От чего помогает «Синупрет»? Инструкция по применению

От чего помогает «Синупрет»? Инструкция по применению

«Синупрет», от чего помогает это комбинированное растительное лекарство? Препарат обладает иммуномодулирующими, противовоспалительными, отхаркивающими свойствами. Средство «Синупрет», инструкция по применению рекомендует использовать при синусите, бронхите, гриппе.

Состав и форма выпуска

Производится в виде сиропа, капель для приема внутрь и драже. Капли реализуются во флаконах по 100 мл, оснащенных дозирующим устройством. В них содержится этиловый спирт 19%. Детский сироп обладает вишневым вкусом, распространяется в емкости 100 мл.

Драже находятся в упаковках по 50 штук, покрыты зеленого цвета оболочкой.Активными растительными компонентами препарата «Синупрет», от чего помогает при заболеваниях дыхательной системы, являются:

  • вербена;
  • цветы первоцвета;
  • бузина;
  • щавель;
  • корень генцианы.

Лучшему усвоению медикамента способствуют кремния диоксид, крахмал, сорбитол, ароматизатор, желатин и другие вспомогательные ингредиенты.

Фармакологические свойства

Действие препарата «Синупрет», от чего помогает от кашля, обусловлено свойствами его активных элементов. Медикамент хорошо справляется с воспалением, снимает отечность слизистой носа. Лекарство облегчает откашливание, возбуждая отделение слизи и мокроты.

Кроме этого средство улучшает иммунитет, способствует повышению сопротивляемости организма вирусам и бактериям. Капли «Синупрет» помогают преодолеть критическое состояние при хроническом насморке. Отзывы пациентов и врачей подтверждают высокую эффективность средства, при этом его относят к категории препаратов с мягким действием, проявляющих минимум побочных явлений.

Капли, драже, сироп «Синупрет»: от чего помогает

Лекарство назначают для терапии патологических процессов, протекающих в органах дыхания, сопровождающихся образование вязкого секрета. Показания к применению включают:

  • фарингит;
  • трахеобронхит;
  • ларингит;
  • пневмонию;
  • бронхит;
  • муковисцидоз;
  • туберкулез легких;
  • трахеит;
  • грипп;
  • синусит.

Противопоказания

Препарат «Синупрет» инструкция по применению и врачи запрещают принимать в любых формах детям до 2 лет, а также при индивидуальной чувствительности к составляющим. Сироп и капли не назначают при:

  • алкоголизме;
  • заболеваниях печени;
  • эпилепсии;
  • патологиях головного мозга.

Нельзя пить капли «Синупрет» беременным и кормящим матерям. Таблетки запрещается принимать при:

  • нарушениях всасываемости глюкозы-галактозы;
  • лактазной недостаточности;
  • непереносимости фруктозы и галактозы;
  • недостаточности сахаразы-изомальтазы.

Побочные явления

Лекарство «Синупрет», инструкция и отзывы говорят об этом, хорошо переносится больными. Продолжительное применение препарата может вызвать:

  • высыпания на коже;
  • зуд;
  • одышку;
  • тошноту;
  • покраснения кожи;
  • боль в области эпигастрии;
  • изжогу.

Препарат «Синупрет»: инструкция по применению

Любую форму медикамента требуется принимать в течение 7-14 дней.

Как употреблять капли

Лекарство нельзя закапывать в нос, его следует пить. Детям старше 12 лет и взрослым дают по 50 капель 3 раза в сутки. Ребятам 6-11 лет требуется принимать по 25 капель, малышам 2-5 лет – по 15 трижды в сутки. Взрослым капли назначают в неразбавленном виде, детям их необходимо развести водой (добавить в столовую ложку).

Инструкция по применению таблеток «Синупрет»

Детям старше 12 лет и взрослым назначают по 2 драже три раза независимо от режима питания. Ребятам от 6 до 12-ти летнего возраста дают по 1 таблетке от насморка «Синупрет». Малышам младше 6 лет средство не выписывают.

Применение сиропа

Данная форма препарата предназначается преимущественно для детей. Взрослым и подросткам после 12 лет можно пить лекарство в объеме 7 мл 3 раза в сутки. Детям 6-11 лет дают по 3,5 мл, 2-5 – по 2 мл трижды в день.

Перед применением сиропа требуется встряхнуть флакон. Если нужно, его можно развести в воде (в столовой ложке). Схема приема препарата «Синупрет» при гайморите определяется врачом.

При беременности

Лекарство «Синупрет» при беременности можно использовать только с разрешения врача. Поскольку в каплях содержится этиловый спирт, то от их приема следует отказаться. При беременности назначают драже.

Аналоги

«Синупрет» не имеет полных аналогов по составу. Схожим действием и частичным повторением действующих веществ обладают препараты:

Более длительным действием обладает разновидность препарата «Синупрет Форте».

Цена, где купить

В России купить можно по цене 390 рублей. В Украине стоимость составляет 125-150 гривен. В Беларуси их цена достигает 11-18 бел. рублей, в Казахстане – 1680 тенге («СИНУПРЕТ ФОРТЕ» №20 ДРАЖЕ), 1720 – сироп, капли.

Читать еще:  Энтеросгель при ротовирусе у взрослых

Что говорят пациенты и врачи

О лекарственном средстве «Синупрет» отзывы чаще всего дают родители. В целом их мнение о препарате положительное. Лекарство хорошо помогает детям при гайморите, избавляя от острых симптомов заболевания. Отзывы о каплях и таблетках указывают на их эффективность при отечности, заложенности носа. Медикамент во многих случаях справляется с простудой без помощи антибиотиков.

Положительным моментом является то, что можно принимать драже «Синупрет» при беременности. Лекарство не оказывает токсического воздействия на будущего ребенка.

Многие интересуются действием аналогов, спрашивают: «Что лучше: «Синупрет» или «Циннабсин»»? Врачи отвечают, что аналог показан при гайморите и синусите. Его нельзя назначать детям до 3 лет («Синупрет» до 2 лет). При этом лекарство преимущественно создает иммуномодулирующий эффект, отличается по составу. Целесообразность использования медикамента определяет специалист.

Синупрет

Синупрет – комбинированный препарат, оказывающий на организм муколитическое, отхаркивающие и противовоспалительное действие и применяющийся при простудных заболеваниях, фронтитах, синуситах и кашле.

Растительные компоненты, содержащиеся в данном лекарстве, обладают высокой системной активностью, значительно уменьшают отёк тканей слизистой, регулируют выделяющуюся секрецию, нормализируют вентиляцию пазух, активизируют дренаж и устраняют заложенность носа любой природы.

Показания к применению

Комбинированный препарат на растительной основе, рационально использовать для лечения классических ринитов (Рини́т — синдром воспаления слизистой оболочки носа), аллергических насморков. В качестве дополнительной терапии, Синупрет можно применять при лечении фронтитов, гайморитов и любых других видов синуситов, как полипной, так и гнойно-слизистой природы.

Благодаря натуральной основе активных веществ, лекарство сочетается со всеми видами антибиотиков, антигистаминных средств и даже кортикостероидов (подкласс препаратов стероидных гормонов), а щадящий режим действия практически никогда не вызывает аллергической реакции и побочного действия.

Состав препарата

Синупрет содержит в себе порошки или экстракты (в зависимости от формы выпуска) цветков первоцвета, травы щавеля, корня горечавки, вербены и цветков бузины – это активные компоненты препарата.

К вспомогательным веществам, входящим в состав лекарства таблеточной формы, относят желатин, крахмал, стеариновую кислоту, сорбитол, коллоидный диоксид кремния, моногидрат лактозы.

Вспомогательное вещество капельной формы – это разбавленный очищенной водой, 20-ти процентый этанол. Сироп для детей содержит в себе аналогичные активные вещества, меньшую концентрацию спирта (до 8 процентов), а также жидкий мальтит, сахарозу и вишнёвый аромат.

Виды синупрета

Лекарство выпускается в форме круглых драже с оболочками салатового цвета, капель на водно-спиртовом экстракте во флаконах с дозатором, которые нужно применять перорально, а также сладкого сиропа для детей.

Таблеточная форма

Классическая таблеточная форма препарата в виде драже обычно назначается взрослым и десяти старше десяти лет. Лекарство следует глотать, не разжевывая и запивая необходимым количеством воды.

Обычный Синупрет прописывается при лечении ринитов. В качестве комплексной терапии при гайморитах, фронтитах и других синуситах, желательно применять Синупрет Форте: концентрация в нём активных веществ гораздо выше, что в свою очередь обеспечивает попадание в организм более мощной дозы препарата при сохранении частоты приёма, которое уменьшает проявление побочных эффектов в виде раздражения слизистых ЖКТ, а также уменьшает нагрузку на печень и так «обрабатывающую» целую группу препаратов (антибиотиков, кортикостероидов, антигистаминных средств).

Капельная форма

Спиртовая настойка для внутреннего приёма обладает большей эффективностью по сравнению с драже и быстрее попадает в кровь, однако использовать её можно лишь взрослым и детям старше 10-ти лет из-за высокого содержания этанола в препарате. Благодаря имеющемуся в наличии дозатору, здесь легко отсчитывать необходимое для приёма, количество капель.

Следует понимать, что Синупрет капли в нос закапывать нельзя – лекарство не оказывает системного местного действия, содержит большое количество спирта и может использоваться лишь перорально (прием лекарства через рот), где быстро всасываются слизистой оболочкой желудка/кишечника.

Читать еще:  Желудочный кашель (при заболевании желудка)

Синупрет для детей

Детям от двух до десяти лет, врачи рекомендуют применение Синупрета в виде сладкого сиропа.

Данная лекарственная форма содержит в себе гораздо меньше спирта, по сравнению с каплями (до 8-ми процентов), приятные для малыша вкусовые добавки, облегчающие приём лекарства, а также оптимизированную дозировку, рассчитанную специально под детский возраст.

Инструкция по применению

Курс лечения препаратом рассчитан на срок от семи до четырнадцати дней. Если после прохождения курса симптомы болезни не исчезают, то необходимо обязательно проконсультироваться с ЛОР-врачом, чтобы тот назначил другой тип препарата либо скорректировал дозировки

Драже Синупрет

  1. Взрослым назначают по 2 драже три раза в сутки.
  2. Детям от 6 лет назначают по одному драже три раза в сутки.

Капли Синупрет

  1. Взрослым назначают по 50 капель лекарства три раза в сутки.
  2. Детям от 10-ти лет рекомендуется принимать не более 25 капель лекарства три раза в сутки.

Сироп Синупрет

  1. Взрослым и детям свыше 12 лет – по 7 миллилитра сиропа 3 раза в сутки.
  2. Детям от шести до одиннадцати лет – по 3,5 миллилитра лекарства три раза в сутки.
  3. Детям от двух до пяти лет – по 2 миллилитра лекарства три раза в сутки. Данной возрастной группе желательно перед приёмом препарата, предварительно разбавить сироп в столовой ложке кипяченой воды.

Побочные действия

В большинстве случаев препарат прекрасно переносится пациентов. Редко наблюдается расстройства желудочно-кишечного тракта с тошнотой, болями в желудке, разовой рвотой и не системной изжогой. К единичным случаям относят аллергические реакции, проходящие после отмены Синупрета.

При передозировках возможны усиления вышеозначенных побочных действий, лечащиеся симптоматически. Как показали исследования, препарат не взаимодействует с большинством современных препаратов, используемых для лечения ОРВИ, ринитов, синуситов, что позволяет применять его в любой комплексной терапии

Противопоказания

Синупрет противопоказан детям до двух лет, а также больным с непереносимостью дополнительных компонентов препарата.

Беременным рекомендуется использовать таблеточную форму лекарства, поскольку в каплях и сиропе содержится алкоголь, негативно сказывающийся на будущем здоровье ребенке, обязательно по назначению и под наблюдением врача, который сможет правильно оценить возможные риска для плода.

В отношении кормящих грудью матерей, не проводились необходимые исследования, касательно негативного влияния Синупрета на здоровье ребенка, поэтому не стоит принимать лекарство, если вашему малышу, потребляющему продукт лактации, не исполнилось двух лет.

Скачать инструкцию в pdf

Стоимость синупрета

  1. Упаковка драже синупрета (2 блистера по 25 штук) в Москве стоит от 250 до 270 рублей.
  2. Флакон капель Синупрет (100 мил) в столице стоит от 260 до 290 рублей.
  3. Флакон сиропа Синупрет для детей (100 мл) в Москве можно купить за 360-400 рублей.

Видео

Можно ли применять синупрет при беременности?

Синупрет не оказывает прямого негативного действия на плод и беременную, поэтому использовать данное лекарство можно, соблюдая несколько условий:

  1. Отсутствие любых хронических болезней.
  2. Отсутствие аллергии и индивидуальной непереносимости на активные и вспомогательные компоненты препарата.
  3. Применение исключительно таблеточной формы препарата – капли и сироп Синупрет содержат этанол, оказывающий негативное воздействие на вашего будущего малыша.

В любом случае, перед началом приёма этого лекарства, обратитесь за консультацией к вашему врачу.

Каковы существуют аналоги синупрета?

Синупрет считается сложным комбинированным препаратом с комплексным растительным составом. На данный момент не существует его точных аналогов, содержащих в составе имеющиеся у лекарства, активные вещества. Однако ряд врачей относят данные препарат к классической гомеопатии: ряд лекарств этой группы содержит несколько компонентов, присутствующих и в Синупрете – это Афлубин, Агри, Ангин-гран, Коризалия, Фитофлокс. Однако стоит понимать, что их фармакологическое действие может существенно отличаться от оригинала, поэтому если вы собираете применять их в качестве заменителя базового лекарства, обязательно проконсультируйтесь с несколькими врачами-специалистами.

Читать еще:  Мокрота с коричневыми вкраплениями

Помогает ли Синупрет от боли в горле?

Синупрет – популярный препарат на основе растительных компонентов, применяющийся при инфекционных патологиях носоглотки. Отоларингологи назначают Синупрет от горла, синусита, ларингита и других воспалительных патологий горла и носа.

Лекарственные формы и состав

Для удобства применения препарат выпускается в трех лекарственных формах:

  • таблетки для перорального применения;
  • капли оральные;
  • сироп для детей.

В одной таблетке содержится 6 мг высушенного корня горечавки, по 18 мг цветов первоцвета, щавеля, бузины и вербены. На 100 г оральных капель приходится 29 г экстракта тех же растений, настоянных на этаноле. В каплях содержится 19% этилового спирта. Сироп для детей содержит 10 г травяного экстракта и 8% этилового спирта.

Лечебные свойства

Синупрет при боли в горле проявляет эффективность благодаря активному составу натурального происхождения . Листья щавеля – природный источник витамина С, каротина и щавелевой кислоты. Первоцвет разжижает слизь и проявляет отхаркивающий эффект, что эффективно при воспаленном горле и бронхите.

Вербена обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, снижает выраженность аллергических проявлений. Бузина предотвращает появление воспалительных очагов в горле и активизирует выведение слизи. Горечавка усиливает отток слизи из синусовых пазух при гайморите.

Комплексное действие проявляется в следующих эффектах:

  • секретолитический;
  • противоотечный;
  • иммуностимулирующий;
  • противовоспалительный;
  • противовирусный.

Действующие компоненты состава угнетают размножение респираторных бактерий и вирусов: стрептококков, стафилококков, вируса гриппа А, парагриппа, респираторно-синцитиальных вирусов.

При лечении Синупретом наблюдается снижение отека тканей горла и нормализация секреции, восстанавливается вентиляция гайморовых пазух и их дренаж, устраняется насморк. Препарат активизирует защитные механизмы эпителиального слоя дыхательных путей, повышает результативность терапии антибиотиками.

Показания к применению

В официальной аннотации к препарату от производителя указано, что показанием к применению Синупрета является хронический или острый воспалительный процесс в околоносовых пазухах. Однако отоларингологи в составе комплексного лечения десятки лет назначают пациентам при воспалении гортани пить Синупрет.

Противовирусное, антибактериальное и противовирусное действие проявляется не только для синусовых пазух, но и для слизистых оболочек гортани.

Препарат помогает устранить:

  • кашель;
  • першение;
  • покраснение;
  • отек;
  • сухость;
  • боли.

Если при назначении антибиотиков и отхаркивающих средств дополнить лечение Синупретом, горло проходит быстрее и результаты бактериологического посева из зева подтверждают отсутствие первоначальных возбудителей.

Как принимать препарат

Взрослым назначают таблетки или пероральные капли, детям – сироп. И хотя капли разрешены к применению детям, содержание в них спирта и действующих веществ выше.

Таблетки Синупрет разрешены для лечения горла ребенку от шести лет. Капли и сироп – от двух лет.

При болях в горле принимать Синупрет следует по одной из схем в зависимости от лекарственной формы:

  • Таблетки: детям от шести лет – по одной трижды в день, детям и взрослым от 12 лет – по две трижды в день;
  • Капли: детям от двух лет – по 15 капель трижды в день, от шести лет – по 25 капель с той же кратностью, от 12 лет и взрослым – 50 капель три раза в сутки;
  • Сироп: от двух лет – по 2,1 мл трижды в день, от 6 лет – 3,5 мл три раза в день, от 12 лет – 7 мл с той же кратностью.

Приведены стандартные терапевтические дозировки, которые могут корректироваться лечащим врачом по показаниям. Длительность терапии заболеваний горла Синупретом составляет до двух недель. Для лечения горла врач может порекомендовать аналоги Синупрета на растительной основе: Амбробене, Аскорил, Алтея, Гербион, Амброксол, Гликодин.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/sinupret__762
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector