Антибиотики при отите у детей

Антибиотики при отите у детей. Ушные капли и антибиотики при лечении отита

Отит – одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний у малышей до трех лет. Случается он и у детей постарше, и у взрослых, но уже реже. Вызвано это особым строением слухового канала, из-за которого любая инфекция из горла и носа попадает в него. Даже при неправильном кормлении грудного ребенка может случиться воспаление среднего уха. Все родители обеспокоены тем, чтобы вылечить малыша как можно скорее. Часто они приобретают лекарства, не посоветовавшись с врачом. Но делать этого нельзя, ведь до сих пор спорным остается вопрос о том, нужны ли антибиотики при отите у детей. Ведь бактерии, которые вызывают воспаление среднего уха, способны приспосабливаться к антибактериальным препаратам, поэтому их может назначать только врач после точной постановки диагноза.

Как определить, что у ребенка отит?

Во время этого заболевания ребенка беспокоят боли, заложенность в ухе, снижение слуха.

За и против

Нужны ли антибиотики при отите у детей? О целесообразности приема таких препаратов уже давно ведутся споры. Ведь большое количество побочных действий и способность бактерий приспосабливаться ко многим лекарствам часто сводят на нет все лечение. Но во многих случаях без антибиотиков невозможно обойтись, особенно если речь идет об отите у маленького ребенка. Чтобы предотвратить осложнения, необходим прием антибактериальных препаратов. Когда же без этого можно обойтись?

– если ребенок старше 2 лет, врачи рекомендуют выжидательную тактику, ведь во многих случаях организм ребенка справляется с воспалением самостоятельно;

– если у ребенка нет явлений интоксикации и высокой температуры;

– если болит только одно ухо и заболевание протекает в легкой форме.

Отит у ребенка – лечение

Антибиотики – это не единственные лекарства, которые способны облегчить состояние больного при отите. Обычно в первые 1-2 дня заболевания применяют обезболивающие и жаропонижающие препараты.

– антибиотики назначают при температуре выше 39 градусов и сильной интоксиации;

– для снятия боли и снижения температуры назначаются противовоспалительные препараты: «Нурофен», «Ибупрофен» или «Панадол»;

– если из уха не выделяется гной, целесообразно применять ушные капли: «Отипакс» или «Отинум», они обладают противовоспалительным и обезболивающим действием;

– если у ребенка нет температуры, боль можно снять с помощью согревающих компрессов с камфорным маслом или спиртом;

– для уменьшения воспалительного процесса в ухе у малышей обязательно применение сосудосуживающих капель в нос.

Лучшие антибиотики при отите

Несмотря на то что многие бактерии, вызывающие воспаление среднего уха, устойчивы к пенициллинам, антибактериальные препараты этого ряда все еще наиболее популярны. Ведь они легче всего переносятся и имеют меньше побочных действий. Наиболее часто назначаемый антибиотик при отите среднего уха – это «Амоксицилин». Широко распространено также лечение цефалоспоринами: используется «Цефазолин» или «Цефипим». Применяются антибактериальные препараты в виде таблеток, суспензий или сиропа. Если же на эти лекарства у ребенка проявилась аллергическая реакция или через два дня применения улучшений не наблюдается, назначают более сильные антибиотики: «Кларитромицин», «Левофлоксацин», «Вантин», «Омницеф» и другие. Иногда для усиления эффекта антибиотики при отите у ребенка применяются в виде инъекций. Ведь некоторые дети отказываются пить таблетки и суспензию, а на сиропы часто бывает аллергическая реакция.

Антибиотики группы пенициллинов

Чаще всего именно с этих препаратов и начинается лечение отита. Они лучше всего переносятся детьми и имеют мало побочных действий. Наиболее распространенный антибиотик при отите – это препарат “Амоксициллин”.

Препараты группы цефалоспоринов

Это также часто назначаемые антибиотики при отите у детей. Современные препараты этой группы эффективны в отношении бактерий, устойчивых к пенициллинам, но также хорошо переносятся. Наиболее распространенное лекарственное средство, назначаемое детям – это “Цефуроксим Аксетил”. Применяется также препарат “Цефподоксим Процетил” или “Омницеф”. Это антимикробные средства оказывают эффективное действиеи при отите. Но хотя они редко вызывают аллергические реакции, детям назначаются не всегда. Самым опасным побочным действием цефалоспоринов является разрушение витамина К и нарушение функций кроветворения.

Читать еще:  Продуло голову: лечение в домашних условиях, снятие симптомов

Группа макролидов

Это новое поколение антимикробных препаратов, которые обладают некоторыми преимуществами перед остальными антибиотиками. Обладая широким спектром действия и высокой активностью в отношении большинства бактерий, они почти не дают побочных действий. Но, несмотря на это, для детей эти лекарства применяют с осторожностью, только в крайних случаях, когда другие препараты не помогают. Чаще всего назначаются такие антибиотики при отите у ребенка, как препараты “Кларитромицин”, “Рокситромицин” и “Азитромицин”. Кроме антимикробного действия, они стимулируют имуннитет и снимают воспаление. Но их сильное воздействие на имунную систему и является причиной того, что макролиды редко назначают детям.

Ушные капли

Одна из наиболее легких форм протекания воспаления – это наружный отит. Антибиотики в таблетках в этом случае назначаются крайне редко, обычно удается обойтись местными препаратами. Но при сильном воспалении можно использовать капли, содержащие антимикробные вещества.

– Чаще всего назначается препарат “Кандибиотик”. Он содержит два сильных антимикробных препарата и лидокаин, что обеспечивает его быстрый обезболивающий и противовоспалительный эффект.

– Средство “Анауран” – очень сильный антибиотик, сдержащий также лидокаин. Но его нельзя применять при аллергии и перфорации барабанной перепонки.

– Препарат “Отофа” содержит очень сильный антибиотик и эффективен при любых воспалениях в ухе. Но эти капли не обладают обезболивающим эффектом.

– Препарат “Нормакс” используют чаще, потому что он обладает широким спектром действия. Иногда может вызвать аллергическую реакцию.

– Лекарство “Софрадекс”- это гормональное средство и детям назначается редко.

Особенности применения антибиотиков

– Такие лекарства должен назначать только врач. При неправильном применении антибактериальных препаратов возможно, кроме аллергических реакций, возникновение осложнений и переход отита в хроническую форму.

– Нельзя превышать дозировку лекарства, назначенную врачом. Кроме того, что это может вызвать аллергическую реакцию и дисбактериоз, возможно развитие невосприимчивости организма к таким препаратам.

– Обычно антибиотики принимают 5-7 дней. Недопустимо увеличивать этот срок без рекомендации врача. Нельзя также прерывать лечение, если кажется, что болезнь прошла.

– Если через 2-3 дня примема препарата не наступает никакого улучшения, нужно заменить его на более сильное лекарство.

– Обычно вместе с антибиотиком врач назначает антигистаминные препараты для предотвращения аллергии и пробиотики и бифидобактерии, чтобы защитить желудочно-кишечный тракт.

Побочные действия после применения антибиотиков

Каждой маме нужно знать, что одно из самых распространенных заболеваний у малышей – это средний отит. Антибиотики помогают быстро справиться с воспалением и не допустить осложнений. Но эти препараты сильно вредят остальным органам и системам ребенка. Чаще всего после применения антибиотиков случаются аллергические реакции: зуд, сыпь, покраснение кожи, отек и даже анафилактический шок. Кроме того, эти препараты сильно действуют на желудочно-кишечный тракт: вызывают боли в животе, понос, тошноту, метеоризм и дисбактериоз. Некоторые антибиотики могут вызвать нарушение функций почек и печени. При появлении первых признаков побочных действий прием препарата нужно прекратить и посоветоваться с врачом.

Нужны ли антибиотики при отите у детей

Возникновение и опасность

Возникает отит при респираторных болезнях, после которых начинается воспалительный процесс уха. Воспаление провоцирует отек евстахиевой труб, которые соединяют среднее ухо с глоткой, начинает аккумулироваться жидкость, создающая условия для дальнейшего размножения в ней бактерий и вирусов.

Опасность отита в том, что в случае протекания в тяжелой форме, возникает вероятность полной утери слуха. Важно понять, что отит в подавляющем большинстве случаев не является самостоятельной болезнью. Это осложнение вызвано воспалением носоглотки детей, в частности ОРЗ (острое респираторное заболевание).

Читать еще:  Синегнойная палочка в ухе лечение — Лор и Простуда

Виды препаратов при отите

При диагностировании отита назначаются препараты для лечения уха малыша. В них входят в первую очередь капли в нос для сужения сосудов.

При обычном вирусном насморке такие препараты, как назол или галазолин с нафтизином и прочие — противопоказаны. При болезни уха малыша они становятся обязательными, так как способствуют уменьшению отека слизистой евстахиевой трубки. Антисептические растворы вводят непосредственно в ухо. Если боль доставляет дискомфорт, в ухо вводят капли анестетики.

Достаточно часто используются гормональные препараты, обладающие противовоспалительным действием. Ребенку нередко вводят в качестве антисептика капли раствора борной кислоты.

На сегодняшний день имеется огромное количество ушных капель, таких как софрадекс или гаразон и множества схожих по фармакологии. Чтобы воздействовать на бактерии, спровоцировавшие отит, в ухо вводят также антибиотики.

Антибактериальные препараты при отите обладают свойством успешно проникать не только в среднее ухо, но и в барабанную полость уха, что делает лечение оптимальным. Для этих целей назначают бисептол или амоксицилин. Помимо них имеются еще несколько десятков продуктов.

Формы препаратов

Схема здорового среднего уха

Успешное лечение воспаления уха зависит от правильного использования лечащих средств и их комбинации. Какие формы препаратов лучше использовать, должен назначать врач. В среднем это капли сосудосуживающие, обезболивающие, антибактериальные и антисептические, для носа возможно назначение различных аэрозолей и спреев.

Зависит выбор той или иной формы препарата, от фармакологических свойств лекарства, какие целевые задачи он может наиболее успешно выполнить для лечения воспаления уха. При тяжелых формах отита, рекомендуется давать препараты в форме таблеток или капсул для приема внутрь. Лечение при остром отите проводится инъекциями внутримышечными и внутривенными.

В каких случаях назначают антибиотики

Антибиотики необходимо давать каждому ребенку в возрасте до полугода при малейшем подозрении на острый отит. Такой выбор обусловлен сложностью диагностики типа этого недуга у детей. В таком возрасте, очень трудно определить, боль малышу причиняет ухо или нет.

Схема лечения и использования препаратов

А вот от полугода до двух лет можно повременить с антибиотиками, назначить обезболивающие препараты, чтобы некоторое время понаблюдать за состоянием ребенка. Если улучшения состояния в ближайшие два дня не будет, то следует начать использовать антибиотиками.

Лечение антибиотиками ребенку в возрасте от двух лет, начинают сразу в случае, если температура тела достигла 39 градусов и выше.

Статистика показывает, что у детей при остром отите болевые симптомы проходят через сутки (иногда два дня). После этого времени боль и болезнь проходит сама по себе. Используют антибиотики при среднем и остром протекании болезни в том случае, если анальгетики, компрессы, анемизация носоглотки и слизистой носовой полости не локализовали недуг. Ребенка продолжает беспокоить боль в ушной полости, понижен слух и держится повышенная температура.Так же антибиотики обязательны при гнойном отите. Лечение антибиотиками парентерально или перорально проводится в случае обострения болезни в среднем ухе.

Можно ли обойтись без них

Как писалось выше, отит имеет разные типы заболевания. Лечение без антибиотиков возможно, когда симптомы не острые, ребенку от двух лет и выше, болит одно ухо. В этом случае можно обойтись жаропонижающими средствами, анальгетиками, сосудосуживающими носовыми каплями. Через два дня, необходимо повторно провериться у врача. Если не будет осложнений, то недуг пройдет сам по себе в течении последующих двух трех дней.

Если болит ухо малыша, и нет возможности немедленно вызвать врача, можно утеплить больное ухо наложением повязки. При этом не стоит использовать грелки. Сухое тепло будет способствовать растворению ушной серы, что облегчит боль. При наличии температуры можно дать жаропонижающие препараты. Это даст время на ожидание врача и немного его успокоит. В случае если в течении 48-ми часов симптомы болезни пройдут, скорее всего, в антибиотиках необходимости не будет. В случае осложнения, антибиотики при отите у детей необходимо будет принимать.

Читать еще:  Ребенок простыл как быстро вылечить

Видео «Отит у ребенка. Что делать?»

Доктор рассказывает о профилактике болезни в домашних условиях.