Жжение и зуд в горле: причины, лечение

Жжение и зуд в горле: причины, лечение

Боль, зуд, жжение в горле – это достаточно распространенное явление, с которым сталкиваются сегодня многие люди. Если подобное проявилось однократно и не повторяется, то поводов для беспокойства быть не должно.

Если же горло чешется и в нем чувствуется жжение постоянно или систематически, то нужно обязательно задуматься о посещении врача (сначала терапевта или отоларинголога).

Важно знать! Сложность заключается в том, что такую проблему могут спровоцировать различные факторы, начиная от простых простудных заболеваний и заканчивая патологиями внутренних органов и нарушением в работе нервной системы.

Зуд в горле: почему он появляется?

Достаточно часто зуд в носоглотке – это начальный признак развивающегося воспалительного процесса, причем на данном этапе сложно говорить об этиологии заболевания.

  • Человек ощущает зуд и першение, говорит о том, что горло чешется внутри, но при этом никаких болей и сильного дискомфорта не испытывает. Поэтому первое, что нужно сделать, это полоскания. Можно использовать как аптечные препараты и растворы, так и народные средства. Прополоскать нужно обязательно, потому что самостоятельно определить, с чем имеешь дело (простудное заболевание, ОРВИ или что-то другое) довольно сложно.
  • Если горло чешется внутри, но никаких симптомов более не наблюдается, то есть вероятность, что это слабый симптом аллергии на что-то. Сильная аллергия всегда проявляется многогранно.
  • Появление данной проблемы также может быть связано с перенапряжением голосовых связок и присоединением простуды.

Определить, почему чешется горло внутри, может только отоларинголог, поэтому не стоит заниматься самолечением и диагностикой проблемы в домашних условиях.

Что делать, есть чешется горло и появился кашель?

Любой врач, говоря о том, что делать, если начинает чесаться область носоглотки и есть кашель, порекомендует обратиться к специалисту. Самостоятельно определить причину подобного явления не получится, т.к. спровоцировать его могут самые разные факторы, начиная от аллергии и заканчивая наличием новообразований в области дыхательных путей.

Если вы не знаете, почему чешется в горле и хочется кашлять, то обратите внимание на следующие причины, которые провоцируют появление такого дискомфорта:

  1. Воздействие раздражителей (никотин, сухой воздух, промышленные и бытовые аллергены, бактериальные и вирусные агенты). Всё это может оказывать негативное влияние рецепторы дыхательного эпителия.
  2. Аллергические заболевания. Такие клинические проявления характерны для аллергической реакции. Чаще всего она возникает из-за пыльцы растений, шерсти животных, косметической и парфюмерной продукции, домашней пыли, клещей.
  3. Острые и хронические формы заболеваний дыхательных путей (например, бронхиальная астма и респираторный аллергоз). Причем будет сухой кашель и без отхождения какой-либо мокроты.
  4. Заболевания дыхательного тракта. Они могут раздражать рецепторы, расположенные в нижних отделах дыхательного тракта, что и приводит к тому, что человек кашляет и ощущает сильный зуд. Среди таких патологий можно выделить: аденоидные вегетации, полипы носовых ходов и т.п. Из-за болезней такого типа, как и при аллергии, также возникают красные точки и пятна в горле.
  5. Инфекционные болезни. ОРВИ практически всегда будет провоцировать зуд в горле и кашель (особенно ночью).

Важно знать! Начинать проведение лечебных мероприятий нужно сразу после появления кашля и зуда. Не стоит думать о том, что всё пройдет само по себе – для начала нужно выполнить полоскания. При ухудшении ситуации и длительном течении болезни следует обратиться к специалисту.

Причины, по которым чешется горло и уши внутри

Существует множество причин, из-за которых чешется зона носоглотки и уши внутри. Наиболее распространенными из них являются:

  • Попадание воды или посторонних предметов в уши практически всегда будет приводить к тому, что через некоторое время они начнут чесаться. Подобное ощущение вполне может передаться в отделы носоглотки. Также причиной может быть раздражение слухового прохода при гигиенических манипуляциях (О причинах жжения в ушах можно прочитать в статье).
  • Связки тоже нужно проверить, они могут долгое время никак себя не проявлять
  • Аллергия. Аллергическую чесотку в области носоглотки могут провоцировать разные внешние факторы. Реакция может затрагивать уши, глаза (Узнайте, почему чешутся глаза в др.статье).
  • Вирусные и бактериальные инфекции практически всегда вызывают зуд в горле и ушах. Особенно этим отличается ангина. Неправильное лечение инфекционного заболевания обязательно приведет к тому, что затронуты будут все отделы ЛОР-системы.
  • Грибковые инфекции. Проникновение грибковой инфекции будет всегда провоцировать чесотку в пораженных участках носоглотки.
  • Сухость. Обезвоживание, недостаточная влажность, недостаточное количество ушной серы – всё это временные причины, из-за чего чешутся отделы носоглотки и уши.
Читать еще:  Эффективные препараты от простуды и орви

Говоря о том, что делать, если чешется горло изнутри и есть кашель, стоит порекомендовать лишь посещение врача. Даже при попадании воды в уши необходимо посетить специалиста, т.к. это может спровоцировать опасные последствия. В остальных случаях и подавно следует записаться на прием к врачу, чтобы тот провел осмотр и необходимые исследования, поставил диагноз, назначил грамотное лечение.

Что делать, если чешется горло: основные терапевтические методики

Что делать, если чешется горло внутри? Для начала нужно установить причину появления дискомфорта. Как уже вы могли понять, их может быть множество, поэтому самостоятельно установить провоцирующий фактор не всегда получится.

Правильное лечение, когда горло першит и чешется изнутри, может только врач-отоларинголог. Чтобы лечение было максимально эффективным, оно должно быть направлено на устранение причины заболевания.

    Если кашель и зуд были спровоцированы развитием воспалительного процесса, то врачи рекомендуют использование местных антисептических препаратов (например, хорошо подойдет Гексорал, Фаингосепт, Фалиминт).

Чешется в горле: причины и методы устранения раздражения и зуда

Чешется горло изнутри? Это распространённая проблема, особенно в холодное время года. В статье будут рассмотрены основные причины этих неприятных ощущений.

Зуд в горле — довольно раздражающее ощущение, вызывающее желание откашляться. В зависимости от причины, его могут сопровождать другие симптомы, такие как боль в горле, выделения из горла, затруднения при еде или речи, насморк и зуд в глазах.

Анатомия горла

Горло состоит из глотки и гортани. Глотка делится на носоглотку, которая принимает вдыхаемый воздух из носа, ротоглотку, принимающую съеденную пищу изо рта, и гортанно-глоточное пространство — зону между надгортанником и пищеводом. Гортань переносит вдыхаемый воздух из глотки в трахею и бронхи. В гортани находятся голосовые связки, благодаря которым человек может разговаривать. Надгортанник закрывает вход в гортань во время глотания.

Внутренние стенки глотки покрыты слизистой мембраной, содержащей множество нервов, которые могут быть раздражены загрязнённым воздухом, пищей, воспалительными и аллергическими процессами. Слизистые железы выделяют слизь, липкую жидкость, которая покрывает стенки горла, тем самым защищая их и позволяя плавное прохождение воздуха и пищи. Она очищает, согревает и увлажняет воздух внутри, прежде чем он попадает в лёгкие. Как правило, человек проглатывает эту слизь, не замечая этого. Но когда она густеет в результате раздражения или инфекции, она сильно раздражает глотку. Когда слизистые железы не выделяют достаточного количества слизи, например, из-за обезвоживания, лекарства или сухого воздуха, нервы раздражаются.

Причины и лечение зуда в горле

Распространённые причины зуда в горле

Как правило, для успокоения чешущегося горла достаточно выпить много тёплой жидкости. Если же зуд продолжается в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу.

Почему горло чешется и что может быть причиной зуда:

  1. Обычная простуда. Чешущееся горло и кашель? Часто зуд является одним из первых признаков простуды. При этом велика вероятность зуда в глазах, насморка, кашля и общей усталости. Простуда обычно проходит в течение недели, если же она не прошла за это время, нужно обратиться за медицинской помощью.
  2. Стрептококковая инфекция. Зуд, который сопровождается лихорадкой и увеличением лимфатических узлов — это серьёзное состояние. Стрептококковые бактерии могут быстро распространиться на миндалины и лимфатические узлы.
  3. Обезвоживание. При этом слизь или пересыхает, или, наоборот, выделяется с удвоенной силой. Важно избегать кофеина, который может усугубить состояние. Необходимо потреблять много чистой воды, молока и соков.
  4. Аллергия. В случае сезонной аллергии зуд, как правило, сопровождается чиханием и насморком. Аллергия на пыльцу, шерсть домашних животных, плесень, пылевых клещей и другие аллергены (вещества, которые могут вызвать аллергию) обычно сопровождается красными, слезящимися глазами и першением в горле. Пищевая аллергия также может вызвать отёк и раздражение. Этот тип аллергии часто лечат с помощью антигистаминных препаратов. Лёгкая астма, которая является иммунной реакцией, аналогичной аллергии, часто также вызывает зуд из-за сопровождающего её кашля.
  5. Грипп. Кашель, мышечные и головные боли наряду — явные признаки гриппа. Важно помнить, что самолечением в этом случае заниматься нельзя.
  6. Пересыхание из-за внешних причин. Кондиционеры и обогреватели сушат воздух, что может привести к уплотнению слизи. Сигаретный дым раздражает заднюю часть горла. Так же действует и загрязнённый воздух, содержащий диоксид серы или металлические пары, а ещё пыль, растворители, лабораторные химикаты и бытовые чистящие средства. Ещё причинами пересыхания могут быть холодная ветреная погода, дыхание через рот при заложенном носе или из-за храпа, пониженное смачивание гланд слюной у пожилых людей, кофеин, алкоголь, некоторые лекарственные препараты (например, антидепрессанты, спреи для лечения астмы, барбитураты, антигистаминные препараты).
  7. Изжога. Она происходит, когда кислота из желудка поднимается по пищеводу. Если кислота достигает нежной кожи горла, это может спровоцировать чувство щекотки или жжения.
  8. Громкая речь или пение. При этом зуд иногда может сопровождаться кашлем. Обычно в этом случае неприятные ощущения проходят через несколько дней.
  9. Инородное тело. Часто это рыбья кость или зерно, застрявшее над надгортанником. Его следует удалить с помощью большого количества воды или попытаться откашляться. В редких случаях нужна помощь специалиста.
  10. Психологические причины. Чешется в горле и хочется кашлять? Чувство щекотки и сухой кашель без других симптомов иногда имеют психологическую причину. Часто человек с кашлем чувствует необходимость привлечь к себе внимание, заявить о своём существовании.
  11. Болезни расположенных рядом органов. Синусит, острый бронхит, бактериальная и атипичная пневмония, туберкулёз, паразиты лёгких, кистозный фиброз (генетическое заболевание, характеризуемое чрезмерной секрецией слюны и пота и сильными выделениями из бронхов и желудочно-кишечного тракта), перикардит — эти заболевания могут спровоцировать зуд.
  12. Системные заболевания. Горло может чесаться при системном склерозе, ревматоидном артрите, васкулите и других системных заболеваниях.
  13. Опухоли в глотке и гортани. Небольшие доброкачественные опухоли внутри глотки и гортани являются частыми у певцов и людей, которые много и громко говорят. Злокачественные опухоли встречаются у курильщиков после пятидесяти лет.
  14. Рвота. После рвоты горло может чесаться из-за раздражения желудочной кислотой.
  15. Медицинские процедуры. Интубация трахеи (пластиковая трубка, вставленная в горло, чтобы держать рот открытым для искусственного дыхания, например, во время операции) , эндоскопия желудка или бронхов может вызвать раздражение в горле на несколько дней.
Читать еще:  Воспалился лимфоузел за ухом: что делать и чем лечить

Как успокоить зудящее горло

Что делать, чтобы успокоить зуд? В большинстве случаев рекомендуется пить побольше жидкостей — воды, молока или травяного чая. Нужно дышать через нос и стараться не разговаривать громко, пока не пройдёт раздражение. Можно использовать леденцы и полоскания для горла.

Следующие препараты должны использоваться только тогда, когда причина очевидна и симптомы мешают повседневной деятельности:

  1. Болеутоляющие средства.
  2. Антибиотики.
  3. Противовоспалительные.
  4. Сиропы от кашля.
  5. Кортикостероиды.
  6. Антигистаминные средства.

При зуде в горле из-за болезни необходимо устранить саму болезнь. При простуде и гриппе следует употреблять еду с высоким содержанием витамина С, так как это помогает укрепить иммунную систему. Если зуд связан с изжогой, следует есть маленькими порциями, употреблять меньше жирной пищи и исключить алкоголь.

Помогает и ограничение потребления кофеина и курения, однако, если отказываться от привычек не хочется, необходимо компенсировать их вред потреблением большого количества воды. Также рекомендуются соки, супы и бульоны.

Что делать, чтобы предупредить раздражение? Во-первых, нужно и избегать вдыхать раздражающие вещества, в том числе пыль, химические испарения и т. д. Во-вторых, сосание специальных пастилок часто оказывает успокаивающее действие и предупреждает раздражение. Не следует забывать пить много горячей жидкости и полоскать горло с тёплой водой. Некоторые люди предпочитают тёплую воду с морской солью.

Подытожим: горло может чесаться из-за множества причин. Главное — вовремя их выявить и направить силы на борьбу с ними, а также стараться следить за своим здоровьем, и тогда ваше горло не будет вас беспокоить.

Причины зуда в горле – как лечить грибковую инфекцию

Зуд в горле – это одно из ларингологических заболеваний. Часто сопровождается грибковым поражением всей полости рта. Их развитию способствует снижение иммунитета.

Читать еще:  Почему нельзя есть сладкое когда болеешь

Грибковая инфекция в горле может быть острой или хронической. Появляются белые налеты на миндалинах и стенках горла. Процесс сопровождается болью в горле и покраснением.

Причины появления зуда в горле

Зуд в горле вызывают различные грибы рода Candida. Чаще всего это Candida albicans, Candida krusei и Candida tropicals. Грибковые инфекции в горле почти всегда сопровождаются также грибковым заболеванием поднёбных миндалин.

Грибковым инфекциям горла также очень часто сопутствуют различного рода грибки полости рта:

  • острый и хронический псевдомембранозный кандидоз, которым в основном болеют дети, младенцы или пожилые люди с пониженным иммунитетом;
  • острый и хронический атрофический кандидоз, имеющий место у диабетиков или лиц, принимающих антибиотики;
  • хронический эритематозный грибок.

Грибковая инфекция горла и полости рта чаще возникает у людей с ослабленной иммунной системой. Очень часто с ним сталкиваются люди, страдающие хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет. Часто встречается также у лиц с ВИЧ / СПИДом.

К группам риска заражения грибком относят также маленьких детей и пожилых людей, особенно носящих зубные протезы. Постоянная антибиотикотерапия также способствует развитию грибковых инфекций.

Симптомы грибкового поражения в горле

Грибок горла и миндалин может иметь как острую, так и хроническую форму.

Симптомы острого грибкового поражения горла:

  • боль в горле;
  • повышенная температура тела;
  • слабость, усталость;
  • сухой кашель;
  • расстройства аппетита, отсутствие аппетита;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
  • болезненность подчелюстных лимфатических узлов.

Кроме того, появляются видимые изменения на миндалинах. Их поверхность становится белой или кремовой, блестящей, покрывается мелким налетом, а сами миндалины увеличиваются и становятся болезненными. Иногда покрываются толстым слоем, при удалении которого начинается кровотечение.

Хронический зуд в горле характеризуется повышением температуры тела и чувством препятствия в горле.

Диагностика и лечение грибка горла

Диагноз кандидоза горла ставится на основе сбора проб из горла и миндалин. Осуществляется также микологический посев. Важное значение также имеет физическое обследование, которое выполняет врач ларинголог.

Когда при исследовании обнаруживаются увеличенные лимфатические узлы, это свидетельствует о воспалительном процессе в организме. Врач осматривает также ротовую полость. Появление белых пятен на стенках горла, миндалинах и в полости рта или на языке, может свидетельствовать об грибковой инфекции.

Полоскания для горла.

Лечение грибка в горле состоит в основном в соблюдении надлежащей гигиены полости рта и приеме противогрибковых лекарств, в основном в виде оральных полосканий. Могут быть использованы также антисептические и дезинфицирующие средства, такие как перекись водорода, гидроксид калия, соответственно разбавленные водой.

Жидкости для полоскания рта с противогрибковым эффектом часто содержат хлоргексидин. Поэтому можно использовать гели или зубную пасту, которые также содержат его в своем составе. Могут быть также назначены таблетки для рассасывания, содержащие хлорхинальдол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector