Виды ангин и как их лечить

Виды ангин и как их лечить

Ангина – это общее инфекционное заболевание всего организма, характеризуется острым воспалением лимфаденоидной ткани глотки, а местные проявления выражены чаще всего в нёбных миндалинах, в то время как другие миндалины вовлекаются в воспалительный процесс относительно реже.
Поэтому во врачебной практике принято под термином «ангина» подразумевать ангину нёбных миндалин.

От чего возникает ангина? Её вызывают микробы гноеродной группы, главным образом стрептококки и стафилококки. Значительно реже причиной ангины являются аденовирусы, спирохеты и грибковая флора.

Микробы могут попасть в организм с пищей, с капельками слюны больного, когда он кашляет, или через плохо вымытую посуду, с продуктами питания заражёнными стафилококком.

Часто ангина возникает из-за активизации и усиленного размножения микробов, находящихся в лакунах миндалин, а это может быть связано с ослаблением организма из-за переутомления, нерационального питания, перенесенного другого заболевания, например гриппа.

Предрасполагает к заболеванию общее и местное переохлаждение. Помните – мороженное было таким вкусным, а холодный напиток был так хорош в летний, жаркий день. Ну, а в холодные сезоны года – промочили ноги, замерзли и простуда с ангиной не заставит себя долго ждать.

Различают такие основные разновидности ангин: катаральная, лакунарная, фолликулярная, язвенно-плёнчатая.

Ещё бывают специфические ангины при острых инфекционных заболеваниях и заболеваниях системы крови.

При катаральной ангине поражаются преимущественно поверхностные слои миндалин. Начинается с ощущения сухости, першения в глотке, которое постепенно перерастает в боль, общего недомогания, головной боли. Иногда эта боль может при глотании отдавать в ухо.

Температура тела повышается незначительно (довольно часто в практике встречаются и безтемпературные катаральные ангины), но может быть и озноб. Немного увеличиваются и болят лимфоузлы около угла нижней челюсти. Заглянув в горло, можно увидеть, что миндалины сильно покраснели и увеличились. У детей всё перечисленное может быть выражено резче. Длится такая ангина 3-5 дней, после этого все явления стихают или ангина переходит в другую форму.

Лакунарная ангина начинается с резкого подъёма температуры тела до 39-40 градусов, озноба, общего недомогания, сильной боли в горле, голове, суставах, мышцах и даже в сердце. Много вырабатывается слюны. У детей может быть рвота.

При осмотре миндалин видно, что они сильно покраснели и увеличились, а на их поверхности появились желтовато-белые островки или плёнки налётов, не выходящие за пределы миндалин. Шейные лимфатические узлы увеличиваются и болят. Такая ангина обычно длится 5-7 дней. Протекает бурно. Невысокая температура может продолжаться и после стихания основных симптомов заболевания.

Фолликулярная ангина начинается с внезапного озноба и повышения температуры тела до 40 градусов и сильной боли в горле. При глотательных движениях боль может ощущаться в ухе, хотя при осмотре уха врач изменений не находит. Выражены явления общей интоксикации: общая слабость, головная боль, боли в сердце, суставах и мышцах.

Сильно болят и увеличиваются лимфоузлы под челюстью. На резко покрасневших и отёчных миндалинах видны беловато-желтоватые, ограниченные образования величиной с булавочную головку.

Читать еще:  Лучшие лекарства от аллергии при беременности

Эти формы ангины в основе своей представляют различные стадии одного процесса. Различают же их на основании преобладания тех или иных симптомов.

Язвенно-плёнчатая ангина (ещё она называется: ангина Симановского-Плаута-Венсана), протекает почти без нарушения общего состояния организма: температура невысокая, общее самочувствие более-менее удовлетворительное, глотание малоболезненное. На миндалинах (очень часто только на одной), можно увидеть грязно-серый налёт с язвенными участками.

Отличить перечисленные виды ангин от других заболеваний с похожими симптомами – это задача вашего врача. А вам нужно лечиться и поскорее выздоравливать.
Лечение ангин проводится в домашних условиях и только при тяжёлом течении – в инфекционном стационаре.

Опыт лечения ангин привёл отдельных специалистов к выводу, что ангина как острое заболевание при соблюдении покоя, правил режима и некоторых лечебных мер в течение 5 – 10 дней завершается клиническим выздоровлением без применения каких-либо лекарственных препаратов вводимых через рот или инъекционно.

Можно было бы с этим согласиться, если бы не существовала потенциальная опасность осложнений ангин, которые, особенно у детей, могут оказаться довольно тяжёлыми.

Вот почему надо проводить ту или иную медикаментозную терапию. Лечить комплексно и интенсивно нужно даже самую «лёгкую» катаральную ангину, помня, что заболевание коварно своими осложнениями.

Многие больные страдающие ревматизмом или ревматоидным артритом, скажут, что заболевание началось с ангины. Кроме того, надо знать, что ангина может дать такое «местное» осложнение, как паратонзиллярный абсцесс (гнойник расположенный около миндалины).

Основные задачи больного и врача при лечении ангины.

1. Создание благоприятных условий для преодоления организмом явлений общей интоксикации, которые должны облегчить деятельность своих защитных механизмов в борьбе с инфекцией
(пункт схемы – 1, 9).
2. Общее противовоспалительное лечение
(пункты схемы – 2, 3, 4,9).
3. Местное лечение (пункты схемы – 5, 6, 7, 8, 9)

Схема лечения ангины.

1. Строгий постельный режим.

Он нужен не только на период высокой температуры, но и на 2-3 дня после её нормализации. Покой важен, так как нередко при ангине обнаруживаются нарушения в сердечно-сосудистой, мочеполовой и других системах организма. Вам нужны осложнения? Лучше полежите.

Обильное тёплое питьё. Чай с лимоном, морсы, фруктовые кисели, соки, минеральная вода типа боржома и др., в количестве до 1-1,5 л в день. Частое питьё способствует выведению токсических продуктов, накапливающихся в организме, особенно в период высокой температуры.
Щадящая, преимущественно молочно-растительная диета, богатая витаминами, особенно витамином С и В.
Исключите острую, очень горячую и холодную пищу.

2. Применение антибиотиков.

Несмотря на многие их побочные действия, без них всё же бывает трудно обойтись.

Обычно назначаются при лакунарной и фолликулярной ангине, реже при катаральной. Например такие как:

Лакунарная ангина – симптомы и лечение у взрослых

Лакунарная ангина – форма острого тонзиллита, которая характеризуется гнойным воспалением в лакунах, то есть складках миндалин. Эта форма болезни более тяжелая, чем фолликулярная ангина. В чистом виде она встречается редко. Чаще всего она развивается на фоне фолликулярной.

К основной группе риска заболеваемости этим видом ангины относятся дети в возрасте от 5 до 12 лет. У взрослых этот тип ангины наиболее часто встречается в сочетании с другим вариантом болезни, то есть имеет место смешанный тип. Лечение лакунарной ангины у взрослых, как и у детей, проводится курсом антибиотиков, которые устраняют неприятные симптомы ангины.

Читать еще:  Рак носоглотки — причины, диагностика, лечение

Взрослые, как правило, легче переносят недуг, чем дети, но при отсутствии правильного и своевременного лечения даже у взрослых могут развиться нежелательные осложнения, в том числе миокардит, острое воспаление среднего уха, пиелонефрит, ревматизм, воспаление легких и т. д.

Причины возникновения

Почему возникает лакунарная ангина, и что это такое? Главным возбудителем являются стрептококки, но она может быть вызвана также аденовирусами и стафилококками. Именно потому это заболевание считается заразным. Передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле больного человека или контактным путем у детей – через игрушки и прочие зараженные предметы.

Также ангину могут вызвать разнообразные хирургические вмешательства в ротовой полости и болезни зубов. Внешние факторы тоже могут вызвать заболевание. К ним относятся – переохлаждение организма, сквозняки, резкая смена температуры воздуха, сырость, загрязненность воздуха.

Особенности данной формы заболевания

Свое название эта клиническая форма ангины получила из-за того, что при ней гнойно-воспалительный процесс локализуется в лакунах небных миндалин. В толще миндалин этих лакун достаточно много, поэтому когда продукты жизнедеятельности патогенных стрептококков вместе с некротическими массами и слущенным эпителием поднимаются наверх, на лимфатических образованиях появляются обширные участки, покрытые налетом.

Это и отличает лакунарную ангину от фолликулярной (еще одной клинической формы ангины), при которой воспаляются только некоторые фолликулы, размещенные в миндалинах, что выглядит как небольшие гнойнички на поверхности лимфатических образований.

Симптомы лакунарной ангины

Инкубационный период лакунарной ангины длиться 1-2 дня, а ее симптомы развиваются стремительно и могут проявиться за пару часов.

К основным признакам лакунарной ангины у взрослых и детей относятся:

  • резкое повышение температуры тела до высоких цифр (38,5-40) с
  • общие проявления инфекционного процесса в виде слабости, недомогания, быстрой утомляемости и головной боли;
  • периодическими ознобами, что чаще бывает у детей;
  • болевые ощущения в суставах;
  • местные проявления в виде сильной боли в горле и увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

При осмотре врач обнаружит типичные проявления воспалительного процесса в горле:

  • краснота в области гортани;
  • отёчность тканей в горле;
  • желтовато-беловатый налёт, занимающий большую часть поверхности обеих нёбных миндалин, который легко удаляется шпателем.

Воспалительный процесс может затрагивать как одну, так и обе миндалины. Средняя продолжительность болезни составляет 5-9 дней, а полная работоспособность восстанавливается на 14-17 день. У детей лакунарная ангина имеет более тяжелое течение, сопровождается судорогами, приступами удушья, болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей, болями в области желудка.

Последствия

Дальнейшее распространение инфекции по дыхательным путям нередко вызывает присоединение бронхита и даже пневмонии. Неадекватное лечение может спровоцировать появление хронической формы заболевания, часто – с осложнением прочими видами тонзиллита, фарингитом.

Наличие очага инфекции и протекающие гнойные процессы вызывают разнесение бактерий по всему организму, оседающих на сердце, легких, костях. Последствия такого явления очень опасны – воспаления почек (пиелонефриты, гломерулонефниты), ревматизм, артриты, миокардит, стафилококковые менингиты, генерализованное поражение лимфоузлов, абсцессы, сепсис.

Читать еще:  Насморк течет вода из носа чем лечить

Лакунарная ангина: фото

Как выглядит данная форма ангины, предлагаем к просмотру подробные фото.

Лечение лакунарной ангины

В большинстве случаев показано консервативное лечение, а при отсутствии эффекта, в случае острого увеличения миндалин, при затруднении дыхания показано хирургическое удаление миндалин.

При появлении первых симптомов лакунарной ангины больного необходимо изолировать от окружающих и обеспечить ему постельный режим (ангину нельзя переносить на ногах, это часто приводит к осложнениям). Вопрос о госпитализации стоит в зависимости от тяжести патогенеза.

Курс лечения должен назначить специалист. Он проведет опрос больного, осмотрит его горло, при помощи анализов определит возбудителя заболевания и его чувствительность к антибиотикам, после чего назначит необходимые в данном случае лекарственные препараты.

Чтобы вылечить ангину в домашних условиях рекомендуется следующие:

  1. Прием назначенных доктором антибактериальных препаратов.
  2. Для облегчения общего состояния можно принять жаропонижающие или нестероидные противовоспалительные средства. Это всем известные Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол. Суть этого назначения – облегчение состояния больного за счет снижения температуры, уменьшения отека гортани.
  3. Очень важно, особенно в первые 2 дня болезни ежечасное полоскание горла антисептическими растворами – Мирамистином, Хлорофилиптом, Йодинолом, фурацилином (2 табл. на стакан воды), слабым раствором марганцовки. На стадии выздоровления можно сменить их на настои и отвары лечебных трав – ромашки, календулы, коры дуба, шалфея. Для местного лечения можно использовать различные спреи – Ингалипт, Гексорал, Тантум Верде.
  4. Во время лечения важно уделять большое внимание питью, чтобы не было обезвоживания.

Важно также после окончания острого периода заболевания пройти курс витаминотерапии и пробиотиков, поскольку гнойные процессы, длительная интоксикация ослабляют иммунную систему, а лечение антибиотиками нарушает естественную микрофлору кишечника.

Антибиотики

Антибактериальная терапия показана при микробной этиологии лакунарной ангины. В качестве лекарственных средств используют антибиотики, значительно реже сульфаниламидные препараты. Цель назначения препаратов – эрадикация (уничтожение возбудителя).

Правильный подбор антибиотика обеспечивает:

  • полное уничтожение возбудителя;
  • исключение побочных действий при различных сопутствующих ангине заболеваниях;
  • баланс эффекта и безопасности антибиотика.

Препаратами первого ряда при гнойной ангине являются современные пенициллины, комбинированные с усиливающими их действие компонентами, так как они лучше всего справляются со стрептококками. К таким лекарствам относятся Аугментин, Флемоклав, Экоклав и многие другие. Допускается также прием пенициллинов в моноформе (Ампициллин, Амоксициллин).

При аллергии на пенициллины проводят лечение антибактериальными препаратами из группы макролидов (Сумамед, Азитромицин, Зитролид, Клацид). Антибиотики цефалоспорины назначают при повторяющихся ангинах или тяжелом течении болезни. К ним относятся Цефалексин, Цефтриаксон, Цефазолин, которые в стационаре нередко ставят в виде инъекций.

Необходимо пропить полный курс антибиотиков, назначенный врачом, во избежание рецидива болезни и развития осложнений. Курс приема антибиотиков при лакунарной ангине обычно составляет 7-10 дней. Если вам стало лучше по истечении 2-3 дней, и вы решаете что вылечились то ни в коем случае не отменяйте назначенный препарат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector