Повреждение барабанной перепонки

Повреждение барабанной перепонки

Описание

Повреждение перепонки барабанной стало одной из самых часто диагностируемых проблем, которая преобладает преимущественно в детском возрасте. Характерная аномалия сопровождается присутствием аномального отверстия в барабанной перепонке либо ее разрывом, обуславливающего постепенное снижение слуха. Такая аномалия опасна для здоровья, поскольку через появившийся проход в слуховую трубу проникает болезнетворная инфекция, микробы и вирусы. Соответственно, стремительно прогрессирует средний отит со всеми его потенциальными осложнениями.

Причин данного патологического процесса множество, однако основной все же является механическое повреждение перепонки барабанной. Это может быть объединено с черепно-мозговой травмой, проникновением в слуховой проход инородного тела, непосредственным травмирование ушной раковины, неумелыми попытками извлечения серной пробки, а также серьезными переломами костей черепно-мозговой коробки.

Кроме того, не исключается и термическое повреждение перепонки барабанной, вызванное ожогами всех стадий характерного органа. Травма в данной клинической картине может быть, как бытовой, так и производственной, а в последнем случае стоит отметить, что такие заболевания все чаще и чаще диагностируют на промышленных предприятиях различной специализации.

Также не стоит забывать о химическом повреждении барабанной перепонки, которое наблюдается в случае попадания в слуховой проход таких токсических химических веществ, как кислоты и щелочи. Эти продукты химической промышленности влекут за собой окончательное разрушение барабанной перепонки и обширное повреждение внутреннего уха.

Акустические повреждения связаны с воздействием громкого звука или удара, а чаще всего прогрессирует в период боевых действий. Данное патологическое состояние может спровоцировать окончательный разрыв барабанной перепонке и привести к необратимой глухоте.

А вот среди физических факторов, обуславливающих повреждение барабанной перепонки, следует выделить резкий перепад давлений в барабанном пространстве и наружном слуховом проходе. Этого возможно добиться при падении на ухо, сильном чихании с зажатым носом, ударе по ушной раковине, испытаниях в барокамере, альпинизме, а также пребывая в зоне действия взрыва.

В группу риска, прежде всего, попали маленькие дети, которым свойственно засовывать в уши различные мелкие предметы, которые в дальнейшем и могут стать основной причиной характерной аномалии. Так что теперь, зная этиологию повреждения барабанной перепонки, пациент точно знает, чего в будущем желательно избегать для сохранения собственного здоровья.

Симптомы

Как правило, сразу же после травмирования барабанной перепонки возникает острый болевой синдром, из-за которого даже слезы на глаза наворачиваются. Если же имеет место разрыв, то при вдохе и выдохе в области уха ощущается так называемый «сквозняк», который также доставляет пациенту массу неприятных ощущений.

Болевой синдром в большинстве клинических картин продолжается относительно недолго, после чего качество жизни отчасти нормализуется, но не совсем. Дело в том, что последующие тревожные признаки, прогрессирующие в пораженном организме, красноречиво свидетельствуют о том, что в поврежденном ухе продолжает преобладать патологический процесс, пусть даже и не в острой форме. Так, больной слышит шум в ухе, а также его очевидную заложенность.

Говорить об интенсивности симптомов можно только в индивидуальном порядке, поскольку все зависит от степени повреждения барабанной перепонки. Если травмирование присутствует в легкой форме, то общее самочувствие уже спустя несколько минут восстановится в полной мере. Тогда как сильная травма может даже сопровождаться выделением аномальной жидкости из слухового прохода пострадавшего. Такой симптом дополняется «букетом» остальных, а общее самочувствие заметно ухудшается, приковывая к постели.

Среди дополнительных симптомов стоит выделить головокружение, тошноту, снижение слуха и повышение температуры в незначительной степени. Если же сквозь появившееся отверстие просочилась болезнетворная инфекция, то это признаки заболевание атакуют с особой силой. Это может быть полная или частичная интоксикация организма, сопровождаемая нарушенным температурным режимом. Так что клиническая картина, вернее ее особенности, зависят от той стадии заболевания, на которой она была диагностирована.

Диагностика

Если имеет место повреждение барабанной перепонки, то этой проблемой в большинстве клинических случаев занимается именно травматолог. Однако дополнительная консультация отоларинголога все же не помешает.

Читать еще:  Экссудативный отит фото

Как правило, при данном диагнозе одного визуального осмотра и метода пальпации недостаточно, а лечащий врач дополнительно прибегает к помощи инструментального обследования. Прежде всего, это эндоскопическое исследование, представленное отоскопией и микроотоскопией. В первом случае удается визуализировать слуховой проход, определить очаг патологии и степень повреждения барабанной перепонки. Во втором определяется присутствие гноя, потенциальные осложнения и возможный клинический исход.

Если постановка окончательного диагноза по-прежнему затруднена, то среди дополнительных клинических обследований рекомендуется прибегнуть к услугам аудиометрии,пороговой аудиометрии,исследования камертоном, акустической импедансометрии, электрокохлеографии,стабилографии,вестибулометрии и калорической пробы. Вовсе не обязательно проводить все эти процедуры, а вполне достаточно двух – трех показателей.

Что же касается лабораторных исследований, то в случае повреждения барабанной перепонки обязательным является бактериальный посев, позволяющий исследовать жидкость, выделяемую из уха, на предмет жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Профилактика

Избежать данного диагноза вполне реально, но для этого следует позаботиться о профилактических мерах. Эти правила известны с детского сада, но некоторые юные пациенты почему-то забывают их придерживаться.

Во-первых , не нужно «запихивать» в слуховой проход инородных предметов, мелких деталей и запчастей от игрушек, поскольку такие посторонние предметы как раз и способствуют крайне нежелательному травмированию.

Во-вторых , рекомендуется особую бережность и внимательность проявить при чистке ушей, поскольку повредить и даже порвать барабанную перепонку можно обычной ватной палочкой. Особенно такая проблема актуальна при чистке ушей непоседливым детям.

В-третьих , категорически запрещено вытягивать серные пробки при помощи пинцетов и щипцов, поскольку такие металлические инструменты также могут стать причиной крайне нежелательного травмирования и глухоты, соответственно.

Если же проблема все-таки возникла, то решать ее не методом самолечения, а походом к узкому специалисту на индивидуальную консультацию.

Лечение

Если повреждение перепонки барабанной не осложнено другими патологическими процессами характерного участка, то хирургического вмешательства в данной клинической картине не требуется. Врач сперва устраняет из слухового прохода инородное тело, а после использует ватный тампон, смещенный перекисью или этиловым спиртом, в качестве антисептика. Такая тщательная обработка характерного участка позволяет предотвратить проникновение в слуховую трубу патогенной инфекции и, соответственно, крайне нежелательного инфицирования. А вот осложненная форма характерного недуга лечится также, как и острый отит различной локализации.

Если после консервативной терапии, в структуре барабанной перепонки по-прежнему сохраняется аномальное отверстие, то однозначно требуется хирургический подход к проблеме. Такими процедурами являются небезызвестные мирингопластика и тимпанопластика, обеспечивающие положительный терапевтический эффект преобладающего заболевания.

В современной медицине врачи – отоларингологи рекомендуют трансплантацию культивированных аллофибробластов пациента, но такая процедура уместна только в тех клинических картинах, где отсутствует заложенность ушей более двух недель после травмирования.

Так что не стоит расстраиваться, поскольку клинический эффект вполне благоприятный, особенно если сразу отреагировать на болезненное ощущение в ушной раковине после несознательного травмирования. Именно поэтому лучше всего не медлить, а сразу обращаться к отоларингологу или травматологу.

Признаки лопнувшей барабанной перепонки

а) Клиническая картина:
– Повреждение барабанной перепонки характеризуется болью в момент травмы, небольшим кровотечением из уха и легким нарушением слуха.
– Повреждение среднего уха характеризуется обильным кровотечением, болью и потерей слуха, пульсирующим шумом в ухе и иногда параличом лицевого нерва.
– Повреждение внутреннего уха характеризуется появлением звона в ухе в момент травмы, потерей слуха, головокружением, тошнотой и рвотой.

б) Этиология и патогенез. Повреждение барабанной перепонки, среднего и внутреннего уха может быть вызвано ударом по уху или введением в ухо заостренных предметов (например, спички, зубочистки, вязальной спицы, шпильки для волос, прутика); неосторожным удалением из него инородных тел; профессиональной травмой (попадание раскаленной стружки при сварке или раскаленного уголька); химическим ожогом (например, кислотой) или огнестрельным ранением.

в) Диагностика повреждения барабанной перепонки. Отоскопическая картина включает перфорацию барабанной перепонки, имеющую зазубренные, ссаженные, иногда завернутые внутрь края с линейными кровоподтеками. В наружном слуховом проходе выявляют кровь, а при повреждении внутреннего уха – кровь, смешанную с перилимфой. При повреждениях среднего уха отмечается потеря слуха по кондуктивному типу, при повреждении внутреннего – нейросенсорная или смешанная тугоухость, а при тяжелых разрушениях слух полностью утрачивается и появляется спонтанный нистагм.

Читать еще:  Чем заменить аквалор в домашних условиях

Если перелом проходит через костную барабанную часть канала лицевого нерва, сразу наступает паралич этого нерва. При КТ обнаруживают застрявшую в тканях пулю или пулевой канал.

г) Лечение повреждения барабанной перепонки. При простом разрыве барабанной перепонки ее лоскутки сопоставляют под операционным микроскопом и «шинируют» в асептических условиях с помощью пластинки из силастика или гипса. Для профилактики инфекции назначают антибиотики.

P.S. Нельзя пользоваться нестерильными инструментами при манипуляциях на поврежденном ухе, а также спринцевать ухо.

При сочетанных повреждениях барабанной перепонки, среднего и внутреннего уха необходимо незамедлительное вскрытие полости среднего уха с обнажением капсулы лабиринта с помощью операционного микроскопа (тимпанопластика). Свищ лабиринта закрывают, чтобы остановить истечение перилимфы (например, из круглого окна). С профилактической целью назначают антибиотики.

Если имеются симптомы паралича лицевого нерва и при ревизии выявляют повреждение его канала, то осуществляют также декомпрессию нерва. При отсутствии видимого повреждения канала лицевого нерва показано назначение глюкокортикоидов и активно-выжидательная тактика.

д) Течение и прогноз. При простых повреждениях барабанной перепонки и среднего уха заживление обычно происходит гладко и, если лечение правильное, без нарушения функции уха. Если в результате травмы был затронут лабиринт, то функция улитки и преддверия необратимо нарушается. Прогноз при параличе лицевого нерва хороший, если непрерывность его не была нарушена, но при нейротмезисе функция лицевого нерва необратимо утрачивается, если целостность его не восстановить хирургическим путем.

Анатомия уха в трех срезах.
Наружное ухо: 1 – ушная раковина; 2 – наружный слуховой проход; 3 – барабанная перепонка.
Среднее ухо: 4 – барабанная полость; 5 – слуховая труба.
Внутреннее ухо: 6 и 7 – лабиринт с внутренним слуховым проходом и преддверно-улитковым нервом; 8 – внутренняя сонная артерия;
9 – хрящ слуховой трубы; 10-мышца, поднимающая нёбную занавеску;
11 – мышца, напрягающая нёбную занавеску; 12 – мышца, напрягающая барабанную перепонку (мышца Тойнби).

Повреждения барабанной перепонки

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Повреждения барабанной перепонки делятся на бытовые, производственные и военного времени. Патогенетически эти повреждения делятся на механические и ожоговые.

[1], [2], [3], [4], [5]

Причины повреждения барабанной перепонки

Бытовые механические повреждения возникают при непосредственном воздействии на барабанную перепонку каким-либо предметом, введенным в наружный слуховой проход для его очищения от ушной серы или попавшим в него случайно, при ударе по ушной раковине открытой ладонью (резкое повышение давления в наружном слуховом проходе), или при сильном чиханье с зажатыми ноздрями (резкое повышение давления в барабанной полости, барабанной перепонке), или при поцелуе в ухо (возникновение отрицательного давления в наружном слуховом проходе), приводящих к разрыву барабанной перепонки. Механическое повреждение барабанной перепонки может возникнуть при падении на ухо, при более глубоких его травмах, сопровождающихся нарушением целости барабанной полости и пирамиды височной кости, в тех случаях, когда линия перелома проходит через барабанное кольцо. К бытовым повреждениям могут быть отнесены термические и химические ожоги, возникающие в результате несчастного случая. Эти ожоги, как правило, сопровождаются поражением ушной раковины.

Производственные поражения барабанной перепонки делятся на барометрические, обусловленные резким перепадом давления воздуха (в кессонах, барокамерах, в водолазных костюмах, при технологических взрывах и т. д.), термические (в металлургической промышленности, в кузнечном производстве, гончарном деле и др.) и химические при попадании едких жидкостей в наружном слуховом проходе и на ушную раковину.

Читать еще:  Скрип в ушах при глотании

Повреждения барабанной перепонки военного характера делятся на огнестрельные (пулевые, осколочные) и барометрические или детонационные (по В.И.Воячеку), обусловленные минно-взрывным действием.

[6], [7], [8], [9]

Патогенез и патологическая анатомия

При повышении барометрического давления в наружном слуховом проходе или барабанной полости возникает растяжение барабанной перепонки, при котором ее структуры деформируются, и в зависимости от силы давления эта деформация может происходить на клеточном уровне, а также на микроволоконном и микрососудистом уровне. При такого рода травмах могут поражаться лишь отдельные элементы и слои барабанной перепонки без тотального нарушения целости всех ее слоев. При наиболее слабых воздействиях может наблюдаться инъекция сосудов в расслабленной части и по ходу рукоятки молоточка, при более сильной травме, связанной с разрывом сосудов барабанной перепонки, возникают кровоизлияния в нее, а при значительном барометрическом воздействии – полный разрыв барабанной перепонки, который по причине эластичности среднего слоя, растягивающего края раны, визуализируется как отверстие с неровными (рваными) краями, покрытыми небольшим количеством крови. Аналогичная, но патологоанатомически более выраженная картина наблюдается при производственных и детонационно-взрывных травмах барабанной перепонки. Огнестрельные ранения отличаются значительными разрушениями не только барабанной перепонки, но и окружающих тканей.

Все виды механической травмы барабанной перепонки с нарушением ее целости относятся к инфицированным, что создает опасность возникновения вторичной инфекции с тяжелыми клиническими последствиями (острый гнойный отит и мастоидит, лабиринтит, синус-тромбоз и др.).

Ожоги барабанной перепонки кислотами и едкими щелочами, как правило, приводят к ее полному разрушению, нередко – и к разрушению структур среднего уха и проникновению едкого вещества через вестибулярное и барабанное окна в лабиринте с грозными последствиями для слуховой и вестибулярной функций.

[10], [11], [12]

Симптомы повреждения барабанной перепонки

Травмирование барабанной перепонки сопровождается появлением резкой боли, заложенности уха, тугоухостью и шумом в ухе. При отоскопии можно наблюдать различные варианты травматического повреждения барабанной перепонки – от легкой инъекции сосудов по ходу рукоятки молоточка до массивных кровоизлияний, щелевых разрывов, фестончатых перфораций до субтотальных дефектов барабанной перепонки. При наличии перфорации барабанной перепонки больные иногда сообщают, что при сморкании (проба Вальсальвы) из поврежденного уха выходит воздух. Этот факт свидетельствует о наличии прободения барабанной перепонки, однако проводить эту пробу не рекомендуется в связи с возможностью заноса инфекции в среднее ухо из носовой полости через слуховую трубу и поврежденную барабанную перепонку. Дальнейшее клиническое течение определяется степенью нарушения целости барабанной перепонки и возможным присоединением вторичной инфекции.

При небольших щелевых перфорациях в подавляющем большинстве случаев их края слипаются и наступает спонтанное излечение травмированной барабанной перепонки, после которого на ней либо не остается никаких следов перфорации, либо образуются рубцы различных размеров, которые со временем пропитываются солями кальция, определяющимися как образования белого цвета, «встроенные» в толщу барабанной перепонки. В таких случаях слуховая функция сохраняется нормальной. При значительных разрывах с расхождением краев раны происходит массивное рубцевание барабанной перепонки с образованием грубых кальцинатов (так называемый адгезивный отит) или стойкой одиночной перфорации. В этих случаях выявляются признаки кондуктивной тугоухости различной степени.

При обширной травме барабанной перепонки в травматический процесс могут вовлекаться слуховые косточки, их суставы и внутренние мышцы барабанной полости. Самым частым явлением при этом бывает разрыв молоточко-наковаленного или наковальнестременного сочленения, а также перелом ножек стремени и подвывих или перелом его основания. При разрыве цепи слуховых косточек наступает внезапная практически полная кондуктивная тугоухость, а при повреждении основания стремени возникает резкий шум в ухе, тугоухость становится смешанной, могут наблюдаться явления вестибулярной дисфункции и истечение перилимфы.

[13], [14]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector