Будем резать? Почему не стоит торопиться удалять аденоиды

Будем резать? Почему не стоит торопиться удалять аденоиды

Наш эксперт – врач-оториноларинголог, педиатр, медицинский блогер Иван Лесков.

Вирусы и микробы попадают к нам в организм прежде всего через нос или рот. И кто же этих пришельцев встречает на входе? Во рту – нёбные миндалины (но сейчас не о них речь), а позади носа, в глубине, глоточные миндалины (аденоиды). Если они здоровы, то атака пришельцев организму не страшна, и это вторжение вызовет лишь небольшой насморк, но инфекция дальше не пройдёт. Другое дело, если плохая экология, аллергия, наследственность и частые простуды привели к патологическому разрастанию аденоидов. В этом случае «стража» уже не справляется со своей задачей – и тогда «крепость» может пасть.

Место встречи изменить нельзя

Защитной барьерной функцией у нас в организме обладает вся лимфоидная ткань, к которой относятся также лимфоузлы и некоторые другие мелкие миндалины. Все они образуют лимфоидное кольцо – линию первой обороны, так сказать. Но аденоиды – наши основные защитники, ведь дышим-то мы преимущественно носом. Кроме того, у этих органов есть и другая важная функция. Начиная с двухлетнего возраста они принимают участие в формировании иммунной системы. Ведь чтобы иммунитет начал борьбу с тем или иным микробом, он должен, что называется, знать врага в лицо. А аденоиды являются как раз идеальным местом встречи с возбудителями заболеваний. Поэтому избавляться от таких важных «агентов» раньше времени крайне нежелательно. И до трёх лет удалять аденоиды по возможности не следует. Кстати, начиная с подросткового возраста, когда основное формирование иммунитета уже произошло, аденоиды начинают уменьшаться, а у большинства взрослых полностью атрофируются. Поэтому, возможно, лучше просто подождать.

Может, перерастёт?

Но есть и другая крайность, когда родители машут на проблему рукой – а, ничего, с возрастом пройдёт! И не проводят лечение. А то что малыш постоянно ходит с заложенным носом, храпит по ночам – ничего, бывает. Так, конечно, поступать не стоит, потому что разросшиеся аденоиды не просто мешают дышать носом, но могут привести к остановке дыхания во сне (синдрому апноэ), наносящей вред всему организму и головному мозгу ребёнка в первую очередь. Недышащий нос заставляет малыша находиться с постоянно открытым ртом (так называемое аденоидное лицо), а это ведёт к изменению лицевого скелета, формированию неправильного прикуса, логопедическим проблемам, гнусавости. Кроме того, увеличенные аденоиды, расположенные рядом с ушами, перекрывают слуховые пути, стало быть, увеличивают риск частых отитов и тугоухости. Некоторые исследователи связывают гипертрофию аденоидов с развитием мигрени, поллиноза и даже ночного недержания мочи. Кроме того, выжидательная тактика в отношении разросшихся аденоидов чревата развитием уже во взрослом возрасте вазомоторного ринита. Стоит ли перечислять другие осложнения, чтобы понять, что оставлять всё, как есть, не следует?

Болеть не перестанет?

Неудивительно, что напуганные грозными последствиями увеличенных аденоидов у детей родители легко и охотно отзываются на предложение лор-врачей удалить этот источник проблем. Особенно если аденоиды огромные, второй или третьей степени, и из-за них ребёнок, по словам врача, не вылезет из ОРВИ.

Почему не стоит слепо доверять таким специалистам? Да потому что частые ОРВИ и увеличенные аденоиды не связаны между собой. Неслучайно в смывах с аденоидов медики находят самые разные вирусы, даже если ребёнок на тот момент был совершенно здоров. А настоящей причиной частых болезней является дремлющий в организме очаг бактериальной инфекции. И в этом случае удаление аденоидов проблему не решит. Надо искать и лечить именно этот очаг.

Почему же лор-врачи так любят удалять аденоиды? Причин масса. Во‑первых, их так учили. Во‑вторых, хирургическая активность врача по-прежнему считается профессиональной доблестью и признаком мастерства. Недаром даже в Америке сегодня проводится 2 миллиона аденотомий в год. Ну и наконец, немаловажна материальная сторона вопроса. Даже по расценкам ОМС за эту операцию клиника получает 15–20 тысяч рублей. А на платной основе вмешательство проводят за 45–60 тысяч рублей.

Сначала уберите воспаление

Ещё один важный момент, почему не стоит спешить с операцией, состоит в том, что аденоиды у ребёнка могут быть увеличены не сами по себе, а в результате недавно перенесённого вирусного заболевания. Или череды частых простуд. Поэтому к лору следует обращаться не сразу после ОРВИ, а недели через 2–3 после выздоровления. Если следа инфекции в организме нет, а аденоиды всё равно большие и стойко препятствуют носовому дыханию, вызывая уже перечисленные осложнения, тогда да, удалять их придётся. Но только после того, как будет подавлено воспаление.

Читать еще:  Можно ли заниматься спортом при гайморите

Лечить воспаление на аденоидах надо комплексно. Понадобится курс лекарственных промываний носоглотки и курс местных распылений препаратов. Однако из-за неудобного расположения аденоидов проделать всё это самим, без специалистов, затруднительно. Затем понадобится курс физиолечения (6–10 сеансов кварцевания). Дома можно ещё закапывать в нос ребёнку специальный антисептический препарат. Раньше использовали колларгол, а теперь капли с антибиотиком и дексаметазоном. Делать это надо правильно: ребёнок должен лежать на спине, голова запрокинута назад ноздрями в потолок. Приём антибиотиков внутрь при воспалённых аденоидах толку не даст – во‑первых, потому что воспаление чаще всего вирусной, а не бактериальной природы, а во‑вторых, потому что из-за плохого крово­снабжения этих органов лекарственные вещества до адресата просто не дойдут.

Только под наркозом!

Начиная с 1897 года, когда был изобретён аденотом (кольцевидный нож для удаления аденоидов), и вплоть до недавнего времени эта операция проводилась довольно варварским способом. Ребёнка привязывали к стулу и, попрыскав в рот местным анестетиком, хирург, орудуя ножом, практически на ощупь срезал увеличенные аденоиды. Времени это занимало пару минут, но впечатления у маленьких пациентов оставались на всю жизнь. Да ещё и успех операции был непредсказуем – ведь, если хотя бы часть лимфоидной ткани оставалась нетронутой, аденоиды вскоре вырастали вновь.

Сегодня аденоиды во всём мире принято удалять под наркозом и только эндоскопическим путём (под контролем зрения). Благодаря этому практически исключается риск рецидива. И пациенту не наносится психологическая травма. Изменилась и техника операции. Аденоиды не срезаются, а измельчаются специальным прибором – шейвером – и с помощью отсоса в виде слизи выводятся наружу. Времени это занимает от 20 до 40 минут.

Для чего нужны аденоиды и что они из себя представляют

Аденоиды – для чего они нужны и что представляют из себя – наверняка, интересует многих родителей, которым пришлось столкнуться с гипертрофией глоточной миндалины. Разращение аденоидов распространенная патология, носящая временный характер. Родители детей, подверженных данной патологии, задаются вопросом о том, для чего нужны аденоиды, и как быть, если заболевание приобрело хроническое течение.

Глоточная миндалина и ее функции

Аденоиды или глоточные миндалины представлены скоплением ткани лимфоидного происхождения. Расположены они в носоглоточном кольце таким образом, что при вдыхании, частицы пыли и микробные агенты попадают на их поверхность.

Основные функции глоточной миндалины у детей:

  • Барьерная . Попавшие микробы и вирусы проникают сквозь аденоиды, и запускается иммунологический ответ. Клетки-лимфоциты, продуцируемые в глоточных миндалинах, предотвращают их дальнейшее размножение. Наукой доказано, что клетки лимфоцитарного ростка имеют способность запоминать структуру микроба, иначе их можно назвать клетки-памяти. Данная особенность способствует быстрому избавлению от микробов;
  • Кроветворная – как представители лимфоидной системы в глоточных миндалинах происходит образование Т- и В-лимфоцитов;
  • Иммунная – формируется местный иммунитет, который и становится преградой для патогенных агентов;
  • Защитная . Глоточная миндалина защищает детский организм от негативного воздействия окружающей среды, например, пыль, загрязненный воздух, пары;
  • Дополнительной функцией является придание голосу «певучести» или тембру.

Описание и код по МКБ 10

Согласно классификации болезней международного масштаба (МКБ) аденоидиту присвоен 10 код заболевания. В сборнике описываются все болезни, их симптоматика, степень и стадии. Добавлением цифр обозначают конкретную информацию:

  • 2 – Гипертрофические изменения;
  • 3 – Гипертрофические изменения миндалин и аденоидов;
  • 8 – Другие хронические болезни ЛОР органов.

Небные миндалины – это парный орган лимфатической системы. Состоит из:

  • Крипт – анатомическое углубление органа;
  • Фолликулов, где расположены клетки лимфоциты;
  • Соединительно-тканной капсулы, снабженной капиллярной системой.

При гистологическом исследовании просвет крипты выстлан слизистой оболочкой, которая представлена многослойным плоским неороговевающим эпителием. Под ней располагается эпителий, где продуцируются лимфоциты. На собственной пластине располагаются лимфоидные узелки, где происходит выработка клеток иммунной защиты.

Что из себя представляют образования

Аденоиды – это деформация в сторону гипертрофии лимфатической ткани в носоглоточном пространстве. Согласно классификации по МКБ имеют 10 код, также как и заболевания глоточных миндалин. Аденоиды имеют вид округленных образований бледно розового цвета, форма неправильная. На срезе структура нежная, просветы выстланы многослойным эпителием без признаков ороговения. При выраженных изменениях наблюдается эпителизация и слущивание частиц эпителия.

Основные функции:

  1. Иммунная;
  2. Защитная;
  3. Барьерная.

Аденоиды встречаются у детей старше 4 лет и младше 14. Связано это с возрастной узостью носовых ходов. Удалять аденоиды без обоснованных причин крайне не рекомендуется, потому что организм в таком случае лишится дополнительной защиты. Аденотомия проводится при тяжелом проявлении клинических признаков.

Классификация аденоидита (воспаление носоглоточной миндалины) характеризуется клиническими параметрами, определенными в сборнике МКБ:

  • Категория первая . Код по международной классификации болезней – 10. Аденоиды при данной форме находятся в пределах нормы. Симптоматики не наблюдается, дети не жалуются на ощущение забитости носовых ходов и насморк.
  • Категория вторая – аденоиды, подверженные гипертрофии. Состояние относится к среднетяжелым и характеризуется 1 и 2 степень аденоидита. Код по МКБ дополнен соответствующими цифрами: «10,J35.2». Аденоиды изменяются в размерах, они увеличены и гипертрофированы. Изменяется внешний вид аденоидной вегетации: цвет сменяется на багрово-красный иногда синюшный, образуются пастозные очаги с явным разложением (при отсутствии лечения).
  • Категория третья . Кодировка свидетельствует о тяжелом течении заболевания, перешедшего в хроническую форму. Аденоидная вегетация не поддается консервативному способу лечения, и врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Патогенная флора представлена такими микроорганизмами как: стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка.
Читать еще:  Почему жар в голове

Зачем нужны аденоиды, если при их воспалении появляются крайне неприятные симптомы. На самом деле аденоиды являются первой линией защиты детского организма. Расположение органа в носовой полости способствует преграждению попадания патогенных микроорганизмов через нос.

Признаки аденоидита в детском и подростковом возрасте:

  • Частая заложенность носа;
  • Утренний кашель в основном сухой;
  • Нарушение сна (храп, приоткрытый рот);
  • Изменение голоса звуки произносятся через нос, и речь приобретает гнусавый тип;
  • Быстрая утомляемость;
  • Заболевания верхних дыхательных путей и носа рецидивирующие.

Где располагаются аденоиды

Для того чтобы понять как выглядят аденоиды в горле и зачем они нужны в человеческом организме необходимо разобраться со строением носоглоточной полости.

Анатомия глотки сложна, но особую роль занимает лимфаденоидное глоточное кольцо Пирогова-Вальдейера. Кольцо представлено двумя небными миндалинами, тремя глоточными миндалинами и одной язычной. Также в области слухового прохода расположены скопления лимфоидной ткани и лимфоидные гранулы боковых и задних валиков.

Аденоидные образования находятся в максимальной близости к слуховой трубе по задней стенке носовой полости. Не воспаленные аденоиды увидеть невооруженным глазом сложно, но при их гипертрофии они могут увеличиться настолько, что обнаруживаются в просвете глоточного кольца. Зачастую атрофические изменения наблюдаются и в аденоидах и в небных миндалинах.

Внешне миндалины напоминают капсулы нежно розового цвета, похожие на гребень, так как на поверхности расположены сосочки из эпителиальной ткани. Через задние перегородки носа (сошник) происходит аденоидное разращение.

Интенсивность заболевания и характер течения с последующим прогнозированием определяется степенями аденоидита.

Степени аденоидов

Выделяют 4 степени аденоидной вегетации:

  1. Незначительное увеличение миндалины без признаков дискомфорта. Такое состояние может быть диагностировано при простудной или вирусной инфекции. Увидеть их самостоятельно не представляется возможным.
  2. Для второй степени характерно незначительное перекрытие носового хода (с одной или обеих сторон). Гипертрофированные миндалины можно увидеть без специализированных приборов.
  3. Третья стадия аденоидита – запущенная форма заболевания. Лимфоидная ткань перекрывает всю полость носового хода. За верхним небом определяются опухолевидные образования различного диаметра и цвета. Консервативное лечение не приносит эффективности.
  4. При 4 степени патологии формируются устойчивые изменения, с которыми сложнее справиться. У ребенка появляется внешнее изменение – аденоидное лицо.

Своевременная диагностика и лечение позволяют избежать нежелательных последствий.

Как понять что у ребенка аденоиды в носу? Симпотомы аденоидов и от чего они бывают

Содержание статьи

1. Что такое аденоиды у детей
2. Как понять что у ребенка аденоиды в носу: симптомы
3. От чего бывают аденоиды у детей: Причины
4. Определяем степень аденоидов: классификация
5. Можно ли гулять при аденоидите

5.1. Когда абсолютно противопоказано гулять при аденоидите
5.2. Опасность прогулок
5.3. Когда гулять разрешается

6. Профилактика аденоидов: как избежать их увеличения?
7. Доктор Комаровский об аденоидах

Читать еще:  Какие антибиотики принимать при боли в горле

От чего бывают аденоиды у детей: Причины

Очень часто врачи определяют воспаление или разрастание аденоидов только как сопутствующее заболевание при других болезнях верхних дыхательных путей, потому что родители в основном с любой болезнью обращаются к педиатрам, а не к узким специалистам .?

Причины возникновения заболевания бывают разными, но мы попробуем их объединить в один список.

1. Ослабленная иммунная система ребенка. ?Хронические заболевания провоцируют воспаление и разрастание носоглоточных миндалин

2. Заболевания, которые женщина перенесла во время первых трех месяцев беременности, или родовые травмы. ?Именно в первом триместре вынашивания ребенка происходит закладка всех его внутренних органов. Поэтому как само заболевание будущей матери, так и его последующее медикаментозное лечение могут стать причинами аномалий развития аденоидов. Что же касается родовых травм, то при них в организм малыша поступает недостаточное количество кислорода, что делает ребенка ослабленным и подвергает развитию различных заболеваний.

3. Аллергии, хронические острые респираторно-вирусные инфекции или простуды. ?Все они провоцируют развитие хронического воспалительного процесса, который патологически изменяет ткани миндалин.?

Это все причины, которые могут стать катализатором для воспаления или разрастания аденоидов .

Определяем степень аденоидов: классификация

Можно ли гулять при аденоидите

В момент, когда заболевание приобретает острый характер, необходима срочная консультация с педиатром или ЛОР-врачом. Назначенное терапевтическое лечение должно выполняться регулярно и правильно. Естественно прогулки в этот период нужно исключить, особенно в зимний период и межсезонье.

Ребёнку не желательно заглатывать холодный воздух в воспалённое горло. Кроме дискомфорта и ослабленного состояния ребенка прогулкам может помешать повышенная температура тела. Если же болезнь дала «ход назад» и состояние улучшилось, и врач после осмотра допускает возможность посещать улицу, то почему бы и нет. Однако родителям необходимо быть бдительнее и следить чтобы ребенок не замёрз или же наоборот не вспотел. Погода конечно же должна соответствовать допустимой. Без ветра, морозов и дождя.

Когда абсолютно противопоказано гулять при аденоидите

Социализация в нашей жизни занимает чуть ли не первое место. И конечно же при любых заболеваниях мы задаёмся вопросом «А не заразны ли мы для окружающих?». Детский сад, школа, работа, общественные учреждения – всё это становится под запретом? Во время аденоидита у детей встаёт вопрос о посещении или непосещении детского сада ребенком. Врачи сходятся во мнении , что при воспалении аденоидов ребенок не является носителем инфекции или вируса. А значит он не опасен для окружающих.

Но решить это может только врач после обследования ребенка. И всё же, какие случаи имеют место быть, когда сад и прогулки абсолютно противопоказаны:

  • Повышается температура тела. Наблюдается лихорадка
  • Обострение болезни. Интоксикация организма
  • При наличии выделений из носоглотки
  • Сильные приступы кашля

Опасность прогулок

Когда гулять разрешается

Профилактика аденоидов: как избежать их увеличения?

Если у ребенка нет проблем с аденоидами, это вовсе не обозначает, что родителям не стоит о них за думаться . Нужно предпринимать все меры, чтобы исключить возможность разрастания лимфоидной ткани.

Во-первых, стоит позаботиться о рационе питания ребенка.?

Он обязательно должен включать в себя как можно большее количество свежих овощей, фруктов и ягод.

Во-вторых, с максимально раннего возраста стоит продумать процесс закаливания малыша.

Это вовсе не обозначает, что его с пеленок нужно обливать холодной водой. Пусть детский организм привыкает к прохладному воздуху во время прогулок, купаниям в воде комнатной температуры, к физическим нагрузкам.

До годика, например, родители сами должны выполнять гимнастику – сгибать/разгибать ножки и ручки, вращать ими, а уже с годика, как только малыш научится хорошо стоять или ходить, стоит его приучать к самостоятельному выполнению самых простых упражнений.

В-третьих, не нужно забывать о приеме поливитаминов.

Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, и пусть он посоветует комплекс, который необходим конкретно вашему ребенку. Ну и главное, обязательно при ангине, ОРВИ и других заболеваниях верхних дыхательных путей, всегда нужно проводить своевременное и правильное лечение в полной мере. Если при ангине врач назначает прием антибиотиков, не прекращайте лечение после исчезновения симптомов, иначе воспалительный процесс так и останется в горле ребенка, и скорей всего переберется еще и в носоглотку.

Ну и помните, что аденоиды – это проблема, которая решается легко при правильном к ней подходе. Обращайтесь к специалистам, и они обязательно помогут решить ее действенно и щадяще!

Доктор Комаровский об аденоидах

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector