Царапины на нёбе ребенка – чем и как лечить

Царапины на нёбе ребенка — чем и как лечить?

by Влад · Published 05.06.2018 · Updated 07.05.2019

Травмы слизистой у детей не редкость. Но если покраснение конъюнктивы или запекшаяся капля крови в носовых ходах сразу же обращаются на себя внимание, то царапины на небе у ребенка могут оставаться незамеченными до тех пор, пока не дополнятся другими симптомами.

Чем могут быть вызваны такие повреждения и как помочь ребенку в подобных ситуациях?

Причины и сопутствующие симптомы

В подавляющем большинстве случаев царапина на нёбе ребенка — следствие неосторожного обращения со столовыми приборами, потребления жесткой и сухой пищи (сухариков, галетного печенья, чипсов и пр.), а также использования канцелярских принадлежностей, предметов обихода, игрушек и пр. не по назначению.

Чаще всего травмам подвержены дети первых 3-5 лет жизни, которые еще неспособны понять и запомнить основы техники безопасности, и ненамеренно причиняют себе вред.

Но если периодическое появление царапин, которые быстро заживают, можно объяснить случайным повреждением слизистой нёба, то более внимательно следует отнестись к следующим обстоятельствам:

  • Множественные мелкие царапины. Это может быть признаком стоматита — то, что при осмотре кажется небольшими ссадинами, на самом деле повреждения воспалительного характера. Как правило, нёбо — не единственный пораженный участок, и такие же, или похожие поражения можно обнаружить на слизистой щек, поверхности языка, под языком и пр.
  • Долго не заживающие царапины. При образовании ранки она выглядит как обычная ссадина, но в течение нескольких дней вместо того, чтобы зажить, она приобретает рыхлость, а ее края краснеют и отекают. Такой симптом может указывать на нарушения микрофлоры полости рта, вследствие чего наблюдается угасание местного иммунитета и снижение регенерационных способностей тканей. Этот же признак характерен для авитаминоза, но при дефиците витаминов замедленное заживление любых ран наблюдается не только на слизистых, но и на кожных покровах.

Когда обратиться к врачу?

Обычно царапина на твердом нёбе не представляет собой опасности, если рана своевременно обработана и приняты соответствующие меры по ускорению ее заживления.

Но иногда может потребоваться помощь врача:

  1. Если ссадины или раны на нёбе появились вследствие падения или удара, при которых были повреждены зубы. В слизистой могут оставаться мелкие отломки зубов или осколки эмали, которые будут препятствовать заживлению и провоцировать длительное течение воспалительного процесса. Кроме этого, сами зубы нуждаются в безотлагательном лечении, поэтому нужно как можно раньше связаться со стоматологом.
  2. Площадь царапины увеличивается или количество царапин увеличивается. Этот симптом может указывать на активный воспалительный процесс, который можно остановить только медикаментозными средствами, подобранными специалистом.
  3. У ребенка наблюдаются другие симптомы, свидетельствующие о возможной соматической инфекции или распространении возбудителей из полости рта на рото- и носоглотку (повышение температуры, вялость и сонливость, жалобы на головную боль и ломоту во всем теле и пр.)

Перечисленные обстоятельства нуждаются во внимании специалиста — только врач сможет определить источник проблемы и назначить лечение, необходимое в конкретном клиническом случае.

Методы лечения

Лечение любых повреждений в полости рта начинается с антисептической обработки раневых поверхностей. Для этого применяется раствор Хлоргексидина, Корсодила, Фурацилина, Фукорцина и других препаратов. Если наблюдаются признаки присоединения бактериальной инфекции, врач назначает противомикробные средства в виде гелей, мазей, спреев (Метрогил Дента, Мирамистин, Тантум Верде и др.), которые наносятся на царапины или на всю поверхность слизистой согласно инструкции.

Нарушения регенеративных способностей слизистой вследствие дисбиоза требует использования пребиотиков локального действия (Аюфалак, Лактулоза и пр.), и препаратов, улучшающих иммунитет и способствующих заживлению (Имудон, Ликопид, Солкосерил и т.п.).
Все препараты должны назначаться только врачом и только после личного осмотра — лекарственные средства, высокоэффективные в одном случае, будут совершенно бесполезны в другом, и лишь сдвинут сроки выздоровления.

Читать еще:  Признаки и симптомы серной пробки в ухе у взрослых 2020

Доврачебная помощь

Порез на небе у ребенка следует сразу же и правильно обработать, чтобы снизить вероятность присоединения инфекции. Для этого обработайте царапин или ссадину антисептическим раствором, соответствующим по возрасту ребенка.

Если в домашней аптечке не нашлось ничего подходящего, можно приготовить отвар ромашки, крепкий раствор зеленого чая, которые следует чередовать с раствором соды (1/2 стакана теплой воды на ½ ч.л. соды) — одно полоскание рта отваром или чаем, второе — раствором соды.

Также следует исключить из меню ребенка любые блюда или продукты, оказывающие раздражающее действие на рану (соления, горячая пища, сухое печенье, кислые фрукты или овощи и пр.).

Перечисленные меры особенно важны, если порез или царапина на небе расположена близко к зеву, а также, если у ребенка повышенная склонность к инфекционным заболеваниям или он недавно перенес какую-либо болезнь или хирургическое вмешательство, и его иммунитет ослаблен.

Профилактика

Меры профилактики должны быть направлены на предупреждение травм слизистой:

  • Объясните ребенку, чем опасны игры или разговоры во время еды.
  • Научите ребенка правильно пользоваться столовыми приборами, и не ускоряйте «искусственно» процесс перехода с ложки на вилку — до тех пор, пока моторные функции недостаточно развиты и точность движений ребенка оставляет желать лучшего, пусть пользуется специальными детскими ложками.
  • Если после курса лечения антибактериальными препаратами врач назначил прием пробиотиков и витаминов — не пренебрегайте этими средствами. Они помогут слизистой (и не только полости рта) быстрее восстановить баланс микрофлоры и вернуть здоровый уровень местного иммунитета.

При первых симптомах царапин на слизистой оболочке рта у ребенка необходимо показаться стоматологу.

ужасно болит нёбо

Ужасно болит верхнее нёбо на протяжении 5 дней.. Не могу нормально есть и пить. Недавно ездили на природу, там ели жареный хлеб, чипсы и всякую ерунду. Думаю что поцарапала хлебом. Полоскала рот тантум Верде, пользуюсь заживляющей зубной пастой, мажу метрогил дента. Ни чего не помагает. Подскажите как вылечить или хотя бы чем обезболить

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Слободяник Марина Валериевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Тоже такое же было, долго мучилась но потом само прошло. Кушала аккуратно горячего не ела, в основном питалась бананами и водой, и вот так прошло. Болело очень сильно от этой боли и зубы болеть начали.

Мне вроде мирамистин выписывают, полоскала им, уточните в аптеке, а то вдруг название спутала. Вообще вы лечите правильно, это долго походит (

Идите для начала к стоматологу. Могут быть неприятные вещи, нельзя запускать.

К стоматологу. И при чем тут тантум верде?

солкосерил адгезивная паста наносить прям на место где царапина если не получается то к стоматологу.при условии что вы действительно поцарапали а не что-то еще

Похожие темы

Была у меня такая беда- герпес на небе. ЖЕСТЬ!! Я, за неделю на 4 кг похудела, только жидкую пищу ела.

Ужасно болит верхнее нёбо на протяжении 5 дней.. Не могу нормально есть и пить. Недавно ездили на природу, там ели жареный хлеб, чипсы и всякую ерунду. Думаю что поцарапала хлебом. Полоскала рот тантум Верде, пользуюсь заживляющей зубной пастой, мажу метрогил дента. Ни чего не помагает. Подскажите как вылечить или хотя бы чем обезболить

Читать еще:  Если долго не проходит насморк у взрослого

Чтобы успокоить боль в небе надо любую еду подсолить крупно, буквально сразу боль проходит.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Воспаление нёба во рту: причины и лечение

Нередко пациенты стоматологов жалуются на такой недуг, как воспаление нёба во рту. Это вызывает некоторый дискомфорт у человека. Такое воспаление имеет ряд причин возникновения.

Нёбо состоит из твердого отдела и мягкого. Твердая часть находится спереди, этот отдел покрывается слизистой оболочкой. Мягкая часть – это то, что нависает над языком. Эта часть нужна, чтобы еда не попала в носоглотку изо рта. Также нёбо участвует в артикуляции. Воспаление нёба во рту часто приводит к его дисфункции. Чаще всего воспаляется мягкий отдел нёба, что приводит к дискомфорту во время глотания, а также к болезненности в спокойном состоянии.

Причины воспаления нёба во рту

Нёбо – это одна из частей слизистой оболочки полости рта. Иногда на нёбе образуются воспалительные процессы. Причины этому бывают следующие:

  • Ожог слизистой. Это возникает, когда употреблять очень горячую пищу и напитки. Так как мягкий отдел нёба достаточно чувствительный, повредить его несложно. Также повредить нёбо можно, если очень спешить и проглотить очень большой кусок. Поэтому следует аккуратней жевать и употреблять еду, особенно твердую.
  • Воспаления могут возникнуть в результате ношения брекетов или коронок, если они травмируют слизистую.
  • Реакция на таблетки или другие препараты.
  • Заболевания, которые поражают верхнюю и нижнюю челюсти. А также различные болезни зубов. Все это тоже может негативно сказаться на мягкой части нёба. Боль может появиться по всей слизистой рта.
  • Поражение костной ткани челюсти.
  • Воспаление как результат связанных болезней: фарингит, тонзиллит и ряд других заболеваний дыхательных путей. Особенно это возможно, если болезни протекают в острой форме. В таком случае будет ощущаться боль во время глотания.
  • Один из видов стоматита полости рта.

Симптомы воспаления нёба

Есть некоторые симптомы, которые могут означать, что у человека воспалено нёбо:

  • Ощущение боли во время глотания. Больно не только глотать пищу, но и слюну. Есть ощущение, как будто что-то мешает протолкнуть еду дальше.
  • Возникает светлый налет, если воспаление грибкового происхождения.
  • Плохой запах изо рта.
  • Некомфортные ощущения во время приема еды, а также снижение чувствительности и ощущения вкуса.
  • Возникновение язв на нёбе. Их можно почувствовать даже языком, если провести им по нёбу.
  • Слизистая рта отекает и становится красной.
  • В некоторых случаях может подыматься температура.
Читать еще:  Болит горло больно глотать, как лечить?

Если вы обнаружили у себя указанные симптомы, важно вовремя обратиться к врачу. Ведь если не затягивать с лечением, болезнь пройдет в более легкой форме и будет меньше риск осложнений.

Народные средства лечения

Применять средства народной медицины можно только в том случае, если вы наверняка знаете, что воспаление началось по причине приема горячей пищи и воспаление незначительно. В этом случае можно применить такие средства:

  1. Лечение ромашкой. Соцветия заливают горячей водой и настаивают 10 минут. Когда жидкость становится теплой, можно полоскать рот.
  2. Шалфей. Полоскать полость рта можно также шалфеем. Для этого сухие листья заливают кипятком и настаивают полчаса. После нужно полоскать рот утром и веером.
  3. Воспаленные участки можно смазывать маслом шиповника и облепихи.

Лечение воспаления нёба у врача

Когда причины возникновения воспаления не известны или если они серьезные, важно вовремя прибегнуть к помощи стоматолога. Он сможет определить причины воспаления нёба и выпишет соответствующее лечение. Врач может назначить пролечить зубы, выписать медикаменты местного применения, антибиотики, лекарства для снятия воспаления. Зависимо от причин воспаления, специалист назначает разные способы лечения, поэтому важно установить точный диагноз.

После осмотра врач обрабатывает ротовую область антисептическими препаратами. При легкой форме воспаления достаточно будет полоскания. Но если есть осложнения, применяют анестетики в форме спрея. Также удобны для лечения воспаления нёба – гели. Они быстро и эффективно снимают воспаления.

В зависимости от причины воспаления, врач выбирает соответствующий способ лечения:

  • Если причина воспаления грибок, пациенту назначают антигрибковые медикаменты местного назначения.
  • Когда болевые ощущения очень сильные, врач выпишет препараты, обладающие комбинированным действием.
  • Когда врач обнаруживает, что воспаление сопровождается гнойными процессами, он выписывает антибиотики. В таком случае лечение обычно проходит в течение недели.

Профилактика воспаления

Чтобы уменьшить риск воспаления нёба во рту, нужно соблюдать правила профилактики болезни. Вот основные из них:

  • Чистка зубов. Каждый день утром и вечером необходимо чистить зубы. Да, мы знаем это со школы, но многие люди пренебрегают этим процессом либо делают это неправильно. Проконсультируйтесь у стоматолога, пускай он объяснит, как правильно чистить зубы, как долго, какая зубная щетка подойдет именно для вас.
  • Использование ополаскивателей для рта после каждого приема пищи. Ополаскиватели помогают очистить полость рта от частичек еды и различных бактерий. Особенно это важно делать, когда почистить зубы нет возможности. Так вы лучше защитите ротовую полость от бактерий и воспалений.
  • Не употреблять очень горячую пищу, так как это тоже является причиной появления воспаления. Как мы уже говорили, нёбо очень чувствительно к такой пище, поэтому избегайте горячих напитков и еды.
  • Не забывать о витаминах и минералах, важных для нашего здоровья. В современном мире сложно следить за питанием, все мы постоянно куда-то спешим, кушаем на ходу. Часто это не самая полезная пища. Поэтому нельзя забывать о сбалансированном и здоровом питании.
  • Устранить возможные травмирующие факторы, неудачно выполненные коронки или брекеты.

Соблюдая эти простые правила, не стоит забывать о регулярном профилактическом осмотре у стоматолога. Это позволит выявить начало болезни на самой ранней стадии и провести своевременное и профессиональное лечение. Осмотр полости рта у стоматолога лучше проводить не реже одного раза в год при отсутствии хронических патологий. В случае же наличия патологий — по назначению врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector