Народные средства от ангины, которые помогут быстро вылечить болезнь

Народные средства от ангины, которые помогут быстро вылечить болезнь

Красота Здоровье

Содержание

Это заболевание, сопровождающееся воспалением миндалин, приносит массу неприятных ощущений. Чрезмерно повышенная температура, ощутимая боль в горле — только часть того, что приходится переживать заболевшему. Для успешного исцеления принципиальное значение имеет своевременная и точная диагностика, для чего надо обратиться к доктору. Помимо предписанных им лекарств, пригодятся подходящие народные средства от ангины. Перед их применением непременно стоит посоветоваться с доктором, во избежание негативной реакции организма, ухудшения ситуации.

Народные средства от гнойной ангины у взрослых — разнообразные полоскания

Подобное народное средство от ангины гнойного типа применяться должно почаще. Составы на этот случай обязательно включают обеззараживающий компонент. Вот несколько идей:

  1. немного свежевыдавленного свекольного сока и ложку 6-процентного уксуса растворяют в стакане теплой жидкости;
  2. чайная ложечка перекиси на аналогичный объем воды;
  3. еще одно решение — растворить по половинке ложечки соли, соды и вмешать три капли обычного йода;
  4. столовая ложка смеси из сушеных цветков календулы и роз кипятят в том же количестве жидкости, процеживают.

Лечение гнойной ангины народными средствами

Одними полосканиями обходиться нежелательно. Рекомендуется комплексный подход — наружное воздействие параллельно с внутренним. Немалую эффективность демонстрирует обычно следующий компресс. Свежеотжатый сок алоэ, обычная водка (без добавок), немного распущенный на пару мед соединяются в соотношении 1:3:2. Получившейся смесью пропитывается подходящий кусок сложенной несколькими слоями марли или чистой материи. Накладывается вокруг пораженной области, сверху надевается шарф — для прогрева. Желательно применять на ночь — каждодневно, до выздоровления. Еще несколько вариантов лечебных процедур — ингаляции на только что отваренным картофелем либо прокипяченным молоком, жевание кусочка прополиса, но не более 6 граммов за сутки.

Народные средства от ангины у детей: творог

Малолетним ребятишкам требуются щадящие терапевтические методы. Когда надо исцелить малыша от ангины, действующим средством — народным, без использования ненужной химии, — будет творожный компресс. Для его создания на выстланную тремя слоями чистую марлю раскладывают приблизительно сантиметровый слой творога (предпочтительнее домашнего, а не магазинного). Поверх накрывают аналогичным количеством марлевых слоев. Кисломолочный продукт перед применением в этой рецептуре непременно надо чуть прогреть на водяной баньке до 27-30-градусной температуры. После накладывания на горло и обвязывания согревающей повязкой выдержать пару часов, потом снять.

Как лечить ангину народными средствами у взрослых: эффективный прополис

Лечение ангины в домашних условиях народными средствами проходит значительно быстрее, если воспользоваться для таких целей заранее подготовленной прополисовой настойкой. Употреблять ее допустимо исключительно при отсутствии аллергии на пчеловодческие продукты. 10-30 граммов прополиса измельчается почти в пыль. Легче будет выполнить подобную задачу, если предварительно заморозить вещество. Его растворяют в половине стакана (100 граммов) аптечного спирта. Настаивать необходимо в темном стекле, затененном месте минимум неделю, но предпочтительнее две. Получившимся составом, остатки которого допустимо хранить в холодильнике, осуществляется смазывание воспаленных участков.

Народные средства от ангины у взрослых: девясил на спирту

Решением проблемы, как лечить ангину народными средствами, станет использование корневища этого известного целебного растения. Особенно помогает, когда недуг сопровождается временной потерей голоса. Готовится указанное снадобье из полу-литра водки, которыми нужно залить 50 граммов девясилового корня (в засушенном виде). После трехдневного настаивания использовать получившееся вещество для закапывания горла. Не глотать. Попадать каплями надо на гланды и другие воспаленные области. Разовая доза — треть чайной ложечки. Минимум полчаса после подобных манипуляций желательно воздержаться от выпивания воды, еды. Не стоит и разговаривать, причем в течение последующих суток.

Как вылечить ангину народными средствами: чесночное воздействие

Подобными народными средствами часто осуществляется лечения ангины у взрослых. Для малолетних пациентов они тоже допустимы, но не принимаются самими ребятами, которым обычно трудно перенести специфический чесночный аромат и привкус. Одна из рецептур предполагает использование целой головки чеснока: его дольки измельчаются, заливаются очень теплой прокипяченной водой, соединяются со щепоткой соды. Над образующимися парами этой смеси надо дышать. Из пропущенного через специальный пресс продукта создается, при добавлении жидкости, и смесь для полоскания. Дополнительная мера — натирание чесночными дольками подошв накануне отхода ко сну.

Читать еще:  Начинает першить в горле и кашель

Лечение гнойной ангины (тонзиллита) народными средствами

Как известно, все без исключения формы острого тонзиллита предполагают применение медикаментозных препаратов, однако лечение гнойной ангины посредством народных средств также широко используется в качестве дополнения к терапии.

Основы лечения народными средствами

Несмотря на то, что на сегодняшний день существует огромное количество лекарств, направленных на борьбу с тонзиллитом, использование народных средств от ангины гнойной также пользуется огромной популярностью. И это неудивительно – доступные и недорогие, они действительно приносят облегчение.

В подавляющем большинстве случаев с этой целью используются:

  • настои и отвары, предназначенные для полоскания горла;
  • ингаляции;
  • средства для внутреннего употребления.

Внимание! Компрессы при гнойной ангине делать нельзя.

Полоскания

Отвары и настои, предназначенные для полоскания горла при гнойной ангине, позволяют снизить выраженность болевых ощущений, удалить гной с миндалин и снять их отечность. В подавляющем большинстве случаев для этого используются следующие народные средства:

  • Отвар из ноготков. Десять цветков заливают стаканом кипятка и оставляют на час. Полоскать горло этим составом следует четыре раза в день.
  • Настой лепестков розы. Столовую ложку лепестков настаивают в 250 мл кипятка на протяжении часа.
  • Отвар свеклы. Свеклу заливают водой и отваривают до состояния готовности. После этого жидкость сливают в отдельную емкость и остужают.
  • Настой полевого хвоща. Пять столовых ложек полевого хвоща заливают полулитром кипятка и оставляют на четверть часа.
  • Настой малиновых листьев. Две чайные ложки листьев настаивают в стакане кипятка на протяжении десяти минут.
  • Отвар шелухи лука. Три столовых ложки сырья заливают полулитром кипятка, ставят на огонь, дожидаются закипания и остужают.
  • Настой цветков календулы с лепестками роз. Чайную ложку цветков перемешивают с чайной ложкой лепестков и настаивают в 250 мл кипятка на протяжении часа.
  • Содово-солевой раствор. Чайную ложку соды смешивают с чайной ложкой поваренной соли, растворяют в стакане воды и добавляют 10-12 капель йода.
  • Черничный отвар. Сто граммов высушенных плодов черники заливают полулитром кипятка, ставят на огонь, доводят до кипения и уваривают до тех пор, пока объем не уменьшится на 10%.
  • Настой шалфея. Четыре столовых ложки травы заливают полулитром кипятка и оставляют на полчаса.
  • Настой подорожника. Четыре листа растения заливают 250 мл кипятка и оставляют на час.
  • Чесночный настой. Сто граммов чесночной кашицы настаивают в стакане воды на протяжении шести часов (перед использованием средство подогревают).
  • Травяной настой №1. Десять частей коры дуба смешивают с тремя частями липы, двумя частями календулы, пятью частями душицы, заваривают стаканом кипятка и настаивают на протяжении четырех часов.
  • Травяной настой №2.Шалфей, цветы бузины, кору дуба и зверобой смешивают в равных пропорциях. Две чайные ложки смеси заваривают в стакане кипятка на протяжении трети часа.
  • Липово-дубовый настой. Одну часть липового цвета смешивают с двумя частями коры дуба. Две чайные ложки смеси заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на протяжении получаса.
  • Отвар коры дуба. Столовою ложку коры дуба заливают полулитром воды, ставят на небольшой огонь и варят на протяжении получаса. По истечении указанного времени средство снимают и оставляют настаиваться в тепле на протяжении трех часов.
  • Масло чайного дерева. Шесть капель масла добавляют в стакан воды. Готовое средство используют дважды в день.
  • Настойка прополиса. Разводится водой в пропорции 1:1 и используется для полосканий, производимых с периодичностью один раз в два часа (прополис помогает и при множестве других заболеваний).

Перед тем, как приступить к полосканию, приготовленные вышеописанным образом средства от гнойной ангины у взрослых процеживают через марлю и остужают до комнатной температуры.

Совет. Для того, чтобы добиться оптимального результата при лечении, полоскать горло требуется как можно чаще (для усиления терапевтического эффекта настои и отвары следует чередовать).

Внимание! Лечение горла при гнойной ангине зеленкой недопустимо – средство может вызвать сильный химический ожог слизистых оболочек.

Ингаляции и отвары

Ингаляции с использованием лекарств, приготовленных в домашних условиях из лечебных трав, ускоряют отделения гнойного содержимого и оказывают благотворное воздействие на весь организм в целом. Однако не менее эффективно при гнойной ангине и употребление настоев, сиропов и отваров из трав, позволяющих унять острую боль в горле и уменьшить выраженность остальной симптоматики. При лечении применяют, как правило, следующие средства:

Читать еще:  Горит лоб но температуры нет

Анисовый настой. Чайную ложку аниса заливают кипятком и оставляют настаиваться на час. Готовое средство употребляют по четверти стакана за полчаса до еды, четырежды в день. Этот же настой можно использовать и для ингаляций (процедуру производят четырежды в день).

Отвар из сосновых почек. Пригоршню сосновых почек заливают питьевой водой в пропорции 1:10, ставят на огонь, кипятят на протяжении получаса, остужают и оставляют настаиваться на протяжении четырех часов. По истечении указанного времени средство процеживают через марлю и употребляют по трети стакана трижды в день.

Травяной отвар. Тридцать граммов подорожниковых листьев перемешивают с тридцатью граммами росянки и сорока граммами фиалки. Полученный в результате этого сбор заливают полулитром воды и кипятят на протяжении двух минут. Готовое средство употребляют по столовой ложке трижды в день.

Сироп из алоэ. Свежесрезанные нижние листья алоэ помещают в емкость из стекла, засыпают сахарным песком и оставляют на три дня. По истечении этого времени сироп отжимают и используют по одной столовой ложке перед едой трижды в день. Стоит отметить, что алоэ — верное средство при любых заболеваниях горла.

Настой из веточек березы. Раздавленные веточки с почками заливают кипятком и оставляют настаиваться на час. Готовое средство употребляют по несколько стаканов в день.

Внимание! Березовый настой нельзя употреблять людям, страдающим почечными болезнями.

Чесночный настой №1. Перетертую чесночную головку заливают двумя чайными ложками уксуса и выдерживают в холодильнике на протяжении 12 часов. По прошествии этого времени в смесь кладут столовую ложку меда и аккуратно размешивают. Готовое средство употребляется по одной чайной ложке трижды в день.

Чесночный настой №2. Десять протертых зубчиков чеснока смешивают с тремя столовыми ложками бузины и таким же объемом меда. Готовую смесь заливают полулитром кипятка и оставляют в теплом месте на три часа. По истечении этого времени средство фильтруют и употребляют по 50 миллилитров каждый час на протяжении дня.

Чесночный настой №3. Измельченную головку чеснока заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на полчаса. Готовое средство принимают по столовой ложке каждый час на протяжении дня.

Чесночно-морковный сок. Два раздавленных зубчика чеснока заливают стаканом свежеотжатого морковного сока и употребляют два раза в день перед едой.

Внимание! Использовать чеснок от инфекционных болезней горла следует строго в указанных дозировках – превышение этих значений может привести к ожогу слизистых гортани.

Прополис. Небольшой кусочек прополиса медленно пережевывают после еды (суточная доза средства не должна превышать пяти граммов).

Использовать или нет?

Использование народных методов в терапии гнойной ангины способно ускорить очищение организма и уменьшить выраженность симптоматики заболевания. Однако применять домашние лекарства в качестве единственного средства нельзя — при тонзиллите лечение народными средствами должно производиться совместно с приемом антибактериальных препаратов, назначенных врачом.

Как можно вылечить сильную ангину народными средствами

Острый тонзиллит бывает часто как у взрослых, так и у детей. Хотя его можно лечить почти одинаково, но, все же, есть некоторые нюансы. Очень распространена фолликулярная ангина. Лечение народными средствами этой болезни можно проводить в домашних условиях, изучив наши хорошие знахарские рецепты. Она сложнее лечится, ведь вызвана стрептококковой инфекцией (миндалины горла покрываться большими белыми гнойниками). Интоксикация организма больного просто зашкаливает.

Народные средства лечения ангины в домашних условиях

Предлагаю вам приготовить эффективные компрессы, которые быстро поставят вас на ноги из постели и вернут вам голос. Рецепт первый состоит из домашнего жирного творога (250 г) и мелко порезанного репчатого лука (250 г). Перед нанесением этого компресса и других средств, при использовании народных способов лечения ангины желательно намазать шею кремом. Половину смеси из лука и творога наложить на больное горло, укутать его целлофаном и теплым платком. Не менее 30 минут держать компресс.

Читать еще:  Рентгенография — МЦ «Семья», Ростов-на-Дону

Очень важно часто делать полоскания. Второй наш рецепт заключается в приготовлении настоя из меда и води (3 к 1). Смесь немного поддержать на плите, пока не закипит. Аккуратно вливаем небольшое количество винного уксуса, разведенного с водой (1 к 1). Полоскать горло охлажденным настоем 4 раза в день.

Для народного лечения ангины советую применять третий рецепт под названием «медовая вода» — 1 стакан воды и 1 ч.л. пчелиного меда. Полоскание такой целебной жидкостью предотвращает появление гнойной ангины.

Фолликулярная ангина лечиться народными средствами такими, как активное полоскание соком каланхоэ, немного разведенным водой или соком алое.

Не забывайте про ингаляции с картошкой в мундирах. Но не надо при этом переусердствовать, чтобы не получить ожогов горла.

Народное лечение ангины у детей

Ангину иногда не сразу удается вылечить у детей. Приготовьте для ребенка настойку из растения девясила. 50 г корня на 0,5 л водки. Оставить на 3 дня в темном и холодном месте. 1/3 ч.л. заливать в горло каждый час. Народные способы лечения ангины помогают, если у ребенка очень сильно болит горлышко. Дайте ему лекарство из обычных хлебных сухариков. Их залить небольшим количеством кипятка и добавить 1 головку чеснока. Затем воду аккуратно слить, а кашицу приложить к области горла, пока не утихнет боль.

При воспалении гланд у детей хорошо действуют лекарства из свеклы и лимона. Кашицу из свеклы залейте кипятком (1 к 1).

Самостоятельное, народное лечение гнойной ангины

При ангине очень воспаляются миндалины. Недуг подкрадывается неожиданно даже от легкого переохлаждения. Если своевременно не начать лечить болезнь, то обычная ангина перерастает в гнойную с осложнениями: неприятно пахнет изо рта, зашкаливает температура тела, усиливается острая боль в области шеи. Серьезность ангины в том, что она может дать другие осложнения, которые чреваты тяжелыми последствиями. Хочу предложить для вас несколько результативных домашних лекарств, если вас одолела гнойная ангина.

Народное лечение гнойной ангины ягодами

Отдельные виды ягод имеют очень полезные свойства для лечения многих инфекционных болезней. Для народного лечения гнойной ангины нужно приготовить домашнее лекарство из ягод черники. Настой для полоскания получается густым по консистенции. 100 мл настоя разведите 200 мл воды. Прокипятите немного. Охладите.

Можно заготовить настойку из анисовых ягод. 1 ч.л. на 2 стакана крутого кипятка. Оставить на час, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день перед трапезой. Также пожуйте дополнительно несколько дней подряд свежие ягоды клубники и малины, лесной земляники.

Лечение гнойной ангины средствами народной медицины

Не стоит забывать про наипростейший способ полоскания при ангине. Я имею в виду полоскание горла раствором соды и соли. На 1 стакан теплой воды – по 1 ч.л. двух ингредиентов.

Для народного метода лечения гнойной ангины я советовал готовить своим больным средство из прополиса. Растворите прополис в кипяченой воде (1 к 1). Надо постараться глубоко прополоскать горло, чтобы лекарство дошло до больных миндалин. Надо примерно повторять такое полоскание по пять раз через каждые два часа. Будет полезным просто пожевать пчелиный прополис – это также поможет заживить ваше больное горло.

Отвар из измельченных листьев шалфея, хорош при гнойной ангине (4 ч.л. на 200 мл крутого кипятка). Лекарство оставить настаивать примерно полчаса. Процедить и использовать для полоскания в течение дня.

Гнойная ангина лечится народными средствами, приготовленными из обычной свеклы. Одну свеклу надо натереть мелко на терке. Выжать сок с помощью марли — примерно 100 мл. Долить в сок 1 столовую ложку обычного столового уксуса. Готовой настойкой полоскать горло 6 раз в день.

Эффективно побеждают гнойную ангину целебные свойства алое. Сок этого растения смешать с водой (1 к 1) для полоскания. Можно народное лечение гнойной ангины дополнить применением сока лука репчатого для полоскания горла. Пить каждый день по 1 ч.л. &1

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector