Какие ушные капли подходят при отите

Какие ушные капли подходят при отите

Отит – это воспалительное заболевание одного из отделов уха, при лечении которого используют специальные капли. Неправильное воздействие при патологии может закончиться необратимым снижением слуха или его полной потерей, поэтому при первых признаках воспаления уха лучше проконсультироваться с отоларингологом.

Разновидности средств для лечения

Состав различных медикаментов может сильно отличаться. Какие же ушные капли от отита действуют лучше и быстрее приводят к выздоровлению? В зависимости от имеющегося набора компонентов капли для лечения отита подразделяются на несколько типов.

  1. Комбинированные средства, содержащие антибиотик и глюкокортикостероидный гормон (“Софрадекс”, “Дексон”).
  2. Препараты с НПВС (“Отинум”, “Отипакс”).
  3. Лекарства с антибиотиком (“Ципромед”, “Нормакс”, “Анауран”).

Выбор схемы лечения и препарата в виде капель зависит от тяжести течения болезни, наличия повреждения барабанной перепонки и других факторов.

Сложные препараты “Софрадекс” и “Кандибиотик”

Лекарства применяют при терапии острого и хронического воспаления наружного уха. В состав капель в уши при отите “Софрадекс” входят такие составляющие.

  1. Глюкокортикоид дексаметазон, борющийся с зудом, аллергией и воспалением.
  2. Антибиотик широкого спектра действия “Неомицин”.
  3. Антибиотик “Грамицидин”, препятствующий размножению бактерий и уничтожающий грамположительные микроорганизмы.

Учтите, что препарат “Софрадекс” нельзя использовать при грибковых и вирусных инфекциях органов слуха, при туберкулезе и прорыве барабанной перепонки. В больное ухо вводят по 2-3 капли трижды в день. Длительность лечения не превышает недели.

Сложные капли от отита “Кандибиотик” снимают боль и воспаление. Также это лекарственное средство угнетает жизнедеятельность грибков и бактерий. Препарат “Кандибиотик” содержит такие компоненты.

  1. Хлорамфеникол – антибактериальное средство широкого спектра действия с бактериостатическим эффектом.
  2. Клотримазол – антимикотик, борющийся с грибками рода кандида и пр.
  3. Беклометазон дипропионат – глюкокортикостероид, снимающий аллергию и воспаление.
  4. Лидокаин – обезболивающий препарат.

Средство “Кандибиотик” рекомендовано для избавления отхронических отитов, острых и диффузных воспалений наружного уха, среднего отита острого характера, послеоперативных осложнений на ухо. Лекарство может вызвать негативную реакцию, если проникнет в среднее ухо через отверстие в барабанной перепонке.

Детям до 6 лет средство “Кандибиотик” противопоказано.

Лекарства с НПВС “Отинум” и “Отипакс”

Умеренным анестезирующим и явным противовоспалительным действием за счет салицилата холина – нестероидного противовоспалительного средства обладают капли для ушей “Отинум”. Кроме того, данное лекарство оказывает противомикробное и антимикотическое воздействие. Препарат “Отинум” назначают взрослым в случае острого наружного и среднего отита, экссудативного отита, предварительной обработки слухового прохода для размягчения сгустков серы.

Эти ушные капли при отите имеют ряд противопоказаний:

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст;
  • перфорация барабанной перепонки;
  • непереносимость ацетилсалициловой кислоты.

Размягчение серных пробок проводят на протяжении четырех дней, вводя в уши утром и вечером также по 3-4 капли. Отит лечат закапыванием слегка подогретого раствора “Отинума”. В течение 7-8 дней каждые 3 часа в ухо вводят по 3-4 капли.

Препарат “Отипакс” – относительно дешевый по сравнению с другими. Он уменьшает воспаление и боли, связанные с отитом. В его составе есть феназон – нестероидное противовоспалительное средство, а также лидокаин – анестетик. Капли “Отипакс” назначают грудным детям, беременным женщинам и взрослым при:

  • отечном вирусном отите;
  • воспалении среднего уха, не сопровождающегося сквозным дефектом перепонки;
  • наружном и остром среднем отите;
  • отите после баротравмы.

Лекарство “Отипакс” вводят трижды за сутки по 2-4 капли не более 10 дней.

Лечебные средства “Нормакс”, “Анауран”, “Отофа”

Активным компонентом препарата “Нормакс” выступает норфлоксацин – антибиотик фторхинолонового ряда. Его рекомендуют при терапии наружного и внутреннего отита, инфекционном воспалении евстахиевой трубы, а также при остром и хроническом воспалении среднего уха. Лекарство применяют как профилактическое средство до и после операции, а также при травмах ушей.

Для того, чтобы лекарство хорошо подействовало, перед его использованием проводят санацию слухового прохода. “Нормакс” закапывают в теплом виде по 1-2 капли 4 раза в сутки до полного выздоровления и затем еще 2 дня, но не более 10 дней. Средство разрешается применять после 18 лет. Оно не подходят для лечения детей, беременных и кормящих женщин.

Капли в уши при отите “Анауран” обладают антибактериальным и местноанестезирующим действием. Они содержат такие вещества.

  1. Полимиксин В – полипептидный антибиотик.
  2. Неомицин сульфат – антибиотик из аминогликозидного ряда.
  3. Лидокаин – обезболивающее средство.
Читать еще:  Как быстро избавиться от мокроты в горле

Капли “Анауран” и их аналоги показаны при развитии послеоперационных осложнений и при разнообразных видах патологии: остром и хроническом воспалении наружного уха, среднем отите с перфорацией и хроническом негнойном серозном отите. От 2 до 4 раз в сутки в слуховой проход взрослым пипеткой вводят несколько капель препарата. Применение анаурана у детей до года должно проходить под контролем врача. С 2 лет капают 3-4 раза в день. Лечение нельзя затягивать дольше недели.

Лекарство “Отофа” представляет собой раствор рифампицина – эффективного антибиотика широкого спектра действия. Его применяют у детей и взрослых при терапии:

  • наружного и среднего отита острого и хронического течения;
  • нарушении целостности барабанной перепонки;
  • пациентов, перенесших операцию на среднем ухе для профилактики гнойных воспалений.

Перед использованием капли согревают в руках. Детям закапывают несколько раз в день, взрослым вводить лекарство требуется чаще. Целесообразность применения “Отофы” у беременных рассматривает врач.

Кроме прочих, хорошо зарекомендовал себя противомикробный препарат “Мирамидез”. Мирамистин – его основное действующее вещество – оказывает выраженный противовоспалительный эффект, усиливает регенерационные процессы, активизирует иммунную защиту.

Весьма распространенным осложнением после простуды и гриппа является отит, который может затянуть полное выздоровление человека. Чтобы не усугубить свое состояние и не лишиться слуха, обязательно надо лечить заболевание под контролем отоларинголога.

Капли в уши для детей при отите: список лучших препаратов

Использование капель от отита для детей является неотъемлемой частью лечения воспалительного процесса в ухе. Важно правильно выбрать подходящий препарат, так как не все лекарства можно использовать при разрыве барабанной перепонки. Хорошо, если капли детям при отите подберет врач. Помимо средств местного действия в обязательном порядке применяются системные препараты для лечения инфекций уха.

Особенности отита у детей

Малыши в возрасте до 3 лет склонны к ушной боли. Жалобы у них появляются при воспалении среднего и наружного отдела слуховой системы. Реже инфекция развивается во внутреннем сегменте. Причина частых заболеваний скрывается в особенности анатомического строения слуховой трубки.

Отрезок, соединяющий носоглотку и среднее ухо, у малышей широкий и короткий. У новорожденных он вовсе располагается горизонтально. В связи с тем, что иммунная система крохи претерпевает этапы становления, ему приходится часто сталкиваться с возбудителями инфекционных заболеваний. Это сопровождается воспалением носоглотки. По широкой и короткой трубе инфекция с легкостью перебирается в ушко. Сразу после этого появляются первые симптомы отита у детей. Если заболевание лечить неправильно и капать без разбора детские ушные капли от отита, то патология может принять хроническую форму. Это чревато постоянными рецидивами воспалительных процессов. Поэтому важно выбрать качественный, эффективный и безопасный препарат, который избавит маленького пациента не только от беспокойства, но и предотвратит осложнения.

Обзор эффективных ушных капель для детей

Все ушные кали при отите у детей делятся на лечебные и симптоматические. Последние эффективно снимают признаки патологии и облегчают самочувствие, но при этом не оказывают выраженного терапевтического эффекта. Врач-отоларинголог при выборе ушных капель для детей учитывает возраст, клинические проявления и место локализации воспаления. Медикаменты делятся на подвиды:

  • обезболивающие – помогают устранить признаки заболевания, но имеют большой перечень противопоказаний и могут вызвать аллергические реакции;
  • противовоспалительные – назначаются во время острого течения процесса, оказывают моментальное противовоспалительное воздействие, но могут вызвать ряд побочных эффектов;
  • антибактериальные – позволяют устранить микробную флору, назначаются обычно после бактериологического исследования;
  • противовирусные и антисептические – используются для профилактики отита у детей, способствуют повышению иммунитета и назначаются в случае вирусного происхождения патологии.

Противовоспалительные

Такие препараты обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Они назначаются пациентам с целью подавления острого процесса в ухе, а также для снятия болевого синдрома. Действуют быстро и эффективно, но имеют ограничения в использовании. Компоненты лекарств относятся к нестероидным противовоспалительным средствам, поэтому если нет возможности использовать капли (есть противопоказания, ограничения по возрасту или другие причины), можно заменить их на любое лекарство, входящее в группу НПВС.

  • Отинум – используется для лечения детей разного возраста. В состав препарата входит холин салицилат. Он оказывает противовоспалительный эффект и очищает проходы от серы.
  • Ототон – применяется для грудничков и пациентов старшего возраста. Капли оказывают местный противовоспалительный эффект, а лидокаин, входящий в состав препарата, имеет обезболивающее действие.
  • Гаразон – дает противовоспалительный эффект за счет устранения вредоносных микроорганизмов. Рекомендуется ребятишкам от 6 лет. Перед введением препарата необходимо очистить ушные проходы от скоплений серы.
Читать еще:  Как снять отек слизистой носа в домашних условиях

Обезболивающие

Обезболивающие препараты для детей до года особенно важно применять при отите. Малыши плохо переносят заболевание, часто плачут и отказываются от еды. Поэтом первое, что необходимо сделать родителям – облегчить страдания крохи. С этой целью назначаются препараты, имеющие симптоматическое действие.

  • Отипакс – в состав капель входит феназон и лидокаин. Комплексное действие позволяет получить при отите обезболивающий и противовоспалительный эффект одновременно. Лекарство нельзя использовать при поврежденной барабанной перепонке.
  • Анауран – сочетает в себе неомицин и лидокаин. Назначается пациентам после года при боли в ушке. Производитель не рекомендует использовать капли при лечении отита антибиотиками-аминогликозидами.
  • Отизол – комбинирует в себе фенилэфрин и бензокаин. Помогают быстро снять воспаление и боль за счет достижения противоотечного эффекта. Применяются у малышей после 6 месяцев.

С антибиотиком

Бактериальная инфекция считается наиболее частой причиной развития отитов у пациентов младшего возраста. Определить, что в ухе патогенная микрофлора, можно по гнойным выделениям. Если из ушка сочится экссудат, то большинство обезболивающих и противовоспалительных капель применять нельзя. Можно с высокой долей вероятности говорить о перфорации барабанной перепонки. В таком случае среди большого перечня капель для детей выбирают антибактериальные.

  • Отофа – медикамент на основе рифампицина. Назначается с полугода. Важно использовать капли аккуратно, так как они имеют специфический цвет и могут окрашивать постельное белье во время сна.
  • Нормакс – содержат в себе норфлоксацин. Этим антибиотиком для детей врачи лечат пациентов от 12 лет. В младенческом возрасте медикамент противопоказан. Также его не назначают при гиперчувствительности и тяжелых заболеваниях жизненно важных органов.
  • Кандибиотик – помимо противомикробного эффекта оказывает противогрибковое действие. Инструкция по применению не рекомендует использовать лекарство у пациентов до 6 лет. Несмотря на это, при формировании грибковой флоры в ухе капли назначаются уже с 2-3 лет.
  • Данцил – противомикробные капли от бактериального отита, включающие в свой состав сразу несколько активных компонентов. Лекарство не рекомендовано для пациентов в возрасте до 18 лет, несмотря на это, в отдельных случаях врач может его назначать, особенно если более безопасные средства не показывают должной эффективности.

Как лечат отит у младенцев?

Любые капли при боли в ухе для пациента до 3 лет необходимо использовать по назначению врача. Особенно ответственно надо подходить к лечению отита у малышей первого года жизни. Часто бывает так, что родители не могут распознать причин беспокойства крохи. Если ребенок еще не может указать на боль в ушах, то следует обратить внимание на такие симптомы:

  • частый внезапный и беспричинный плач;
  • отказ от еды;
  • беспокойный сон;
  • верчение головой;
  • повышение температуры тела;
  • выделение жидкости из ушка;
  • снижение слуха.

Выбираем ушные капли при боли в ухе с умом!

Введение

Боль в ушах возникает в самый неподходящий момент, по интенсивности она сравнима с зубной. Появляется внезапно и оказывает сильный дискомфорт.

Видов ушной боли множество: стреляющая, отдающая в голову, колющая и режущая. Но она никогда не появляется сама по себе — всегда есть причина: либо начало воспалительного процесса, либо как следствие хронического или инфекционного заболевания. Не стоит пускать этот симптом на самотек, лечение должно быть назначено врачом в самые короткие сроки.

Причины возникновения

Выделяют несколько основных причин, вызывающих болевые ощущения в слуховом органе:

  • попадание воды в слуховой проход;
  • долгое нахождение на ветру без шапки;
  • переизбыток или недостаток продукции серы;
  • опухоль во внутреннем ухе;
  • отит;
  • лабиринтит;
  • евстахиит;
  • осложнения после ОРВИ или ГРИППа;
  • инородное тело в ушной раковине;
  • травмы уха или головы;
  • внутричерепные опухоли;
  • стоматологические заболевания.

ВНИМАНИЕ! При возникновении боли в органе слуха нужно безотлагательно обратиться за консультацией к отоларингологу.

Средства лечения

Терапевтические меры направлены на избавление от воспаления в ухе, которое и вызывает болевые ощущения. Зачастую, применяют антибиотики, которые оказывают антибактериальный и противовоспалительный эффект. Данное лекарство может быть в форме мази (закладывается непосредственно в ухо при помощи ватного жгута) или таблеток (для приема внутрь).

Читать еще:  Армия хронический тонзиллит — Простуда

Наиболее распространенные антибиотики при боли в ушах: Сумамед, Азитромицин, Цефтриаксон, Амоксициллин, Левомицетин. Так же могут применятся согревающие компрессы, которые обезболивают пораженный участок.

Они делаются на спиртовой основе или в форме сухого тепла: мешочки с подогретой солью, крупой, либо просто вареные яйца в скорлупе, завернутые в полотенце.

При острой боли, например отите, рекомендованы физиотерапевтические процедуры — парафинотерапия, массаж барабанной перепонки, лучевая и актинотерапия.

Все эти манипуляции приносят результат, однако, они занимают много времени и проведение их возможно только в стационаре. Поэтому самыми простыми в применении, и в то же время быстродействующими препаратами от боли в органах слуха являются ушные капли.

Какие препараты для применения при простуде

Выделяют несколько видов капель, предназначенных для лечения боли в слуховом органе:

  • с комбинированным составом (содержат глюкокортикоиды);
  • монопрепараты (в составе противовоспалительные нестероидные вещества);
  • антибактериальные (снимают воспаление, убивают патогенные микроорганизмы, которые его вызывают).

При отите стоит отдать предпочтение монопрепаратам в комплексе с антибиотиком, а при травмах барабанной перепонки подойдут медикаменты с комплексным составом.

Применять препараты в виде капель достаточно просто: нужно ежедневно закапывать средство в уши дважды или трижды в день до полного выздоровления. Но не стоит самостоятельно выбирать капли, ведь их состав и способ воздействия разный.

Только врач может подобрать нужный препарат для каждого отдельного случая, ведь видов заболевания ушей достаточно много. Тем более, что капли не такие безобидные, как на первый взгляд: они могут повреждать слуховой нерв, вызывать аллергию или привыкание. Так же есть определенная технология закапывания ушей в домашних условиях:

  • необходимо лечь на бок, чтобы больное ухо было сверху;
  • оттянуть его за мочку вниз и назад;
  • флакон с препаратом можно подержать в руках, чтобы он слегка подогрелся;
  • пипетку также стоит немного прогреть, опустив на секунду в горячую воду;
  • закапывание проводится непрямым способом, то есть необходимо капать не прямо в слуховой проход, а на ушную стенку, чтобы лекарство медленно стекало внутрь;
  • после процедуры стоит обязательно полежать несколько минут.

ВАЖНО! При закапывании ушей не должно возникать никаких неприятных или болевых ощущений. Если появился зуд, жжение или покраснение — стоит отменить препарат и подобрать другой (только по рецепту ЛОРа).

Хорошие и недорогие

  1. Софрадекс — является быстродействующим антибиотиком, который в считанные минуты купирует воспалительный процесс. Эффективен при отитах без травматизации барабанной перепонки. Средняя цена — 220 р.
  2. Отипакс — подходит для лечения отита на ранней стадии. Капли являются препаратом с двойным эффектом: обезболивающим и противовоспалительным. Не вызывает аллергические проявления, не противопоказан беременным и грудничкам. Цена — 190 р.
  3. Нормакс — в составе сильнейший антибиотик широкого спектра действия — норфлоксацин. Обладает бактерицидным, противовирусным и обезболивающим действием. Противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам. Цена — 40 р.
  4. Кандибиотик — применяется при наружных и средних отитах. Является комбинированным препаратом, содержит в составе бактериостатический антибиотик, клотримазол, лидокаин и глюкокортикостероид. Эффективно устраняет грибковые и бактериальные инфекции, снимает воспаление, избавляет от болевых ощущений, обладает антигистаминным действием. Цена — 160 р.
  5. Анауран — обладают противовирусным и местноанестезирующим действием. Наиболее эффективны при лечении хронической и острой форм отита, а также при различных воспалениях среднего уха, при которых нет признаков перфорации барабанной перепонки. Цена — 290 р.
  6. Отофа — быстро справляется с любым воспалением, однако, не имеет в составе обезболивающих компонентов. Применяется в составе комплексного лечения гнойного отита. Не вызывает аллергию. Не рекомендован для маленьких детей и женщин в период вынашивания плода. Цена — 200 р.

Заключение

При возникновении боли в ушах стоит обратиться за помощью в поликлинику. Не нужно пускать заболевание на самотек или заниматься лечением при помощи средств народной медицины. Ведь можно значительно ухудшить общее состояние и привести к распространению воспаления на прилегающие органы и ткани. В лечении нет ничего страшного: применение капель и физиопроцедуры абсолютно безболезненны, но очень эффективны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector