Как применять анаферон

Анаферон

Анаферон – современное гомеопатическое средство, которое обладает иммуномодулирующим и противовирусным эффектом. Препарат обеспечивает скорое купирование респираторных симптомов, таких как насморк и кашель, так же проявление симптомов интоксикации – температура, головная боль при ОРВИ и гриппе. Во время приема лекарства снижается риск присоединения бактериальной инфекции, а так же риск развития суперинфекции. Принимая Анаферон в комбинации с противовоспалительными средствами и жаропонижающими, последние можно уменьшить в дозе.
При профилактическом и лечебном применении Анаферон оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие.
Анаферон блокирует развитие и размножение вирусов в организме, активизирует иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекции. Рекомендуется для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ, гриппа, комплексной терапии иммунодефицитных состояний человека. Также показаниями к применению Анаферона являются комплексная терапия герпес-инфекций, профилактика других острых и хронических вирусных инфекций, комплексная терапия заболеваний. Анаферон рекомендуется всем, кому угрожает инфекция: людям, работающим в большом коллективе, часто находящимся среди большого количества людей (например, в транспорте), людям с ослабленным иммунитетом (перенесшим болезнь или операцию), так как они нуждаются в сильной противовирусной защите. Препарат рекомендуется принимать сразу же после появления первых симптомов заболевания – тогда его действие будет наиболее эффективным.

Показания к применению:
Показаниями к применению препарата Анаферон являются: грипп, ОРВИ; лечение острой и хронической герпетической и цитомегаловирусной инфекций; профилактика осложнений гриппа и ОРВИ; профилактика и лечений инфекций при иммунодефицитных состояниях; комплексная терапия бактериальных и смешанных инфекций.

Способ применения:
Взрослым Анаферон принимать 1 таблетку, сублингвально от 3 раз в сутки до 6, в зависимости от тяжести заболевания, лечение следует начинать при первых респираторных симптомах. После улучшения состояния рекомендуется переход на прием препарата 1 раз в сутки, в течение 8-10 дней.
Детям от 1/2 года до 3 лет 1 таблетку растворить в 15 мл воды и дать выпить. Для профилактики Анаферон назначается по 1таблетке 1 раз в день, на протяжении 1-3 месяцев.

Побочные действия:
Побочные эффекты от применения препарата Анаферон возникают редко, обычно это аллергия на вспомогательные вещества препарата.

Противопоказания:
Непереносимость одного из компонентов препарата Анаферон, период беременности и лактации являются противопоказанием к применению данного средства.

Беременность:
Из-за отсутствия достоверных данных о безопасности препарата Анаферон в период беременности и кормления грудью, при этих состояниях препарат не применяется.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Данные о несовместимости Анаферона с каким-либо лекарственным средством отсутствуют.

Передозировка:
Случаев передозировки Анаферона до настоящего времени не зарегистрировано. При случайной передозировке возможны диспепсические явления, обусловленные входящими в состав препарата наполнителями.

Условия хранения:
Хранить в месте, защищенном от действия солнечных лучей, при комнатной температуре, срок хранения 3 года.

Форма выпуска:
Анаферон выпускается в форме сублингвальных таблеток, в упаковке 20 штук.
Анаферон детский выпускается в форме сублингвальных таблеток, в упаковке 20 или 40 штук.

Состав:
Анаферон состоит из аффинно-очищенных антител к гамма – интерферону человека (комбинация гомеопатических разведений С12, С30 и С200). Дополнительные ингредиенты: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, стеарат магния.
Анаферон детский состоит из аффинно-очищенных антител к гамма – интерферону человека (комбинация гомеопатических разведений С12, С30 и С50). Дополнительные ингредиенты: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, стеарат кальция.

Читать еще:  Как вылечиться за 1 день от температуры

Дополнительно:
Анаферон относится к безрецептурной группе препаратов.
Если симптомы не улучшились на протяжении 3 суток приема Анаферона, необходимо обратиться к врачу.

Анаферон

Цены в интернет-аптеках:

Анаферон – гомеопатический противовирусный препарат, оказывающий стимулирующее действие на клеточный и гуморальный иммунитет.

Форма выпуска и состав

Анаферон для взрослых выпускается в виде сублингвальных таблеток, упакованных в блистерные пачки по 20 штук. Детский Анаферон также продается в форме таблеток для рассасывания в упаковках по 20 или 40 штук.

Активным действующим компонентом препарата являются аффинно очищенные антитела к гамма-интерферону человека. Вспомогательные вещества лекарственного средства: лактоза, магния стеарат и целлюлоза микрокристаллическая.

Таблетки имеют плоскоцилиндрическую форму, цвет – белый или почти белый, на стороне с риской отчетливо видна надпись MATERIA MEDICA, а на другой – гравировка ANAFERON.

Показания к применению Анаферона

Согласно инструкции, Анаферон назначают для профилактики и лечения ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций).

В комплексной терапии препарат используется для лечения и профилактики инфекций, вызванных энтеровирусом, ротавирусом, калицивирусом, коронавирусом, вирусом клещевого энцефалита, герпес-вирусами (ветряная оспа, генитальный и лабиальный герпес, инфекционный мононуклеоз).

Кроме того, Анаферон применяется в составе комплексной терапии вторичных иммунодефицитных состояний различного происхождения и бактериальных инфекций.

Противопоказания

Противопоказанием к применению Анаферона является индивидуальная чувствительность к компонентам лекарства и детский возраст до одного месяца.

Способ применения и дозировка Анаферона

Таблетки Анаферон, по инструкции, принимают внутрь путем рассасывания до полного растворения. На один прием предназначена одна таблетка.

При кишечных инфекциях, гриппе, ОРВИ, нейроинфекциях и герпесвирусных инфекциях лечение начинают как можно раньше по следующей схеме: каждые 30 минут в первые два часа, а затем в течение первых суток делают 3 приема через одно и то же время. Начиная со второго дня и далее принимают по одной таблетке препарата трижды в сутки вплоть до полного выздоровления.

Если при применении Анаферона состояние не улучшается, то на третий день лечения гриппа и ОРВИ следует обратиться к врачу-терапевту.

В сезон эпидемии лекарство принимают с целью профилактики – один раз в сутки на протяжении 1-3 месяцев.

При остром генитальном герпесе Анаферон назначают по следующей схеме: с 1 по 3 день – по одной таблетке через равные промежутки времени 8 раз в стуки, далее – одна таблетка 4 раза в сутки на протяжении минимум трех недель.

Для профилактики обострений хронической герпесвирусной инфекции принимают по одной таблетке один раз в сутки. Продолжительность профилактического курса может достигать полугода и определяется индивидуально.

Для профилактики и терапии иммунодефицитных состояний, а также при комплексном лечении бактериальных инфекций рекомендуемая доза препарата – 1 таблетка в сутки.

При необходимости Анаферон можно сочетать с симптоматическими средствами и другими противовирусными препаратами.

Побочные действия Анаферона

При применении Анаферона по показаниям и в рекомендуемых дозировках побочных эффектов не выявлено. Иногда возникают реакции гиперчувствительности к компонентам лекарства.

Особые указания

Так как в состав Анаферона входит лактоза, его не рекомендуется назначать пациентам с синдромом мальабсорбции глюкозы, врожденной галактоземией, а также лицам с врожденной лактазной недостаточностью.

Читать еще:  Высокая температура при отравлении

Комплексное применение Анаферона с нестероидными противовоспалительными средствами и анальгетиками-антипиретиками позволит не только снизить дозы принимаемых медикаментов, но и сократить длительность курса лечения.

Аналоги Анаферона

Структурных аналогов лекарства не существует. На фармацевтическом рынке есть препараты со схожим фармакологическим действием, но другими активными компонентами. К таким лекарственным средствам относятся Арбидол, Виферон, Афлубин, Иммунал и Кагоцел. Однако Анаферон лучше переносится и имеет меньшее количество негативных побочных эффектов, а также не содержит этанол и поэтому может назначаться самым маленьким пациентам.

Сроки и условия хранения

В инструкции к Анаферону указано, что его хранят в сухом затемненном месте при температуре не выше 25 °C. Срок хранения препарата – 3 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Детский Анаферон в каплях: лечение и профилактика

Анаферон – гомеопатический препарат с иммуномодулирующим эффектом. Инструкция по применению информирует, что капли и таблетки предназначены для сокращения сроков лечения инфекций вирусного происхождения, облегчения симптомов и профилактики. Выпускается для всех возрастов, начиная с 1 месяца. Цена вполне приемлема, множество положительных отзывов информируют о доступности и высокой результативности лекарства.

Состав

Препарат, выпускаемый в каплях, предназначен для детей-дошкольников. Афинно очищенные антитела к гамма интерферону человека в количестве 0,006 г (смесь трех активных водных разведений субстанции, разбавленной в 10012, 10030 и 10050 раз соответственно) – основной ингредиент препарата. В составе присутствуют также:

  • мальтитол — 0,06 г;
  • безводная лимонная кислота безводная — 0,0002 г;
  • глицерол — 0,03;
  • сорбат калия — 0,00165 г;
  • очищенная вода — до 1 мл.

Это прозрачная жидкость без осадка и цвета. Фармакотерапевтическая группа: противовирусное и иммуномодулирующее средство. Код АТХ: L03 и J05AX.

Затемненный стеклянный флакон служит емкостью для расфасовки препарата объемом 25 мл. Крышка-капельница с контролем первого вскрытия плотно закрывает горлышко. Упаковкой служит картонная коробка, куда вложена инструкция по пользованию.

Фармакодинамика

Анаферон как иммуномодулятор и лекарство против вирусов способствует повышению иммунного статуса и скорейшему излечению. Средство одинаково эффективно при устранении простуды и ее предупреждении. Отмечен положительный результат воздействия интерферонов на такие вирусные инфекции, как:

  • парагриппозная;
  • грипп;
  • энтеро- и ротавирусная;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • ветряная оспа;
  • герпес 1-го и 2-го типа: лабиальный и генитальный.

Под влиянием лекарства в тканях, вовлеченных в патологический процесс, количество болезнетворных микроорганизмов быстро уменьшается, активизируется рост своих интерферонов и ускоряется ответ от иммунной системы. Благодаря этому уже через несколько часов с начала лечения признаки интоксикации исчезают и самочувствие становится заметно лучше. Детский Анаферон похож по составу на взрослый, поэтому обладает подобным эффектом.

Показания к применению

Капли для приема внутрь дают детям начиная с одномесячного и до трехлетнего возраста включительно в следующих случаях:

  • грипп;
  • ОРВИ;
  • хронические или осложненные вирусные болезни;
  • острая инфекция с вовлечением верхних дыхательных путей;
  • вирусные заболевания герпетического происхождения.

В комплексном лечении применение капель Анаферона показано при инфекциях, вызванных бактериями, вторичных иммунодефицитных состояниях разной этиологии.

Противопоказания

Согласно клиническим исследованиям отрицательное воздействие лекарства на организм практически исключено, но в следующих случаях давать его противопоказано:

  • возраст малыша до одного месяца;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав ингредиентов.
Читать еще:  Заложенность ушей при простуде как лечить

Способ применения и дозировка

Несмотря на то, что Анаферон считается гомеопатическим препаратом, только педиатр принимает решение о его назначении. Врач оценит самочувствие ребенка, объяснит, как давать лекарство, подберет дозу, схему приема и срок лечения. Анаферон детский в каплях согласно инструкции по применению дают по схеме:

  • В течение суток: на протяжении первых 2 часов капать каждые полчаса, по истечению этого времени выпаивать еще три раза через одинаковые временные промежутки.
  • Второй-пятый день лечения: трижды в день пить капли.

Профилактика ОРВИ

В период увеличения количества людей, заболевших простудными заболеваниями, допускается использование Анаферона в каплях для профилактики. Доза аналогична лечебной – 10 капель, но дают ее только раз в день. Длительность курса составляет от одного до трех месяцев. Препарат относится к средствам официальной медицины, поэтому самостоятельно детям его нельзя назначать. Только после осмотра ребенка педиатр может сказать, как принимать Анаферон детский во избежание простудных болезней.

Температура и Анаферон в каплях: будет ли польза

Препарат не способен лечить гипертермию. Капли Анаферон действуют как иммуномодулятор, к тому же обладают противовирусным эффектом, поэтому их рекомендуют использовать вместе с лекарствами, способствующими снижению высокой температуры тела.

Анаферон и детское питание – можно ли их смешивать

Согласно приложенной памятке лекарство рекомендуется выпаивать между кормлениями. В виде исключения можно дать его минут за 30 до или примерно через 60 минут после того, как ребенок поел.

Можно ли давать при сахарном диабете у детей

Сахарный диабет независимо от типа не считается противопоказанием к приему детских капель Анаферон. Препарат содержит мальтитол, в разовой дозе его содержится 0,03 г, что равно 0,002 хлебным единицам (ХЕ). В суточной дозе (4 мл = 80 капель) — 0,24 г или 0,016 ХЕ.

Беременность и грудное вскармливание

Данные о безопасном применении детского Анаферона при вынашивании ребенка и в период лактации до сих пор не предоставлялись.

Побочные действия

Если препарат правильно использовать, то отрицательных эффектов практически не встречается. В исключительных случаях ввиду непереносимости некоторых ингредиентов препарата возможны проявления аллергии.

Передозировка

На сегодняшний день сведений о передозировке не имеется. В редких случаях случайной передозировки из-за вспомогательных веществ возможны признаки диспепсии.

Условия хранения, срок годности

Анаферон в каплях рекомендуется убирать в недосягаемые малышам места, где воздух нагревается максимум до +25°С. Невскрытый флакон допускается оставлять в аптечке не дольше 3 лет. После вскрытия лекарство можно давать ребенку в течение 35 дней.

Практикуется безрецептурная продажа.

Аналоги

На рынке фармации представлен богатейший ассортимент препаратов с аналогичным действием. Наибольшей популярностью среди них пользуются:

Прежде чем начинать лечение аналогами, следует помнить, что их состав не идентичен Анаферону, что может вызвать непредсказуемые результаты. Только врач вправе назначать лечение.

Детские капли Називин от насморка – инструкция по применению

Валерьянка в каплях: сколько нужно, чтобы успокоиться

Детские капли в нос Протаргол – инструкция по применению, аналоги

Ссылка на основную публикацию