Виды мазей от кашля для взрослых и детей

Виды мазей от кашля для взрослых и детей

Одним из частых и длительных осложнений после простуды и ОРВИ является кашель, его интенсивность напрямую зависит от распространенности воспалительного процесса в грудной клетке. Действие мазей основано на противовоспалительном и согревающем эффекте.

Мази от кашля также считаются привлекательными благодаря простате использования, при грамотном применении они будут давать исключительно положительную динамику.

Действие и правила нанесения мазей

Любая согревающая мазь для растирания при кашле имеет в своем составе вещества, которые обладают повышенной теплоемкостью. Она длительное время поддерживает постоянную температуру, из-за чего на области, на которую нанесли мазь, происходит не только увеличение интенсивности кровообращения, но и обмена веществ, в результате чего активируются собственные силы организма. Если заболевание пришлось на теплое время года, то лето – далеко не лучшая пора для применения мазей, благодаря их длительному согревающему действию.

Когда заболевание только начинается, то данное действие помогает при борьбе с инфекцией и препятствует ее развитию. Во время хронического течения заболевания согревающие мази от кашля способствуют прерыванию длительного течения болезни.

В составе некоторых мазей имеются компоненты, которые воздействуют на нервные окончания, в результате чего к месту нанесения резко увеличивается приток крови. Нанесенное средство, благодаря своему действию, оказывает не только разогревающее, но и отвлекающее действие. Подобным свойством обладает крем-бальзам Звезда.

Также действие мазей направлено на улучшение местного иммунитета. Их активные вещества, проникая в кровь, определяют опасные соединения и повышают выработку медиаторов, которые отвечают за передачу сигналов в организме. Таким действием обладает Скипидарная мазь от кашля.

Если препарат имеет в своем составе Ментол, то он также оказывает обезболивающее действие, так как Ментол снижает чувствительность нервных окончаний, делает их не восприимчивыми к болевым ощущениям. Такое действие имеет бальзам Доктор Мом.

Для того чтобы согревающая мазь от кашля приносила исключительно пользу и не ухудшала самочувствия больного, следует обращать внимание на правильность ее нанесения, а именно:

  1. Мазать кожу можно лишь в начале заболевания или по прошествии активной фазы.
  2. Нельзя применять данные средства при высокой температуре тела или резких проявлениях интоксикации организма.
  3. Наносить мазь следует лишь на очищенные кожные покровы, чтобы продукты интоксикации не впитались обратно в организм.
  4. При кашле средство следует наносить на спинку и грудь, исключая при этом область грудных желез, сердца.
  5. Если при кашле также проявляется насморк, то можно смазывать мазью переносицу.
  6. Нельзя применять на области лимфоузлов и горла.
  7. Рекомендуется использовать на стопах и икрах.
  8. Нельзя пользоваться мазью при повреждении кожи.
  9. Нужно аккуратно подходить к подбору мазей для аллергиков и детей.
  10. Данную процедуру лучше проводить на ночь, во избежание излишней двигательной активности.

Мази, разрешенные для лечения детей

Лечение детей мазями необходимо начинать при появлении первой симптоматики. Важно помнить, что нельзя наносить согревающую мазь от кашля для детей до года. Ниже перечислены разрешенные согревающие мази для детей при кашле:

  1. Скипидарная состоит из терпентинного масла и вазелина. Данное средство уменьшает воспалительный процесс, поскольку обладает ярким антисептическим действием. Кроме того оно славится также отвлекающим действием, так как раздражает нервные окончания. Часто назначается при кашле для детей. Скипидарную мазь запрещается использовать при аллергической реакции к составляющим, нарушении функционирования почек и печени.
  2. Доктор Мом имеет в своем составе лекарственные травы, разные масла, поэтому он не оказывает опасного влияния на детский организм. Им можно пользоваться как в начале заболевания, так и при более позднем течении. Средство имеет в своем составе ментол, эвкалиптовое масло, камфору, тимол, благодаря чему уменьшает болевой синдром, расширяет кровеносные сосуды, отлично борется с заложенностью носа, устраняет воспаление. Доктор Мом разрешен к использованию с 2 лет, его рекомендуется наносить трижды в день.
  3. Викс создан из эвкалиптового масла, левоментола, камфоры, терпентинного масла. Поскольку обладает раздражающим эффектом, то действенно борется с кашлем. Запрещено использовать при бронхиальной астме, ложном крупе, непереносимости компонентов, иначе имеется риск развития бронхоспазма.

к оглавлению ↑

Лечение кашля у взрослых

Для лечения взрослых также широко применяется лечение кашля мазями. Они оказывают терапевтическое действие. К средствам, часто применяемым для взрослых, относятся:

Читать еще:  Сколько минут дышать небулайзером ребенку физраствором

  1. Линимент Вишневского является безопасным средством, эффективным от любого заболевания, он редко вызывает аллергию, состоит березового дегтя, камфоры. Данное средство не оказывает согревающего и раздражающего действия, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, благодаря чему подавляется кашлевой рефлекс и его вызывающая инфекция. Данный линимент накладывается на грудь в виде компрессов.
  2. Мазь Прополиса широко применяется от кашля, основным его действующим веществом считается прополис. Средство обладает обезболивающим, противовоспалительным, заживляющим действием. Мазь прополиса, ее применение при кашле основано на повышении иммунитета, поддержании собственных средств организма. Однако к данному препарату следует подходить с большой осторожностью, поскольку он является сильнейшим аллергеном.

Широко применяется бальзам Звездочка от кашля. Он состоит из исключительно природных компонентов: эвкалиптового масла, масла корицы, гвоздики, мяты, пчелиного воска, ментола. Многих интересует, можно ли пользоваться Звездочкой для детей. Инструкция утверждает, что данное средство противопоказано для деток младше 3 лет, беременных женщин, больных бронхиальной астмой, аллергиков, лиц, страдающих кожными заболеваниями. Данным средством можно не только натирать ступни ног, спинку, но и делать ингаляции.

Для этого следует добавить 1 г бальзама (примерно с маленькую горошинку) в 1 литр кипятка, закрыть глаза, дышать над паром на протяжении 10 минут.

  • Бриония состоит из корня переступни белой, которая славится устранением боли, отделением мокроты. Данное средство является ядовитым, поэтому следует исключить его попадание в пищеварительный тракт, сделать так, чтобы ребенок не мог иметь к нему доступ.
  • На сегодняшний день имеется большое разнообразие мазей от кашля, чтобы не растеряться в многообразии и выбрать необходимое средство лучше проконсультироваться с врачом.

    Кашель – очень распространенный недуг у людей любого возраста. В зависимости от его происхождения и характера он может быть как едва заметным попутчиком, так и сильно мешающим жить наваждением, требующим лекарственного вмешательства. Разобраться в многообразии препаратов от кашля призван данный топ-рейтинг.

    Причины кашля

    Природа кашля может быть следующей:

    • воспалительная. Воспалиться могут как дыхательные пути, так и альвеолы. Болезни: ларингит, пневмония, абсцесс легкого, трахеит, бронхит;
    • раздражительная от механического воздействия. Повышенный бонус бронхов, их сдавливание, бронхиальная астма, фиброз, отек легких;
    • раздражительная от химического воздействия. Когда в легкие и бронхи попадают вредные вещества и газы. Например, дым сигарет, вредные аэрозоли, угарный газ;
    • термическое воздействие. Слишком холодный или очень горячий воздух могут стать причиной раздражения легких.

    По характеру отделения кашель может быть:

    • мокрым – с отделением мокроты;
    • сухим – без выделений, обычно из-за нехватки смазки на слизистых оболочках.

    Каждый вид кашля нуждается в особом, индивидуальном лечении. Как часто мы отчаянно бежим в аптеку и теряемся в подборе правильного лекарства. Для того, чтобы эффективно справиться с недугом и определить, как лечить кашель в каждом случае, рассмотрим основные ситуации, в которых возникает кашель, и подскажем наиболее эффективные средства для излечения.

    Кашель у ребенка.

    Настоящая катастрофа для родителей – когда их чадо заболело. Выясните сначала, не является ли причиной кашля довольно частая детская простуда. Температура, заложенность носа, вялость и озноб вполне свидетельствуют о том, что малыш простудился. Кашель при этом может быть сильным или слабым, но не лающим и не кричащим. Обычно частый.

    Кашель у взрослого.

    А что же взрослые? Ведь они также страдают от различных видов кашля, и у них спектр этих видов немного шире. Все чаще проявляются хронические покашливания, постоянное першение в горле. Женщинам при беременности следует быть осторожными с препаратами и обязательно узнавать у врача, какие препараты в этот период строго запрещены.

    Категории средств от кашля

    Муколитики (выводящие мокроту из легких).

    Среди них самые популярные:

    Средство, которым пользовались еще наши бабушки. «Шипучие таблеточки», которые растворяются в воде с характерным шипением и образованием мелких пузырьков. Сам процесс растворения уже может доставить малышу немало радости. Выпускается также в форме сиропа.

    Состав: алтея экстракт.

    Средняя цена: 15р за упаковку.

    • очень доступная цена;
    • эффективность;
    • практическое отсутствие побочных эффектов;
    • удобные формы выпуска;
    • разрешен к применению от 12 месяцев.
    • обычно мукалтин отсутствует на прилавках аптек, где выгоднее выставлять дорогие и импортные лекарства, поэтому приходится спрашивать препарат прямо у продавцов. Из-за невысокой цены лекарства немногие о нем вообще знают.

    Сладкий сиропчик, который разжижает мокроту, убирает воспаление. Есть почти в каждой аптеке. Имеет дженерик, вернее – наоборот – свой первоисточник – амброксол, который стоит несколько дешевле. Еще один аналог: амбробене. Также выпускается в таблетках – для взрослых.

    Действующее вещество: амброксол.

    Средняя цена: 220р за бутылку.

    • доступная цена;
    • можно применять с рождения;
    • удобная форма выпуска, сладкий вкус, детям обычно нравится;
    • высокая эффективность.
    • при длительном применении может вызвать раздражение желудка, изжогу, даже рвоту.

    Аналог Лазолвана, можно сказать – его брат-близнец. Для детей выпускается в форме сиропа и инъекций для ингаляций. Для взрослых – таблетки. Эффективное муколитическое, отхаркивающее средство.

    Действующее вещество: амброксол. Он же – дженерик, прародитель, сам амброксол можно купить в таблетках. Стоит он недорого – в среднем 20р за пачку.

    Средняя цена: 130р

    • доступная цена;
    • удобная форма выпуска, сладкий вкус;
    • возможность применения у грудничков (с первых месяцев жизни);
    • выпуск в виде инъекций для ингаляций. Если дома есть ингалятор или небулайзер, то можно делать процедуры с амбробене, в растворе с минеральной водой.
    • довольно много возможных побочных эффектов: аллергия, раздражение желудка, слабость, головная боль и т.д.

    Сироп, включающий в себя смесь из множества лекарственных трав, отлично подходит детям: приятный вкус, удобная форма. Пастилки больше подходят взрослым. Препарат знаменит тем, что не только устраняет кашель, но и является эффективным средством от хронического першения в горле (нередкого явления у взрослых) и «щекотания в горле» при отсутствии симптомов болезни.

    Средняя цена: 190р за бутыль сиропа и 90р за пачку пастилок.

    Мазь от кашля для детей — обзор лучших препаратов с описанием, составом, показаниями и ценой

    Одной из самых эффективных процедур для устранения кашля у детей при простудных заболеваниях считаются растирание кожи ребенка при помощи специальных разогревающих мазей. Такие препараты для местного применения оказывают также противовоспалительное действие. Кроме того, детская мазь от кашля для растираний практически не вызывает побочных действий даже у грудничков.

    Показания к применению мазей от кашля для детей

    Согревающие лекарственные средства для наружного применения показаны при простудных заболеваниях и других недугах, сопровождающихся насморком, кашлем. Мазь при кашле для детей используют при лечении следующих патологий:

    • бронхита;
    • трахеита;
    • фарингита;
    • пневмонии;
    • респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

    Действие мазей от кашля

    Для того, чтобы минимизировать отрицательное действие медикаментов на организм ребенка, педиатры рекомендуют применять наружные средства. Препараты для растирания при кашле считаются хорошей альтернативой таблеткам, сиропам. Как правило, в состав таких фармакологических препаратов входят только натуральные компоненты, которые разрешены для лечения маленьких детей. Механизм действия лекарств направлен на увеличение интенсивности кровоснабжения, что приводит к активации общего и местного иммунитета.

    Компоненты, которые входят в состав таких медикаментов для наружного применения, представляют собой раздражители, разогревающие кожный покров. Препараты улучшают кровоснабжение трахеи, бронхов, вследствие чего увеличивается синтез противовоспалительных веществ. Кроме того, препараты эффективно снимают отек слизистой оболочки, разжижают мокроту, способствуют ее отделению и выведению.

    Виды детских мазей от кашля

    Лекарства для наружного применения от кашля детям может назначать только врач-педиатр на основании причины заболевания, сопутствующих симптомов и возраста ребенка. Основными противопоказаниями к применению таких медикаментов являются индивидуальная непереносимость, высокая температура и повреждения кожи (сыпь, ожоги, порезы и др). Самыми эффективными средствами для растирания считаются:

    • Пульмекс Бэби;
    • Доктор Тайсс;
    • Эвкабал;
    • Доктор Мом;
    • Скипидарная мазь;
    • Викс.

    Пульмекс Бэби

    Препарат от кашля Пульмекс Бэби оказывает сильное антисептическое, отхаркивающее и противовоспалительное действие. Согласно инструкции, лекарственное средство можно применять для детей в возрасте старше 6 месяцев. Пульмекс Бэби содержит в составе перуанский бальзам, масло эвкалипта и экстракт розмарина. Показаниями к использованию медикамента являются:

    • трахеобронхит;
    • простуда вирусной или бактериальной этиологии;
    • трахеит;
    • острый и хронический бронхит;
    • бронхоспазм;
    • ларингоспазм.

    Лекарственное средство следует применять только наружно. Пульмекс Бэби следует наносить в небольшом количестве на область грудной клетки, лопаток и втирать легкими массажными движениями. Противопоказания к использованию медикамента: возраст младше 6 месяцев, повреждение кожных покровов и аллергическая реакция на компоненты препарата. Цена препарата составляет около 350 рублей.

    Доктор Тайсс

    В состав медикамента Доктор Тайсс входят эфирные масла сосны и эвкалипта, камфора. Этот препарат для местного использования оказывает выраженный противовоспалительный эффект. Мазь следует нанести на область спины, грудной клетки и втереть легкими движениями. Доктор Тайсс назначают детям старше трех лет при воспалительных процессах в верхних и нижних дыхательных путях. Стоимость медикамента составляет приблизительно 350 рублей.

    Эвкабал

    Мазь Эвкабал выпускают в виде бальзама. В составе этого средства для наружного применения эвкалиптовое и хвойное масла. Препарат способствует разжижению, выведению мокроты из дыхательных путей. Назначают Эвкабал детям старше года при таких заболеваниях как ринит, ларингит и бронхит. В некоторых случаях бальзам применяют для проведения ингаляционной терапии. Стоимость Эвкабала составляет приблизительно 200 рублей.

    Доктор Мом

    Фитопрепарат комбинированного действия, оказывает антибактериальный, противовоспалительный и противогрибковый эффект. Активными компонентами мази являются ментол, тимол и мускатное масло. Доктор Мом широко применяется для устранения кашля при бронхите и респираторных вирусных инфекциях у детей от 3 месяцев. Цена препарата в аптеках – от 130 рублей.

    Скипидарная

    Препарат растительного происхождения, оказывает местное раздражающее и антисиптеческое воздействие, расширяет сосуды. Среди активных компонентов выделяют терпентиновое масло. Показаниями к применению препарата являются кашель различной этиологии, артралгии, хронические заболевания дыхательной системы. Стоимость медикамента составляет приблизительно 150 рублей. Скипидарную мазь от кашля для грудничков применять не рекомендуется из-за высокого риска развития следующих побочных эффектов:

    • жжения;
    • химического ожога;
    • аллергического дерматита;
    • раздражения.

    Комбинированный медикамент для наружного применения, который оказывает противоотечное и противовоспалительное действие при таких заболеваниях, как коклюш, хронический бронхит, острая пневмония, бронхиальная астма. Основными действующими компонентами мази Викс являются левоментол и камфора. Средство назначают детям старше двух лет. Стоимость медикамента составляет около 300 рублей.

    Способ применения мази от кашля для детей

    В некоторых случаях мазь для растирания при кашле может вызвать осложнения или усугубить течение заболевания. Для предотвращения отрицательного действия таких лекарств для местного применения существуют следующие рекомендации:

    • Применяйте такие препараты строго наружно.
    • Наносите средство тонким слоем на кожные покровы грудной клетки, спины и стоп ребенка.
    • Откажитесь от использования при наличии на коже раздражений, сыпи, опрелости или других повреждений.
    • Медикамент применяйте вечером перед сном.
    • Проследите, чтобы мазь от кашля для детей до года не содержала в составе камфорного масла, т.к. это вещество может вызвать нарушения работы сердечно-сосудистой системы, аллергические реакции.
    • При растирании мазью области грудной клетки избегайте области сердца и сосков.
    • Не применяйте растирания, если температура тела ребенка выше 38°С.
    • После нанесения препарата на кожу наденьте на ребенка хлопковое белье и заверните его в одеяло.
    • При использовании лекарства в области стоп наденьте на ноги ребенка теплые носки.
    • Не применяйте согревающие мази для детей при кашле дольше 7-8 суток.

    Видео

    Отзывы

    Моему ребенку в возрасте шести лет при бронхите педиатр прописал растирания мазью Эвкабал на 5-7 дней. Наносила препарат сыну дважды в сутки: перед дневным сном и на ночь. Эффект от этого лекарства наступил быстро – уже через пару дней сухой надсадный кашель стал влажным, хорошо отходила мокрота. Побочных эффектов не было.

    В поликлинике дочке от кашля назначили мазь Викс для растираний. После первого же применения на коже ребенка появились покраснения, мелкая сыпь, резко поднялась температура тела. Педиатр сказал, что это аллергическая реакция, отменил препарат. Побочные эффекты прошли через несколько дней, советую использовать эти средства с осторожностью.

    Мой ребенок в 9 месяцев сильно заболел, были приступы сильного кашля, насморк, температура. В больнице назначили уколы, капли и мазь от кашля Доктор мом. Я мазала сыну спинку и область груди небольшим количеством препарата, потом закутывала в шерстяное одеяло. Через 2 дня кашель и насморк почти прошли, малыш стал спать спокойно.

    У меня трое детей разных возрастов, самый младший ходит в детский сад. Согревающую мазь от кашля применяю для профилактики простуды в период эпидемий ОРВИ. При первых признаках болезни сразу мажу детям на ночь грудную клетку. Благодаря такой профилактике в семье никто не болеет респираторными заболеваниями уже почти три года.

    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector