Возможно ли вылечить бронхиальную астму

Возможно ли вылечить бронхиальную астму?

Лечится ли бронхиальная астма (БА)? Данный вопрос имеет многолетние споры среди врачей. На основе большого количества исследований, было установлено, что на данный момент полностью избавиться от заболевания невозможно, и поддерживающая терапия в любом случае необходима в течение всей жизни. Но так ли это на самом деле? Ведь в любом правиле есть исключения, и мы знаем примеры, когда симптомы астмы полностью исчезают как правило в подростковом возрасте, и не беспокоя на протяжении всей жизни.

Проявления

Бронхиальная астма представляет собой как правило хроническое заболевание дыхательных путей.

Проявляется в виде:

  • сильнейшего сухого кашля;
  • шумного дыхания с хрипами;
  • одышки;
  • учащенного сердцебиения;
  • приступов удушья;
  • головной боли;
  • головокружения;
  • слабости;
  • бледности кожи.

Причем приступ удушья происходит не при вдохе, как у большинства заболеваний дыхательных путей, а при выдохе.

Причиной возникновения бронхиальной астмы в большинстве случаев является аллергическая реакция, вызванная всевозможными внешними раздражителями. Пыль – вот самая большая угроза для дыхательной системы человека. Именно пыль способствует возникновению бронхита и астмы.

Помимо аллергической реакции на окружающие человека негативные факторы, бронхиальная астма также может возникнуть на фоне сильного стресса, сниженного иммунитета и нарушения работы эндокринной системы.

Последствия

Прежде всего астма на раннем этапе опасна сложностью в постановке верного диагноза. На первых порах астма имеет абсолютное сходство с другим заболеванием дыхательной системы – бронхитом.

Зачастую даже врачи, имеющие огромный медицинский опыт, ошибаются в постановке диагноза, принимая астму за бронхит. При неверно начатом лечении, бронхиальная астма может повлечь за собой появление серьезных осложнений.
Также весьма опасными являются регулярные приступы удушья, которые усиливаются в период начала сезонных аллергий (например, во время цветения многочисленных растений). Приступ удушья может наступить совершенно неожиданно, в любой момент.

Методы лечения

Медикаментозные препараты

Для лечения бронхиальной астмы главным условием является наличие в препаратах глюкокортикоидов и кромоновых кислот. Кромоновые кислоты используются в качестве противовоспалительного вещества, а глюкокортикоиды – для снятия спазмов, приступов удушья, снижения отечности легких, разжижения слизи и мокроты в бронхах и легких:

  • именно препараты с содержанием глюкокортикоидов спасают астматиков в период приступа удушья, и являются обязательными для постоянного нахождения рядом с больным человеком;
  • препараты с кромоновыми кислотами должны применяться в качестве профилактики бронхиальной астмы, а также на начальной стадии заболевания (в период обострения болезни, подобные препараты способны нанести вред здоровью).

К сожалению, у данных препаратов есть важное противопоказание – их нельзя применять для лечения детей до 14 лет, а также людей преклонного возраста.

Ингаляторы

Сами по себе ингаляторы не являются лекарственным средством, они помогают устранить негативные симптомы заболевания, а также спасают больного в период приступов удушья.

Ингаляторы всегда применяются в комплексном лечении. Большое преимущество данной методики лечения – ингаляторы можно применять для устранения приступов удушья в любом возрасте (даже детям младшего возраста).
Компрессионное лечение. Согревающие компрессы позволяют эффективно помочь в лечении бронхиальной астмы, но также не являются методом однозначного лечения.

Банки, компрессы, грелка на грудную клетку используются в качестве одного из компонентов комплексного лечения бронхиальной астмы.

Народные методы

Природа дарит человеку натуральные средства для безопасного лечения от различных заболеваний. Для улучшения самочувствия при бронхиальной астме также возможно применение народных средств лечения.
Однако они не должны восприниматься как полноценное лечение тяжелого заболевания. Природные, естественные лекари могут использоваться только в комплексной терапии!

Любители нетрадиционной медицины могут настолько увлечься такой методикой лечения, что вместо пользы, нанесут вред организму.

Для лечения бронхиальной астмы применяются различные средства, но самыми эффективными считаются мед и молоко.
Несмотря на весьма обширный выбор средств для лечения бронхиальной астмы, ни в одиночном виде, ни в комплексном лечении эти методы не способны полностью и навсегда устранить болезнь.

При грамотно прописанном лечении врачом и строгом его соблюдении пациентом, возможно значительное улучшение самочувствия.

Возможно ли полное излечение?

Каков же ответ на вопрос – бронхиальная астма лечится или же нет? Полностью избавиться от бронхиальной астмы невозможно. Несмотря на все новые лекарственные препараты, регулярно разрабатываемые научными медиками, панацею от этого заболевания разработать до сих пор не могут. Можно собрать воедино все методы лечения (прием мощных медикаментозных препаратов, ингаляции, прогревания, компрессы и всевозможные народные средства), но даже это не сможет привести в норму работу дыхательной системы, пораженную бронхиальной астмой.

Читать еще:  Хлоргексидин аналог мирамистина или нет

Однако это вовсе не означает, что больному бронхиальной астмой придется видеть жизнь не в столь ярких красках, а терять дорогие мгновения жизни на приступы удушья. Грамотно подобранные лечащим врачом средства поддержания организма в нормальном состоянии, позволят не отвлекаться на болезнь и жить полноценной жизнью.
В медицинской практике известны весьма редкие, уникальные случаи, когда больного удалось избавить от симптомов бронхиальной астмы на достаточно продолжительное время. Однако причина этому – не особые методики лечения, а индивидуальные особенности организма человека.

Статистика роста бронхиальной астмы

Стоит отметить, что большое значение в борьбе с астмой играет упорство, настрой на результат и вера в то, что лечение способно восстановить все функции организма.К сожалению, даже в тех редких случаях, когда пациенту удалось на долгое время избавиться от симптомов бронхиальной астмы, рецидив заболевания происходил всегда. На этом основании можно сделать окончательный вывод, что стопроцентное исцеление невозможно. Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, и если однажды она поразила организм человека, то нужно быть готовым к тому, что теперь она станет частью жизни человека.

Но все же есть возможность оградить себя от серьезного хронического заболевания. Помогут профилактические меры. Они заключаются в соблюдении здорового образа жизни, большого количества чистой воды, ежедневно потребляемой. Также нужно полностью исключить из рациона питания всевозможные вредные продукты, которые способствуют зашлакованности организма, закупорке сосудов и снижению иммунитета. Ослабленный организм не способен противостоять мощному воздействию негативных влияний окружающей среды.

Но, пожалуй, одно из самых важных средств профилактики – идеальная чистота, как дома, так и на работе. Человека не должна окружать грязь и пыль! Находясь в чистоте и уюте, человек дарит комфорт не только себе, но и своим легким и бронхам!

Бронхиальная астма: излечима или нет?


Согласно определению, которое дают многие медицинские издания, бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей при котором они сужаются, отекают, а слизистое отделяемое затрудняет дыхание. На сегодняшний день врачи не могут вылечить астму, однако существуют способы контроля заболевания. Пациенты, которые соблюдают все рекомендации врача, могут вовремя снимать приступы и вести практически нормальный образ жизни. Но при этом продолжая надеяться на то, что лекарство от астмы будет найдено. Так есть ли сегодня перспективы полного излечения этой болезни?

Статистика

Статистика, что называется, неумолима. Астма на сегодняшний день распространена крайне широко: она поражает от 1 до 18% населения в различных странах мира. Больные астмой страдают от серьезного снижения качества жизни, лечение заболевания длительное и требует больших затрат, от него в мире умирает около 250 000 человек в год. В России зарегистрировано порядка 1,4 млн пациентов с бронхиальной астмой, а каждый год регистрируется до 120 000 новых случаев.

Симптомы

Симптомы бронхиальной астмы различаются у разных пациентов, но в целом заболевание имеет следующие проявления:

  • одышка
  • стеснение или боль в грудной клетке
  • приступы кашля или хрипов, усугубляющиеся респираторным вирусом, таким как простуда или грипп
  • хрипы (чаще всего это первый признак бронхиальной астмы у детей)
  • нарушения сна, вызванные одышкой, кашлем или хрипами

В некоторых случаях, например, у детей, астма может проявляться только в виде приступов кашля.

Обострение симптомов астмы могут вызывать разные факторы. Например, у некоторых людей клинические проявления и признаки астмы обостряются при физическом напряжении, на холодном воздухе, профессиональная бронхиальная астма провоцируется раздражающими веществами на рабочем месте, такими как химические пары, газы или пыль. Аллергическая бронхиальная астма вызывается переносимыми по воздуху аллергенами.

Причины

В настоящее время так и не выяснено до конца, что же является причиной развития бронхиальной астмы. Но выделены основные факторы, способствующие возникновению астмы:

  • Наследственность. Установлено, что если хотя бы один родитель страдает астмой, то вероятность проявления заболевания у ребенка составляет до 30%. Если больны оба родителя, то вероятность болезни у ребенка возрастает до 75%.
  • Профессиональная вредность.
  • Плохая экология – исследования показывают, что примерно 3-6% новых случаев астмы провоцируются загрязняющими атмосферу веществами.
  • Микроорганизмы.
  • Избыточный вес и другие.
Читать еще:  Сироп первоцвета инструкция по применению

Провоцировать развитие признаков и симптомов бронхиальной астмы могут различные инфекции дыхательных путей, лекарства (в том числе бета-блокаторы, аспирин, ибупрофен и другие), сильный стресс, сульфиты и консерванты, добавляемые в некоторые виды продуктов питания и напитков, а также прочие аллергены.

Как классифицируют бронхиальную астму

Бронхиальная астма подразделяется на четыре основные категории:

Классификация бронхиальной астмы Клинические проявления и симптомы
Легкая интермиттирующая Легкое течение симптомов до двух дней в неделю и до двух ночей в месяц
Легкая персистирующая Симптомы больше двух раз в неделю, но не более одного раза в день
Умеренная персистирующая Симптомы один раз в день и более одной ночи в неделю
Тяжелая персистирующая Симптомы в течение дня большинство дней и часто по ночам

Определение степени тяжести бронхиальной астмы помогает врачу выбрать наилучшее лечение. Тяжесть бронхиальной астмы с течением времени часто меняется, что требует корректировки терапии.

Существует и другая классификация – в зависимости от причины, вызывающей астму. Если приступы провоцируют аллергены, то астма относится к экзогенному типу. Если астматические приступы возникают как реакция на заболевания, то это эндогенная астма. И есть смешанный тип заболевания. Отдельно рассматриваются профессиональная астма, а также астма напряжения.

Диагностика

Для исключения других возможных заболеваний, таких как респираторная инфекция или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), врач проводит осмотр пациента и задаст вопросы о клинических проявлениях и симптомах и о любых других болезнях.

Также проводятся дополнительные исследования, которые могут включать:

Спирометрию. Это исследование оценивает степень сужения бронхов. Врач проверяет, сколько воздуха и насколько быстро пациент может выдохнуть после глубокого вдоха.

Пикфлоуметрию. Исследование устанавливает силу дыхания.

Провокационную пробу с метахолином. Метахолин является триггерным фактором бронхиальной астмы, который при вдыхании вызывает легкое сужение дыхательных путей. Если пациент реагирует на метахолин, то у него, вероятно, бронхиальная астма.

Исследование с оксидом азота. Это исследование измеряет количество оксида азота, которое есть при дыхании. Когда дыхательные пути воспалены и уровень оксида азота повышен, то это признак бронхиальной астмы.

Визуализационные методы исследований. Рентгенография грудной клетки и компьютерная томография (КТ) легких и полостей носа (пазух) с высоким разрешением могут выявить любые структурные нарушения или заболевания (например, инфекцию), которые могут вызывать или усугублять проблемы с дыханием.

Аллергологическое исследование может быть проведено с помощью кожной пробы или анализа крови. Аллергологические исследования позволяют выявить реакцию на домашних животных, пыль, плесень и пыльцу.

Эозинофилы в мокроте. Это исследование определяет наличие определенных лейкоцитов (эозинофилов) в мокроте, которая выделяется во время кашля. Эозинофилы присутствуют, когда развиваются симптомы астмы.

Провокационные пробы на выявление бронхиальной астмы физического усилия и холодовой астмы. При проведении этих исследований врач измеряет степень нарушения проходимости дыхательных путей до и после того, как пациент выполнит интенсивную физическую нагрузку или сделает несколько вдохов холодного воздуха.

Лечение

Профилактика, своевременное обучение методам контроля и внимательное отношение к симптомам астмы являются ключевыми факторами прекращения приступов до их начала.

Чаще всего пациентам помогают контролировать течение астмы лекарственные препараты, которые удобнее и эффективнее всего вводить через ингалятор. Так удается получить необходимую концентрацию лекарства именно в дыхательных путях.

Для снятия приступов астмы в основном используются два вида препаратов:

  • Препараты с быстрым началом действия для купирования симптомов астмы (так называемые препараты «скорой помощи»). Они способствуют расслаблению гладких мышц дыхательных путей, что облегчает дыхание. К таким препаратам относятся сальбутамол, фенотерол, теофиллин. В тяжелых случаях показано использование системных глюкокортикоидов.
  • Препараты для контроля астмы. Наиболее действенными противовоспалительными препаратами для лечения астмы любой степени тяжести являются ингаляционные кортикостероиды.
Читать еще:  Полоскание горла ромашкой при ангине

Как вариант лечения пациентам с астмой проводится аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Больным вводятся так называемые «лечебные аллергены» (аллерговакцины), чтобы снизить чувствительность организма к их действию. АСИТ противопоказана при обострении и при тяжелом течении астмы, а также если у пациенты выявлено более трех аллергенов, провоцирующих приступы.

На сегодняшний день способа излечения астмы не найдено. Но работы в этом направлении продолжаются. В частности, определенные перспективы связаны с экстракорпоральной очисткой крови (гемосорбция и плазмаферез). Облегчить течение астмы может и применение ботулотоксина у таких больных. Но варианта лечения, который мог бы полностью избавить пациента от приступов, пока не существует.

Лечение и купирование приступов бронхиальной астмы – Памятка астматику.История из жизни.

Прежде чем начать рассказывать, хотел упомянуть, что:
Астматикам категорически запрещено курить! Вы ведь не хотите жить меньше. Уже давно известно, что курение, как известно отнимает 6 лет жизни. А пассивное более 6 лет.

Так же это касается алкоголя. Это любому понятно. Что вредно любому человеку.
И так.
Бронхиальная астма- хроническое заболевание, проявляющимся как приступ удушья, за счет нарушения проходимости бронхов.
Аллергическая бронхиальная астма-вызывается аллергенами бактерий(пневмококки, стрептококки)
Неинфекционно-аллергическая астма вызывается аллергенами неинфекционного происхождения(пыльца, шерсть животных)
Приступы удушья начинаются обычно внезапно. Вдох-короткий, выдох-медленный.
Больной занимает положение сидя и руками упирается назад. Тем самым пытаясь успокоиться и отдышаться. Испуган, возбужден, бледное лицо, цианоз верхней половины туловища. Все это симптомы астмы.
Лечение-комплексное.
Состоит из ряда мероприятий, направленных на подавления в бронхах и на устранение симптомов астмы.
Для подавления воспалительных явлений- ингаляционно “Интал”, Бекломед”, “будесонид”.
Для бронхолитического эффекта используют эуфиллин(внутрь по 0.5-1 таблетке)
Легкий приступ астмы можно легко купировать эуфиллином.

Так же применяют симпатомиметики 3-х групп.(опишу только одну группу, так как другие 2 более опасны)
“Алупент”, “Астмопент”, “беротек”, “вентолин”.
Препараты обладают хорошим бронходилатирующим эффектом. Действуют обычно более 4 часов. Назначают по 1-2 ингаляции не более 6 раз в сутки. Главное исключить передозировку! Это приведет к обратному эффекту.
Приступ бронхиальной астмы так же можно снять препаратом”Беклазон эко”. Используется ингаляционно. Хотел напомнить, что дозы разные. От 50мкг до 250.

Для снятия приступа бронхиальной астмы средней тяжести используют бронхоспазмолитические средства, преимущественно в инъекциях.
К примеру 0.05%-1 мл. раствор “Алупента”. Вводят вв или вм. Но не более 0.5мл.
Можно использовать 0.1% раствор адреналина- 0.3мл. + 5% раствор “Эфедрина”.(0.5 мл) подкожно.
Хотелось напомнить о таком препарате как”Салутан”. В настоящее время он не продается в аптеках и достать его можно только не легально. А все почему? Скажем спасибо наркоманам, которые активно его использовали в своих целях. Каким именно путем-я не знаю. Но его запретили. А именно он помогал забыть о долгих и мучительных приступах.
При тяжелых приступах бронхиальной астмы назначают глюкокортикоидные гормоны. Все дозы подбираются индивидуально.
Примерно: Гидрокортизон-125-250мг. Преднизолон-30-90мг. Дексаметазон-4-8мг. Вводят вв струйно или капельно.
Обязательно после снятия приступа необходимо проводить поддерживающую терапию. Используют бронходилататоры в сочетании с инталом.
При возникновении астматического состояния, больного срочно необходимо доставить в отделение реанимации.
При лечении астматического состояния противопоказаны:
1. Транквилизаторы.
2. Седативные и наркотические средства(из-за угнетения центра дыхания)
3. Антибиотики(особенно пенициллин)
4. Холинолитики(кордиамин и этимизол).
При прогрессировании заболевания, необходимо интубировать трахею и осуществлять вспомагательную вентиляцию легких.

При лечении бронхиальной астмы, необходимо исключить все аллергены.(животные, растения, птиц, рыб)исключить цитрусовые.
Нормально относитесь к этому заболеванию, ведь его можно пережить.
Нужно вести активный образ жизни и всегда иметь при себе ингалятор”Беклазон эко”. Рационально питаться и ездить на курорты.(на море)
Гораздо же труднее с астмой у пожилых людей. Ко всем их проблемам, прибавляется еще и это заболевание.
Лично у меня дома есть кошка, но я глажу ее не часто. А чаще как раз чешу, чтобы не было шерсти. А как быть вам, решать только вам.

Пусть все болезни обходят вас стороной, а если и случится что, то будете во все оружии. Не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Могут быть противопоказания. Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector