Медицина и здоровье

Противовирусные травы и сборы

Окажут эффективную помощь, если пришло время противостоять герпесу — нередкому в наше время вирусному поражению кожи — противовирусные травы. Это мелисса, таволга, цетрария, календула, березовые почки и др.
В течение дня полезно пить чай из мелиссы либо использовать наружно его для примочек на пораженные места. Березовые почки можно просто в течение дня жевать понемногу или пить настой, заварив стаканом крутого кипятка ч.л. почек. Многим, у кого часто гостит герпес, полезно дома иметь настойку березовых почек 10%-ую на 90%-ом спирте — протирать ею болячку на губе и принимать внутрь 3 раза за день по 1 ч.л. (с водой).

Леспедеца копеечниковая. Местные жители Забайкалья леспедецу издавна использовали при различных инфекционных и вирусных заболеваниях (что делать при простуде). Используют при герпесе отвар и настойку травы.

Отвар: литром кипятка залить 1-2 ст.л. растения, вскипятить. Настояв, отфильтровать. Принимать 3 раза за день по 0,5-1 стакану за прием.

Использование настойки леспедецы на водке более эффективно в связи с наибольшей экстракцией биологически активных веществ. Настойка готовится из расчета 1:10 (растение : водка), в течение 7-10 суток настаивается в темном месте. Прием: по 20-30 капель с 50 мл воды, в течение 15-30 дней 3 раза за день за 30 минут до пищи, чередуя с другими противовирусными травами.

Одуванчиковая мазь. Полезные свойства одуванчика известны всем — из него варят варенье, готовят салаты, вино. А рекомендуется в домашней аптечке иметь одуванчиковую мазь. Уложить в банку неплотно цветки, доверху залить подсолнечным маслом, сутки настоять. Выдержать банку 40 минут на водяной бане, еще настоять сутки. Процедить, отжать.

Противовирусные травы при генитальном герпесе

Принимайте ежедневно при генитальном герпесе сидячие ванночки по 20-25 минут с морской солью и отварами целебных трав (курильский чай, лист бадана, шикша, чистотел) или противовирусными сборами. Последних — множество. Один из рецептов: в равных частях смешать корень солодки, копеечника, левзеи, аралии, шишки ольхи, цветки ромашки и череду. Высыпать в термос 2 ст.л. смеси, залить 0,5л кипятка. Оставить на ночь настаиваться.

Препараты березовых почек или крепкий отвар курильского чая можно использовать для спринцеваний и подмываний при генитальном герпесе. Редкий синтетический препарат может похвастаться одновременной активностью против множества бактерий и вирусов, а данные препараты способны на это. На 2 часа в термосе заварить 0,5л кипятка 2-3 ст.л. курильского чая. Для быстрого приготовления залить 0,5л кипятка 2 ст.л. сырья и на медленном огне потомить 7-10 минут, через 10 минут можно принимать. Кроме применения снаружи полезно будет попить чай 3-4 раза за день до пищи по половине стакана — это способствует очистке организма, восстановлению микрофлоры, улучшению иммунитета.

Если вирус герпеса попал однажды в организм, то он остается там навсегда, даже если никак себя не проявляет. Он любит жить и скапливаться в желчном пузыре или поджелудочной железе, поэтому полезны желчегонные растения: бессмертник, пижма, кукурузные рыльца. Травы пейте по очереди, заваривая на стакан кипятка ложку растения. Ждите, пока остынет, но пейте в горячем виде за 15 минут до пищи по четверти стакана. Пейте каждую травку по месяцу, затем переходите на более мягкодействующие желчегонные травы — календулу, расторопшу, девясил. Завариваются они так же, но пить нужно через час после еды в горячем виде по трети стакана — по месяцу каждую траву.

Читать еще:  Септум операция по воячеку

Для укрепления иммунитета одновременно с приемом противовирусных трав рекомендуется пить сбор: зверобой, корни родиолы розовой, корень заманихи — по 2 части, плоды боярышника и крапива — 3, плоды шиповника — 4. Залить 0,5л крутого кипятка 1 ст.л. сбора, 20-30 минут настоять, процедить. Хранить отвар в темном месте не больше суток. Принимать теплым по трети стакана 3 раза за день за 20 минут до пищи.

Вы ознакомились с информацией по теме: «Противовирусные сборы и травы против герпеса».

Использование трав для лечения гриппа

Грипп – это заболевание, относящееся к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Его отличает тяжесть течения, а также высокий риск осложнений. Возбудителями гриппа являются вирусы семейства Ортомиксовирусы (Orthomyxoviridae). Они способны быстро мутировать, объединяться в совершенно новые подвиды и вызывать целые пандемии.

Специфическое лечение гриппа основывается на приеме противовирусных препаратов – Тамифлю и Реленза. Только эти два вида лекарств одобрены ВОЗ. Но даже они не обладают 100% эффективностью, потому как на сегодняшний день ни один препарат не способен уничтожать вирусы. Травы при гриппе стоит рассматривать, как вспомогательное средство, облегчающее симптомы заболевания. Наиболее эффективными считаются отвары липы, чабреца, малины, калины, солодкового корня, эхинацеи, ромашки, черной смородины.

Травы по симптомам

Симптоматика гриппа не отличается от других ОРВИ и без лабораторных исследований подтвердить его невозможно. На практике диагноз грипп ставят на основании только эпидемических данных, когда число заболевших достигает эпидемиологического порога. Но будь то обычная простуда или вирусная инфекция рекомендуется, как можно скорее начать лечение.

Помимо противовирусных препаратов, при гриппе применяют жаропонижающие, муколитические, отхаркивающие и другие симптоматические средства. Многие из них можно заменить травами. Используйте следующие сочетания.

  • Температура, ломота в теле – листья и плоды малины, липа, овес, плоды бузины черной.
  • Головная боль – мята, мелисса, валериана, фенхель, анис.
  • Сухой кашель, першение в горле – чабрец, фиалка душистая, ромашка, листья подорожника, корень алтея.
  • Влажный кашель – корень солодки, алтея, первоцвет, сосновые почки, липовый цвет.
  • Насморк, заложенность носа – корни горечавки, первоцвет, цветки бузины, вербена внутрь, сок каланхоэ, свеклы или моркови в качестве назальных капель.
  • Сильная слабость – родиола розовая, листья и плоды смородины черной, малины, зверобой, калина, эхинацея.

Важно учитывать, что травы помогают только при легких симптомах или в качестве дополнительной терапии. При одышке, затрудненном дыхании, температуре выше 39,5 градуса, сильной боли они неэффективны. Если состояние взрослого пациента тяжелое или болеет ребенок, обязательно нужно вызвать врача.

Противовирусные и иммуностимулирующие сборы

На сегодняшний день не существует лекарств, а уж тем более трав, убивающих вирусы гриппа. Даже самые серьезные препараты лишь останавливают распространение патогенных микробов по организму, блокируя способность к размножению, или, усиливая иммунитет заболевшего.

Противовирусные травы – вымысел. Точно также не существует и натуральных противовирусных средств. Ни одни исследования не подтвердили их эффективность. Однако это вовсе не значит, что они не помогают от гриппа или ОРВИ.

При правильном использовании народные средства оказывают существенную поддержку организму. Подходящие травяные сборы усиливают пото- и мочеотделение, снимая тем самым интоксикацию и температуру; уменьшают воспаление, вызванное деятельностью вирусов; разжижают мокроту; облегчая кашель; устраняют заложенность носа. Кроме того, существует травы для поднятия иммунитета, общеукрепляющие и активизирующие защитные силы. Наиболее действенные и одновременно доступные сборы трав против гриппа перечислены ниже.

  • Эхинацея, листья черной смородины, земляники, шиповник, мелисса или мята. Взять каждой травы по чайной ложке, залить 500 мл кипятка, укутать полотенцем на 2 часа. Отвар пьют теплым, отдельно от еды, по 100 мл 4–6 раз в день. Действие: повышает иммунитет, уменьшает головную боль, снимает жар.
  • Липа, зверобой, ромашка, мята (пропорции 2:1:2:2). Столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка. Через 20 минут процедить. Пьют средство до еды, с лимоном и медом, 2–3 раза в день по стакану. Действие: успокаивает кашель, снимает боль в горле, укрепляет иммунитет.
  • Мать-и-мачеха, корень алтея, солодковый корень, фенхель, коровяк (пропорции 1:2:1:1:1). Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды. Через 2 часа поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Пьют отвар теплым маленькими глотками по стакану в день. Действие: повышает иммунитет, облегчает кашель, боль в горле, слезотечение.
  • Сосновые почки, плоды аниса, шалфей, корень алтея. Взять все травы в равном количестве, перемешать. Две столовые ложки смеси залить 300 мл кипятка, поставить на медленный огонь на 15 минут. После этого отвар должен настояться час. Пьют напиток из сбора трав по 100 мл трижды в день в перерывах между принятием пищи. Действие: отхаркивающие, противовоспалительное, иммуностимулирующее.
  • Зверобой, шиповник, трава эхинацеи, листья облепихи и черной смородины. Насыпать в чайник для заваривания по половине чайной ложки каждого средства, добавить 300 мл кипятка. Пить вместо чая, можно с медом, лимоном. Действие: общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, тонизирующее.
Читать еще:  Как хранить диоксидин в ампулах после вскрытия

Внимание. Сбор трав – это такое же лекарственное средство, как и аптечные препараты. Некоторые растения не рекомендуется принимать беременным (корень солодки, эхинацея), детям, аллергикам, людям с теми или иными хроническими заболеваниями. Поэтому даже при простуде, прежде чем начать лечение, нужно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Помимо основного лечения, любое простудное заболевание требует соблюдения покоя, диеты и обильного питья. Ежедневно в комнате больного нужно проводить влажную уборку, проветривать помещение. При вирусной инфекции для обработки целесообразно использовать дезинфицирующие средства. Можно расставить нарезанный свежий лук и чеснок. Они выделяют особые летучие вещества, уничтожающие патогенные микроорганизмы в воздухе.

Противомикробные и противовирусные травы

Противомикробные травы помогают бороться естественным путём с вредными бактериями, вирусами и другими возбудителями болезней. Микробы есть везде. Некоторые живут в нашем теле и служат нам на блага: дружественные бактерии, некоторые колонизируют кишечник, верхние дыхательные пути, а также мочевую систему. Другие микробы — вирусы, бактерии, паразиты. Они сеют хаос, когда вторгаются в наши тела. Ряд трав имеет антимикробный эффект.

Противомикробные травы и антисептические

Многие из этих трав являются кулинарными специями, например, такие как чеснок, имбирь, тимьян и корица.

Это означает, что независимо от того, где вы находитесь, вы можете с большей вероятностью найти эти антимикробные травы в местном продуктовом магазине. Они не действуют так быстро и так мощно, как лекарства. При серьёзных инфекциях антибиотики могут спасти жизнь. С другой стороны, травы дают меньше побочных эффектов и не связаны сильно с микробной резистентностью в отличие от антибиотиков.

Многие противовирусные травы и масла являются естественными антибактериальными средствами, но на самом деле эта категория настолько широка, что мы здесь можем перечислить только некоторые из наиболее известных антибактериальных трав. Многие из них могут быть использованы в качестве чаёв и промывки кожи, растительных масел и мазей для того, чтобы вылечить инфекции. Травы, которые содержат ароматические эфирные масла, также являются антибактериальными и антисептическими.

Читать еще:  Какой антибиотик пить при ангине взрослому

Противовирусные травы

Календула лекарственная
Календула может быть использована при первой помощи для лечения ран, предотвращения инфекций и лечения раздражённых глаз. Календулу можно использовать несколькими различными способами, в том числе в виде настоев, настоек, лосьонов и мазях. Отсутствуют данные о каких-либо мерах предосторожности.

Корица
Согревает тело, способствует пищеварению и имеет антибактериальные свойства. Корицу может принимать как чай, добавлять в пищу или использовать как эфирное масло.

Гвоздика
Хотя гвоздика обычно используется в качестве местного обезболивающего средства, гвоздичное масло или гвоздичное эфирное масло также может быть использовано, чтобы уничтожить плохие кишечные бактерии. Можно применять для внутреннего использования, использовать в приготовлении пищи или сделать чашку гвоздичного чая. При использовании местно, всегда разбавлять с маслом.

Чеснок
Чеснок более эффективен против нескольких типов бактерий, чем пенициллин. Чеснок также дружелюбнее к телу, чем антибиотики, потому что он атакует бактерии без уничтожения нормальной флоры организма. Чеснок можно использовать в качестве настойки, в виде капсул, добавлять в масло или просто добавлять в свой ​​рацион питания.

Тысячелистник обыкновенный.
Крошечные цветы тысячелистника имеют ряд различных видов применения. В порошковом виде, он быстро остановит кровотечение. Разведённый в воде, он ускорит заживление язвы. Как чай, тысячелистник используется для борьбы с инфекциями мочевыводящих путей. Избегайте использовать его во время беременности, потому что это может привести к сокращениям матки.

Корень алтея. (Алтей лекарственный)
Корень алтея успокаивает, смазывает, смягчает и лечит. Он также содержит дубильные вещества, эффективные против бактерий, найденных при инфекциях мочевыводящих путей. Корень алтея можно принимать внутрь в виде чая.

Перед использованием трав обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Наиболее полный список противомикробных трав

Авран
Адокса мускусная
Аир
Айва
Алоэ
Анис
Апельсин
Багульник
Бадан
Бодяк обыкновенный
Борщевик сибирский
Брусника
Будра
Буквица
Василистник
Вахта
Вербейник монетчатый
Вербейник обыкновенный
Вероника
Виноград
Вишня
Водяной перец
Володушка
Восковник
Гармала
Герань
Горечавка желтая
Горечавка перекрестнолистная
Горичник русский
Горчица сарептская
Гравилат речной
Гранат
Грибы дождевики
Грудница мохнатая
Груша
Девясил британский
Девясил высокий
Девясил иволистный
Девясил растопыренный
Девясил шершавый
Дескурайния Софии
Дуб
Дурнишник обыкновенный
Душица
Ежевика
Живучка
Жимолость душистая
Звездчатка средняя
Зверобой
Земляника
Золотая розга
Золототысячник зонтичный
Ива
Инжир
Исландский мох
Каперсы колючие
Капуста
Кизил
Кирказон ломоносовидный
Клевер луговой
Клевер пашенный
Клевер средний
Клен
Клюква
Козлобородник
Кориандр
Короставник полевой
Крапива
Кровохлебка
Лапчатка гусиная
Лапчатка двувильчатая
Лапчатка прямостоячая
Лапчатка серебристая
Лимон
Лиственница
Лишайник пармелия
Лук победный
Лук репчатый
Лук татарка
Лютик многоцветковый
Марь противоглистная
Марь цельнолистная
Медуница
Мелколепестник едкий
Можжевельник казацкий
Можжевельник обыкновенный
Морковь
Ноготки
Норичник шишковатый
Окопник
Ольха
Пазник
Парнолистник
Паслен черный
Перелеска
Пижма
Плющ
Подорожник
Полынь горькая
Полынь цитварная
Посконник
Прострел луговой
Редька
Репа
Рогоглавник
Рогоз
Рододендрон
Росянка
Рута пахучая
Сельдерей
Сивец луговой
Скумпия
Смолка
Сморчок
Сосна
Сумах
Сфагнум
Таволга вязолистная
Татарник
Ткмьян
Маршалла
Тимьян обыкновенный
Толокнянка
Тысячелистник
Физалис
Хвощ полевой
Хрен
Цикорий
Цмин песчаный
Чабрец
Чайный гриб
Черноголовка
Чеснок
Чесночница
Чистец лесной
Чистец прямой
Чистотел
Чихотная трава
Шалфей дикий
Шелковица
Шиповник
Щавель кислый
Щавель конский
Щавель курчавый
Эвкалипт
Эхинацея
Яблоня
Язвенник
Ясменник

Ссылка на основную публикацию