Препараты и процедуры для лечения катарального синусита

Препараты и процедуры для лечения катарального синусита

Чаще всего этот тип воспаления пазух носа диагностируется у детей на фоне аллергии или простуды. Катаральный синусит легче поддается лечению на ранних стадиях, до начала гнойного процесса. Следует обратиться к врачу, чтобы специалист подобрал комплекс препаратов. Применение медикаментов и народных средств поможет избежать серьезных осложнений заболевания.

Катаральное воспаление слизистой оболочки носовых пазух

Обычно болезнь проявляется в холодный период года, когда снижена защитная функция локального и общего иммунитета. Слизистая оболочка респираторного тракта становится более чувствительной к патогенным вирусам и бактериям. Катаральный синусит развивается на фоне острого ринита, простудного заболевания, ОРВИ. Способствуют воспалению носовых пазух влажный и прохладный воздух, дефицит витаминов.

Синусы в костях лицевого черепа не изолированы, они снабжены каналами для удаления секрета из пазух. На рисунке стрелками показано движение слизи в нормальном состоянии, красными точками — блокирование выводных протоков. Способствуют застаиванию слизи кривизна носовой перегородки, полипы носа, аденоидные разрастания у детей.

Причины верхнечелюстного катарального синусита:

  • попадание пломбировочного материала в гайморову пазуху при стоматологических процедурах;
  • фистула — отверстие между верхнечелюстным синусом и ротовой полостью;
  • неправильное удаление зуба;
  • заболевания корней зубов;
  • аллергический ринит;
  • грибковая инфекция.

В случае воспаления вырабатывается больше слизи, чем в нормальном состоянии. Возникает отек тканей, каналы блокируются, секрет накапливаются в пазухах, что становится причиной развития патогенной микрофлоры. В организме увеличивается производство лейкоцитов, попадающих в область воспаления.

Симптомы острой формы катарального синусита

Заболевание, как правило, начинается внезапно. Ощущаются слабость и головная боль, повышается температура тела. Накапливается слизь в носовых ходах, их проходимость ухудшается.

Острый катаральный синусит сопровождается образованием серозного экссудата, содержащего белок и лейкоциты. Выделение почти прозрачной вязкой жидкости характерно для вирусного и аллергического синусита. Особенность этой фазы заболевания — отсутствие гноя. Могут выделяться и другие виды экссудата: серозно-геморрагический, серозно-фибринозный, фибринозный.

Если симптомы сохраняются дольше семи дней, появляется гной, то наиболее вероятной причиной синусита являются бактерии. При ослабленной иммунной системе существует риск присоединения грибковой инфекции.

Клиническая картина катарального воспаления носовых пазух:

  1. Гайморит: боль в верхнем ряду зубов или вокруг глаз, отек в области верхней челюсти, ощущение давления при наклоне, выделения из носа.
  2. Фронтит: сильная боль в области лба, усиление дискомфорта при наклоне головы.
  3. Этмоидит: насморк, стекание мокроты в горло, лихорадка, давление во внутреннем углу глаза, головная боль.
  4. Сфеноидит: боль ближе к верхней части головы усиливается при наклоне и лежа на спине, ухудшается зрение.

Острый синусит обычно начинается с насморка и заложенности носа. Через несколько дней появляется ощущение давления и боль в проекции пораженного синуса. Основные признаки дополняются вторичными симптомами: зубной или ушной болью, кашлем. Хронический синусит возникает после острого катарального воспаления, длится дольше 8–12 недель.

Читать еще:  Фолликулярная гиперплазия лимфатического узла что это

Комплексная терапия

Симптомы и лечение катарального синусита зависят от локализации воспаления. При гайморите, кроме основных признаков, беспокоит боль и повышенная чувствительность зубов, кашель по ночам. Назначаются антибиотики, назальные спреи и капли, антигистаминные препараты, муколитики.

Промывание носа проводится для удаления накопившегося секрета вместе с патогенами. Очищенная слизистая лучше абсорбирует лекарств. Чаще всего используются растворы морской воды Мореназал, Аквалор, Маример или Аквамарис. Можно использовать физраствор — промывать им нос с помощью специальной «лейки», резиновой груши, одноразового шприца без иголки. При введении жидкости в носовой ход голову наклоняют в противоположную сторону.

Назальные капли и спреи с морской водой или физраствором не вызывают привыкания и побочных эффектов. Взрослые и дети старше 3 лет могут промывать нос 4–6 раз в день.

Сосудосуживающие препараты для носа:

  • Ксимелин Экстра;
  • Назол Адванс;
  • Нафазолин;
  • Галазолин;
  • Називин.

Используют такие средства для устранения отека с первых дней болезни, но не более 1 недели. Эффективность препарата снижается, поэтому его следует заменить другими назальными каплями, не раздражающими слизистую оболочку.

Спреи Биопарокс, Изофра, Полидекса содержат ингредиенты, которые действуют против бактериальной инфекции. Антибиотики внутрь при катаральном синусите назначаются в случае выделения гнойного экссудата. Врач определяет в индивидуальном порядке дозировку и длительность применения лекарства.

Используются для лечения катарального синусита вспомогательные препараты: отхаркивающие, противовоспалительные и жаропонижающие, антигистаминные. Некоторые больные нуждаются в физиотерапии: электрофорезе, ультрафиолетовом облучении. В домашних условиях можно накладывать теплый компресс на область пазух, но не при гнойном воспалении. Для восстановления иммунной системы рекомендуется принимать витаминные комплексы.

Синусит легче предотвратить, чем лечить. Для профилактики катарального воспаления рекомендуется своевременно лечить стоматологические заболевания, грипп или ОРВИ, аллергический ринит, избегать переохлаждения.

Острый риносинусит — причины, симптомы и лечение

Острый риносинусит признаки, осложнения и лечение

Острый риносинусит

Острый риносинусит: факторы риска

Выделяют ряд состояний и явлений, которые могут провоцировать появление острого риносинусита, а также отягощать течение заболевания. К таким поражающим факторам относятся:

• курение (как активное, так и пассивное);

• вдыхание раздражающих веществ;

• нарушения анатомической структуры полости носа – искривления перегородки, аденоидные вегетации, гипоплазия синусов, опухоли, искривленные носовые ходы и т.д.;

• нарушения мукоцилиарного клиренса;

• инфекционные поражения дыхательных путей, в особенности верхних отделов;

• повышенная влажность в помещениях;

Исключение воздействия на организм человека указанных факторов позволит предупредить развитие острого риносинусита, а также его осложнений.

Острый риносинусит: основные причины заболевания

Слизистая оболочка носа и околоносовых пазух имеют функциональную общность. Поэтому воспаление этих структур возникает, как правило, одновременно.

Важно! Термин «риносинусит» в современной медицине считается более точным, чем «синусит».

Острый риносинусит развивается в результате воздействия на организм комплекса факторов:

Читать еще:  Белые точки на горле без температуры

2. Окружающая среда – климатические условия, экологическая ситуация, условия жизни и труда, применение лекарственных препаратов (в особенности ацетилсалициловой кислоты, антибиотиков, гормональных и химиотерапевтических средств), инфекции.

3. Внутренние факторы – аномалии структуры носоглотки.

4. Изменения реологии слизи в полости носа (пересыхание или избыточное увлажнение).

5. Случайные факторы – переохлаждение, курение, применение искусственной вентиляции легких и т.д.

Причинные факторы приводят к изменениям в слизистых носа, что способствует усилению негативного влияния причинных факторов. В результате возникают следующие синдромы, снижающие местный иммунитет и устойчивость к развитию патологических процессов (в частности воспаления):

• нарушения реологических свойств слизи в полости носа;

• нарушения работы мукоцилиарной транспортной системы;

• снижение активности ответа на поражающие факторы со стороны иммунной системы.

Несмотря на то, что роль инфекций в возникновении острого риносинусита преувеличена, среди распространенных этиологических факторов следующие:

Важно! Как правило, воспалительный процесс начинается в узких участках носовых ходов (средние отделы).

У большинства пациентов с острым риносинуситом заболевание начинается в результате воздействия патогенного фактора непосредственно на полость носа или пазух. В более редких случаях патологический процесс начинается вследствие влияния этиологических факторов через лимфу, кровь.

Острый риносинусит: основные симптомы заболевания

Основными симптомами острого риносинусита, на которые чаще всего жалуются пациенты, являются:

1. Заложенность носа.

2. Наличие выделений из носа.

3. Боли или чувство сдавливания на лице.

4. Ослабление обоняния или полная его утрата.

Дополнительные симптомы, степень выраженности которых зависит от причин острого риносинусита:

• ощущение заложенности в ушах;

• боли в верхней челюсти;

• повышенная температура тела (развивается редко, чаще при инфекционном или вирусном характере заболевания);

• гнойное выделяемое из носа;

• боли в области лица, которые носят односторонний характер (чаще при инфекционной этиологии заболевания);

• односторонние выделения из носа (поражается одна половина полости носа, что часто при бактериальном остром риносинусите);

• отечность слизистой носа;

Важно! Симптомы ОРВИ (кашель, насморк, лихорадка, слабость, недомогание) нередко сопровождают острый риносинусит и указывают на вирусную этиологии, что важно при назначении лечения.

Симптомы осложнений острого риносинусита

• раздваивание картинки в глазах;

• снижение остроты зрения;

• сильная головная боль;

• отечность тканей на лице;

Важно! При наличии симптомов осложнений острого риносинусита на протяжении 3 часов больного следует направить в отделение оториноларингологии.

Признаки тяжелого течения острого риносинусита, в том числе у детей:

• респираторный дистресс-синдром, включающий обструкцию верхних дыхательных путей, затруднение глотания;

• выраженная рвота (обезвоживание);

• ригидность затылочных мышц (может быть признаком менингита);

Читать еще:  Стрептококк оралис 10 в 6 степени

• боли в горле (более 5 суток подряд);

• приступообразный кашель, схожий с симптоматикой коклюша.

Важно! Наличие указанных проявлений обязательно должно учитываться при постановке диагноза (степень заболевания) и назначении лечения.

Острый риносинусит: от каких заболеваний следует отличать

При постановке диагноза до назначения лечения важно дифференцировать острый риносинусит от таких патологий:

• инородное тело в полости носа;

• патологические процессы в зубах;

• патологии костей черепа;

• поражения нервной системы;

• грибковый синусит инвазивный;

• неинфекционный ринит. Основные симптомы – зуд в глазах, носу, полости рта, ушах, выделения из носа водянистого характера, чихание, заложенность носа, затекание слизи на заднюю стенку носоглотки (постназальное затекание).

Доктор после осмотра и обследования пациента должен установить правильный диагноз с учетом всех симптомов. После этого назначается комплексное лечение.

Нажмите тут – все материалы о насморке (ринит)

Все материалы портала о насморке (рините) по ссылке выше

Острый риносинусит: тактика лечения

Лечение (медикаментозное или хирургическое) острого риносинусита всегда комплексное. Направления – патогенетическое (воздействие на механизмы развития болезни) и симптоматическое (устранение симптомов).

Основные группы препаратов, которые применяются в терапии заболевания:

• солевые растворы назальные;

• глюкокортикоиды (гормональные противовоспалительные и противоотечные) для интраназального и перорального применения.

Важно! Нет достаточных доказательств эффективности применения антигистаминных, муколитических (разжижающих слизь) средств и деконгестантов (сосудосуживающие). Доктор может назначать такие препараты при обосновании их необходимости для пациента.

Хирургическое вмешательство применяется в следующих случаях:

• неэффективность медикаментозной терапии;

• тяжелое течение риносинусита;

• наличие тяжелых осложнений заболевания;

• бактериальный острый риносинусит на фоне иммунодефицитов и приема иммуносупрессоров.

Виды хирургических вмешательств при остром риносинусите:

1. Дренирующие эндоскопические вмешательства в пазухах.

2. Трепанопункция лобных пазух.

Особенности назначения антибиотиков при остром риносинусите

Антибактериальная терапия назначается больным с доказанной инфекционной этиологией заболевания, а также при осложненном течении риносинусита.

Препарат выбора – амоксициллин в комбинации с клавулановой кислотой (защищенные аминопенициллины). При наличии подтверждения того, что возбудители риносинусита атипичные назначают в первую очередь антибиотики макролиды. Также антибиотики-макролиды являются препаратами выбора при наличии противопоказаний для назначения амоксициллина.

Препараты второй линии – цефалоспорины (цефтриаксон), фторхинолоны (левофлоксацин).

Важно! Если пациент находится на амбулаторном лечении, следует отдавать предпочтение пероральным формам лекарственных препаратов антибактериального действия.

Острый риносинусит: возможные осложнения

Осложнения заболевания – редкое явление. На фоне острого риносинусита возможно развитие осложнений со стороны органов зрения, головного мозга и костной системы.

• реактивный отек век;

Осложнения со стороны головного мозга:

Среди костных осложнений вероятно развитие остеомиелитов костей черепа на лицевой части.

Своевременное выявление заболевания обеспечит его легкое течение и позволит исключить развитие осложнений!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector