Лечение экссудативного отита в домашних условиях народными средствами

Лечение экссудативного отита в домашних условиях народными средствами

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Стойкое серозное воспаление слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости относится к весьма серьезным заболеваниям, лечением которых должен заниматься квалифицированный врач. Но существует ряд методов, позволяющих облегчить болезненное состояние в домашних условиях.

  • Для уменьшения боли применяют маковое молочко, которое готовят из 5-7 зеленых головок мака и стакана свежего молока. Ингредиенты смешивают и проваривают на медленном огне 30-40 минут. После остывания, готовое средство применяют для промывания больного органа.
  • Свежевыжатый сок базилика или каланхоэ отлично купирует болевые ощущения. Средство закапывают 2-3 раза в сутки по 5-7 капель.
  • Для удаления серозного экссудата используют турунду с соком черемши. Для приготовления лекарства возьмите чайную ложку измельченного растения и залейте стаканом кипятка. Через 20 минут процедите через марлю и применяйте для компрессов.
  • После очищения уха от гноя, для снятия воспалительного процесса можно использовать турунды из комбинации сока подорожника и заячьей капусты 1:1.

Также к домашним методам лечения экссудативного отита следует отнести правильное питание. В ежедневном рационе следует увеличить количество продуктов, богатых витамином С: шиповник, боярышник, цитрусовые.

Перед использованием вышеперечисленных лечебных методов следует проконсультироваться с отоларингологом. Самолечение может усугубить патологический процесс и вызвать серьезные осложнения.

Народное лечение

Многие пациенты комбинируют назначенную врачом терапию с нетрадиционными, то есть народными методами лечения. При серозном воспалении среднего уха применяют такие рецепты:

  1. Пару столовых ложек измельченных листьев грецкого ореха залейте предварительно прокипяченным растительным маслом. Средство должно настояться в темном месте 3-4 месяца. Лекарство используют для компрессов и обработки внутренней поверхности уха.
  2. 1-2 зубка чеснока залейте растительным маслом и проварите на слабом огне. Перелейте масляную смесь в стеклянную банку и дайте настояться 1-1,5 недель. Готовое лекарство закапывайте по 2-3 капли в больное ухо.
  3. Возьмите столовую ложку заячьего жира и растопите. Теплый жир закапывайте в больной орган 2 раза в сутки, накладывая сверху теплую сухую повязку.
  4. Пару столовых ложек листьев свежей мяты залейте 200 мл водки и дайте настояться 1-2 недели. Готовое средство процеживают и закапывают по 3 капли каждые 3 часа в течение 3-5 дней.

Перед использованием народных методов следует проконсультироваться с лечащим врачом. При этом следует учитывать, что при экссудативном поражении уха, народные средства не могут быть альтернативой медикаментозной терапии.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Лечение экссудативного отита травами

Фитотерапия применяется в лечении многих заболеваний, в том числе и при серозном воспалении среднего уха. Рассмотрим самые эффективные лечебные рецепты при экссудативном отите:

  1. Столовую ложку травы полыни залейте 100 мл спирта и дайте настояться в темном прохладном месте 10-15 дней, периодически взбалтывая. Полученное средство процеживают и используют в качестве ушных капель или для смачивания турунды для больного органа.
  2. Возьмите головку репчатого лука и запеките ее в духовке, чтобы лук пустил сок. Тщательно отожмите всю растительную жидкость через марлю и закапывайте в больное ухо. Для лечения можно использовать сок свежего репчатого лука, вымачивая в тем турунду и вставляя на 1-2 часа в слуховой проход.
  3. Залейте стаканом воды 5-7 лавровых листьев и проварите на медленном огне. После закипания кастрюлю с отваром хорошо укутайте полотенцем и дайте настояться 4-6 часов. Готовое лекарство процеживают и закапывают по 8-10 капель 2-3 раза в сутки.
  4. Чайную ложку цветков ромашки аптечной залейте кипятком и дайте настояться 30-60 минут. Процедите и используйте для промывания уха. Лечебная жидкость должна быть теплой, так как слишком горячая или холодная усилит болевые ощущения. Настой ромашки оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.
  5. Тщательно измельчите 2 столовых ложки корней щавеля. Растительное сырье залейте 500 мл кипятка, проварите на медленном огне, выпаривая жидкость. Как только отвар уварится на ½ он считается готовым. Лекарство процеживают и используют для промываний и теплых компрессов.
Читать еще:  Гноится ухо после прокалывания

Перед использованием вышеперечисленных трав следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на растительные составляющие и проконсультироваться с лечащим врачом.

Каланхоэ при экссудативном отите

Растительное средство с лекарственными свойствами, применяемое в различных областях медицины – это каланхоэ.

Полезные свойства растения:

  • Противовоспалительное.
  • Обеззараживающие.
  • Бактерицидное.
  • Антибактериальное.
  • Ранозаживляющее.
  • Кровоостанавливающее.
  • Антиоксидантное.

При экссудативном отите каланхоэ снимает воспаление и способствует выведению скопившегося секрета. Также растение губительно воздействует на патогенную флору.

Для облегчения болезненного состояние необходимо тщательно промыть пару листочков каланхоэ и выдавить из них сок. В полученной растительной жидкости смачивают ватный тампон и закладывают в слуховой проход. Если есть гнойное отделяемое, то готовят спиртовую настойку. Для этого сок смешивают с водкой или спиртом (не более 40% от общего объема) и настаивают в темном прохладном месте 10-14 дней. Настойку закапывают в ухо по 2-3 капли 1-2 раза в сутки.

Перед использованием растения следует учитывать наличие противопоказаний. Каланхоэ запрещен при аллергических реакциях, во время беременности, при опухолевых поражениях организма и пониженном давлении.

Гомеопатия

Одно из альтернативных средств для лечения гнойного воспаления слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости – это гомеопатия. Средства подбирают индивидуально, учитывая характер течения болезни и особенности организма пациента.

  • Aconitum – острые боли в ушах, лихорадочное состояние, повышенная чувствительность к громким звукам и шуму. Сухой кашель, заложенность носа, жажда.
  • Belladonna – сильные ушные боли и мигрень, воспаление горла и миндалин. Гиперемия кожи лица, расширенные зрачки, высокая температура тела.
  • Ferrumphosphoricum – пульсирующие боли в ушах, частые носовые кровотечения.
  • Mercurius – острый и хронический отит с выраженными болями и серозным отделяемым. Звон и пульсация в ушах, воспаление горла, неприятный запах изо рта.
  • Pulsatilla – боли после переохлаждения, заложенность носа, кашель, лихорадочное состояние. Из уха отделяется вязкий гнойный секрет. Есть пульсирующие боли, снижение слуха.
  • Chamomilla – острые боли в ухе, повышенная чувствительность к прикосновениям, раздражительность. Шум в ушах, щека на стороне пораженного органа гиперемирована.
  • Magnesium phosphoricum – интенсивные спастические боли.

Если альтернативное средство подобранно правильно, то улучшение состояния больного экссудативным отитом наблюдается на 2-3 день терапии. Дозировку препаратов и особенности их применения определяет врач гомеопат.

Лечение народными средствами отита

Бывает, что гной не находит себе выход, и это может привести к тому, что инфекция распространится внутри черепа. Этот отит перейдет либо в менингит или в абсцесс мозга. Поэтому при первых же симптомах отита, чтобы начать правильное лечение нужно обращаться к отоларингологу.

Лечение отита народными средствами.
Для лечения отита возьмем масло, настоянное на листьях грецкого ореха. Обязательно 23 июня нарвем листья, так как в этот день по народному поверию, идет приток сока к листьям. Нарвем их, порежем или помнем и положим в банку, зальем подсолнечным маслом. Потом поставим банку в прохладное, темное место на 90 дней, и все будет готово. Этим маслом намажем в ухе, но не глубоко, потом немного помажем за ухом.

Заячий жир возвратит слух.
Заячий жир можно найти у охотников. Нагреем заячий жир, чтобы он был жидким, и закапаем в уши, на уши делаем компрессы. Чтобы погреть уши, возьмем маленький нагретый мешок с солью, и положим на уши. Сделаем несколько таких процедур и можно забыть про отит.

Когда «стреляет» в ухе.
Возьмем чайную ложку цветков полыни и зальем их 70 гр. спирта. Настаиваем в темном месте десять дней, иногда настой взбалтываем. Обмакнем вату в этом составе, немного отожмем ее и положим на ночь в ухо. Через три дня боль пройдет.

Читать еще:  Ацетилка от чего помогает

При сильной боли поможет следующее средство. Возьмем репчатый лук, вырежем в нем кубик, потом сделаем отверстие шире. В это отверстие положим чайную ложку порошка тмина. Потом закроем кубиком отверстие, которое вырезали. Запечем луковицу и выжмем сок. Закапаем каплями теплого сока. А перед этим очистим ухо от гноя. Положим вату в ухо. Такое лечение делаем дважды в день, и продолжаем, пока не вылечимся.

Отит пройдет через несколько дней
Нарежем репчатый лук, и кусочек его положим себе в ухо, потом обмотаем ухо теплым платком. Через некоторое время вы увидите, что стало легче и скоро боль пройдет. Лечение нужно делать, не только тогда когда возникнет боль, а утром и вечером перед тем, как лечь спать.

Лечение отита травами.
Нужно знать, что такие заболевания, как боль в ухе, воспаление миндалин, ангина, кашель, насморк, находятся в голове, поэтому и врача называют ухо-горло-нос.

1. Возьмем бузину и ромашку и пропарим их, потом перемешаем и сложим в мешочек. Прикладываем его трижды в день.

2.
Выжмем из цветка сок базилика или купим в аптеке. Закапываем теплый сок базилика взрослому по 8 капелек и несколько капелек ребенку. Капаем трижды в день.

3. Масло базилика обладает набором прекрасных свойств, обладает обезболивающим свойством, им можно не только смазывать место, которое болит, а и втирать масло базилика, оно поможет при болях в спине.

Есть правила, с которыми можно столкнуться при лечении. Капли должны быть только теплыми, а не холодными. Капли помогают на ранних стадиях и даже предотвращают возникновению гноя.

Отит.

1. Понадобится сливочное масло, молоко, мед, мумие. Для начала возьмем и добавим в него разогретое сливочное масло. Пропорция такая – на 200 гр. сливочного масла возьмем 2 ч. ложки мумие. Полученную смесь закапываем по одной капельке утром и вечером.

2. На стакан молока положим 1 ч. л. меда, ½ ч. ложки мумие. Это лекарство немного снимет боль и остановит гной.

Настойка прополиса вылечит отит.
Если у вас болят уши, что невозможно терпеть, то вам поможет народное средство. Возьмем прополис и настаиваем его в темном, прохладном месте на водке или на самогоне. Свернем тряпочку и смочим обильно в настойке. Больное место протираем, как можно чаще, а на ночь испечем в духовке среднюю луковицу, порежем на кусочки и положим в ухо. Через два дня вам будет легче.

Народные средства от отита.
1.
Это действенный рецепт, хотя и интересный. Возьмем серебряную ложку, ни какая другая не подойдет, и репчатый лук. Разрежем луковицу и накапаем в эту ложку сока. Подожжем свечу и ложку с соком, поддержим над свечой, пока не закипит. Когда закипело, снимем и даем остыть. Ложку приложим к щеке, а сок накапаем по капельке в ухо.

2. На водяной бане подержим 30 минут подсолнечное масло, возьмем ухочистку и осторожно промокнем ее в масле и осторожно промажем ухо. Делаем это часто.

3.
Возьмем листья алоэ или каланхоэ, лучше возьмем два одинаковых листика. Затем размельчим их и положим на маленький кусочек марли или в бинтик. Делаем компресс на ночь.

Средства от отита.
1. Возьмем два лаврового листика и мелко их измельчим. Высыплем в стакан и добавим кипятком. Через два часа настой готов. Затем пропустим настой через сито. Закапываем настой по 4 капельки. Делаем на ночь и прикроем ухо ватой.

2. Запечем луковицу в духовке и затем натрем на терке, таким образом, получим сок. Капаем сок в ухо и натираем им рядом. Им натираем грудь или ноги, если простыли.

Лечение отита народными средствами можно делать, предварительно проконсультировавшись по поводу этих рецептов с врачем.

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • Деньги всем!К сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить время и деньги!
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым – от признания в любви, до

Статистика

Лечение отита народными средствами

Читать еще:  Шишка за ухом: причины появления, врачебный обзор вариантов

Четверг, 06 Марта 2014 г. 09:33 + в цитатник

Лечение отита специальным маслом

Для лечения отита вам понадобится масло, которое настаивается на листьях грецкого ореха. Как видно, рецепт простой и ингредиентов не так много. Вот конкретный рецепт: нужно двадцать третьего июня нарвать листья, обязательно в этот день, так как, по поверью, в этот день идет обильный приток сока к листьям. Нарвите их, положите в банку и залейте полностью подсолнечным маслом. Затем нужно поставить банку в темное прохладное место примерно на девяносто дней – и всё будет готово. Как происходит процедура: таким маслом нужно мазать в ухе, но не глубоко внутрь, также помажьте немного за ухом. Да и листья лучше всего порезать или помять.

Лечение отита заячим жиром

Есть один прекрасный народный рецепт, который вам поможет вылечить такую болезнь как отит. Его рассказал мужчина. Он рассказывал, что служил в армии и после того, как у него настало время дембеля, он заболел этой неприятной болезнью. По приезде домой он понял, что стал не так хорошо слышать, как раньше, а в некоторые дни, после того как просыпался, стал обнаруживать на том месте, где подушки касалось его ухо, гнойные выделения. Он уже совершенно не помнил, кто ему и когда посоветовал такой народный метод лечения от как заячий жир. Он долго думал, где ему достать заячий жир, и нашел его только у охотника. Конечно, сейчас это сделать можно намного легче.

Так вот, вечером он сел и начал делать теплые прикладки к уху, чтоб нагреть его, потом нагрел заячий жир так, чтобы он стал жидким, и закапал его в уши. Также поможет сделать уши теплыми, например, нагретый мешочек с солью. Понадобится всего несколько дней таких процедур – и вы забудете про отит.

Если в ухе «стреляет»

Возьмите одну чайную ложку цветов полыни и залейте их семьюдесятью граммами спирта. Оставьте настаиваться в течение десяти дней в месте, где нет солнечных лучей. Иногда взбалтывайте настой. Обмакните в этом составе ватку, немного отожмите и положите ее в ухо на ночь. По истечении трех дней боль должна пройти.

Если у вас без боли просто затупляется слух, поможет следующий метод. Возьмите корнеплод репчатого лука и вырежьте кубик, потом углубите и сделайте шире отверстие. В отверстие положите одну чайную ложку плодов тмина в порошкообразном состоянии. Затем закройте отверстие кубиком, который вырезали. Запеките эту луковицу и выжмите из нее сок, пока она еще не остыла. Закапайте ухо каплями этого сока, который должен быть еще теплым. Перед этим попробуйте немного отчистить ухо от гноя. Положите в ухо вату. Делайте такое лечение два раза в день до тех пор, пока не вылечитесь.

Отит пройдет за несколько дней

Нарежьте свежий репчатый лук и кусочек заложите себе в ухо, а поверх лучше всего обмотаться теплым платком. Пройдет совсем немного времени – и вы увидите, а точнее почувствуете, как вам станет намного легче, а скоро боль и вовсе пройдет. Только процедуру лечения нужно делать не по мере возникновения боли, а утром, как проснулись, и вечером, перед сном.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector