Ангина у детей

Ангина у детей

Заболевание часто встречается в детском возрасте и характеризуется повышением температуры до 39° С и выше, увеличением лимфатических узлов, болями в горле и симптомами интоксикации (головной болью, слабостью).

Ангина часто развивается в холодное время года у детей, посещающих школу, детский сад, поскольку в этих местах более высок риск передачи инфекции. Ангине более подвержены дети с ослабленным иммунитетом, часто болеющие простудными заболеваниями.

Виды ангины у детей

Ангина может протекать как самостоятельное заболевание, так и в виде осложнения другого инфекционного заболевания (грипп, дифтерия, скарлатина, корь и др).

По тяжести поражения небных миндалин ангина может быть:

    Катаральной – наиболее легкая форма ангины с быстрым выздоровлением в течение 5-7 дней;

Фолликулярной – ангина с вовлечением фолликулов миндалин. При осмотре на поверхности миндалин видны желтые, заполненные гноем пузырьки (фолликулы);

Лакунарной – вид ангины, который характеризуется разлитым слизисто-гнойным поражением ткани миндалин, как правило с увеличением регионарных лимфатических узлов;

  • Язвенно-некротическая – самая тяжелая степень поражения небных миндалин с некротизацией ткани.
  • Герпесная ангина

    Возбудителем герпетической или герпесной ангины является вирус Коксаки, принадлежащий к семейству энтеровирусов. Этот вид вирусов опасен тем, что может поражать не только ткань миндалин, мышчную ткань, но также и нервные клетки. Поэтому герпесная ангина опасно тем, что она часто протекает с вовлечением других органов.

    Заражение энтеровирусом происходит воздушно-капельным или фекально-оральным путем. Переболеть герпесной ангиной можно один раз в жизни, после чего в организме формируется стойкий иммунитет к этому виду инфекции. Наиболее часто герпесной ангиной болеют дети, однако это не исключает этого заболевания и у взрослых.

    Симптомами герпесной ангины являются:

      Возникновение небольших прозрачных пузырьков, покрывающих полость рта, небо, миндалины. Через несколько часов эти пузырьки лопаются. На их месте образуются язвочки, покрытые налетом. Язвочки заживают не раньше, чем через неделю;

    Повышение температуры до 39 °С, сопровождающееся ознобом;

    Увеличение лимфатических узлов, шейных и подмышечных;

    Боль в горле, затруднение при глотании;

  • У маленьких детей до 3 лет могут присоединяться тошнота и рвота.
  • Гнойная ангина

    Причины ангины у детей

    Ангины различаются по происхождению, в зависимости от возбудителя, которым они вызваны и подразделяются на бактериальные и вирусные. Наиболее часто (около 90%) ангина вызвана бактериальной инфекцией, а наиболее частым ее возбудителем является бета-гемолитический стрептококк. В 20 % случаев причиной острого тонзиллита может быть сочетанная инфекция стрептококка и стафилококка. У совсем маленьких детей наиболее часто развивается ангина вирусного происхождения. Возбудителями такой ангины могут быть следующие виды вирусов:

    Инфекция передается от одного ребенка к другому воздушно-капельным путем, но также возможно заражение и через общую посуду, предметы личной гигиены, игрушки или даже пищу.

    Развитию острого тонзиллита могут способствовать:

    Наличие очага хронического воспаления (кариес, гайморит).

    Ангина может протекать не только как самостоятельное заболевание, но также и в виде осложнения другого инфекции (грипп, дифтерия, скарлатина, корь и др).

    Лечение ангины у детей

    Лечение ангины направлено на устранение гнойного воспаления ткани миндалин. С этой целью при бактериальной ангине в большинстве случаев назначаются антибиотики. Какие именно антибиотики следует принимать вашему ребенку может решить только врач. Само- лечение ангины у детей недопустимо.

    Установить точный диагноз ангины может только специалист при тщательном осмотре ребенка. Многие другие заболевания могут вызывают схожие с тонзиллитом симптомы, однако их лечение может отличаться. Неправильное лечение ангины может привести к серьезным осложнениям, таким как ревматоидный артрит, пиелонефрит, гломерулонефрит и др.

    При лечении ангины назначается постельный режим. Ребенку необходимо обеспечить покой, отсутствие каких-либо нагрузок, обильное питье, мягкую нераздражающую горло пищу.

    Для лечения бактериальной стрептококковой ангины назначаются антибиотики группы пенициллинов (амоксициллин с клавулановой кислотой), макролидов (азитромицин, кларитромицин), а также цефалоспорины и карбопенемы. При герпесной ангине назначают противовирусные препараты.

    Симптоматическое лечение ангины направлено на снижение таких проявлений ангины как лихорадка, местная инфекционно-аллергическая реакция. Для этого могут назначаться антигистаминные препараты, парацетамол, нурофен и другие нестероидные противовоспалительные средства.

    Читать еще:  Как распознать ларингит

    Для уменьшения местного воспалительного процесса показаны полоскания или орошения горла антибактериальными средствами, например, гексоралом, мирамистином.

    Гнойная ангина у ребенка и взрослого: лечение, антибиотики, фото симптомов

    Гнойная ангина – это тяжелое воспаление небных миндалин, характерезующееся появлением на гиперемированной поверхности островков желто-белых налетов. Они могут сливаться (фото), но не выходить за пределы лимфоидной ткани. Заболевание двухстороннее, но степень поражения бывает различная. Продолжительность лечения от трех до семи и более дней.

    Гнойная ангина: что это такое?

    фото гнойной ангины

    Особенность гнойного поражения небных миндалин – глубокие изменения паренхимы, появляются лейкоцитарные инфильтраты с образованием некроза тканей. Скопление лейкоцитов в лакунах – называется лакунарной ангиной, в паренхиме – фолликулярной.

    Участки нагноения хорошо определяются при визуальном обследовании. Они выглядят в виде белых зернышек или скапливаются в лакунах.

    Возбудители – кокки, дрожжевые грибки, бактерии — палочки и спирохеты. Острому тонзиллиту наиболее подвержены дети и подростки. Гнойная ангина у взрослых возникает достаточно редко.

    Заразиться ангиной можно воздушно-капельным путем либо через общие предметы быта. Чаще всего болезнь проявляет себя в осенний и весенний период.

    Виды гнойной ангины

    Специалисты подразделяют гнойный тонзиллит на два вида:

    фото гнойной ангины у взрослых

    Лакунарная ангина. При этом поражаются лакуны миндалин, однако процесс не выходит за их пределы. Гнойный налет при этом легко удалить, раны после этого не кровоточат.

    Фолликулярная ангина. Более сложная форма, поражаются фолликулы миндалин, гной не удаляется легко, могут возникать гнойные абсцессы.

    Гнойные островки, фото 3

    Они относятся к банальным видам ангин, возникают после внедрения микроба и определяются методом фарингоскопии. Катаральная форма предшествует развитию гнойной.

    Причины возникновения гнойной ангины

    Причины возникновения гнойной ангины разделены на три группы по предшествующим факторам:

    1. Эпизодический – возникающий на фоне ухудшения погодных условий среды;
    2. Эпидемический – передается от больного;
    3. Обострение хронического воспаления миндалин (тонзиллита).

    Основной причиной возникновения болезни является стрептококковая инфекция. Однако существуют определенные факторы, которые также могут спровоцировать развитие острого тонзиллита. Например:

    • Ослабленный иммунитет;
    • Переохлаждение всего организма в целом и горла в частности;
    • Резкая перемена температуры окружающей среды;
    • Пребывание в накуренном помещении длительное время;
    • Травматические повреждения миндалин;
    • Заболевания ротовой полости, такие как кариес или стоматит;
    • Злоупотребление алкоголем.

    Гнойный тонзиллит часто возникает в местностях с очень загрязненным воздухом. Поэтому люди в городах страдают ангинами чаще, чем в сельской местности.

    Признаки гнойной ангины, фото

    Основные симптомы гнойной ангины начинают проявляться у человека спустя примерно 5-7 дней после заражения. Не заметить их невозможно:

    1. Озноб, ломота в суставах, головная боль;
    2. При гнойной ангине температура быстро повышается и может достигать 39- 40 градусов;
    3. Боль в горле, особенно при приеме пищи и проглатывании слюны;
    4. При обследовании можно увидеть увеличенные миндалины и желто-серый налет на них;
    5. Увеличиваются лимфоузлы, прикосновение к ним болезненно;
    6. Отсутствует аппетит, может возникать тошнота, рвота, запоры.

    Это основные симптомы острого тонзиллита, но у каждого человека эта болезнь может протекать с какими-либо другими особенностями.

    Гнойная ангина у ребенка — особенности симптоматики

    Гнойная ангина у детей протекает всегда сложно. Лечить ее нужно незамедлительно. На первом этапе у ребенка появляется общая слабость, дискомфорт в горле, который затем превращается в сильные болезненные ощущения. Температура резко повышается, могут появиться насморк, кашель, головная боль.

    У детей гнойная ангина протекает с преобладанием общей симптоматики, увеличением лимфоузлов, выраженной интоксикацией, рвотой и судорогами.

    Такое заболевание у ребенка нельзя оставлять недолеченным, в противном случае могут появиться очень неприятные осложнения в виде сепсиса, нарушений работы сердца, ревматизма, проблем с почками.

    Для постановки точного диагноза врачи используют такие методы:

    • Опрос пациента;
    • Визуальный осмотр ротовой полости больного, измерение температуры;
    • При необходимости специалист может назначить некоторые анализы. Например, для установления более точной причины возникновения болезни (мазок зева).

    Лечение гнойной ангины у детей и взрослых

    При возникновении симптомов гнойной ангины у ребенка необходимо обязательно обратиться к врачу. Оставлять заболевание без внимания ни в коем случае нельзя не взрослым, не детям.

    Читать еще:  Профилактика ангины у детей

    Лечение гнойной ангины в домашних условиях возможно и включает в себя комплекс определенных мер:

    1. Постельный режим поможет организму быстрее справиться с болезнью. Пищу всю лучше измельчать, чтобы не раздражать больное горло.
    2. Обильное теплое питье, особенно при температуре.
    3. Обязателен прием антибиотиков при гнойной ангине. Это поможет быстрее справиться с болезнетворными организмами (назначить должен врач!).
    4. В домашних условиях можно использовать специальные антибактериальные препараты для орошения горла и больных миндалин.
    5. Необходимо полоскать горло при гнойной ангине. Для этих целей используются отвары лекарственных трав, раствор соды или соли. Все это должно быть теплым, но не горячим. Полоскания очень хорошо помогают очистить ротовую полость от гнойного налета и обладают дезинфицирующими свойствами.
    6. Нельзя забывать лекарственные средства для снижения температуры тела (парацетамол, ибупрофен).
    7. При приеме антибиотиков нарушается работа кишечника, поэтому принимают препараты восстанавливающие кишечную флору.
    8. Обязательно нужно использовать в лечении витаминные комплексы и средства, укрепляющие иммунитет.

    Если же домашнее лечение не дает необходимых результатов, особенно у детей — возможна госпитализация в стационар.

    Осложнения

    Если отнестись к заболеванию несерьезно и не лечить его по всем правилам, то это может привести к развитию осложнений.

    К таким последствиям относят:

    1. Заболевания ушей и носовых пазух, проблемы с дыханием;
    2. Менингит;
    3. Заболевания суставов и костей;
    4. Заражение крови;
    5. Нарушения в работе сердца;
    6. Проблемы с почками.

    Нужно помнить, что любое осложнение после гнойной ангины возникает в результате некачественного лечения. Поэтому обязательно нужно выполнять все назначения врачей.

    Гнойная ангина и беременность

    Во время беременности иммунитет женщины слегка ослаблен, поэтому она достаточно легко подвержена различным болезням. Ангина – не исключение. Это заболевание опасно и для ребенка, и для матери. Особенно резкое повышение температуры.

    Для лечения используются специальные препараты, которые не наносят вреда женщине и малышу. Однако весь процесс должен происходить под наблюдением специалистов, чтобы не возникало побочных эффектов.

    Меры профилактики

    Чтобы избежать гнойной ангины нужно проводить общеукрепляющие мероприятия: проводить больше времени на свежем воздухе, закаляться, избегать переохлаждения.

    Соблюдение питьевого режима (выпивать ежедневно не менее 2 л воды) поможет очистить организм, отказ от вредных привычек позволит достаточно укрепить иммунитет, чтобы не заболеть ангиной в холодную пору. Следует избегать контакта с больными.

    Гнойная ангина – распространенное, тяжело протекающее заболевание, но поддающееся лечению при соблюдении всех рекомендаций специалистов.

    Виды ангин и как их лечить

    Ангина – это общее инфекционное заболевание всего организма, характеризуется острым воспалением лимфаденоидной ткани глотки, а местные проявления выражены чаще всего в нёбных миндалинах, в то время как другие миндалины вовлекаются в воспалительный процесс относительно реже.
    Поэтому во врачебной практике принято под термином «ангина» подразумевать ангину нёбных миндалин.

    От чего возникает ангина? Её вызывают микробы гноеродной группы, главным образом стрептококки и стафилококки. Значительно реже причиной ангины являются аденовирусы, спирохеты и грибковая флора.

    Микробы могут попасть в организм с пищей, с капельками слюны больного, когда он кашляет, или через плохо вымытую посуду, с продуктами питания заражёнными стафилококком.

    Часто ангина возникает из-за активизации и усиленного размножения микробов, находящихся в лакунах миндалин, а это может быть связано с ослаблением организма из-за переутомления, нерационального питания, перенесенного другого заболевания, например гриппа.

    Предрасполагает к заболеванию общее и местное переохлаждение. Помните – мороженное было таким вкусным, а холодный напиток был так хорош в летний, жаркий день. Ну, а в холодные сезоны года – промочили ноги, замерзли и простуда с ангиной не заставит себя долго ждать.

    Различают такие основные разновидности ангин: катаральная, лакунарная, фолликулярная, язвенно-плёнчатая.

    Ещё бывают специфические ангины при острых инфекционных заболеваниях и заболеваниях системы крови.

    При катаральной ангине поражаются преимущественно поверхностные слои миндалин. Начинается с ощущения сухости, першения в глотке, которое постепенно перерастает в боль, общего недомогания, головной боли. Иногда эта боль может при глотании отдавать в ухо.

    Температура тела повышается незначительно (довольно часто в практике встречаются и безтемпературные катаральные ангины), но может быть и озноб. Немного увеличиваются и болят лимфоузлы около угла нижней челюсти. Заглянув в горло, можно увидеть, что миндалины сильно покраснели и увеличились. У детей всё перечисленное может быть выражено резче. Длится такая ангина 3-5 дней, после этого все явления стихают или ангина переходит в другую форму.

    Читать еще:  Промывка носа морской солью в домашних условиях

    Лакунарная ангина начинается с резкого подъёма температуры тела до 39-40 градусов, озноба, общего недомогания, сильной боли в горле, голове, суставах, мышцах и даже в сердце. Много вырабатывается слюны. У детей может быть рвота.

    При осмотре миндалин видно, что они сильно покраснели и увеличились, а на их поверхности появились желтовато-белые островки или плёнки налётов, не выходящие за пределы миндалин. Шейные лимфатические узлы увеличиваются и болят. Такая ангина обычно длится 5-7 дней. Протекает бурно. Невысокая температура может продолжаться и после стихания основных симптомов заболевания.

    Фолликулярная ангина начинается с внезапного озноба и повышения температуры тела до 40 градусов и сильной боли в горле. При глотательных движениях боль может ощущаться в ухе, хотя при осмотре уха врач изменений не находит. Выражены явления общей интоксикации: общая слабость, головная боль, боли в сердце, суставах и мышцах.

    Сильно болят и увеличиваются лимфоузлы под челюстью. На резко покрасневших и отёчных миндалинах видны беловато-желтоватые, ограниченные образования величиной с булавочную головку.

    Эти формы ангины в основе своей представляют различные стадии одного процесса. Различают же их на основании преобладания тех или иных симптомов.

    Язвенно-плёнчатая ангина (ещё она называется: ангина Симановского-Плаута-Венсана), протекает почти без нарушения общего состояния организма: температура невысокая, общее самочувствие более-менее удовлетворительное, глотание малоболезненное. На миндалинах (очень часто только на одной), можно увидеть грязно-серый налёт с язвенными участками.

    Отличить перечисленные виды ангин от других заболеваний с похожими симптомами – это задача вашего врача. А вам нужно лечиться и поскорее выздоравливать.
    Лечение ангин проводится в домашних условиях и только при тяжёлом течении – в инфекционном стационаре.

    Опыт лечения ангин привёл отдельных специалистов к выводу, что ангина как острое заболевание при соблюдении покоя, правил режима и некоторых лечебных мер в течение 5 – 10 дней завершается клиническим выздоровлением без применения каких-либо лекарственных препаратов вводимых через рот или инъекционно.

    Можно было бы с этим согласиться, если бы не существовала потенциальная опасность осложнений ангин, которые, особенно у детей, могут оказаться довольно тяжёлыми.

    Вот почему надо проводить ту или иную медикаментозную терапию. Лечить комплексно и интенсивно нужно даже самую «лёгкую» катаральную ангину, помня, что заболевание коварно своими осложнениями.

    Многие больные страдающие ревматизмом или ревматоидным артритом, скажут, что заболевание началось с ангины. Кроме того, надо знать, что ангина может дать такое «местное» осложнение, как паратонзиллярный абсцесс (гнойник расположенный около миндалины).

    Основные задачи больного и врача при лечении ангины.

    1. Создание благоприятных условий для преодоления организмом явлений общей интоксикации, которые должны облегчить деятельность своих защитных механизмов в борьбе с инфекцией
    (пункт схемы – 1, 9).
    2. Общее противовоспалительное лечение
    (пункты схемы – 2, 3, 4,9).
    3. Местное лечение (пункты схемы – 5, 6, 7, 8, 9)

    Схема лечения ангины.

    1. Строгий постельный режим.

    Он нужен не только на период высокой температуры, но и на 2-3 дня после её нормализации. Покой важен, так как нередко при ангине обнаруживаются нарушения в сердечно-сосудистой, мочеполовой и других системах организма. Вам нужны осложнения? Лучше полежите.

    Обильное тёплое питьё. Чай с лимоном, морсы, фруктовые кисели, соки, минеральная вода типа боржома и др., в количестве до 1-1,5 л в день. Частое питьё способствует выведению токсических продуктов, накапливающихся в организме, особенно в период высокой температуры.
    Щадящая, преимущественно молочно-растительная диета, богатая витаминами, особенно витамином С и В.
    Исключите острую, очень горячую и холодную пищу.

    2. Применение антибиотиков.

    Несмотря на многие их побочные действия, без них всё же бывает трудно обойтись.

    Обычно назначаются при лакунарной и фолликулярной ангине, реже при катаральной. Например такие как:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector