Если ребенок часто кашляет что делать

Если ребенок часто кашляет что делать

Каждый ребенок кашляет. Родители обычно начинают беспокоиться, если кашель постоянный, тут они всячески стараются помочь ребенку перестать кашлять. Но кашель – почти всегда благо, он помогает очистить дыхательные пути. Поэтому в большинстве случаев нужно не подавлять кашель ребенка, а помочь ему лучше откашляться. Верхние дыхательные пути у ребенка постоянно вырабатывают специальную слизь. К ней прилипают все посторонние частицы, находящиеся во вдыхаемом им воздухе, например, пыль, микробы. Столь же постоянно вырабатываемая слизь удаляется при помощи микроскопических клеточных ресничек, продвигавших ее кверху.

При заболеваниях дыхательных путей выделение слизи увеличивается, организм стремится как бы “выбросить” болезнетворных микробов. Но те крошечные реснички, которые в здоровом организме занимались продвижением слизи, при болезни перестают работать. Поэтому, если бы не кашель, малыш задохнулся бы слизью. При кашле нужна помощь только лишь тогда, когда мокрота становится густой, липкой и удаляется с трудом. В этом случае необходимо снизить вязкость мокроты.

Кашляют не только больные, но очень часто и здоровые дети. Подсчитано, что ребенок восьми- двенадцати лет в день кашляет около 11 раз. Откашливание накапливающейся, особенно за ночь, слизи – вполне нормальное явление.

Что делать при кашле ребенка? Подавлять следует лишь “сухой” кашель, который вызван раздражением слизистой при небольшом количестве мокроты. При острых респираторных инфекциях сухой кашель длится несколько часов, затем сменяется влажной. При ларингитах и трахеитах для лечения кашля применяют подавляющие кашель средства. Например, кодеин, глауцин, бутамират др. Иногда вместо лекарственных препаратов лучше поить ребенка горячим молоком с добавлением ? десертной ложки чайной соды на стакан. При ларингите смягчают сухой кашель паровые ингаляции, но простые ингаляции не помогут при бронхите. Также при ларингите очень хороший эффект дает вдыхание отвара картошки из кастрюльки через раструб из свернутой бумаги.

Если кашель влажный или он после нескольких кашлевых толчков удаляет мокроту и прекращается на время, нет необходимости принимать меры по его подавлению, ведь кашель выполняет свою функцию. Если кашель затягивается долго и ребенок никак не может откашлять мокроту, то назначают разжижающие средства, муколитики: бромгексин, ацетилцистеин, амброксол и другие. Их применяют по назначению врача при хронических процессах, а при острых бронхитах они не нужны. Такие препараты рекомендуют использовать дважды в сутки, утром и вечером за несколько часов до сна. Однако нельзя ими пользоваться постоянно, их длительное использование может только усилить кашель.

Популярные отхаркивающие средства, применяемые многими родителями, чтобы улучшить отхождение мокроты увеличивают ее жидкую часть благодаря выдыхаемым легкими эфирным маслам. Многие из них продаются в виде готовых лекарств в легко дозируемой форме, которые могут заменить традиционные народные средства для лечения кашля травами. Это мукалтин – препарат из алтейного корня, ликорин – экстракт лилейных и амариллиевых растений, пектусин – препарат из мяты и эквалипта.

Маленьким малышам для лечения кашля лучше использовать противокашлевые грудные сборы трав. Но эффективность этих средств весьма сомнительна, как и растирание грудной клетки средствами, содержащими эфирные масла. Они немного облегчают кашель, но не влияют на причину болезни. А вот любым жиром натирать малыша вредно, так как при этом ухудшается кожное дыхание, а действия на кашель практически нет. Также упорный и мучительный кашель ребенка может быть причиной опасной болезни коклюш. При коклюше кашель легче предупредить вакцинацией, чем лечить противокашлевыми и противовоспалительными средствами.

Читать еще:  Сложные капли при гайморите: состав и инструкция по применению

Также не эффективны все перечисленные средства при кашле, который связан с обструкцией бронхов. Например, при астме и обструктивном бронхите, при которых кашель проявляется свистом на выдохе из грудной клетки. Для лечения этих болезней врач назначает спазмолитические средства, в основном используют симпатомиметики – сальбутамол, аминофиллин и другие.

Антибиотики в большинстве случаев при кашле не применяют. Бронхит и прочие так называемые простудные заболевания вызываются вирусами. Антибиотики же помогают при болезнях, вызываемых бактериями, например, пневмонии – воспалении легких.

При бронхите горчичники, банки, жгучие пластыри и растирания недопустимы, физиотерапевтические электропроцедуры малоэффективны. Ванны с температурой воды 39 ?С длительностью до десяти минут усиливают кровоток в коже. Но их нельзя делать при высокой температуре ребенка из-за опасности перегрева.

У ряда детей после бронхита кашель остается в течение нескольких недель из-за сохранения избыточной продукции слизи. Подавлять такой кашель вредно, его часто приходится, наоборот, стимулировать, когда слизь у ребенка “клокочет в горле”, раздражая и беспокоя родителей. В таких случаях нажмите на трахею на шее или ложкой на корень языка – это вызовет кашлевой толчок и на время прекратит клокотание.

Современная фармацевтическая индустрия предлагает много средств от кашля. Но покупать любой понравившейся сироп от кашля для малыша не следует, прежде чем стараться унять кашель во что бы то ни стало, выясните причину, породившую кашель. Только устранив причину кашля, можно избавиться от нее навсегда.

Как и чем лечить сильный кашель у ребенка

Причины кашля у детей

Попадание инородных частиц в органы дыхания провоцирует спазм бронхов. Это защитная реакция организма от вирусов, бактерий и частиц пыли, невидимых вооруженным взглядом. Сильный кашель у ребенка может развиться по следующим причинам:

  1. Попадание вирусных микроорганизмов. Они активно размножаются на слизистых оболочках, вызывая отек гортани, насморк и боль в грудной клетке. При сильном кашле следует показать ребенка педиатру, особенно, когда чаду нет еще трех лет. В этом возрасте дети не способны самостоятельно отхаркивать слизь, в которой происходит размножение вирусов.
  2. Бактериальные инфекции – всегда сопровождаются першением в горле и желто-зелеными выделениями из носа.
  3. Аллергия – очень сильный кашель возникает, когда ребенок находится рядом с раздражителем. Аллергеном часто выступает шерсть домашних животных, бытовая пыль, порошки и кондиционеры для белья, пух в подушках или растения. При этом возникает кашель без мокроты, зато начинают слезиться глаза и нос становится красным.

Иногда детям в дыхательные пути может попасть инородное тело – об этом нельзя забывать. Со стороны это выглядит, как резкий приступ кашля, ребенок испытывает чувство удушья, необходимо срочно оказать первую помощь и обратиться в медицинское учреждение.

Лечение сильного кашля у ребенка назначается только после того, как педиатр установит тип спазма. Различают два вида – мокрый и сухой. В первом случае во время приступа выходит слизь. Терапия в каждом случае подбирается индивидуальная с учетом возраста юного пациента и наличия хронических болезней.

Почему у ребенка сухой кашель

У малышей от сильного кашля появляется боль в грудной клетке. Чадо беспокойно спит ночью и испытывает постоянное чувство усталости. Если не предпринять мер, то может возникнуть пневмония или бронхит. На приеме у педиатра можно выяснить, почему возникают спазмы бронхов без мокроты:

  • простудное заболевание – самая частая причина, по которой ребенок страдает. Кашель, сопровождающийся насморком, лечится противовирусными или бактериальными препаратами и медикаментами, помогающими выводить мокроту из легких;
  • коклюш – редкое заболевание, но если у ребенка сильный кашель наблюдается длительное время и в определенное время не была сделана соответствующая прививка, то исключать недуг нельзя;
  • корь – спазм бронхов всегда сопровождается повышенной температурой, еще пациент жалуется на боль в горле;
  • ложный круп – болезнь сопровождается насморком, першением, высокой температурой и приступами, которые душат малыша, вызывая рвотные позывы. Терапия проводится только под наблюдением специалистов в стационаре;
  • фарингит и ларингит – недуг начинается с боли в горле, спазма бронхов и сиплого голоса, которые пропадает через 2-3 дня.
Читать еще:  Интерферон лейкоцитарный жидкий инструкция по применению

Пять фактов о детском кашле

Дети кашляют и довольно часто. Бывает ли так, что ребенок постоянно кашляет, но не болеет? Вам стоит присмотреться внимательнее: кашель – лишь симптом, который в большинстве случаев сопровождает инфекцию. Родителям важно уметь различать виды кашля. Разумеется, эти знания не отменяют необходимости показать ребенку грамотным врачам!

Чтобы определить тип кашля и его причину , нужно проанализировать ответы на следующие вопросы:

как долго ребенок кашляет (по медицинской классификации острым кашель может считаться, если он продолжается до 3-х недель; если заболевание продолжается более 3-х и до 8-ми недель, то можно говорить о хронической инфекции)

в какое время дня кашляет больше всего;

что провоцирует появление кашля (когда ребенок ест, меняет положение тела, когда оказывается на улице или, наоборот, в помещении с сухим воздухом, при разговоре);

чувствует ли ребенок при кашле боль в грудной клетке, есть ли у него одышка, изменение голоса, головокружение;

кашель сухой или с выделением мокроты. На какой тип кашля родителям стоит обратить повышенное внимание:

внезапно возникший и непрекращающийся;

  • с хрипами, которые слышны на расстоянии;
  • ночной, приступообразный;
  • с примесью крови;
  • с мокротой зеленого цвета;
  • развившийся на фоне ОРВИ, длительностью более 3-х недель.
  • В этих случаях требуется немедленно обратиться за медицинской помощью. Показано углубленное обследование ребенка.

    Срочный вызов врача даже при малейших признаках заболевания необходим всем детям до года, детям с тяжелыми хроническими заболеваниями, а также при наличии у ребенка высокой температуры (выше 38° с) или одышки.

    Чаще всего ребенок начинает кашлять после того, как у него начался насморк.

    Даже если малыш уже умеет высмаркиваться, слизь продолжает стекать вниз по стенкам глотки, попадает в верхние дыхательные пути, и ребенок начинает откашливать инородную жидкость.

    Это родительское наблюдение подтверждает и Юрий Ульянов, лор-врач, доктор медицинских наук, профессор: «Действительно, именно слизь вызывает кашель. И не только специалистам следует знать, что состояние горла, трахей и бронхов на 100 процентов зависят от того, есть ли нарушения в носу. Кашлем организм рефлекторно защищает дыхательные пути от угрозы. Поэтому если у ребенка присутствуют насморк и кашель, лечить надо именно насморк. Кашель сам устранится, если будет назначено правильное лечение нарушений в носу»

    И именно поэтому при любом даже с виду безобидном насморке необходимо показать ребенка не педиатру, а именно лор-врачу. Заглянуть внутрь носа и адекватно оценить его состояние может только он!

    Читать еще:  Масло туи в нос инструкция по применению

    Педиатр же послушает вашего ребенка и скажет, есть ли хрипы в легких, или очаг воспаления находится выше.

    Если поражены верхние дыхательные пути, то кашель является симптомом ларингита или трахеита.

    Ларингит выдает себя появлением сухости во рту, першением в горле, после ребенка начинает периодически бить сухой кашель. У него может осипнуть или вовсе пропасть голос. Ларингит может вызвать состояние, называемое ложным крупом. Нижнее горло ребенка воспаляется и отекает, в нем накапливается слизь. Из-за сужения воздушных проходов и наступает лающий кашель. Обычно круп начинается у ребенка ночью. Облегчить состояние помогают ингаляции с использованием специальных приборов и прохладный воздух.

    При трахеите воспаляется слизистая оболочка гортани. Если ребенка постоянно под утро начинает бить сильный кашель – это точно трахеит, заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка трахеи.

    Иногда кашель длится от 8 до 14 дней. При этом к концу первой недели кашель не просто не утихает, он продолжает усиливаться и становится лающим, приступообразным. Это признак коклюша, заболевания вызываемого палочкой Борде-Жангу. В этом случае кашель обязательно сопровождается глубоким вдохом с характерным протяжным звуком. Мокрота может быть прозрачной. Такой кашель может довести и до рвоты. У ребенка лицо становится одуловатым, веки – припухшими. Стоит немедленно показать ребенка врачу!

    Медики едины во мнении, что подавлять кашель нельзя!

    Нельзя давать детям препараты, которые усиливают именно эффект, направленный на насильственное прекращение кашля.

    Владимир Таточенко, педиатр, доктор медицинских наук, профессор, однозначно считает, что бороться с кашлем нельзя: «Кашель создан господом Богом для того, чтобы откашливать все то лишнее, что есть в легких. Представьте себе, что ребенок, у которого воспаление легких или бронхит, выделяется много слизи, – и вдруг он перестает кашлять. Вся эта слизь забивает бронхи! Итак, мы не должны мешать ребенку кашлять, а должны помочь ему откашляться»

    Когда в бронхах возникает воспаление, в них образуется мокрота. В мокроте растворяются микробы и бактерии. Вместе с кашлем организм выводит все это наружу. Бронхи освобождаются, а воспаление проходит. Человек перестает кашлять.

    Домашние паровые ингаляции над картошкой, отварами трав и т.д. не помогут вашему ребенку

    Так считает педиатр Владимир Таточенко. «Пар содержит в одном кубометре 100 миллиграммов воды. Он не увлажняет и ничем не помогает организму от кашля. Частички воды просто оседают во рту – они не доходят до бронхов», – говорит Владимир Кириллович, – «При кашле, связанном с обструкцией, хорошо применять обычный небулайзер. Прибор создает постоянный поток не горячих частичек лекарства и влаги. Они распыляются в самые глубокие отделы бронхов и легких, а также в носовые пазухи. Таким образом, лекарство начинает действовать незамедлительно»

    Если мокрота очень вязкая, ее следует разжижать. И совсем не обязательно покупать аптечные муколитики. Вполне можно с тем же эффектом обойтись старыми проверенными способами: пить чай с малиной, молоко с боржоми, молоко с содой, теплую воду с медом и лимоном. Кстати, ученые доказали, что если давать на ночь ребенку две чайные ложки меда, это поможет почти полностью ликвидировать ночной кашель. Необходимо поить ребенка как можно большим количеством теплой жидкости: хотя бы понемногу, но часто.

    А еще быстрее выздороветь ребенку поможет свежий и увлаженный воздух!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector