Рентгенография придаточных пазух носа

Рентгенография придаточных пазух носа – отзыв

ИНФОРМАТИВНЫЙ отзыв о СИНУСИТАХ со всеми подробностями, или рассказ о том как я сама заболела ‍♀️ Объясню что такое ФРОНТИТ, ГАЙМОРИТ, расскажу симптомы синусита, покажу ПАЗУХИ на РЕНТГЕНЕ. Мой снимок с диагнозом в придачу

Не пойму почему никто не пишет о таком информативном методе исследования, а ведь он по-настоящему важен и понадобится многим!

К сожалению, врачи тоже болеют, и я не исключение. В этот раз я впервые в жизни прошла данный вид исследования (ранее синуситами не болела) и хочу поделиться с вами своим опытом и практическими навыками, итак Рентгенография придаточных пазух носа

Для начала предлагаю вам мини—экскурс, а именно хочу познакомить вас с основными понятиями, в частности с понятиями ‘синусит’ и ‘придаточные пазухи носа’.

Что такое синусит?

Синусит — это инфекционно-воспалительное заболевание околоносовых пазух, которое может быть острым или хроническим.

Что же такое околоносовые пазухи?

По сути это полости в костях черепа, которые сообщаются с полостью носа.

Наверняка многие из вас слышали о таких заболеваниях как гайморит или сфеноидит. Также бывают фронтиты, этмоидиты. Все эти названия указывают на поражение той или иной пазухи.

При воспалительном процессе в лобной пазухе заболевание будет называться фронтитом, решетчатых — этмоидитом, клиновидной — сфеноидитом, ну а наиболее распространённое: воспаление верхнечелюстных пазух — гайморитом.

Так выглядят пазухи и их воспаления на рентгенограмме, схематически:

Какие симптомы синуситов?

К основным симптомам относятся слабость, недомогание и, конечно же, слизистые выделения из носа, которые нередко становятся даже гнойными. Ну и болевые ощущения.

Все остальные симптомы специфичны для определенных пазух, они могут включать головную боль, неприятные ощущения при постукивании (перкуссии) в области проекции пазух, неприятные чувства при наклоне головы, ощущения давления и распираний.

Ну и повышение температуры сопровождать заболевание ещё как может.

Что привело меня на РЕНТГЕН?

Уже около нескольких недель я не могла прийти в себя, чувствовала себя уставшей. Списывала на стресс, работу и занятость. До поры до времени. Пока не свалилась с температурой, которую не могла сбить.

К вечеру она была около 38, НПВС сняли ее, но не до конца и совсем не так быстро как я ожидала, да и вскоре температура начала подниматься снова. На утро я поняла, что хватит над собой издеваться, надо идти в больницу за направлениями на анализы.

Врач произвёл осмотр, опросил симптомы, я как коллега все ему рассказала во всех подробностях. Он послушал легкие, измерил сатурацию крови специальным прибором пульсоксиметром и осмотрел горло. Но горло то я и сама себе смотрела, знала что с ним все нормально, а вот легкие слушать самой на себе то ещё дело .

В итоге мы оба склонились к диагнозу «Острый синусит», но чтобы его подтвердить на анализы и РГ меня все же направили.

Как производится РГ придаточных пазух носа?

Вы приходите, вас просят взять чистую салфетку, ставят у экрана.

Вы прикладываете салфетку между открытым ртом и экраном.

Просят вдохнуть, на вдохе делают снимок.

Стать необходимо так, чтобы кончик носа и подбородок были прислонены к экрану.

Рот открыт.

Именно в таком виде пазухи можно рассмотреть лучше всего.

✔️ Никакой подготовки к исследованию не требуется. Просто возьмите с собой платочки.

Читать еще:  Ихтиоловая мазь или Вишневского: что лучше, в чем разница

Пример моего снимка

Так выглядит мой синусит:

Я обвела участок с воспалением.

Диагноз подтвердился, по рентгенограмме у меня «Правосторонний этмоидит». На руки мне выдали заключение с описанием снимка. Описание ниже:

Врач по результатам анализов, РГ и обследования назначил мне соответствующее лечение.

Цена

За РГ в местной поликлинике я заплатила 50 грн (около 120 р).

Рентгенография придаточных пазух носа это недорогой и информативный метод исследования при подозрении на синусит, который сразу покажет весь воспалительный процесс, его местоположение и поможет в лечении.

Мое мнение о ВАКЦИНАЦИИ против ГРИППА! Французская вакцина Ваксигрип – все тонкости и нюансы. То, что НУЖНО ЗНАТЬ о ВАКЦИНЕ

Ревит – ВИТАМИНЫ менее чем за $0,5! Разбор по дозировкам и новые исследования по поводу ВИТАМИНА С

Зачем делают рентген носовых пазух?

Рентген носовой пазухи помогает определить ряд патологий и воспалительных заболеваний, протекающих в этой области.

Статья поможет вам разобраться, какие заболевания можно установить с помощь рентгена носовых пазух, а также как проходит эта процедура.

Показания к проведению

Чаще всего показанием к рентгену носовых пазух служат два фактора: подозрение на наличие у пациента синусита либо новообразований. Синусит – наиболее часто встречающаяся причина проведения этой процедуры.

Синусит различается в зависимости от локализации воспаления: если оно находится в верхнечелюстной области, то можно говорить о гайморите, при фронтите будут поражены пазухи лобной доли, при этмоидите – сосцевидные ячейки, а при сфеноидите – клиновидная кость.

Встречающаяся реже, но все-таки также довольно частая причина проведения рентгена носовых пазух – подозрение на злокачественную или доброкачественную опухоль, полипы или кисту.

В этом случае врач обычно проводит процедуру с контрастированием, чтобы более подробно рассмотреть нужный объект.

Если говорить о симптомах, то предложить пациенту пройти исследование носовых пазух могут в самых разных случаях: например, если человек испытывает частые кровотечения и гнойные или другие выделения, боли в области лба, глаз и вокруг носа – это часто указывает на воспалительный процесс.

Ухудшение зрения или слуха также может говорить о наличии синусита, при ухудшении обоняния тоже требуется рентген.

Симптомы синусита пациенты очень часто путают с обычным гриппом. Во многих случаях болезни действительно имеют схожее течение, однако у синусита есть свои особенности.

Например, при гайморите заложенность носа практически не поддается лечению каплями и другими средствами либо они помогают лишь на очень короткий срок.

Также при гайморите характерно наличие в горле слизи, которая переходит туда из воспаленного участка.

Проблемы с ушами и глазами, боли в области лба и щек – все это требует рентгена, поскольку невылеченный синусит может быть довольно опасен – в некоторых случаях болезнь может перейти в менингит. Такое происходит при проникновении инфекции из носовых пазух в мозг.

Как проводится процедура?

Ограничением к проведению рентгена пазух носа является лишь беременность – всем остальным пациентам при наличии показаний делать ее можно.

Это исследование, как и любой другой рентген, проводится с помощью специального аппарата – в данном случае рентгенографической стойки.

Пациенту нужно встать или сесть напротив нее так, чтобы подбородок располагался на стойке, а нос – на расстоянии 2 сантиметров от нее.

При гайморите или воспалении в других пазухах носа часто требуется несколько снимков в разных проекциях, т. к. установить сразу, является ли причиной затемнения в пазухах именно воспаление, не всегда возможно.

Читать еще:  Можно ли пить душицу беременным

В этом случае пациента попросят изменить положение, чтобы сделать снимок в другой проекции.

Для обнаружения в пазухах носа новообразований, в том числе раковых опухолей, пациенту может быть назначен рентген с контрастированием: в этом случае контрастное вещество вводится до начала обследования, после чего рентген проводится обычным способом.

Подобное обследование может занять до получаса, обычный же рентген редко длится дольше десяти минут.

Перед началом обследования нужно удалить с тела все металлические предметы – это единственное условие, в остальном же никакой подготовки к рентгену не требуется.

Расшифровку делают сразу же после проведения процедуры – обычно пациент может узнать точный диагноз уже через несколько минут после прохождения исследования.

Что показывает снимок?

С помощью снимка пазух носа врач сможет увидеть, есть ли в какой-либо из носовых пазух воспалительный процесс, а также установить его точную локализацию.

Например, при гайморите воспаление на снимке будет отображаться в виде затемненных областей по обе стороны носа, (см. фото).

Точно так же выглядит пораженная область и при фронтите и других разновидностях синусита, разница будет лишь в месте локализации инфекции.

Интенсивность затемнения областей зависит от степени развития инфекции: в норме пазухи носа на снимке практически не отличаются по цвету от глазниц, но при воспалении становятся заметно темнее.

Чем сильнее распространена инфекция, тем более заметным будет затемнение.

Узнать о наличии в пазухах носа бактерий и жидкости можно и по затемнениям молочного цвета, однако этот признак не точный, поэтому часто врачу приходится делать рентген в еще одной проекции, чтобы подтвердить диагноз.

Нередко с помощью рентгена можно установить и поражение нескольких носовых пазух – это говорит о запущенной форме синусита, которая требует более сложного лечения.

Минус рентгена в том, что он, хоть и отображает наличие инфекции, тем не менее, не может дать данных о типе скопившейся жидкости: она может быть слизистой, гнойной или катаральной, но на снимке все эти виды будут выглядеть одинаковым затемнением.

В этом случае будет назначено стандартное лечение пораженной области, если же оно не подействовало, например, при гайморите, либо у пациента появились признаки наличия гнойной жидкости, то ему может быть предложена пункция носа – более радикальный способ лечения.

После проведения рентгена с контрастом врач сможет увидеть наличие или отсутствие в пазухах носа любых новообразований.

Снимок рентгена достаточно четкий и информативный, поэтому врач сможет точно установить, какое конкретно новообразование было обнаружено: киста, опухоль или полип.

После подтверждения диагноза пациента могут направить на более подробное обследование, например, МРТ, которое поможет подробнее изучить нужную область и сделать выводы о размерах, структуре и других характеристиках новообразования.

Обследование носовых пазух считается очень информативным, позволяющим за короткий срок получить подробную информацию о состоянии нужной области и определить наличие в ней инфекции, новообразований и других патологий.

Данная процедура широко применяется в качестве первичной диагностики – она полностью безболезненна и безопасна для пациента.

При необходимости рентген может быть проведен несколько раз, например, для отслеживания эффективности лечения.

Берут ли с искривлением носовой перегородки в армию?

Постановлением правительства Российской федерации в 2013 году было принято расписание болезней, что помогает найти ответ юношам, которых призыв в армию пугает, и молодежи, мечтающей поступить на учебу в высшее военное учебное заведение.

В документе указывается около 2 тысяч патологий и дефектов, которые разделяются по причинам развития и степени протекания. По результатам медицинской комиссии, которую обязан пройти каждый призывник, присваивается та или иная категория.

Читать еще:  У ребенка периодически идет кровь из носа

Кому дают отсрочку?

Если у юноши не выявлено никаких патологий, ставится отметка «А». Избежать службы в таком случае невозможно. Не положена отсрочка от армии тем гражданам призывного возраста, которым присвоена категория «Б», есть лишь ограничение на вид вооруженных сил.

Обладателям литеры «Д» служить не придется никогда. Для этого решением комиссии должен быть установлен соответствующий диагноз, к которому относят СПИД, ВИЧ, сахарный диабет, отсутствие ноги или руки.

Право на отсрочку получают юноши с категорией «Г», а с «В» молодые люди не служат в мирное время, но для этого нужно подтвердить наличие патологии, что входит в список болезней, среди которых:

  • эндокринные нарушения;
  • злокачественные новообразования;
  • эпилепсия;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии дыхательных органов;
  • врожденные пороки.

Берут ли в армию при искривлении носовой перегородки, становится понятно после просмотра всего перечня, поскольку в списке этого дефекта нет. Считается, что он не несет опасность для здоровья человека. Однако в некоторых случаях в соответствии со ст. 53 юноша все же может получить отсрочку.

Что такое искривление?

Носовая перегородка способствует увлажнению и согреванию воздуха, который направляется в дыхательные пути, участвует в обонянии. При искривлении она не может нормально выполнять свои функции. Такой дефект возникает не только после травмы. К его появлению приводят:

  1. Аномальное развитие костей черепа.
  2. Присутствие опухолей или полипов в носу.
  3. Неправильная форма раковины.

Если перегородка лишь немного отклоняется в сторону, каких-либо неприятных ощущений обычно не бывает, опасности для здоровья незначительное отклонение не несет. Сильное искривление сопровождается:

  • головной болью;
  • дискомфортом в горле;
  • непрекращающимся насморком;
  • неприятным для окружающих храпом.

Вследствие того, что воздух, проходя через носовые пути, начинает хуже нагреваться и обеззараживаться человек часто простужается. При значительном искривлении перегородки микробы беспрепятственно проникают в верхнечелюстные пазухи, провоцируют развитие гайморита, осложненного ринита, гнойного синусита, бронхита, пневмонии.

Из-за снижения барьерной защиты аллергены свободно попадают на слизистую, со временем человека начинает мучить астма. При длительной деформации перегородки кислород плохо поступает в головной мозг. Хроническая гипоксия сопровождается сильными болями, проблемами со сном, снижением иммунитета, иногда приводит к потере слуха, дети начинают отставать в физическом и умственном развитии.

Когда положена отсрочка?

Если у юноши выявлено искривление носовой перегородки, его вряд ли примут в военное училище, где готовят специалистов в органы МВД, МЧС, ФСБ, ВДВ. Человек с таким дефектом при тушении возгорания не сможет нормально дышать, совершать марш-броски, прыгать с парашютом. Но на службу в армию в призывную кампанию с таким отклонением берут. На отсрочку можно рассчитывать только тем призывникам, у которых кроме искривления перегородки носа, будет поставлен диагноз «дыхательная недостаточность 1 степени».

В статье 49 расписания болезней указываются патологии, при которых можно на время избежать призыва. К ним относятся:

  • полипозные синуситы;
  • гнойные гаймориты;
  • осложнения после операций в верхнечелюстных пазухах.

На отсрочку можно рассчитывать, если обострения происходят несколько раз в год и подтверждаются результатами обследования. При полипозном синусите — это данные компьютерной томографии пазух носа.

Чтобы засвидетельствовать присутствие хронического гайморита призывнику нужно предоставить риноскопию, рентгенографический снимок в 2 проекциях. Наличие верхнечелюстной формы болезни удостоверяется пункцией. Подтверждается дыхательная недостаточность обследованием в стационаре и диспансерным наблюдением сроком не более чем полгода назад. При постоянных обострениях реально получить освобождение от призыва.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector