Инструкция по применению ватно-марлевой повязки и обоснование необходимости в ней

Инструкция по применению ватно-марлевой повязки и обоснование необходимости в ней

Самым демократичным вариантом защиты дыхательной системы от различного рода газовых и пылевых загрязнений, а также от микробиологических заболеваний считается повязка ватно-марлевая. Это такая «конструкция», которая представляет собой тоненький слой, выполненный из ваты, обернутый медицинским бинтом. Его снабжают двумя марлевыми завязочками.

Назначение и принцип действия

Медицинские специалисты рекомендуют использовать данный вид защитной повязки для того, чтобы предотвратить заражение различными веществами:

  • Если внешняя воздушная среда заражена летучими парами хлора. В добавок ко всему такую повязку нужно смачивать раствором пищевой соды. Его концентрация не должна быть менее 2%;
  • Повязка данного типа поможет, если воздух будет заражен парами аммиака. При этом ее необходимо будет смочить в лимонной кислоте или уксусе (концентрация раствора – 5%);
  • Она предотвратить попадание в дыхательные пути дыма, пыли или смога. Для повышения эффективности необходимо просто смочить ватно-марлевую повязку в воде.
  • Также повязка помогает и при защите от инфекционных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем. К числу таких болезней относят грипп, коклюш и иные заболевания. В данном конкретном случае повязка должна оставаться сухой.
  • Еще повязку используют при проведении различного рода операций. Носить ее можно только в течении 2-3 часов. Затем повязку утилизируют.

Принцип действия ватно-марлевой повязки невероятно прост. Она выступает в качестве фильтрационной системы. За счет слоев ваты и бинта все вредоносные вещества и бактерии оседают на поверхности материала. В результате человек вдыхает уже очищенный воздух.

Размеры

При создании ватно-марлевой повязки необходимо учитывать определенные габаритные размеры. Повязка должна быт такой, чтобы ее основная часть закрывала большую часть лица. Открытыми должны остаться только лобная часть и глаза человека.

В соответствии с общепринятыми стандартами размеры ватно-марлевой повязки должны соответствовать следующим показателям:

  • Ширина изделия – 90 см;
  • Высота изделия – 20 см;
  • Размеры секций – центральная часть – 20 см. Секционные части – 30-35 см.

Как сделать?

При изготовлении такой повязки следует использовать материалы, которые будут отвечать следующим требованиям:

  • Плотность марли или медицинского бинта не может быть менее 36 г/кв.м. Если плотность материала будет ниже, то повязка не сможет обеспечить должную защиту. Как определить плотность бинта? Нужно его просто взвесить: вес медицинского бинта с габаритными размерами 0,9х5 м будет составлять около 162 г.
  • Перед приобретением бинта следует узнать у продавца, каким нормам следовал производитель при изготовлении «продукта». Лучший вариант – это бинт, выполненный в соответствии с «ГОСТом».
  • Вата, которая используется для создания такой повязки обязательно должна быть выполнена из натурального хлопка. Отбеливают натуральную вату при помощи хлора. Наличие химии в материале можно определить путем просвечивания изделия уф-излучением. Чистая вата будет светиться.

Каждый гражданин должен помнить, что в домашней аптечке должны всегда иметься средства оказания первой помощи. Сама аптечка не может лежать на открытом месте. Ее необходимо убрать подальше от детей.

Видео

Смотрите видео о марлевых повязках и аналогах:

Не возможно предугадать, с чем столкнуться домочадцы и в какое время. А такой «чемоданчик» поможет «продержаться» пострадавшему человеку до момента приезда квалифицированной медицинской помощи.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Ватно-марлевые повязки: назначение и способы изготовления

Ватно-марлевая повязка – самое простое и доступное средство защиты дыхательных путей от всевозможных газопылевых и микробиологических загрязнителей. Она представляет собой снабженное завязками изделие из тонкого слоя ваты, обернутого несколькими слоями бинта или марли.

Размеры повязки подбирают таким образом, чтобы она закрывала по возможности большую часть лица, оставляя открытыми только глаза и лоб.

Рекомендации к применению

  • При заражении воздушной среды парами хлора.
    В этом случае повязку следует смочить в растворе пищевой соды (концентрация соды – 2%).
  • При заражении воздуха парами аммиака.
    Повязку необходимо смочить раствором уксусной или лимонной кислоты (концентрация – 5%).
  • При высоком содержании в воздухе дыма, пыли или смога.
    Для эффективной защиты повязку следует увлажнить обычной водой.
  • При необходимости защиты от инфекций, распространяющихся воздушно-капельным путем.
    К числу таких заболеваний относятся грипп, коклюш, дифтерия и пр. В этом случае повязка должна оставаться сухой.
  • При проведении медицинских операций.
    Повязку следует носить не более трех — четырех часов, после этого она должна быть утилизирована (Внимание! Если изделие применялось для защиты от хлора или аммиака, его сжигают).

Материалы изготовления

Ватно-марлевую повязку, независимо от конкретной ситуации, следует изготавливать из бинта (марли) и ваты, отвечающих следующим требованиям:

  1. Плотность бинта или марли не должна быть менее 36 г/кв. м, иначе она не сможет обеспечить достаточно эффективную защиту. Этот параметр определяется простым взвешиванием. К примеру, отрез марли шириной 90 см и длиной 5 м должен весить не менее 162 г.
  2. При покупке бинта уточните, какими нормативами руководствуется производитель при его изготовлении. Наиболее качественными считаются «гостовские» бинты, к тому же их фактическая длина почти всегда соответствует заявленной.
  3. Вата для повязки должна быть изготовлена из натурального хлопка без примесей синтетики, для отбеливания которого не применялся хлор или другая химия. Ее наличие определяют по характерному свечению ваты под УФ-излучением (можно воспользоваться детектором подлинности банкнот). «Чистый» продукт в УФ-лучах не «светится».

Если после этих манипуляций в воздухе остается мелкая пыль (проверку нужно выполнять напротив источника света), такую вату применять нельзя.

Стерильность бинта или ваты, используемых для изготовления повязки, существенного значения не имеет, но лучше все-таки применять стерильные материалы.

Как сделать ватно-марлевую повязку

Вариант 1

Нам понадобится: 100-граммовая упаковка ваты гигиенической медицинской гигроскопичной (фасовка «зиг-заг») и два 7-метровых бинта шириной 14 см.

  1. На край отреза бинта длиной около 60 см уложите квадратный отрез ваты размерами 14х14 см, а затем заверните его в бинт тремя последовательными движениями.
  2. Второй отрез бинта такой же длины необходимо распустить вдоль на две части, каждую из которых скручивают так, чтобы получились две завязки.
  3. Завязки продевают через повязку вверху и внизу, после чего края последней зашивают.

Исходного комплекта хватит на 12 – 14 повязок показанных на фото.

Вариант 2

Нам понадобится: вата (100 г) и два 3-метровых отреза марли шириной 90 см.

  1. Отрез марли размером 60х90 см укладываем длинной стороной к себе, после чего в центральной его части располагаем ватный квадрат 14х14 см.
  2. Верхний и нижний края марлевого прямоугольника накладываем на вату так, чтобы образовалась лента длиной 90 см и шириной 14 – 15 мм. Теперь каждый боковой фрагмент следует разрезать вдоль (до ваты), получив, таким образом, две пары завязок.
Читать еще:  Болит горло на ранних сроках беременности

Исходного комплекта хватит на 10 – 12 повязок.

О том как защитить права ребенка в детском саду и на какие нормативные документы ссылаться в случае подозрений на нарушения, в этой статье.

Альтернативная инструкция изготовления

Размеры и стандарты

Надетая ватно-марлевая повязка должна закрывать подбородок, рот и нос до глаз. Для детей и взрослых размеры не отличаются. Концы повязки завязывают: нижние на темени, верхние на затылке.

Стандартные размеры ватно-марлевых повязок:
Ширина: 90 см.
Высота 20 см.
Секции: подвязки 30-35 см., центральная часть 20 см.

Подробное видео изготовления повязки в школе

Ватно-марлевая повязка (ВМП):ликбез от дилетанта estimata

Человек в процессе жизни стремится к улучшению условий своего существования, создаёт искусственную среду обитания, повышает производительность труда и т.д. Однако это способствует не только улучшению, повышению уровня жизни и материальному благополучию общества, но и приводит к возрастанию риска аварий и катастроф технических средств.

Мир вокруг изменился, и эти изменения связаны не только с политической и экономической обстановкой. Новое оборудование, электроника, персональные компьютеры и др. стали не только помощниками, но и в некоторых случаях источниками или причинами опасности. Наличие вокруг нас потенциальных опасностей не означает, что несчастье непременно произойдёт. Но знание, как избежать этих опасностей, это уже половина дела.

Причиной несчастных, а порой и трагических случаев обычно служит наша беспечность или неосторожность окружающих. Чтобы сохранить своё здоровье и жизнь, надо хорошо знать элементарные правила безопасности.

Неумение обеспечить безопасность жизнедеятельности в реальной окружающей среде отрицательно влияет на здоровье человека и общества в целом.

Одной из важнейших задач данного предмета является практическая отработка навыков безопасного поведения обучаемых, характерных для данного региона.

Многие города нашей страны являются промышленными и, соответственно, как все промышленные города, они в определённой степени являются объектами потенциальной опасности для людей и окружающей среды. Хладокомбинаты, мясокомбинаты, водоочистные сооружения и т.п. являются объектами, на которых при аварии возможно заражение воздуха парами хлора, аммиака и других отравляющих веществ. Знание учащимися состава и назначения средств индивидуальной защиты, умение изготавливать простейшие из них могут пригодиться им в дальнейшей жизни.

Тема урока: “Изготовление ватно-марлевой повязки” (практическое занятие)

  • проверить усвоение знаний по теме “Средства индивидуальной защиты”;
  • научиться изготавливать простейшие средства защиты органов дыхания;
  • провести тренировку по применению средств индивидуальной защиты органов дыхания.
  • на одного ученика:
    • марля (100 х 50 см),
    • вата (30 х 20 см, толщиной 2 см),
  • нитки,
  • иголка,
  • ножницы,
  • технологическая карта,
  • индивидуальный пакет для хранения ВМП,
  • плакат “Индивидуальные средства защиты”.

I. Организационный момент

Проверка наличия учащихся, готовность к занятию.

II. Проверка усвоения пройденного материала (проверка домашнего задания)

1. Какое из перечисленных средств защиты не является средством защиты органов дыхания:

А) противогаз общевойсковой;
Б) респиратор;
В) индивидуальный противохимический пакет;
Г) противопыльная тканевая маска?

2. Для определения размера противогаза необходимо знать:

А) рост человека;
Б) высоту лица;
В) обхват груди.

3. Шлем-маска гражданского противогаза ГП-5 имеет:

А) 2 роста;
Б) 3 роста;
В) 4 роста;
Г) 5 ростов.

4. Что не относится к специальной защитной одежде:

А) лёгкий защитный костюм Л-1;
Б) защитный комбинезон;
В) производственная одежда;
Г) общевойсковой защитный комплект?

5. Индивидуальный противохимический пакет ИПП-8 предназначен:

А) для обезвреживания капельно-жидких отравляющих веществ, попавших на открытые участки кожи и одежду;
Б) для оказания само- и взаимопомощи в целях предотвращения тяжёлых последствий воздействия отравляющих веществ и т.п.;
В) оказания первой медицинской помощи при травмах.

6. Для более надёжной защиты от АХОВ, например, от хлора, рекомендуется ВМП смочить:

А) 5 % раствором лимонной (уксусной) кислоты;
Б) 2 % раствором питьевой соды;
В) 2 % раствором перманганата калия (марганцовкой).

Ключ: 1 – В, 2 – Б, 3 – В, 4 – В, 5 – А, 6 – Б.

  1. Для чего предназначены средства индивидуальной защиты (СИЗ) и что к ним относится?
  2. Какие основные типы противогазов и респираторов используются населением для защиты органов дыхания?
  3. Назовите простейшие средства защиты органов дыхания.
  4. Подлежат ли респираторы повторному применению?
  5. Назовите средства защиты кожных покровов, их назначение и правила пользования.
Читать еще:  Бифиформ или энтерол что лучше

При проверке домашнего задания возможно использование нескольких вариантов одновременно.

III. Изучение нового материала

Объявление темы и цели урока.

– Как мы с вами уже знаем, средства индивидуальной защиты предназначены для предотвращения сверхнормативного воздействия на людей опасных и вредных аэрозолей, газов и паров, попавших в окружающую среду при разрушении оборудования и коммуникаций соответствующих объектов и при применении оружия массового поражения. И сегодня на уроке мы с вами изготовим простейшее средство защиты органов дыхания – ватно-марлевую повязку и проведём тренировку по применению ВМП.

А) Вводный инструктаж.

  • Материал и инструменты, необходимые для изготовления ВМП.
  • Размеры
  • Применённый шов (вперёд иголкой).
  • Технология изготовления.

Берут кусок марли 100 х 50 см; в средней части куска на площади 30 х 20 см кладут ровный слой ваты толщиной примерно 2 см; свободные от ваты концы марли (около 30–35 см) с обеих сторон посередине разрезают ножницами, образуя две пары завязок; завязки обшивают.
Хочу обратить ваше внимание, что при отсутствии ваты можно изготовить марлевую повязку. Для этого вместо ваты на середину куска укладывают 5–6 слоёв марли.

  • Критерии контроля качества.
  • Инструктаж по ТБ.

Б) Изготовление ВМП.

Текущий контроль за выполнением работ и соблюдением ТБ при работе с иголкой и ножницами.

В) Гимнастика для глаз.

Г) Проверка изделий.

Д) Упражнение по применению ВМП в случае выброса хлора или аммиак

Инструкция по правильному применению ВМП с демонстрацией:

ВМП или марлевую повязку при использовании накладывают на лицо так, чтобы нижний край её закрывал низ подбородка, а верхний – доходил до глазных впадин, при этом она должна хорошо закрывать рот и нос. Разрезанные концы повязки завязываются: нижние – на темени, верхние – на затылке.

Можно задать вопросы:

– При выбросе хлора чем можно смочить ВМП для более надёжной защиты органов дыхания? (Смочить 2%-ным раствором питьевой соды)
– Чем смачивают ВМП при выбросе аммиака? (5%-ным раствором лимонной кислоты)

Команда: “Ватно-марлевую повязку одеть! Газы!”

Одевание ВМП, проверка правильности закрепления ВМП.

Команда: “Ватно-марлевую повязку снять!”

Упаковать ВМП в индивидуальные пакеты и подписать их.

IV. Закрепление материала

Ответить на вопросы:

– Что необходимо иметь для изготовления ВМП?
– Для чего служит ВМП?

V. Подведение итогов (выставление оценок за практическую часть занятия)

VI. Домашнее задание: изготовить ВМП для своей семьи.

Изготовление ватно-марлевой повязки

Берут кусок марли 100 х 50 см; в средней части куска на площади 30 х 20 см кладут ровный слой ваты толщиной примерно 2 см; свободные от ваты концы марли (около 30–35 см) с обеих сторон посередине разрезают ножницами, образуя две пары завязок; завязки обшивают.

При отсутствии ваты можно изготовить просто марлевую повязку. Для этого вместо ваты на середину куска укладывают 5–6 слоев марли.

Как сделать ватно-марлевую повязку

В силу повышенной актуальности, считаю нужным описать ещё один способ, как можно сделать ватно-марлевую повязку , только уже не с помощью куска марли довольно большого размера, а из простого бинта.

1. Берём бинт шириной 14см – довольно популярный размер (7м х 14см). Отрезаем примерно 60 погонных сантиметров

2. Берём небольшой кусок ваты, разравниваем так, чтобы она занимал площадь 14×14 см. и выкладываем его в начало бинта.

3. Сворачиваем бинт, получается 3 заворота или 4 слоя бинта.

4. Далее нужно сделать завязки. Для этого отрезаем 80 см бинта. Разрезаем вдоль пополам. Сворачиваем обе бинтовые полоски в «трубочку». И продеваем завязки сверху и снизу основной части практически готовой ватно-марлевой повязки таким образом:

5. И остается сшить, как показано на изображении, чтобы получилась полноценная ватно-марлевая повязка:

Можно прошить завязки, немного вату, чтобы не смещалась, но это уже не обязательно, ведь она будет выполнять свою функцию и без этого.

Полность конспект урока по теме ОБЖ ” Изготовление ватно-марлиевой повязки” со всеми иллюстрациями скачать и посмотреть можно здесь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector