Инфекционный ринит у детей

Инфекционный ринит у детей

Слизистая оболочка носа может воспаляться по разным причинам. Если это произошло в результате воздействия на организм различных инфекционных агентов, то у пациента диагностируют инфекционный ринит. Различают острую и хроническую форму болезни. Острая форма заболевания встречается часто, особенно в качестве проявления ОРВИ. Насморк инфекционной этиологии наблюдается и у взрослых, и у детей. При отсутствии адекватного лечения последствия болезни могут быть серьёзными.

Причины

Инфекционный насморк считается самым распространённым видом среди ринитов. Он часто появляется у детей, особенно подвержены такому заболеванию дети со сниженным иммунитетом в силу возраста либо в результате перенесённых заболеваний. Ринит инфекционной этиологии вызывают вирусные возбудители и различные патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Они проникают в нос ребёнка, закрепляются там и начинают размножаться, что вызывает воспаление, вследствие которого появляются характерные для ринита проявления. Чаще всего данный тип ринита фиксируют при острых респираторных вирусных инфекциях.

К причинам, которые приводят к возникновению инфекционного ринита у ребёнка, относят:

  • контакт с больным ОРВИ;
  • наличие инфекционных заболеваний (ринит появляется при кори, скарлатине, дифтерии, коклюше);
  • переохлаждение.

Неблагоприятная экологическая обстановка и неподходящий микроклимат в доме (в частности слишком сухой воздух), травмы носа, предрасположенность к аллергическим реакциям (насморк) ослабляют слизистую носа, провоцируют возникновение очагов воспаления. Это способствует вторичному инфицированию, что приводит к развитию ринита инфекционной этиологии.

Симптомы

Клиническая картина инфекционного ринита у детей обычно ярче, чем у взрослых. К основным признакам заболевания относят:

  • сильную заложенность носа;
  • выделения из носа различной интенсивности и консистенции;
  • снижение обоняния;
  • чихание;
  • заложенность ушей (не всегда);
  • повышенную температуру (не всегда).

Ребёнок жалуется на общее недомогание, головные боли, он теряет аппетит, плохо спит и становится раздражённым. При ОРВИ характерные для ринита симптомы сочетаются с кашлем, дискомфортом в горле. Если ринит вызван вирусом гриппа, то появляются признаки интоксикации: значительно повышается температура, появляется боль в мышцах.

Диагностика инфекционного ринита у ребёнка

Своевременная диагностика инфекционного ринита у ребёнка очень важна, ведь если диагноз будет поставлен на начальных стадиях развития заболевания, то при правильной терапии течение болезни будет лёгким. Постановка диагноза требует использования комплексных методов, важно дифференцировать данную форму насморка от других видов ринита, выявить причину болезни. Врач опрашивает ребёнка (либо родителей, если пациент маленький), изучает анамнез заболевания, проводит общий осмотр и риноскопию. Так как при инфекционном рините преимущественно наблюдается отчётливая клиническая картина, то при постановке диагноза обычно не возникает трудностей. Осмотр носовой полости даже позволяет определить стадию заболевания. Иногда могут потребоваться дополнительные диагностические методы: рентгенография, бакпосев отделяемого из носа.

Осложнения

У детей инфекционный ринит часто осложняется. Это обусловлено слабым иммунитетом, возрастными особенностями, неправильным лечением, прочее. При инфекционном рините слизистая теряет защитную способность, поэтому организм ребёнка открыт патогенным микроорганизмам.

У детей младшего возраста воспалительный процесс, возникший в носовой полости, часто перетекает в гортань, глотку и в нижележащие дыхательные пути. Из-за этого возникают такие осложнения:

Из-за особенностей слуховой трубки, обусловленных возрастом, у детей часто в роли осложнения ринита выступает отит. Короткая слуховая трубка является причиной того, что отделяемое из носоглотки попадает в среднее ухо и провоцирует там возникновение патологического процесса. Если у ребёнка увеличены миндалины (аденоиды), то на фоне инфекционного ринита развивается аденоидит.

Лечение

Что можете сделать вы

Инфекционный ринит у ребёнка требует лечения под контролем врача. Родители должны обратиться за квалифицированной помощью, заметив первые проявления болезни. Однако можно облегчить состояние ребёнка и в домашних условиях, особенно если предпринять адекватные меры на первой стадии заболевания. Рекомендуется:

  • создать благоприятные климатические условия в детской комнате (доступ свежего воздуха, достаточная влажность);
  • обеспечить ребёнку обильное питьё;
  • проводить своевременную гигиену носа (малышам слизь удаляют с помощью аспиратора; если ребёнок уже может сам совершать гигиенические процедуры, то необходимо следить, чтобы он их проводил регулярно и правильно);
  • промывать нос солевыми растворами.
Читать еще:  Что лучше ЛАЗОЛВАН или ФЛУИМУЦИЛ — Сравнение лекарств

Что делает врач

При лечении инфекционного ринита врачи рекомендуют применять безмедикаментозные и медикаментозные методы. К немедикаментозным методам относят рекомендации по режиму, коррекции быта и питанию, а также физиотерапевтические процедуры, которые могут быть эффективными на начальных стадиях заболевания. Медикаментозная терапия зависит от причины появления ринита, наличия осложнений. Врач может назначить:

  • капли на основе морской соли;
  • детские формы сосудосуживающих капель;
  • антисептики;
  • жаропонижающие;
  • противовирусные препараты.

Если ринит вызван бактериальной инфекцией, то врач назначает местные антибактериальные препараты. При серьёзных осложнениях показана терапия с применением системных антибиотиков.

Профилактика

Избежать возникновения инфекционного ринита у ребёнка можно, если придерживаться простых профилактических мер. Необходимо:

  • одевать ребёнка по погоде, тем самым не допуская переохлаждения организма;
  • избегать сквозняков;
  • исключить контакт ребёнка с больным ОРВИ (если болеет кто-то из домочадцев, необходимо выделить ему отдельный комплект посуды, использовать маску);
  • не посещать с ребёнком людные места в период вспышек ОРВИ и гриппа;
  • в осенне-зимний период, когда эпидемиологическая обстановка ухудшается, регулярно промывать нос ребёнка солевыми растворами.

Важная роль в профилактике инфекционного ринита у детей отводится повышению защитных функций организма. Укреплению иммунитета способствует сбалансированное питание, естественная витаминизация, закаливание, прогулки на свежем воздухе, физическая активность и занятия спортом.

Избежать осложнений инфекционного насморка, которые часто возникают у детей (особенно младшего возраста), поможет своевременное обращение к врачу. При правильной терапии заболевание протекает без последствий.

Что нужно знать об инфекциях носа и горла

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной? Когда нужно начинать лечение? Когда принимать антибиотики?

  1. Инфекции носа и горла не вызваны сниженным иммунитетом.

Навязываемое рекламой повсеместное снижение иммунитета у населения сильно преувеличено. Действительно сниженный иммунитет сопровождается характерными признаками, едва ли это пропустишь. Рекомендуем «Насколько безопасны иммуностимуляторы»>>>

В то же время по независимым исследованиям нет никаких медикаментов, которые помогли бы человеку предотвратить развитие вирусной инфекции (простуды) или же избавиться от осложнений.

  1. Как можно быстрее начинать терапию вирусной инфекции верхних дыхательных путей — неверный стереотип. Ранняя терапия так называемыми противовирусными препаратами на самом деле не влияет на скорость выздоровления. А применение антибиотиков при вирусных инфекциях просто недопустимо.

У каждой инфекции свой период развития. В одних случаях она может продлиться 3-4- дня с лёгкими проявлениями (насморк, небольшая боль в горле). В других случаях инфекция может затянуться и до 2 недель. Об варианта нормальны. Это не означает, что 4 дня болеющий человек — с сильным иммунитетом, а 2 недели — со слабым.

  1. На вирусные инфекции часто «наслаивается» бактериальная. Тогда мы говорим об осложнениях. Именно против серьёзных осложнений бактериальной природы и применяют антибиотики.

Вирусная инфекция начинает проявляться с яркого симптома, например, с боли в горле или ринита (насморка), но есть закономерность, в основном это совокупность симптомов: лихорадка, кашель, боль в горле, насморк, слабость и ломота в теле. Сухой кашель характерен больше для вирусной инфекции. Когда кашель становится влажным , мокрота зелёная — это позволяет распознать в ней бактериальную флору.

Бактериальная инфекция только в редких случаях возникает сама по себе, чаще она присоединяется к вирусной на 5,6,7-ой день болезни. Бактериальная инфекция характерна тем, что, как правило, сосредотачивается в одном месте. Например, это бактериальный бронхит, пневмония (воспаление лёгких). Важными признаками начавшихся осложнений является появление сильных болей — в лице, в легких, к примеру, а также увеличение количества выделений. Изменение цвета мокроты, носовых выделений с прозрачного на зелёный также свидетельствует о присоединении бактериальной флоры. Однако, если ринорея (выделения из носа) стала жёлто-зелёная — это не всегда признак бактериальной инфекции. Возможно, это погибшие клетки нашего иммунитета.

Читать еще:  Ципролет капли глазные аналоги

  1. Если начались признаки бактериальной инфекции, то это не значит, что нужно начинать терапию антибиотиками.
  2. Ангина является бактериальной инфекцией, а не вирусной. Начинается резко, характеризуется очень высокой температурой около 39 (при вирусных инфекциях температура ниже). Сильная боль только в горле до нежелания принимать пищу от неё. Насморк и кашель отсутствуют. Нёбные миндалины сильно увеличены, как правило, покрыты белым налётом. Когда диагностирована именно ангина, тогда показана терапия антибиотиками, поскольку это предотвратит распространение инфекции к другим людям, а также предупредит осложнения. Ангина даёт неприятные осложнения на сердце, такие, например, как ревмокардит.
  3. Ринит (насморк) . На ранних этапах вирусная инфекция носовой полости проявляется заложенностью, течением из носа. Может пройти самостоятельно без применения препаратов. Полезно использовать промывания морской водой, сосудосуживающие капли до 3 дней (далее вызывают атрофию слизистой оболочки носа). Осложняется бактериальной инфекцией, синуситами.
  4. Синусит — воспаление околоносовых пазух. Более частное проявление синусита — гайморит — воспаление лишь одной гайморовой пазухи. Часто случаются после вирусной инфекции. Если синусит не проявляется очень сильной болью в лице и не проходящей в течение 2 недель заложенностью носа, то можно не назначать антибиотики. При синусите сосудосуживающие помогают ненадолго (около 30 минут), есть ощущение тяжести и жара в лице, боль в лице при наклоне, выделения густые — зелёные или жёлтые. Описание пациентом своих симптомов является более ценной информацией, чем рентген и УЗИ при синусите. Однако в любом случае стоит довериться доктору при диагностике.

Вирусные и бактериальные инфекции носа и горла

Вирусная инфекция

Как часто встречается

Реже. Часто наступает на фоне вирусной инфекции на 5,6,7 день проявления симптомов

Большая часть инфекций носовых пазух являются вирусными и не подлежат лечению антибиотиками

От насморка помогает орошение носа и обильное питье

«В 90% случаев лечение гриппа не требует препаратов»

Респираторные заболевания, то есть заболевания дыхательных путей, — одни из самых распространенных заболеваний. По статистике, в США каждый седьмой пациент хотя бы раз в год страдал инфекциями носовых пазух. «Самые распространенные заболевания на Земле – респираторные инфекции, и практически всегда они сопровождаются насморком и затруднением носового дыхания», — соглашается к. м. н., врач-оториноларинголог НМХЦ им. Пирогова Олег Савчук.

И в России, и в США, как выяснилось, насморк любят лечить антибиотиками, хотя обоснованность такого подхода всегда подвергалась большим сомнениям. Сомнения эти полностью подтверждается, явствует из доклада, опубликованного в среду экспертами из американской Ассоциации специалистов по инфекционным болезням (IDSA).

«Хотя инфекции носовых пазух являются пятой по частоте причиной назначения антибиотиков докторами,

90–98% из них имеют вирусную природу, то есть не лечатся антибиотиками. Ошибочное назначение антибактериальных препаратов ведет к развитию лекарственной устойчивости у бактерий»,

— говорится в сообщении.

И меня вылечат

«Сегодня не существует простого теста, который мог бы быстро показать, является ли инфекция вирусной или бактериальной, поэтому многие терапевты прописывают антибиотики «на всякий случай». Однако, если инфекция оказывается вирусной (а это происходит в подавляющем большинстве случаев), антибиотики от нее не помогут, а только нанесут вред: микробы получат шанс выработать к ним устойчивость, у пациента могут возникнуть побочные эффекты, да и стоимость лечения возрастет», — объяснил доктор Энтони Чоу, председатель экспертной комиссии и почетный профессор Университета Британской Колумбии (Ванкувер).

Казалось бы, врачи повторяют хорошо известную истину: бактерии и вирусы имеют совершенно разную природу. Бактерия — это микроскопический одноклеточный организм, а вирус — субклеточное образование, состоящее только из ДНК (или РНК) в белковой оболочке и способное существовать только внутри другой клетки. Поэтому естественно, что антибиотики — антибактериальные препараты — бессильны против вирусов. Однако тенденция к самолечению антибиотиками, а также их необоснованное назначение врачами для борьбы с вирусными инфекциями характерны не только для американской, но и для российской публики. «Обращение к врачу во время эпидемии гриппа ведет к массовому и необоснованному назначению антибиотиков, к радости фармацевтов и шарлатанов от медицины», — признает детский врач, к. м. н. Евгений Комаровский.

Свод правил — первые указания на эту тему, сформулированные IDSA, — приводит точные характеристики болезни, которые должны помочь докторам различить вирусные и бактериальные инфекции.

Острый риносинусит — общее название «насморков» — сочетает воспаление слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух,

вызывает неприятное давление внутри носа и может длиться неделями. Большая часть синуситов развивается на фоне «простуды» или других инфекций верхних дыхательных путей, однако существует и фактор аллергии, а также других форм раздражающего воздействия окружающей среды.

Советы теледоктора могут убить

IDSA считает, что риносинусит можно идентифицировать как бактериальный (и, соответственно, назначить для его лечения антибиотик), только если:

— симптомы не исчезают в течение 10 дней или более;
— болезнь протекает тяжело: температура 39 градусов и выше, обильные выделения из носа и боли наблюдаются 3–4 дня подряд
— наступает ухудшение состояния после его частичного улучшения (обычно после ОРВИ в течение 5–6 дней, которая вроде бы начала отступать).

Если инфекция все-таки была идентифицирована как бактериальная, то не стоит злоупотреблять антибиотиками и при ее лечении — достаточно приема в течение 5–7 дней.

Традиционные рекомендации принимать лекарства 10–14 дней опять же повышают риск выработки устойчивости к ним, считают эксперты. Впрочем, для детей сохранены прежние рекомендации — прием до двух недель.

Память запшикали в нос

Кроме того, врачам рекомендуют избегать применения противоотечных и антигистаминных препаратов. К первым относится, например, широко используемый галазолин и другие сосудосуживающие капли, а ко вторым — противоаллергические препараты. Какую бы природу ни имел риносинусит, бактериальную или вирусную, эти виды лекарств не излечивают и могут лишь ухудшить симптомы. Исключение делается для людей с историей аллергии.

Предписываемое лечение вирусных инфекций, как всегда, самое простое — орошение носа дезинфицированным соляным раствором и обильное питье.

Для орошения носа могут использоваться и спреи, и капли, и жидкость. Это облегчит самые неприятные симптомы. Ну а для облегчения боли в носу рекомендуется вечный парацетамол.

«Это первые подробно разработанные инструкции для лечения риносинуситов. Работники системы здравоохранения сталкиваются с рядом сложностей при их лечении, и данные правила суммируют современные знания, давая самые точные рекомендации. Они прозрачны и опираются на факты. Правда, ряд пунктов говорит о том, что эта проблема нуждается в дальнейших исследованиях», — заключил доктор Томас Файл, один из соавторов правил и руководитель отдела инфекционных заболеваний в Северо-Восточном медицинском университете Огайо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector