечение у женщины. Кроме того, они оказывают токсическое действие на организм будущего ребенка. Что же касается БАДов, данных об их действии на организм беременных женщин и вовсе не имеется, поскольку необходимые клинические исследования не проводились.

Жаропонижающие народные средства при беременности

Далеко не все беременные женщины с доверием относятся к лекарственным средствам, даже разрешенным к приему. Многие будущие мамы предпочитают применять жаропонижающие народные средства:

  • Самый распространенный вариант – это чаи с медом, липой, лимоном и малиной. Их прием способствует естественной нормализации температуры тела.
  • Компрессы и обтирания. Для этого используется вода комнатной температуры с небольшим количеством уксуса, разведенным в ней. Зона подмышек, лоб и конечности протираются тряпочкой, смоченной в жидкости.
  • Жаропонижающие травы. Стоит учесть, что далеко не все травы можно применять беременным. Но тем не менее, беременным можно применять травяной сбор, содержащий цветки липы, траву подорожника, ромашку и шиповник. Настой этих трав способствует понижению температуры, а также оказывает противовоспалительный эффект и усиливает защитные свойства организма.
  • Жареный лук. Необычное средство для сбивания температуры, но все же, оно эффективно. Особенно в случае приема при первых же признаках заболевания. Кроме того, это средство благоприятно действует на дыхательные пути, предотвращая развитие серьезной инфекции.
  • Клюква – средство, обладающее целым набором полезных свойств, среди которых противовоспалительный, противомикробный и мочегонный эффекты. Но данное средство противопоказано беременным женщинам, страдающим гастритом и другими патологиями желудочно-кишечного тракта, поскольку клюква сильно повышает кислотность желудочного сока.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок так же способен снижать температуру тела. Но пакетированный вариант с консервантами и стабилизаторами не подойдет.
  • Клубника, как это ни удивительно, оказывает жаропонижающее действие, но употреблять ее следует с осторожностью, так как она так же является довольно сильным аллергеном, что впоследствии может отразиться на ребенке.

Будущим мамам стоит учитывать, что в случае, если средства народной медицины не помогают, следуют все же использовать разрешенные к приему средства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector