Аналоги ушных капель Отипакс – Анауран, Отинум, Отофа, Софрадекс

Аналоги ушных капель Отипакс — Анауран, Отинум, Отофа, Софрадекс

Отит – заболевание, вызывающее воспалительные процессы в ушной раковине. Лечение недуга необходимо проводить с помощью препаратов, содержащих противовоспалительные и обезболивающие компоненты. Одним из самых популярных и эффективных средств считается Отипакс.

Ушные капли Отипакс

Данный препарат изготовляется во Франции и имеет отличительный знак качества. Капли оказывают на ухо антисептическое и обезболивающее действие. Позитивный эффект от препарата напрямую связан с его составом, основные компоненты – Феназон, Лидокаин, необходимые для снятия воспаления и боли органов слуха.

Лекарство не относится к группе антибиотиков и может приписываться беременным женщинам, детям, и даже новорожденным (при отсутствии повреждений перепонок уха и повышенной чувствительности к отдельным компонентам).

Аналоги Отипакса

Необходимость поиска аналогов может возникать при невосприимчивости пациентом составляющих препарата, при его недостаче или переаттестации качества. Аналогичные препараты подбираются с учетом состава и возможных побочных эффектов. В случае, если препарат может относиться к антибиотикам, лечащий врач назначает:

  • Отизол или Отинум;
  • Ототон (полностью аналогичен по своему составу);
  • Фуроталгин;
  • Фоликап (назначается редко);
  • Отирелакс;
  • Воликап (состав практически тот же, но в меньшей концентрации);
  • Софрадекс (антибиотик);
  • Смесь основных компонентов Отипакса.

Далее рассмотрим основные препараты подробнее:

  • Отинум – препарат аналогичный отипаксу, но принадлежащий к серии антибиотиков. Запрещен для применения детям, астматикам, страдающих полипозом, беременным, а также при аллергии на некоторые компоненты. Может приписываться для устранения серных пробок или при тимпаните. Основная составляющая капель Отинум – производная салициловой кислоты. Именно благодаря этому компоненту осуществляется противовоспалительное и обезболивающее действие. Препарат действует быстрее Отипакса, но подходит не всем (запрещен кормящим грудью, беременным, детям до 6, при непереносимости салицитата, повреждениях целостности перепонки).
  • Анауран – достойная замена, ушные капли оказывающие такой же эффект, с той лишь разницей, что противовоспалительное влияние намного сильнее. Анауран – антибиотик, использование при обычных простудах не рекомендовано. Имеет в своем составе не только лидокаин, но и полимиксин, а также сульфат несомицина. Назначается при сложных воспалительных процессах, выделениях и отитах острых форм. В некоторых случаях приписывается после хирургических вмешательств. Может вызывать раздражение кожных покровов, аллергические реакции и зуд ушной раковины.
  • Отофа – препарат комплексного действия, не содержащий компонентов для снятия боли и воспаления. Огромным плюсом этих капель является возможность использования при поврежденной барабанной перепонке. В общих чертах, медикамент тяжело назвать аналогом, но как средство для лечения тяжелых ушных патологий — вполне.
  • Софрадекс – препарат сильного действия, приписывается для лечения тяжелых форм отита, грибков и других патологий. Антибиотик имеет множество побочных эффектов, может вызывать определенные осложнения. По этой причине назначается в случаях крайней необходимости.
Читать еще:  Не дышит нос что делать в домашних

Отипакс ® (Otipax ® )

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологические группы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав и форма выпуска

100 г ушных капель содержат феназона 4 г и лидокаина гидрохлорида 1 г, а также тиосульфат натрия, спирт 95%, глицерин в равных долях до 100 г; во флаконах по 16 г, в картонной коробке 1 флакон.

Фармакологическое действие

Феназон блокирует циклооксигеназу и тормозит биосинтез «противовоспалительных» ПГ . Лидокаин за счет антагонизма с ионами натрия и кальция на уровне мембраны нервного волокна нарушает восприятие и проведение болевого импульса.

Показания препарата Отипакс ®

Отиты: острый средний, постгриппозный, баротравматический и др.

Противопоказания

Гиперчувствительность, механическое повреждение барабанной перепонки, аллергическая реакция на лидокаин.

Побочные действия

Способ применения и дозы

Закапывают в наружный слуховой проход по 4 капли 2–3 раза в сутки в течение 10 дней (не более).

Условия хранения препарата Отипакс ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Отипакс ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
H66 Гнойный и неуточненный средний отит Бактериальные инфекции ушей
Воспаление среднего уха
Инфекции ЛОР-органов
Инфекционно-воспалительное заболевание лор-органов
Инфекционно-воспалительные заболевания лор-органов
Инфекционно-воспалительные заболевания уха
Инфекционные заболевания ЛОР-органов с выраженным болевым синдромом
Инфекция уха
Отит средний инфекционный
Персистирующее воспаление среднего уха у детей
Ушная боль при отите

Цены в аптеках Москвы

Название препарата Серия Годен до Цена за 1 ед. Цена за упак., руб. Аптеки
Отипакс ®
капли ушные 10 мг + 40 мг 10 мг + 40, 1 шт.

338.00 В аптеку 338.00 В аптеку 302.00 В аптеку 217.09 В аптеку

Оставьте свой комментарий

Опрос

Текущий индекс информационного спроса, ‰

Мнение «Врачей РФ» о препарате Отипакс ®

  • Общая оценка 7.33 (из 10)
    Эффективность 3.83 (из 5)
    Безопасность 3.5 (из 5)

    Подробнее о проекте и методике расчета рейтинга

Регистрационные удостоверения Отипакс ®

  • П N011568/01

Официальный сайт компании РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент».
При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2020.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Информация предназначена для медицинских специалистов.

Ушные капли Отипакс: инструкция, аналоги, цена и отзывы

В этой медицинской статье можно ознакомиться с лекарственным препаратом Отипакс. Инструкция по применению пояснит, в каких случаях можно принимать ушные капли, от чего помогает лекарство, какие существуют показания к применению, противопоказания и побочные эффекты. В аннотации представлены формы выпуска препарата и его состав.

В статье врачи и потребители могут оставлять только реальные отзывы про Отипакс, из которых можно узнать помогло ли лекарство в терапии отита и боли в ухе у взрослых и детей, для чего его назначают еще. В инструкции перечислены аналоги Отипакса, цены препарата в аптеках, а также его использование при беременности.

Препаратом для местного использования в ЛОР-практике для детей и взрослых являются ушные капли Отипакс. Инструкция по применению указывает, что медикамент оказывает противовоспалительное и местноанестезирующее действие.

Форма выпуска и состав

В аптеки поступают капли Отипакс во флаконе с капельницей 15 мл. Они представляют собой прозрачный раствор без цвета или желтоватый со спиртовым запахом.

  • Действующие вещества: лидокаина гидрохлорид 10 мг, феназон 40 мг.
  • Вспомогательные вещества: натрия тиосульфат 1 мг, этанол 221,8 мг, глицерол 709 мг, вода 18,2 мг.

Фармакологическое действие

Терапевтический эффект препарата Отипакс основан на действии главных компонентах. Лидокаин производит обезболивающий эффект. Феназон оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, является антипиретиком (снижает высокую температуру тела). Комбинация двух анальгетиков способствует ускорению наступления анестезии, дает возможность увеличить ее интенсивность и продолжительность.

От чего помогает Отипакс?

Показания к применению лекарства включают:

  • отит после гриппа;
  • средний отит в стадии катарального воспаления;
  • отит баротравматический.

Инструкция по применению

Капли Отипакс закапывают в наружный слуховой проход по 3-4 капли 2-3 раза в сутки. Во избежание соприкосновения холодного раствора с ушной раковиной флакон перед применением следует согреть в ладонях. Курс лечения составляет не более 10 дней.

Инструкция для детей

Предварительно капли подогревают до 38-40 °С. Капли лучше закапывать на турунду из ваты или марли, вставленную в ухо. Детям до года применяют 1-2 капли, от 1 до 2 лет — 3 капли, детям дошкольного возраста и школьникам — 4 капли 3 раза в день.

После закапывания нужно герметично закрыть слуховой проход ватой, смазанной вазелином — препарат не будет испаряться и его эффективность будет выше. Разовое применение препарата дает кратковременный эффект, поэтому необходимо курсовое его применение. Противовоспалительное действие отмечается на 2–3-и сутки.

Почитайте также эту статью: Таблетки, суспензия Клацид: инструкция по применению (для детей и взрослых)

Противопоказания

  • Перфорация барабанной перепонки.
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Необходимо убедиться в целостности барабанной перепонки перед началом применения препарата. При перфорированной барабанной перепонке препарат может вступить в контакт с органами среднего уха и привести к возникновению осложнений.

Информация для спортсменов: препарат содержит активный компонент, способный дать положительную реакцию при допинг-контроле.

Побочные явления

  • гиперемия и раздражение слухового прохода;
  • аллергические реакции.

Детям, при беременности и кормлении грудью

Возможно применение препарата Отипакс при беременности и в период лактации по показаниям при условии неповрежденной барабанной перепонки.

По показаниям применяется в педиатрии. Капли можно назначать даже новорожденным.

Особые указания

Одно из активных веществ, входящих в состав ушных капель Отипакс, при допинг-контроле может дать положительный тест. Перед назначением капель нужно убедиться, что барабанная перепонка не повреждена.

В случае применения ушных капель при перфорированной барабанной перепонке может наблюдаться осложнение вследствие контакта действующих веществ с компонентами системы среднего уха.

Лекарственное взаимодействие

В реакции с другими медикаментами не вступает. Хорошо переносится при совместном приеме.

Аналоги лекарства Отипакс

По структуре определяют аналоги:

Схожим действием обладают препараты:

Условия отпуска и цена

Средняя цена Отипакс (капли 15 мл) в Москве составляет 230 рублей. В Киеве купить лекарство можно за 80 гривен, в Казахстане — за 2040 тенге. В Минске аптеки предлагают аналог Отирелакс за 5,6 бел. рубля.

Отпускается без рецепта. Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше +30°C. Срок годности – 5 лет, после вскрытия флакона – полгода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector