Как вылечить фарингит в домашних условиях

Как вылечить фарингит в домашних условиях?

Острый либо хронический воспалительный процесс, локализованный в тканях глотки, называется в медицине фарингитом. Этому заболеванию подвержены как взрослые пациенты, так и дети.

Когда любой человек заболевает, он жаждет одного – быстро выздороветь. При этом мало кто любит посещать медицинские учреждения.

Вылечить фарингит в домашних условиях можно. Только важно помнить, что лечиться нужно правильно.

Рекомендуем вам при первых симптомах фарингита обратиться к квалифицированному врачу. Он подберет наиболее подходящие и безопасные для вас методы лечения. После чего вы спокойно сможете лечить фарингит дома самостоятельно.

Не забудьте только после окончания лечебно-терапевтического курса вновь посетить лечащего врача, чтобы удостовериться, что фарингит полностью побежден и никакая хроническая форма болезни вам не страшна.

Симптоматика болезни

Прежде чем в домашних условиях начинать лечиться от фарингита следует удостовериться, что пациент болен именно им. Распознать воспаление глотки можно по таким характерным симптомам:

  • боль при глотании;
  • приступы кашля;
  • осипший хриплый голос;
  • першение в горле;
  • ощущение кома в глотке;
  • общее болезненное состояние.

Самостоятельно диагностировать фарингит достаточно трудно. С высокой долей вероятности его можно перепутать с другим воспалительным заболеванием горла. Например, ангиной или ларингитом.

Это является еще одной причиной, по которой при первом подозрении на фарингит стоит посетить врача. Причем сделать это следует максимально быстро. Ведь чем раньше начато лечение, тем выше шансы быстро вылечиться и избежать каких-либо осложнений заболевания.

Медикаментозное лечение

Лечение фарингита в домашних условиях, как правило, носит комплексный характер. Одной из его составных частей является медикаментозная терапия.

Существует множество разновидностей фарингита. Разбирать конкретные препараты можно, лишь точно зная, с каким типом воспаления глотки мы имеем дело. Универсального лекарства и метода лечения для любой формы болезни не существует.

Например, чтобы вылечить гранулезный фарингит используют одни лекарства и методы, а при терапии атрофического воспаления глотки применяются совершенно другие.

Для медикаментозной терапии фарингита в домашних условиях применяются противовирусные, иммуномодулирующие, муколитические противовоспалительные, обезболивающие, антисептические и антибиотические лекарственные препараты.

Среди противовирусных фармакологических средств можно выделить:

Они назначаются для приема в случае, если существует необходимость избавиться от вирусной инфекции.

Антисептические средства применяются местно. Речь здесь идет о систематических полосканиях горла. Для реализации этого способа терапии применяют:

Для получения наилучшего эффекта полоскание горла при фарингите необходимо проводить правильно.

Также для местного применения используют аэрозоли, спреи и леденцы либо пастилки. Они помогают устранить болевые ощущения и вылечить воспалительный процесс тканей глотки.

Среди аэрозолей (спреев) следует выделить для применения в домашних условиях:

Если говорить о леденцах и пастилках, то хорошо зарекомендовали себя такие фармакологические препараты:

Лекарства-муколитики призваны разжижать мокроту и облегчать ее отхождение при приступах кашля. К ним относятся:

Быстро вылечить кашель помогают и разнообразные сиропы. Вот краткий список:

Помните, конкретные разновидности лекарств для приема в домашних условиях при фарингите назначаются исключительно врачом.

Рецепты народной медицины

Лечение фарингита народными средствами – это вторая часть комплексной терапии заболевания. Правильно подобранные и примененные средства народной медицины позволят быстро улучшить состояние больного и помогут его скорейшему выздоровлению.

Рецепт 1. Для приготовления целебного снадобья вам понадобится нерафинированное растительное масло и поваренная соль. В 100 мл масла добавьте 2 чайные ложки соли. Тщательно перемешайте. Дважды в день наносите снадобье на горло и шею. Аккуратно растирайте его массирующими движениями.

Рецепт 2. В 500 мл теплой чистой воды добавьте 3 чайные ложки морской соли. Тщательно перемешайте. Все кристаллики должны раствориться. Раствор для полоскания горла готов. Процедуру следует проводить в домашних условиях 5—6 раз в сутки в течение 7 дней.

Рецепт 3. Вам потребуется масло какао и коровье молоко. На 200 мл теплого молока идет пол чайной ложки масла. Перемешайте до полного растворения и давайте пить больному 3—5 раз в сутки.

Читать еще:  Спрей для горла для детей 1–4 лет

Эффективное лечение фарингита в домашних условиях

Лечение фарингита у взрослых и у детей обычно проходит в домашних условиях. В некоторых случаях назначают ингаляции в физкабинете, дополняя их обработкой слизистой антисептическими средствами. Антибиотики применяют редко. При этом лечение фарингита народными средствами у взрослых и детей назначают сами врачи.

Способы лечения дома

Прежде чем приступить к лечению патологии, необходимо классифицировать заболевание. В острой форме оно возникает сразу после агрессивного воздействия. Этот вид обычно благополучно излечивается, при условии правильной терапии. Назначение самому себе препаратов нередко переводит острую стадию в хронический фарингит.

Лечение в домашних условиях различных видов заболевания:

  • Острая форма хорошо лечится полосканиями. Для этих целей подойдут аптечные препараты (Хлоргексидин, Мирамистин, Хлорофиллипт) или настои, отвары из целебных растений. Последнее время прекрасно себя зарекомендовало применение нейбулайзера. Процедуры можно проводить на физрастворе или отхаркивающих препаратах (Лазолван, Амброксол). Лечение острого фарингита дома важно проводить по четкой схеме. Препараты антисептической группы необходимо выбирать с широким спектром действия. Помимо средств для полосканий, производители предлагают леденцы, пастилки, спреи. Стоит отметить, что таблетки для рассасывания малоэффективны. Их назначают при незначительном покраснении горла или для профилактики.
  • Лечение хронического фарингита в домашних условиях схоже с вышеописанной методикой. При появлении первых симптомов (покраснения, сухости, боли) сразу примите таблетку противовирусного препарата (Гропринозин, Анаферон, Изопринозин). Местное антисептическое, противовоспалительное действие окажут полоскания или использование спреев (Гивалекс, Каметон, Тера-флю).
  • Грибковая форма лечится сложнее, чем бактериальное или вирусное заболевание. Изучив этиологию заболевания, назначают антимикотические препараты (Дифлюкан, Флуконазол, Микосис) и Нистатин или Натамицин. После приема антибактериального курса важно нормализовать микрофлору (Биогая, Линекс, Нормобакт Л).
  • Лечить аллергический фарингит дома обычно рекомендуют по следующей схеме: антигистаминные препараты (Акривастин, Цетиризин, Лоратадин, Терфенадин); кромоны, стабилизирующие мембраны клеток (Кетотифен или недокромил натрия). Для лечения фарингита дома полосканиями подойдут Мирамистин, растворы соды или фурацилина. Подробнее про аллергический фарингит →
  • Гранулезная форма лечится устранением причинных факторов, снятием симптомов и укреплением иммунитета. Для этого проводят полоскания растворами морской соли или соды и омывание горла растворами нитрата серебра или таннина. Для стимуляции регенерации слизистой принимают витамины группы В или ретинол. Рекомендован прием местных препаратов (Имудон, Лизобакт) и системных модуляторов (Ликопид). Дополняют терапию ингаляциями (ацетилцистеин, гидрокортизоном, карбаметилцистеин). Подробнее про гранулезный фарингит →
  • Атрофический фарингит предполагает длительное, комплексное лечение. Терапию должен назначать специалист. Особенно опасно пытаться самостоятельно устранить заболевание у детей в домашних условиях. Пример курса лечения для взрослого пациента: местный антибиотик (Фюзафюнжин) и антисептики (Биклотимол, Антиангин, Йокс). При грибковой этиологии патологии назначают Кандид и Клотримазол. Укрепляют иммунитет препаратами Бронхомунал, ИРС 19, Лизобак, Гексализ. Снятие болей обеспечивают лекарственные средства Тетракаин или Стрепфен. Дополняют терапию ингаляциями физраствором. Подробнее про атрофический фарингит →

Народные средства

Народные средства нередко включены в курс лечение фарингита у детей и взрослых пациентов. Популярность многих рецептов объясняется безопасностью использования и эффективностью в борьбе с заболеванием:

  • Теплое молоко с медом перед сном в сочетании с ингаляциями паром картофеля. Рецепт проверен годами, он позволяет быстро справиться с неприятными симптомами фарингита.
  • Прополис оказывает мощный антибактериальный, противовоспалительный эффект. Для проведения процедур приготовьте раствор из аптечной спиртовой настойки. На 30 мл воды добавьте 20 капель прополиса. Процедура заключается в закапывании в носовые ходы (по 2 капли в каждую ноздрю) и полоскания горла этим же средством в течение 1–2 минут 3 раза в день. Атрофический фарингит лечить прополисом не рекомендуют. Средство будет пересушивать и без того истонченную слизистую.
  • Соль. Быстро купировать острый фарингит можно при помощи соли, лучше морской. На пол-литра теплой воды добавьте 1 ст. л. продукта. Размешайте и полощите горло 6 раз в день в течение недели. Ребенку нужно приготовить раствор, снизив концентрацию соли вдвое.
  • Травы. Лечение народными средствами фарингита будет эффективно при использовании целебных трав, при условии, что у больного нет аллергических реакций на них. Подойдут подорожник, чабрец, ромашка, шалфей или календула. В литре воды прокипятите 2 ст. л. любого сырья на водяной бане. В теплый процеженный отвар добавьте 1 ст. л. меда и щепотку лимонной кислоты. Используйте средство для полосканий 5–10 раз в день.
Читать еще:  Питание при кишечном гриппе

Стоит отметить, что прежде чем приступить к терапии дома, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Сколько дней лечится фарингит дома?

Грамотная терапия позволяет устранить симптомы острого фарингита за 3–7 дней. Реже требуется больше времени.

Что касается хронической формы, то вылечить ее быстро не удастся. Путь к выздоровлению зависит от многих факторов: причины, продолжительность, индивидуальных особенностей пациента.

Специалисты напоминают о том, что заболевание легче предупредить. Профилактические мероприятия заключаются в уходе за ротовой полостью, укреплении местного и общего иммунитета, исключении переохлаждений.

Автор: Татьяна Гросова, медсестра,
специально для Moylor.ru

Полезное видео про лечение фарингита народными средствами

Фарингит: симптомы и лечение в домашних условиях

Фарингит – воспаление слизистых и лимфоидных тканей горла. Вирусное заболевание легко спутать с ангиной. Если больное горло долго не лечить, воспалительный процесс затронет соседние органы и болезнь перейдет в хроническую стадию.

Симптомы фарингита у взрослых

Еще вчера вы были веселы и здоровы, а сегодня горло раздирает сухой кашель, срывается голос, при глотании чувствуется боль, и кажется, что внутри застрял комок ваты.

Приступы кашля могут разбудить посреди ночи. Успокоить саднящее жжение можно с помощью теплого питья, но не надолго. Часто кашель сопровождается жжением в грудной клетке. Слизистая горла при осмотре имеет ярко выраженную отечность, а на поверхности воспаленных миндалин высыпают белые, рыхлые пупырышки. Хроническая форма фарингита отличается высокой температурой тела (до 38-39 градусов), головной болью, слабостью.

При хроническом течении болезненные симптомы отсутствуют, температура может подниматься до 37 градусов, а в горле «сидит» плотный комок, который невозможно сглотнуть. Частые, не проходящие приступы раздирающего кашля свидетельствуют об обострении болезни, которое ведет к осложнениям.

Осложнения проявляются в виде синусита, отита, гайморита, конъюнктивита, оказывают большую нагрузку на сердце. Помимо хронической и острой формы, существует аллергический фарингит.

Факторы, которые влияют на развитие заболевания:

  • Переход на зимний режим, морозный воздух, ледяная вода;
  • Эндокринные заболевания, гастрит, панкреатит;
  • Чрезмерное употребление спиртных напитков, курение;
  • Вдыхание воздуха через рот (если нос заложен или поврежден);
  • ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Неконтролируемое попадание желудочного сока в пищевод;
  • Слизистую атакуют бактерии или грибки (кандида, стрептококк, стафилококк);

При остром течении, вызванном бактериями, температура тела чаще всего спадает спустя трое суток, если этого не произошло, значит, к лечению подключают более сильные препараты – антибиотики.

Если заболевание возникло из-за влияния внешних причин – запаха дыма, табака, бензинового смога, краски или лака, – температуры не будет.

Сбивать температуру можно, когда ртутная полоска поднимется до отметки 38,5 градусов. В противном случае, можно ослабить защитную функцию организма.

Виды фарингита

Перед тем как приступить к лечению, необходимо получить консультацию специалиста. Фарингит отличается по видам: острый, вирусный, грибковый и гнойный. Хроническая форма бывает катаральной, атрофической, гипертрофической.

Лечение фарингита препаратами

Каждый вид требует своего лечения, а значит, только после профессионального обследования можно поставить точный диагноз и выбрать нужные медикаменты. Заболеть при тесном контакте с больным, можно, если болезнь протекает в острой форме.

При грибковом воспалении замечают частичное покраснение слизистой оболочки горла, назначаются препараты:

  • «Флуконазол»;
  • «Нистадин»;
  • «Мирамистин»;
  • «Гексорал»;
  • «Люголь»;
  • «Интраконазол».

Все силы лекарств направлены на уничтожение бактериального грибка.

Катаральная, хроническая форма – частая проблема заядлых любителей сигарет или работников на вредных предприятиях, например химическом комбинате.

Атрофическая форма выражается в образовании отпадающих корочек и вязкой слизи на воспаленных стенках слизистой и лечится опрыскиванием воспаленных зон спреем «Люголь», противовирусными препаратами «Арбидол», «Левомакс».

Читать еще:  Как Лечить Сопли при Прорезывании Зубов у Младенцев

Гипертрофическая форма сопровождается постоянным сухим кашлем, скоплением гноя, иногда гнилостным запахом изо рта.

Лечение хронической формы во многом зависит от здорового образа жизни. Откажитесь от курения и горячительных напитков, сократите потребление острой, высококалорийной пищи, пейте больше жидкости: зеленый, черный чай, морсы, компоты, теплые молочные продукты. Будьте внимательны: если перегреть молоко, можно добиться противоположного эффекта или обжечь горло.

Если вирусный фарингит можно вылечить с помощью антисептиков «Гексорал» и «Мирамистин» или травными настоями, то острое течение болезни требует использования сильных антибиотиков «Цефазолин», «Ампициллин». Иногда врачи назначают «Долфин» для полоскания. Сильные приступы кашля можно убрать сиропом «Коделак».

Лечение фарингита в домашних условиях

Быстрый эффект оказывает лечение паром. Добавляя лекарство в колбу ингалятора, вы расщепляете целебные гранулы препарата на миллионы частиц. Расщепленные молекулы быстрее впитываются в воспаленные ткани горла, и оказывают почти мгновенное действие.

Дышать можно ромашковым настоем, фурацилином, физраствором, минеральной водой, цветками календулы. Более традиционный и не менее действенный способ – картофельный отвар.

Отварите очищенные клубни картофеля, склонитесь над кастрюлькой, прикройте голову полотенцем, и дышите горячим паром 15 минут.

Вдыхать пары противопоказано при высокой температуре, а точную дозировку лучше уточнить у доктора. Не забывайте о правильном питании, кушайте больше мяса, фруктов, овощей. Малиновое варенье так же полезно сочетать с мёдом.

Лечение фарингита народными способами имеет большой успех и поощряется врачами, если сочетать рецепты с основными лекарствами.

Настойки на травах

Соберите или купите в аптеке лепестки ромашки, календулы, эвкалипта.1 столовую ложку сухой травной смеси залейте кипятком (250 мл), дайте настояться в течение часа и выпейте раствор. По тому же принципу заваривают хвою и листья душистой яблони.

Подогрейте 250 мл молока (не передержите, оно не должно стать горячим), добавьте 1 ч. л. гречишного мёда, тщательно размешайте. Выпить жидкость нужно до остывания. Для большего эффекта добавьте в стакан пол чайной ложки сливочного масла.

Измельчите чесночные головки (полстакана), переложите в кастрюлю, залейте свежим мёдом так, чтобы весь чеснок оказался покрыт. Подержите на медленном огне до тех пор, пока чесночок не растворится, примерно 15-20 минут. Закройте кастрюлю крышкой, остудите, затем вновь поставьте на огонь. Через 20 минут перелейте лекарство в стеклянную банку, закупорьте. Принимать медово-чесночный раствор нужно по 1 ст. л. три раза в день.

В воду(100 мл) добавляют 30 капель прополисного масла, проводят горловое полоскание 3 раза в сутки. Медовые рецепты имеют противопоказания – перед применением обязательно проверьте реакцию на аллергию.

Очистите 2 средних луковицы от шелухи, залейте стаканом молока и поварите 5-10 минут. Затем жидкость убирают на 4-5 часов, удаляют луковицы, а полученное средство пьют по 1 ст. ложке 6 раз в сутки.

Сок лопуха хорошо лечит кашель. Так как получить сок лопуха самостоятельно сможет не каждый, проще купить его в аптеке. Смешайте 1 столовую ложку сока со столовой ложкой подсолнечного масла. Полоскайте горло каждое утро перед едой в течение десяти дней. Проглатывать раствор не нужно, после процедуры выплевывайте жидкость.

Соберите горсть облепиховых ягод, засыпьте в ковш 2 ст. л. оранжевых плодов, залейте 250 мл воды и прокипятите в течение 10 минут под закрытой крышкой. Дождитесь, когда настой станет теплым, пейте 2 раза в сутки по полстакана.

Настой из имбиря

10 г свежего имбирного корня измельчают на мясорубке, заливают кипятком (200 мл), кладут 1 лимонную дольку и выдерживают 15-20 минут. После этого в настой добавляют мед (10 мл) и пьют три раза в день.

Симптомы и лечение фарингита отличаются, поэтому очень важно посетить врача, а не полагаться на одни народные средства. Заботьтесь о своем здоровье вовремя!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector