Как удалить серные пробки из ушей, нужно ли это делать? Как нельзя чистить уши

Как удалить серные пробки из ушей, нужно ли это делать? Как нельзя чистить уши?

Если у вас возник вопрос как удалить серную пробку из уха? То мы сразу ответственно заявляем, что лучше это сделать в больнице у врача-оториноларинголога, который обследует ваши уши и, если обнаружит необходимость удаления серных пробок, то проведет процедуру надлежащим образом. Самолечение вообще, и уха, в частности, может быть опасно для вашего здоровья! Помните об этом!

Весь дальнейший материал нашей статьи предназначен для любознательных читателей, которым уже известно, что лечение серной пробки происходит путем ее извлечения по специальной методике. Врачи-оториноларингологи производят эту процедуру путем вымывания образовавшейся серной пробки, аспирации или кюретажа.

Как вымывают серную пробку?

Процесс промывания наружного слухового прохода происходит при помощи шприца Жанне. Такой способ удаления серной пробки можно считать самым распространенным и выражается он в промывании слухового прохода при помощи вводимой в него жидкости шприцем Жанне.

Удаление серных пробок из ушей шприцем Жанне

В большинстве случаев эта медицинская процедура завершает успешно, но в 1 случае из 1000 могут возникнуть осложнения по различным причинам. Это может быть кровотечение, тошнота и рвота, но самое опасное — разрыв барабанной перепонки, что может привести к частичной или полной потере слуха.

Есть и еще целый ряд противопоказаний этому, казалось бы простому способу. Такой метод обработки наружного слухового прохода противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, наружным отитом, имеющим перфорацию барабанной перепонки. В осложненных случаях сегодня применяются иные методики извлечения серной пробки.

Метод аспирации серных пробок в ушах

При этом методе серная пробка аспирируется с помощью электроотсоса. Но применять его можно исключительно при достаточно мягкой консистенции пробковой серы. Зачастую в трудных случаях туалет ушного прохода завершают аспирацией после предварительного растворения серной пробки для полного освобождения ушного прохода от остатков серы и жидкости. Такая процедура требует особой осторожности и зрительного контроля, чтобы не травмировать наружный слуховой проход жесткой насадкой отсоса.

Туалет наружного слухового прохода применим для ликвидации серной пробки из уха методом аспирации только предварительно размягченной серной массы.

Метод кюретажа ушной серы

Такой метод извлечения серной пробки проводится с применением специальных хирургических инструментов. Весь процесс кюретажа проходит под строгим визуальным контролем хирурга, в некоторых случаях под общим обезболиванием. Данная хирургическая манипуляция применяется оториноларингологом в том случае, когда другие методы либо не дали результата, либо неуместны по ряду причин.

Как удалить серные пробки из ушей в домашних условиях?

Существует так называемый метод церуменолизис, который основан на вливании в наружный слуховой проход жидких нехолодных веществ, способных размягчить или растворить серное уплотнение в ушных проходах в домашних условиях. В роли такого растворяюще-размягчающего вещества используются глицерин или растительные масла, бикарбонат натрия или карбамидный пероксид.

Метод церуменолизис считается достаточно безопасным при эвакуации серной пробки в домашних условиях. Но лучше применять с этой целью специальные препараты — церуменолитики, применение которых в домашних условиях оправдано и в случае удаления серной пробки и как предшествующий вспомогательный этап для дальнейшего общения с оториноларингологом. Церуменолитики бывают на водной основе (Audispray, Отинум, глицерин, Бахона, Cerumenex, капли для ушей En’jee, перекись водорода), на масляной основе (Ремовакс, Клин-Ирс, миндальное масло, Ваксол, Earex), не содержащие воду или масло (Ауро, Деброкс, Е-Р-О, Мьюрайн и Уокс Римувл), а также сурфактанты (А-церумен), представляющие собой поверхностно активные вещества, которые «приклеиваются» к поверхности серной пробки и разрушают её за счёт гидратации и клеточного лизиса, вплоть до её полного растворения и устранения из слухового прохода.

Как нельзя чистить уши? Отложите в сторону ватные палочки

Речь даже не о том, как нельзя чистить ушные проходы, а о том, что их вообще чистить самостоятельно с проникновением в них не только не нужно, но просто опасно осложнением и даже травмой. Это прокалывание барабанной перепонки, занесение инфекции, появление зуда и другое. К ним приводят слишком смелые и усердные манипуляции во время проведения домашнего туалета ушных проходов.

Удивительно, но даже мягкие и стерильные ватные палочки могут принести вред органам слуха — они могут стать причиной возникновения серных пробок. Природой человеческого организма предусмотрен механизм самоочищения ушей от избытка серных накоплений: при помощи невидимых ворсинок в ушном проходе серное образование движется к наружному слуховому проходу, откуда удалить его можно при помощи гигиенической салфетки. Ватные палочки напротив возвращают ее назад, заполняя слуховой канал, в котором функция самоочистки отсутствует.

Читать еще:  Чем прогреть грудную клетку при кашле взрослому — Простуда

В результате таких манипуляций с ватными палочками для туалета ушей может понизиться слух, появится дискомфорт от серных пробок. Самое опасное последствие от применения ватной палочки для очистки ушных проходов — это прободение тонкой барабанной перепонки, что влечет за собой потерю слуха.

Нужно ли удалять серные пробки из ушей?

Специалисты Американской академии оториноларингологии предупреждают, что чистка наружных слуховых проходов может быть опасна для человека потерей слуха. К столь строгому выводу они пришли в результате многочисленных наблюдений и исследований в реальной медицинской практике, опираясь на данные медицинской статистики.

Как выяснили ученые, ушная сера, продуцируемая самим организмом, сама по себе не только не вредна, но просто необходима, потому что выполняет роль препятствия для вирусов, бактерий, пыли и грязи, которые при прямом в него попадании способны создать неблагоприятные условия и даже опасность для здоровья такого важного органа, как ухо. И только когда серные пробки в ушах начинают снижать слух или вызывать дискомфорт — только тогда необходимо обратиться в поликлинику к лору за консультацией!

Как почистить уши от серных пробок в домашних условиях

С жалобами на закупорку уха серной пробкой к отоларингологу обращаются чаще всего. Многие люди столкнулись с этой неприятностью хотя бы раз в жизни. Также немало людей вынуждены регулярно производить очистку ушей от накопившейся в них серы дома. Серная пробка может образовываться по ряду причин. К сожалению, многие из них не дают возможности полностью предотвратить накопление серного вещества.

Содержание статьи

Как удалить пробку из уха самостоятельно

Если вы почувствовали, что объем серы в ушах вскоре перекроет слуховой проход или уже успел его закупорить, возникает логичный вопрос: если заложило ухо серой, что делать? Разумеется, правильнее всего – посетить врача, который сделает профессиональное удаление пробки из уха без какого-либо вреда для него. Однако иногда случается так, что в силу разных причин попасть к специалисту невозможно. В таком случае можно попытаться убрать пробку из уха самостоятельно.

Но прежде чем приступить к реализации задуманного, следует разобраться, каким образом это делается, чтобы не навредить себе еще больше. Итак, если появилась серная пробка в ухе, удаление в домашних условиях должно быть грамотным и, само собой, безопасным.

Конечно, оптимальным методом борьбы с закупориванием ушей серным веществом является профилактика. Однако если случилось так, что она появилась, нужно грамотно подойти к устранению. Как уже упоминалось, удаление серной пробки лучше всего произведет специалист. Но если вы убеждены в том, что ничего сложного в этом нет, и справитесь с этой задачей самостоятельно, самое время поинтересоваться, как почистить уши от серных пробок в домашних условиях.

Если все-таки в ухе сформировалась серная пробка, удаление ее в домашних условиях предполагает осуществление нескольких процедур. Причем в строгой последовательности.

  1. Прежде всего, понадобится размягчить плотный комок серного вещества. Для этого потребуется вооружиться пипеткой, сделанным из ваты тампоном и каким-либо размягчающим средством (любым растительным маслом, 3-процентной водородной перекисью либо глицерином). Хватит всего 4-5 капель для размягчения, которые следует нагреть, зажав в руке. Температуру такого размягчителя следует довести до комнатной. Наклоните голову так, чтобы закупоренное ухо оказалось сверху. Слегка потяните за край уха в направлении назад и вверх одновременно, а второй рукой накапайте в него средство. Сразу же после этого закройте тампоном из ваты ушной проход. Такую процедуру желательно проделывать перед тем как ложиться спать.
  2. Теперь можно производить удаление серной пробки в домашних условиях перекисью. Вымывать ее нужно, воспользовавшись обыкновенным медицинским шприцом без иголки, наполненным 3-процентной водородной перекисью (20 мл). Делать это желательно с утра. Перед началом промывки необходимо принять горизонтальное положение, чтобы закупоренное ухо оказалось сверху. Ушной проход следует заливать перекисью понемногу. Если она начала выливаться из ушной раковины, промывание прекращают. Теперь нужно просто отлежаться на боку в течение примерно 20 минут.
  3. Завершить комплекс процедур по очистке необходимо струей воды комфортной температуры, подаваемой под напором. Подойдет шланг для душа, предварительно освобожденный от насадки с водяным распылителем. Отведите водную струю на небольшое расстояние от уха и понемногу сокращайте это расстояние, пока не прикоснетесь к нему краем шланга.

Нужно подготовиться также и к тому, что если у вас есть пробки в ушах, лечение в домашних условиях даст результат не сразу, а лишь после того как будет проведено несколько процедур.

Однако если вы сделали все, как положено, а облегчение так и не наступило, это должно послужить серьезным поводом для посещения специалиста. Так как самому удалить серную пробку из уха не получилось, необходимо обратиться за квалифицированной помощью к отоларингологу, чтобы избежать развития осложнений.

Читать еще:  У ребёнка понос без температуры и рвоты

Какие фармацевтические средства можно использовать

Как почистить уши от серы в домашних условиях максимально эффективно? Во множестве случаев для устранения закупоривания уха серным веществом применяются такие препараты:

  • «А-Церумен»
  • «Ремо-Вакс»
  • «Аква Марис Ото»
  • «Ваксол»

Как лечить ушные пробки дома, если они имеют повышенную плотность или слабо размокли после промывания ушей раствором водородной перекиси? Для более качественного и эффективного их размягчения используют «А-Церумен» или любой другой препарат из приведенного списка. Все они предназначены для церуменолизиса. Чтобы пробка как следует размягчилась, необходимо, например, залить полфлакона «А-Церумена» (1 мл) в закупоренный ушной проход и выдержать там жидкость в течение нескольких минут.

Правда, следует быть готовым к тому, что с помощью препарата полностью она растворяется лишь в четверти случаев. А во всех других случаях потребуется дополнительное промывание.

Как удалить серную пробку в домашних условиях посредством какого-либо церуменолитического средства – подробно описывается в инструкции к нему. Отметим, что «А-Церумен» разрешен к применению с 3-летнего возраста. Но как прочистить серную пробку в домашних условиях у грудных малышей? На помощь придет «Ремо-Вакс». Его можно использовать начиная с возраста 2 месяцев как для поддержания детских ушек в чистоте, так и для размягчения образовавшихся пробок. Однако перед началом применения обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.

Когда нельзя заниматься самодеятельностью

Если вдруг засели серные пробки в ушах, как удалить самостоятельно и безопасно их – желательно знать каждому. Точнее – знать, что нельзя делать. Категорически запрещается пользоваться с целью удаления серного вещества любыми острыми предметами (самой высокой популярностью у любителей экстремальной чистки ушей пользуются зубочистки и шпильки для волос).

Если есть пробки в ушах, как избавиться самостоятельно от них, могут даже не смотреть те, кто страдает:

  • сахарным диабетом;
  • воспалительными процессами в ухе.

Кроме того, противопоказанием является наличие отверстия в барабанной мембране и неуверенность в том, что ухудшение функционирования органа слуха наступило вследствие закупоривания его серным веществом.

И напоследок

Если вы не уверены, что обладаете достаточными знаниями, как убрать серную пробку дома, или у вас не получается это сделать, не стесняйтесь и не бойтесь обращаться к доктору. Он окажет квалифицированную помощь. А еще у него можно подробно узнать, как пробить ушную пробку самому.

Необходимо помнить о том, что дома можно делать попытки удалить комок серного вещества исключительно в том случае, если оно имеет светлый цвет и мягкую консистенцию.

Но как вытащить его, если оно сухое, твердое и прочно прилипло к ушному проходу? Вот здесь самодеятельность неуместна, так как можно не только травмировать ухо, но и занести в него инфекцию. Пробки подобного типа подлежат удалению специалистом.

Как чистят ушные пробки

Добрый день наши дорогие читатели! Спасибо всем Вам за то, что интересуетесь нашей рубрикой «Здоровье для всех».

Поэтому именно для Вас мы, братья Валитовы, решили на этой страничке более подробно рассказать, как удалить ушную пробку в домашних условиях.

Ведь эта проблема сегодня является наиболее частой причиной посещения ЛОР врача.

Потому как излишнее скопление серного секрета, как у взрослых, так и детей может вызвать серьезные проблемы со слухом, образование пролежней слуховых проходов, развитие воспалительных процессов из-за скопления бактерий или хронических ринитов.

Поэтому своевременное удаление серы из слуховых каналов крайне необходимо для каждого человека.

При этом он может воспользоваться как услугами отоларинголога, так и произвести эту процедуру дома самостоятельно.

Сегодня Вы узнаете, что представляет собой ушная сера, из чего она состоит, зачем она нужна человеку.

Потом мы рассмотрим с Вами, какие причины вызывают формирование ушных пробок, какая симптоматика указывает на их образование и какими безобидными способами можно убрать эту проблему взрослому или ребенку, но об этом немного позже.

Читать еще:  Признаки зачатия в первые дни после зачатия ребенка

Оставайтесь с нами! Узнаете больше!

Сера, ее функции и состав

Для нормального работы организма у каждого человека в ухе образовывается сера, вырабатываемая там внутренними железами для выполнения особых защитных функций.

  • Процессу попадания воды или влаги во внутренние глубокие отделы уха;
  • Росту болезнетворных бактерий;
  • Проникновению во внутренне ухо пыли или грязи.

По своему функциональному предназначению сера представляет собой защитную обволакивающую смазку, которая при жевании или разговоре самопроизвольно удаляется, очищая слуховой проход.

Однако по ряду причин она может скапливаться в слуховом проходе, образуя плотную массу желеобразного конгломерата из:

  • Частичек отшелушившегося эпителия;
  • Пыли и грязи;
  • Жиров;
  • Кератина;
  • Иммуноглобулинов;
  • Холестерина;
  • Липидов.

Причины и симптомы появления ушных пробок

Формированию ушных пробок способствуют множество причин, но мы рассмотрим две наиболее распространенные группы.

  • Первая — это неправильный туалет уха, обусловленный чрезмерным увлечением взрослыми очищающими процедурами, которые дают противоположный эффект.

Именно здесь мы хотим обсудить с Вами банально жизненную ситуацию.

Вы постоянно чистите уши своему ребенку ватными палочками, а сера продолжает увеличиваться? Понятно!

Однако послушайтесь нашего совета, не усердствуйте с этим мероприятием.

Организм намного умнее нас, поэтому сам прекрасно занимается самоочищением, а Вам представляет здесь возможность только выполнить косметическую функцию.

Ваша ежедневная обработка ушей у ребенка начала проталкивать серу глубоко в ушные каналы, тем самым уплотняя и спрессовывая там ушную пробку.

А постоянное раздражение слуховых проходов способствовало дополнительной выработке серы.

  • Ко второй группе причин относятся анатомическая специфика строения внутреннего уха, которая у некоторых людей имеет узкие или извилистые наружные слуховые проходы, препятствующие нормальному самоочищению от избыточного количества серы.

Постоянное скапливание серной субстанции, в конце концов, образует у взрослого или ребенка ушные пробки, которые вызывают у них определенный дискомфорт.
Особенно их наличие ярко проявляется после купания, когда влага попадает на пробку, давая возможность разбухнуть сере по всему объему слухового прохода, тогда у человека может начаться:

  • Кашель;
  • Тошнота;
  • Проблемы с сердцем;
  • Шум в ушах;
  • Ощущение заложенности уха, которое отдается собственным голосом;
  • Воспаление внутреннего уха.

Как избавиться от проблемы

Конечно, в идеале, удаление ушной пробки лучше доверить врачу. Однако не все взрослые имеют возможность посетить доктора, поэтому им необходимо знать, какими методами они могут самостоятельно воспользоваться для проведения этой процедуры дома. Для них мы постараемся предложить несколько наиболее простых и безопасных способов проведения этой манипуляции.

С помощью перекиси водорода

Эта проверенная временем процедура очень простая. Для ее проведения необходимо взять перекись водорода 3% концентрации, но не более, чтобы не допустить химического ожога в наружном слуховом проходе.

Затем следует уложить взрослого или ребенка на противоположный бок больному уху, а затем закапать в ухо, где находится пробка, несколько капель перекиси.

На начало реакции будет указывать шипение, легкое жжение или какое-то легкое движение внутри уха. Это все нормально. Процедура длиться по времени от 10 до 15 минут.

После чего больной должен перевернуться на другой бок для того, чтобы из больного уха вытекла перекись и растворимые в ней части пробки, которые потом следует аккуратно удалить.

С помощью ушных свечей

Это традиционное средство из бабушкиных рецептов, которое можно применять как для взрослых, так и детей, без получения побочных эффектов. В состав ушных фитосвечей или фитоворонок входят:

  • Натуральный воск;
  • Эфирные масла пихты, эвкалипта, мяты и шалфея.

Такая свеча прикладывается одним концом в больное ухо, место вокруг него накрывается салфеткой, а потом поджигается верхний конец свечи. Догорев до определенного уровня, свеча убирается.

При этом во время горения свечи образуется внутри уха вакуум, тяга и тепло, которые удаляют серную пробку, шум в ушах и воспалительный процесс.

Тем, кто желает знать больше, о том, как убрать ушные пробки, мы предлагаем стать нашим подписчиком!

Так как в своих рассылках для Вас мы будем размещать последние новинки с наиболее актуальной и интересной информацией по этому вопросу. А еще кроме этого, на нашем блоге в своих комментариях Вы можете разносторонне в онлайн дискуссиях обсуждать эти новинки или предлагать свои варианты для решения данной проблемы, которыми Вы успешно пользуетесь по жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector