Боль в шее

Боль в шее

Достижения технического прогресса в ХХI веке привели к тому, что большинство населения развитых стран проводит свой рабочий день в положении сидя. Наша двигательная активность сократилась практически до минимума, а количество ежедневных стрессов выросло, по всей вероятности, до максимума. Подобная ситуация негативно сказывается на нашем здоровье и, в первую очередь, на состоянии позвоночника. Не счесть людей, имеющих проблемы со спиной, но еще большее количество человек жалуется на постоянную или периодическую боль в шее. Причины ее могут быть самыми разнообразными, а их распространенность связана с особенностью строения самого шейного отдела позвоночника.

Эта часть тела состоит из семи достаточно тонких позвонков. Из всех отделов позвоночника: поясничного, грудного и шейного – последний наименее массивен, но наиболее подвижен: в его функции входит обеспечение беспрепятственных поворотов головы. Постоянная и значительная нагрузка на шею и обуславливает частоту возникновения болевого синдрома.

Болевые ощущения в шее в медицине принято называть термином «цервикалгия». Этот признак может сигнализировать о развитии различных недугов, поэтому первое, что нужно сделать человеку, которого беспокоит резкая боль в шее, – обратиться к врачу. Специалист, сопоставив другие симптомы, изучив необходимые анализы и анамнез заболевания, поставит диагноз.

Наиболее частые причины боли в шее

Это наиболее частый и наиболее вероятный фактор появления симптомов цервикалгии. Спазмы в мышцах шеи провоцируют дегенеративно-дистрофические изменения в дисках, соединяющих шейные позвонки, способствуют возникновению трения между ними. Невозможность усохшего или истончившегося межпозвонокового диска выполнять функциональную нагрузку приводит к защемлению нервных корешков, проходящих между позвонками, вызывая болевой синдром. Как правило, боль носит либо резкий либо ноющий характер, ее интенсивность возрастает при движении шеи или головы, наблюдается иррадиация болевых ощущений в руку или в область лопатки.

Закономерный итог прогрессирующего остеохондроза – появление протрузии диска и межпозвоночной грыжи. Деформирующийся диск под воздействием усиливающейся нагрузки на соседние позвонки, постепенно смещается, а затем происходит разрыв фиброзного кольца и выпячивание студенистой части диска за пределы позвоночного столба. При такой патологии болит верхняя часть спины и шея, мышцы руки или рук становятся более слабыми, возникают головокружения и головные боли, присутствует парестезия пальцев рук.

Дегенеративно-дистрофические процессы в фиброзном кольце межпозвоночного диска приводят к образованию остеофитов. Эти костные наросты появляются по краям позвонка и играют роль дополнительной поддержки для неустойчивых позвонков. Однако патологический избыток костной ткани меняет изначальную структуру шейного отдела позвоночника, что провоцирует защемления нервных окончаний и создает препятствия на пути шейной артерии. Поэтому при спондилезе имеет место боль в шее и голове, а нарушение свободной циркуляции крови вызывает дефицит питания головного мозга и, как следствие ухудшение зрения, частые головокружения, постоянный шум в ушах.

Так же, как и остеофиты, из-за дистрофии межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника сзади образуются наросты – так называемые унковертебральные суставы. Эти сочленения являются патологическими и часто вызывают защемление или сдавление нервных отростков или кровеносных сосудов. Симптомы данного вида цервикалгии схожи с проявлениями шейного остеохондроза и спондилеза. Кроме того, у больного возможны перепады давления и сложности с поддержанием равновесия.

Смещение позвонков в шейном отделе

Даже незначительное травмирование шеи с отягощающим остеохондрозом в анамнезе нередко способствует смещению или же подвывиху позвонков. Определить такого рода патологию можно по постоянному напряжению мышц шеи и, напротив, слабости мышц рук, парестезии пальцев рук, наличии головокружений и головных болей. Обычно эти признаки сочетаются с раздражительностью, проблемами со сном, депрессией и когнитивными расстройствами.

Невралгия затылочного нерва

Переохлаждение задней части головы, воспаление шейных суставов или защемление затылочного нерва шейными позвонками дает стойкий болевой синдром, который может дополняться прострелами в спине, в глазах, в нижней части лица, за ушами.

Многие жители городов проводят свой рабочий день за столом, почти в одной и той же позе. Если в свободное время однообразная нагрузка на мышцы шеи не компенсируется занятиями спортом, появляется мышечный гипертонус, мышцы шеи спазмируются. Следствием гиподинамии становятся боли в шее и плечевом поясе.

Читать еще:  Когда нужно немедленно вызывать «скорую»?

Сидячий образ жизни, а также резкое воздействие холода или сырости приводят к боли в шее и невозможности ее повернуть. Болевой синдром аналогичен предыдущему описанию, иррадирует в виски и лоб.

При некоторых заболеваниях (отит, тонзиллит, тиреоидит и другие) подчелюстные лимфоузлы увеличиваются и провоцируют боль в шее спереди. Она ощущается довольно интенсивной, тянущей.

Многообразие симптомов этого заболевания, вызванного неполадками в вегетативной нервной системе, включает в себя и боли в области шеи и головы, немеющие пальцы рук, внезапную потливость, тахикардию или брадикардию, ощущения нехватки воздуха и другие.

У людей, жалующихся на повышенное давление, по утрам часто болят голова и шея.

Хроническое переутомление, различного рода стрессовые ситуации, эмоциональные переживания, душевные травмы и неврозы могут способствовать появлению мышечных спазмов и невротических сильных болей в шее.

Какие тибетские методы лечения эффективны для лечения боли в шее?

Тибетская медицина рассматривает появление болей в шее как признак дисбаланса одной или нескольких регулирующих конституций: “ветра”, “желчи”и.“слизи”. Чтобы восстановить энергетическое равновесие и избавиться от боли, необходим комплексный терапевтический подход, первым этапом которого является коррекция образа жизни пациента и его питания.

После подготовительной работы личный доктор составляет индивидуальный курс лечения из ниже перечисленных процедур с учетом персональных особенностей больного и его истории болезни:

· для недугов, связанных с патологическими процессами в мышцах или суставах, хорошо подходят массажные техники: остеопатия, мануальная терапия, стоун-терапия, вакуум-терапия, точечный массаж, массаж головы и воротниковой зоны

· чтобы снять болевой синдром, купировать воспаление и расслабить спазмированные мышцы часто применяют иглоукалывание

· с целью устранения нервного напряжения, для согревания организма и стимуляции его защитных механизмов используют фитотерапию и такие процедуры как моксотерапия, стоун-терапия, компрессы Хорме

· чтобы преодолеть застойные явления и активизировать циркуляцию крови обязательно назначается прием фитопрепаратов. Кроме того, практикуются сеансы гирудотерапии, кровопускание, массаж ку-нье и другие.

Все методики тибетской медицины применяются в совокупности и сочетаются друг с другом с учетом индивидуальных особенностей пациента, его конституциональной принадлежности, наличия сопутствующих болезней, возрастного статуса и т.д.

Набор процедур по фиксированной стоимости. Идеально подходит для лечения любых заболеваний.

Отлично дополняет процедуры и лечит вас изнутри.

С него начинается любой комплексный сеанс лечения.

Улучшает кровообращение и кровоснобжение

Воздествует на биологически активные точки активизируя процесс выздоровления.

Боль в шее справа причины, способы диагностики и лечения

Боль в шее справа — симптом множества заболеваний. Альтернативное название — цервикалгия. Болезненные ощущения требуют консультации терапевта.

Содержание статьи

Причины боли в шее справа

Врачи выделяют несколько причин возникновения дискомфорта в шейном отделе:

  • межпозвонковая грыжа в области шеи, характеризуется резкими болезненными ощущениями. Подразумевает сдавливание нервных окончаний, распространение дискомфорта в область плеч и верхних конечностей. Грыжа сопровождается уменьшением силы, чувствительности кожных покровов. По мере развития недуга болевой синдром усиливается. В тяжелых случаях провоцирует полное обездвиживание;
  • шейный остеохондроз, характеризуется уменьшением дисков между позвонками, формированием костных отростков. Сопровождается приступами головокружения, нарушенной чувствительностью в пораженной области. Боли в области шеи справа усиливаются при вращении головой;
  • спондилоартроз, подразумевает повреждение суставных тканей между позвонками. Сопровождается болезненными ощущениями тупого характера. Дискомфорт усиливается при физических нагрузках. Синдром распространяется на верхнюю конечность и лопатку;
  • остеоартроз, характеризуется резким возникновением и быстрыми темпами развития. Болезненные ощущения прогрессируют на короткий промежуток времени, отдают в затылочную область. По мере развития заболевания врачи отмечают онемение участка шеи у пациента, нарушении координации;
  • спондилёз шейного отдела, подразумевает дегенеративно-дистрофический процесс. Болезненные ощущения распространяются на затылок. Сопровождается обмороками, напряжением мышечных тканей шеи, онемением кожи;
  • невралгия затылочного нервного окончания, подразумевает распространение болевого синдрома с правой части шеи на ключицу. Возможен дискомфорт зрительного аппарата. Развивается при физических повреждениях, инфекционных заболеваниях, переохлаждениях, перегрузки мышц шеи и плеч;
  • стеноз канала спинного мозга, подразумевает сдавление органа при разрастании костных шипов. При повреждении спинного мозга болезненные ощущения сопровождаются онемением верхних и нижних конечностей;
  • заглоточный абсцесс, подразумевает формирование небольших шаровых образований на стенке носоглотки. Сопровождается болевыми ощущениями в шее справа, повышенной температурой тела, изменением голоса. Дискомфорт усиливается при глотании;
  • артрит;
  • воспалительный процесс мягких тканей шеи, характеризуется слабостью мышц. Кроме болей сопровождается нарушением работы органов дыхания, икотой;
  • гнойный процесс, кроме болезненных ощущений сопровождается припухлостью, чувством зуда, покраснением кожи. Болезнь подразумевает гнойные уплотнения:
  • опухоли доброкачественного или злокачественного типа, сопровождаются першением в горле, затрудненным дыханием, гнусавым тоном голоса;
  • эмоциональное перенапряжение, депрессивный синдром;
  • острая форма тиреоидита, болезнь объясняется поражением щитовидной железы. Характеризуется интенсивными болями, повышенной температурой тела, приступами головокружения, тошноты;
  • нарушение осанки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • физические повреждения позвоночника;
  • ноющие болезненные ощущения прогрессируют при интенсивных физических нагрузках, например при ношении тяжестей;
  • синдром кривой шеи, подразумевает наклон в одну из сторон. Сопровождается дискомфортом и постоянным напряжением мышечных тканей;
  • воспалительный процесс оболочек головного мозга. Боли в правом участке шейного отдела позвоночника возникают внезапно, возможен обморок;
  • мышечный спазм, сопровождается тянущим болевым синдромом. Развивается при переохлаждении.
Читать еще:  Воспалилось крыло носа

Типы боли в шее справа

В зависимости от характера болезненных ощущений врачи выделяют следующие виды:

  • стреляющий, подразумевает резкое возникновение дискомфорта, развивается при ущемлении или раздражении нервных окончаний спинного мозга;
  • давящий, развивается при нарушении работы щитовидной железы или воспалительном процессе после переохлаждения;
  • жгучий, сопровождает нарушения гормонального фона,межпозвонковые грыжи, остеохондроз, спазмы мышечных тканей;
  • колющий, прогрессирует при радикулопатии корешков шейного отдела;
  • тупой, развивается при переохлаждении или невралгии.

Диагностика

Для установки причины возникновения болезненных ощущений врач проводит визуальный осмотр, собирает анамнез, обследует ротовую полость на признаки воспалительного процесса. Пациента направляют на анализы крови и мочи. При отсутствии вирусных болезней назначают консультацию профильного специалиста. Больного направляют на биопсию синовиальной жидкости, компьютерную томографию, МРТ, рентген. В сети клиник ЦМРТ используют следующие методы диагностики боли в шее справа:

Боль в шее справа при поворотах, наклонах головы

Возникновение боли в шее с правой стороны, появившейся после сна или переохлаждения, усиливается при поворотах/наклонах головы указывает на проблемы с мышцами, позвоночником, его связками, внутренними сосудами или нервной системой.

Боль возникает из-за воспаления в мышцах шеи, растяжения связок или острого ущемления нервных корешков. Эти симптомы появляются на фоне заболеваний позвоночника из-за нарушения иннервации и кровообращения в мышцах.

Симптомы боли в шее справа ↑

Обычно, больные ощущают боль с самого утра, после сна и уже в течение дня замечают, что она усиливается при определенных движениях.

Как жалуются при данной проблеме:

  • Спал на животе, повернув голову влево. Утром проснулся с болью в шее, усиливается при повороте вправо;
  • Продуло, просквозило шею справа;
  • Ночью заболела шея от неудобного положения головы
  • Спал на большой подушке, утром появилась боль в шее справа, которая возникает при поворотах;
  • Проветривали комнату перед сном, утром появилась боль в шее со стороны ближней к источнику холода;
  • Приводя голову к плечу, появляются острые ощущения в шее, очень сильная боль до дрожи;
  • Боль появляется только при движениях шеей, если не поворачивать ее ничего не болит;
  • Повернув голову влево и запрокинув назад, болят мышцы шеи справа;
  • После массажа, бани, сауны появилась боль справа.

Причины, диагностика ↑

  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофический процесс;
  • Остеофитоз – изменение формы позвонков с образованием ;
  • Цервикалгия или вертеброгенная цервикалгия справа – острая боль не уточненной этиологии, клинический синдром первичной диагностики;
  • Межпозвоночная грыжа;
  • Протрузия диска шейного отдела;
  • Миозит трапециевидной мышцы;
  • Миогелоз – уплотнения в мышцах шеи, пальпируемые как болезненные точки в центре шеи или у основания головы;
  • Шейный спондилез;
  • Синдром позвоночной артерии;

Дифференциальная диагностика:

  • Заболевания миндалин (хронический тонзиллит, ангина, иногда аденоиды);
  • Заболевания уха (в том числе вестибулярного аппарата);
  • Заболевания верхних дыхательных путей, ЖКТ;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Опухолевые изменения;
  • Последствия травм;
  • Психические отклонения (при длительности более 6 мес.).

Для уточнения диагноза может понадобиться консультация ЛОРа, эндокринолога, пульмонолога, травматолога, психиатра и т.д. УЗИ щитовидной железы, рентген шеи, флюорография, анализ крови/мочи и т.д. При сборе анамнеза можно исключить лишние обследования и обращения к врачам.

Читать еще:  При кашле боль в спине ниже лопаток

Неотложная помощь ↑

Когда нужно прийти к врачу вертебрологу:

  1. Если боль в мышцах шеи беспокоит дольше 3-х дней, следует обдумать визит к врачу. Если болит больше 7 дней – немедленно обратиться к врачу.
  2. Если боль возникает при поворотах меньше чем на 15 градусов (движение подбородком в правую сторону до 10 см );
  3. Появилось онемение правой руки, пальцев или отдающая в плечо боль, лопатку и т.д.;
  4. Приступ повторяется больше чем 2 раза с одной стороны на протяжении 1 года;
  5. Интенсивная боль не известного происхождения, значительное усиление с каждым часом;

Лечение боли в шее справа, появившейся после сна ↑

Если все симптомы сходятся с описанием выше и пациент предполагает возможную причину, можно понаблюдать за проблемой несколько дней. Впервые возникшая проблема практически не предоставляет никакой угрозы. Для уменьшения симптомов лучше 2-3 дня избегать любой работы, отдохнуть дома. Можно использовать сухое тепло в виде шарфа на протяжении всех суток, но недопустимо прогревать проблему. Совместно используют нестероидные противовоспалительные мази с содержанием диклофенака (к примеру, диклак гель). Главное в этот период избегать любого холода и уменьшить движения в шее, стараться избегать боли. Спустя двое суток боль должна практически полностью уйти. Недопустимо делать какую-то зарядку или упражнения дома, так как это явно усилит боль.

Больному рекомендуется провести МРТ шейного отдела и обратиться к врачу. Из методов лечения, которые применяются в условиях клиники:

Коррекция позвоночника для устранения смещений и восстановления нормальной биомеханики позвоночника;

После устранения симптомов, выполнение специальной зарядки для укрепления мышечно-связочного аппарата;

Терапевтический лазер, ультразвуковое лечение;

Медикаментозное сопровождение с применением НПВС, миорелаксантов, витаминов группы Б, хондропротекторных средств, иногда кортикостероидов и антидепрессантов.

33 года. Мужчина. Месяц назад ни с того ни с сего упал в обморок в метро. Возможно на фоне переживаний, хотя до и на момент обморока чувствовал себя нормально, помню что просто стало не хватать воздуха. После этого, через 2 суток начались: чувство кома в горле, при дыхании и глотании затруднения. Бессоница, проблемы при засыпании – чувство невозможности дышать во сне, а именно, в момент засыпания, в шее сзади что-то сильно скручивает, одновременно в горле перекрывает дыхание, сразу просыпаюсь, потом такое ощущение как выброс адреналина, повышение АД и пульса и уже не до сна. И так может по несколько раз за ночь. Если уснуть и удается, то часам к 4 утра и бессознательно, т.е. переход ко сну не запомянается. Постоянно волны жара, холода по всему телу, потливость ног, в шее постоянное ощущение напряжения, какие то внутренняя дрожь и спазмы, хотя внешне не проявляется. Замечаю, что непроизвольно сжимаю челюсти. Обратился к неврологу. Он назначил МРТ головы и рентген шейного отдела позвоночника. По результатам МРТ все в норме. Результаты рентгена: физиологический лордоз сглажен; субхондральный склероз замыкательных пластин тел позвонков; заострение передних и боковых тел позвонков; скошенность передне-верхних углов тел позвонков. Заключение: рентгенологические признаки начальных проявлений остеохондроза шейного отдела. Так же слелал УЗИ шейного отдела позвоночника. Результаты: остеохондроз с2с7; спондилоартроз с5-с7; протрузии дисков с3-с7; сужение корешковых отверстий с3-с7. Периодически очень резкая слабость, онемение рук и ног. Днем температура до 37.2. Ответьте, действительно ли это все симптомы шейного омтеохондроза? Далеко ли зашло заболеванин? Возможно ли мне помочь и вылечить это? Что с ночным дыханием и что за приступы удушья? Заранее спасибо!

При ходьбе шея запракидывается назад,больше в левую сторону.Когда поворачиваю слышен хруст,и бывает резкая боль в шее с правой стороны.От всего этого болит спина в области лопаток и шее.Потрясывается голова от напряжения
.Что это?Пожалуйста, помогите

Сегодня был на улице около 7 часов, упал, и появилась жуткая боль в правой стороне при наклоне, голову вообще не могу повернуть?

сначала думал что просквозил шею.но уже две недели болит шея при любом повороте или наклоне.болит именно мышца на схождении (шея-плече) особенно при повороте в право.и боль тоже исключительно справой стороны.помогите пожалуйста!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector