Травы при гайморите

Гайморит. Народные рецепты лечения

Болезни: описание и профилактика.

Лечение болезней травами.

Народные рецепты.

Гайморит.

Гайморит – воспаление слизистых оболочек, а иногда и костной стенки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.

Причины заболевания – Гайморит часто появляется в результате простуды, гриппа и другой любой инфекционной болезни . Инфицирующие микробы попадают в гайморовые пазухи, которые расположены по обе стороны носовой перегородки и вызывают их воспаление.

Симптомы гайморита – боль в области пораженной пазухи носа, «заложенный» нос с одной или с обеих сторон, слизистое или гнойное выделение из носа, головные боли, давление на голову и глаза. Если насморк не вылечивается в течении месяца – это может быть симптомом гайморита.

Лечение травами. Народные рецепты:

Рецепт: Яйца, сварите вкрутую и горячими приложите к гайморовым пазухам, держите до полного остывания.
Рецепт: Вскипятите воду в кастрюле, влейте в воду полчайной ложки 30%-ной настойки прополиса на спирту. Для лечения гайморита дышите паром над кастрюлей, накрывшись полотенцем.

Рецепт: Смешать в равных объемах сок алоэ, трава чистотела и мед. Закапывать для лечения гайморита 4 разы в день по 8 капель в каждую ноздрю.

Рецепт: 2 капли сотового меда вводите в одну и в другую ноздри каждые 4 часа. Лечение продолжайте, пока не полегчает.

Рецепт: Для избавления от головной боли при воспалениях гайморовых пазух, используйте свежий сок цикламена. Ляжьте на спину и закапайте в обе ноздри по 2 капли сока. Реакция наступит через 5 – 10 минут: начинается чихание, кашель, чувствуется сильный жар в теле, потение. После в течении суток из носа будет выделятся густой желто-зеленого цвета гной, который был причиной головных болей. У больного наступит здоровый сон, и гайморит начнет отступать.

Лечение гайморита рецептами Ванги.

Рецепт: для лечения кусочки свежего сливочного масла (как кукурузное зерно) засуньте в ноздрю чередуя: в один вечер – в одну ноздрю, во второй вечер – в другую и так далее.

Читать еще:  Можно ли посещать бассейн при аденоидах — Лор и Простуда

Рецепт: для лечения гайморита согревайте голову – прикладывайте к ней припарки (с солью и просом, или просто с горячей водой). В конечности нужно втирать горячее масло (например масло укропа, ромашки, майорана, масло руты, лавра). Этим же средством натирают половой член, пупок, задний проход.
Можно вкладывать в уши шерстяные тряпочки, смоченные в горячем масле. Во рту желательно держать семена айвы.

Средство: при лечении гайморита 2%-ый раствор «мумие» закапывают в нос несколько раз в день и принимають внутрь по 0,15 г в течении 10 дней, затем – 5 дней перерыв, всего 4 курса.

Диета при гайморите.

Полезно пить морковный сок, можно вместе с соком свеклы, огурца, или шпината. Для коктейля берут по 100 мл сока огурца и свеклы или 200 – мл сок шпината и смешивают с 300 мл морковного сока.

Избегайте жареной пищи, белого сахара, пирогов, кондитерских изделий, поменьше ешьте белый хлеб, рис, макароны. Ежедневно ешьте чеснок и лук.

Какие травы помогают при гайморите?

При гайморите воспаляется верхнечелюстная пазуха. В это время, очень важно приступить к лечению как можно скорее. Сейчас все чаще практикуют лечение гайморита травами в домашних условиях, которое показывает хорошие результаты.

Особенно эффективным считается комплексная терапия, которая совмещает в себе классическое медикаментозное лечение и народные рецепты, включая лекарственные травы.

Что такое гайморит?

Воспаление верхнечелюстной пазухи может протекать в хронической стадии или в острой. Также отмечается односторонний (когда воспалена только одна пазуха) и двусторонний гайморит.

Читайте этой в статье, какие бывают виды гайморита.

Благодаря современному уровню клинической медицины и лабораторной диагностики, при немедленном обращении к врачу после появления первых симптомов, можно в кратчайшие сроки поставить диагноз, и назначить лечение.

Читать еще:  Как правильно заварить чай с имбирем

Терапия направлена на удаление интоксикации, снятия отечности и подавления патогенной микрофлоры. С современными методами хирургического и медикаментозного лечения, казалось бы терапия травами должна остаться в прошлых веках, но она активно применяется в таких случаях:

  1. Как вспомогательная терапия совместно с лекарственными препаратами.
  2. При хронической стадии гайморита.
  3. В качестве профилактических мер обострений хронической стадии.

Цель терапии травами

При гайморите может помочь большое количество разных трав, однако полностью заменить ими консервативное и уж тем более хирургическое лечение, невозможно. Поэтому за основу берется достижение следующих целей:

  • увеличение результативности медицинских препаратов;
  • улучшение общего качества жизни пациента;
  • снижение выраженности аллергии от применения лекарств;
  • повышение иммунитета;
  • применение в качестве дополнительной витаминотерапии;
  • использование для профилактики рецидивов.

Помимо всего прочего, противовоспалительные травы снижают выраженность интоксикации от воспаления.

Травы и рецепты при гайморите

Для получения терапевтического эффекта, необходимо строго соблюдать дозировку и рецептуру. Даже лечебные травы при бесконтрольном применении могут принести больше вреда, чем пользы.

Листья крапивы, зверобой и кору калины смешивают в равных долях. Далее, в термос на 0,5 литра кипятка берется 2 ст. ложки этой смеси. Отвар должен настояться в течение ночи. Полученное средство на утро необходимо процедить и начать закапывания в нос.

Курс терапии длится 30 дней. Три раза в сутки делаются закапывания. Принимать отвар можно и перорально, также трижды в день по полстакана. Если есть необходимость, то можно повторить процедуру, через неделю.

Читайте о других методах домашнего лечения в этой статье.

По такому же принципу можно смешивать и готовить отвары из:

  1. Соцветия бессмертника, листьев подорожника и тысячелистника.
  2. Аптечной ромашки, цветов календулы, луговой герани.
  3. Перечной мяты, мать-и-мачехи, тысячелистника, календулы и цветков черемухи.
  4. Листьев эвкалипта, листьев подорожника, чистотела, корня одуванчика и тысячелистника.
Читать еще:  Саров академия здоровья специалисты прием

Эффективное лечение прополисом, здесь.

Вот, какие травы помогают при гайморите. Помимо отваров и настоек, хороший терапевтический эффект показали ингаляции из лечебных трав.

Прекрасно зарекомендовал себя розмарин и измельченный хрен в равных пропорциях, настоянный в стеклянной таре (0,5) в винном уксусе. Такая настойка должна стоять 10 суток в теплом месте. Каждый день утром и вечером ее необходимо встряхивать.

Как только 10 дней пройдет, необходимо каждый час по 5 минут вдыхать содержимое стеклянной бутылки, до окончательного клинического выздоровления. На вечер можно делать 15-минутные компрессы на лоб.

Помимо всего прочего, для ингаляций можно брать: мелиссу, ромашку, мяту, календулу, эвкалипт и зверобой. Их можно принимать как в виде сборов, так и по одиночке. При наличии небулайзера или увлажнителя воздуха, можно заливать отвар в него или воспользоваться старым способом над миской с кипятком.

Для проведения терапевтических процедур детям, необходимо использовать гораздо меньшие дозировки исходя из возраста. Также необходимо учитывать, что у детей может быть аллергия, поэтому перед лечением важно провести аллергическую пробу.

Противопоказания к терапии травами

Есть несколько противопоказаний, при которых категорически запрещена подобная терапия:

  • если имеется аллергическая реакция на травы и соцветия;
  • если возникла аллергическая реакция в ходе терапии;
  • если эта терапия применяется при выраженной интоксикации, высокой температуре, остром гнойном гайморите.

С большой осторожностью можно применять народные средства при:

  • грудном вскармливании;
  • беременности;
  • самостоятельном лечении хронического гайморита;
  • при отсутствии положительных сдвигов.

Заключение

Перед началом использования любых рецептов народной медицины, изначально рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Необходимо отчетливо понимать, какой целебный эффект предоставляет растение и актуально ли оно в конкретном случае.

Теперь, зная какими травами можно промывать нос при гайморите, можно их правильно использовать вдобавок к основной медикаментозной терапии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector