Околоушный свищ: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Околоушный свищ: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой врожденную аномалию формирования наружного уха, которая представляет собой узкий извилистый канал, который открывается в начале завитка ушной раковины.

Причины

Причины формирования свища до конца не изучены. Установлено, что иногда свищ возникает спонтанно при воздействии тератогенных факторов либо входить в структуру наследственных заболеваний. На возникновение аномалий наружного уха, в том числе околоушной преаурикулярной фистулы, оказывают влияние целый ряд факторов.

Химические и физические тератогенные факторы, такие как рентгеновское и ионизирующее излучение. В том случае, если лучевая терапия проводится на этапе гестации, она может стать причиной возникновения различных аномалий развития в том числе и околоушных свищей. Не менее опасным является влияние на плод тяжелых металлов, алкогольных напитков, никотина, помимо этого ототоксичное действие могут оказывать антибиотики тетрациклинового ряда, гормональные средства, цитостатики.

Инфекционные заболевания беременной, такие как токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпесная инфекция являются достаточно опасными для плода. Помимо этого, тератогенным действием обладает вирус кори и бледная трепонема. Такие возбудители способны проникать через гематоплацентарный барьер и оказывают негативное воздействие на эмбриогенез.

Генетическая предрасположенность. Очень часто черепно-лицевые аномалии, в том числе и преаурикулярный свищ, входят в структуру некоторых генетических заболеваний. Выявлены случяи околоушного синуса, возникающие на фоне врожденной холестеатомы и сопровождавшийся параличом Белла.

Симптомы

У большинства пациентов с околоушным свищем не отмечается развития каких-либо признаков патологии. Устье свища в связи с небольшими размерами не во всех случаях может быть обнаружено сразу же после рождения ребенка. Примерно в 90% случаев наружное отверстие фистулы находится у основания ушного завитка чуть выше козелка и представляет собой темную точку. Иногда устье свища находится в области противозавитка, противокозелка либо на мочке уха.

Свищ представляет собой тонкий и извилистый ход, длинна которого может достигать от 3 до 4 сантиметров в глубину, который располагает сверху и сзади от лицевого нерва и открывается в среднее или внутреннее ухо. В редких случаях выявляется сообщение ушного синуса с таким же свищом, который находится в боковой области шеи. Иногда из преаурикулярного свища может выделяться плотное белесоватое содержимое – клетки отмершей кожи.

При проникновении патогенной флоры в просвет фистулы может возникать ее воспаление, которое сопровождается возникновением местных и общих изменений. На начальном этапе появляется незначительная болезненность в области завитка, возникает отек. По мере прогрессирования воспаления боль приобретает пульсирующий характер. Болевые ощущения могут усиливаться при наклоне головы вниз или при физических нагрузках. С течением времени патологический процесс распространяется на подлежащие ткани, а из наружного отверстия свища начинает выделяться желто-зеленый гнойный или кровянистый секрет с неприятным запахом.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании жалоб больного, данных физикального осмотра и инструментально-лабораторных исследований. При сочетании околоушного синуса с другими аномалиями развития, его обнаружение может произойти во время скринингового ультразвукового исследования на 20 или с 31 по 32 неделю беременности.

Лечение

Лечение околоушного свища требует сочетания хирургических и консервативных методов. Хирургическое вмешательство основано на выделении свища из окружающих тканей и последующим его иссечении. После удаления фистулы рана ушивается.

В случае присоединения вторичной инфекции производится дренирование канала и промывание антисептическим раствором, противомикробными препаратами. Для послеоперационного лечения инфицированной фистулы применяют антибактериальную терапию и симптоматическое лечение. Для снижения отечности и ускорения процессов регенерации используют нестероидные противовоспалительные средства, антиоксиданты и глюкокортикоиды.

Читать еще:  Ощущение изжоги в горле

Профилактика

Профилактика развития свища основана на рациональном планировании беременности, прекращении воздействия вредных физических и химических факторов на организм женщины, на этапе гестации.

Свищ в ухе

Свищ на ухе – это сформированный тонкий каналец в области ушной раковины. Его внутренняя поверхность выстлана тканями цилиндрического или плоского эпителия в несколько слоев. Согласно исследованиям, каждый четвертый случай образования свища уха связан с наследственностью.

Содержание статьи

Общие сведения и классификация

Чаще всего фистула локализуется в области козелка, хрящевого выступа у основания раковины. Открывается наружу точечным отверстием диаметром не более 1 мм, иногда бывает скрыто связана с хрящом и надхрящницей.

Причина свища в ухе может иметь приобретенный или врожденный характер:

  • Приобретенный появляется как осложнение после неудачно проведенной хирургической операции, а также в результате затяжного гнойного процесса при отите или мастоидите. Чем сильней воспаление, тем шире и крупнее может быть отверстие.
  • Врожденный развивается в результате нарушений внутриутробного развития или как рудимент жаберных дуг (неполное зарастание первой жаберной щели). Научное название этого явления – преаурикулярная фистула.

Согласно классификации профессора Российской Академии Естествознания В.М.Боброва все фистулы делятся на 4 категории:

  1. Наблюдается только точка входа или небольшое углубление. Сам ход не сформирован, поэтому прозондировать его нельзя.
  2. Над козелком имеется видимое отверстие. Сформирован канал глубиной 5-10 мм в виде цилиндра или трубки. Секрет в них не задерживается, поэтому воспалительные процессы редки.
  3. Отверстие заметно, однако его диаметр заметно меньше диаметра самого канала, что приводит к накоплению секрета и частым воспалениям. Длина хода достигает 15-17 мм.
  4. Канал обладает большой протяженностью (свыше 17 мм), иногда имеются ответвления.

Важно! Предушные свищи обычно имеют небольшую длину и оканчиваются слепо, их причина – неполное сращение бугорков ушной раковины.

Если же они являются следствием остатков жаберных щелей зародыша, то ходы могут иметь большую протяженность и иметь выходы в среднее ухо, шею или ротовую полость.

Симптомы появления

Чаще всего преаурикулярная (врожденная) фистула никак не дает о себе знать, и родители даже не подозревают, что это свищ в ухе, когда замечают маленькую точку. Выявляются они зачастую случайно при плановых медицинских осмотрах или косметических процедурах, иногда только через несколько лет. Из входного отверстия время от времени может выходить немного прозрачного или белого секрета

Однако при попадании внутрь инфекции может начаться воспалительный процесс, основными симптомами которого являются:

  • заметное отверстие около органа слуха;
  • болезненность;
  • выделение гноя из точки входа;
  • боль и отечность тканей;
  • повышение температуры тела;
  • слабость и тошнота.

Если фистула – результат хирургического вмешательства, то могут появиться уплотнения в виде бугорков и покраснение вокруг наложенного шва.

При наличии у ребенка хронического кариеса или отита возможно возникновение фистулы костной ткани лабиринта. Этот процесс сопровождается ощущением пульсации в пораженной части головы, тошнотой, рвотой, головокружением, побледнением, резкими приливами с повышением потливости.

Диагностика заболевания

При наличии симптомов болезни, необходимо обратиться к отоларингологу, поскольку развивающееся нагноение будет только усиливать болевые ощущения. ЛОР устанавливает диагноз, проводя такие действия:

  • пальпация околоушной области;
  • визуальное изучение выделяемого секрета;
  • зондирование канала для выяснения его глубины;
  • фистулография или прессорная проба для определения глубины длинных ходов и наличия ответвлений.
Читать еще:  Аспиратор назальный детский отривин как пользоваться

Важно! Врожденный свищ на ухе у ребенка тщательно исследуется.

Если он короткий и слепой, не представляет опасности для здоровья малыша, то достаточно наблюдать за ним, регулярно обрабатывать и дезинфицировать, чтобы не допустить нагноения.

Методы лечения

В случае, когда канал воспаляется, вызывая гноетечение и отек окружающих тканей, то необходимо проводить лечение.

В начальный период обострения врач делает небольшой надрез, через который оттекает гнойное содержимое. После этого используются антисептические и антибактериальные препараты, такие как раствор хлоргексидина биглюконата и мазь Левомеколь. По окончании воспалительного процесса отверстие закрывается, однако через некоторое время ход может снова нагноиться. В случае труднодоступного расположения точки входа проводится общая антибактериальная терапия, устраняющая воспаление, после чего свищ исчезает.

При наличии часто рецидивирующих фистул проблема решается хирургическим путем после обязательного проведения фистулографии. Такие операции проводятся с большой осторожностью опытными специалистами в условиях стационара, поскольку предушные свищи расположены очень близко к лицевым нервам. Хирургическое вмешательство осуществляется в период ремиссии не раньше чем через месяц после консервативного лечения. Для взрослых в основном используется местный наркоз, для детей – общий.

Неглубокие свищи удаляются полностью. Для этого используются современные методы расщепления или разрушения гальванокаустическим путем. Длинный и разветвленный канал вырезают полностью вместе с капсулой.

Это достаточно сложная и кропотливая процедура, поскольку если часть капсулы останется в тканях, она может снова нагноиться. При этом, если операция проведена недостаточно квалифицированно, то образовавшийся рубец может скрыть свищевой канал и сильно осложнить повторную операцию.

Народная медицина предлагает свои варианты лечения этого заболевания:

  • растворить мумие в воде и делать примочки;
  • ставить компрессы из крепкого отвара зверобоя;
  • смазывать на ночь отверстие смесью водки и оливкового масла, прикладывая сверху капустный лист.

Каких-либо методов профилактики врожденных фистул не существует. Приобретенных же свищей можно избежать, если своевременно лечить гнойные формы ушных болезней, таких как мастоидит или отит.

Врожденный ушной свищ на раковине у ребенка: лечение, гистология, фото

Образование в ухе свищей является неприятным состоянием, которое может приводить к негативным последствиям. К появлению фистул приводят различные факторы. В некоторых случаях данная проблема имеет врожденный характер. Чтобы справиться с патологией, нужно обратиться к специалисту. После тщательной диагностики ЛОР-врач подберет медикаментозное или хирургическое лечение.

Ушной свищ: патогенез

Под данным термином принято понимать узкий и длинный канал, который в большинстве случаев открывается в области козелка. Тонкий ход отличается извилистой структурой и может иметь различные размеры.

Причины

К возникновению проблемы могут приводить различные факторы. Все их делят на две обширные группы – врожденные и приобретенные. Фистулы в ухе могут присутствовать с рождения, что связано с аномалиями в развитии плода.

Также к ним нередко приводят патологические процессы во время беременности и наследственная предрасположенность. Появление околоушного свища у малыша может быть связано с передачей патологии по рецессивному типу. Именно этот фактор играет роль в 20-25 % случаев болезни.

Приобретенные свищи могут появляться у детей и взрослых. К провоцирующим факторам относят следующее:

  • нагноение раны;
  • негативные последствия операции;
  • инфицирование;
  • осложнение отита и прочих патологий ушей.

Размер свищевого хода напрямую зависит от выраженности гнойного процесса. При образовании широких отверстий значительно увеличивается риск проникновения патогенных микроорганизмов в ухо. Как следствие, могут развиваться постоянные воспаления. Это особенно часто наблюдается при наличии выхода в другую часть уха.

Читать еще:  Опухоль на щеке около уха — OtekamNET

Симптомы

Выявить свищ может быть довольно сложно, поскольку в некоторых случаях он не вызывает никаких симптомов. Образования небольшого размера не представляют опасности. По сути, они являются маленькими отверстиями, которые служат входом в подкожные и межтканевые области.

Обнаружить свищ у пациента удается во время осмотра уха или выполнении косметических процедур. При появлении опасных нарушений возникают более явные симптомы:

  • образование отверстия внутри или около уха;
  • появление гнойных выделений или белого секрета;
  • болевые ощущения;
  • наросты на коже;
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • увеличение температуры;
  • отечность;
  • воспалительное поражение тканей.

Как правило, такие проявления свидетельствуют о попадании инфекции в ушное отверстие. В данной ситуации следует срочно обратиться к ЛОРу, который подберет оптимальное лечение.

Иногда фистулы образуются на козелке или ушном завитке. Такие свищи имеют небольшой диаметр и могут локализоваться в районе мимического лицевого нерва. Это существенно усложняет процесс лечения.

Диагностика

Чтобы выявить данное нарушение, нужно обратиться к отоларингологу. Специалист должен провести поверхностный осмотр. В качестве дополнительных методов нередко применяют прессорную пробу, которая помогает диагностировать фистулы.

Затем врач должен определить глубину и протяженность внутреннего хода. С этой целью он назначает выполнение фистулографии. В отдельных случаях выявляют ветвление хода.

Фото ушного свища у детей разной степени тяжести

Лечение

Данная патология не только вызывает эстетические проблемы, но и требует тщательной терапии. Исключение составляют неглубокие фистулы, которые не сопровождаются воспалительными процессами. В такой ситуации лечение не назначают.

Медикаментозно

В начале воспаления свищи нужно вскрыть, чтобы освободить их от гнойного содержимого. Для облегчения состояния пациента применяют антибактериальные и антисептические средства. Для обработки фистул используют такие препараты, как хлоргексидин и левомеколь.

После купирования воспаления из фистулы прекращаются гнойные выделения. В этом случае свищ самостоятельно закрывается до следующего обострения.

Если же образования расположены в труднодоступном месте, показан курс антибактериальных препаратов. Благодаря этому удается купировать воспалительный процесс, что позволяет справиться с проблемой без хирургического вмешательства.

Если же подобные меры не дают результатов, проводится операция. В настоящее время применяют традиционные подходы. Помимо этого, может использоваться лазерное воздействие или гальванокаустическая хирургия.

Благодаря проведению вмешательства проблемную зону расщепляют, после чего выполняют иссечение капсулы. Это позволяет избежать последующих рецидивов недуга.

Народными средствами

В качестве дополнения к традиционным методам терапии нередко применяют народные средства. К самым действенным рецептам можно отнести следующее:

  • смешать водку и оливковое масло, обработать полученным составом свищ, после чего приложить к нему лист капусты и оставить на ночь;
  • растворить в воде мумие и делать примочки к пораженной области;
  • приготовить крепкий отвар зверобоя и использовать данное средство для компрессов.

Профилактика

Эффективные методы профилактики врожденной формы недуга в настоящее время отсутствуют. Появление приобретенных разновидностей свищей удается предотвратить благодаря своевременной терапии ушных болезней. Очень важно не доводить такие патологии до хронической стадии. Также специалисты советуют своевременно реагировать на любые осложнения после проведения оперативных вмешательств на органах слуха.

Врожденный околоушной свищ, оперативное иссечение:

Ушной свищ считается достаточно неприятным заболеванием, которое может иметь рецидивирующее течение и значительно снижать качество жизни человека. Чтобы справиться с данной проблемой, нужно вовремя обратиться к отоларингологу. После проведения детальной диагностики врач подберет медикаментозные или хирургические методы лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector