Шилоподъязычный синдром (синдром Игла)

Шилоподъязычный синдром (синдром Игла)

Шилоподъязычный синдром называется еще синдромом Игла-Стерлинга (синдромом Игла, синдромом Eagle). Данная патология характеризуется рядом симптомов, возникающих из-за увеличения размеров шиловидного отростка и изменения состояния шилоподъязычной связки.

Шиловидный отросток отходит от височной кости, к нему прикрепляются мышцы (шилоязычная, шилоподъязычная, шилоглоточная) и связки (шилоподъязычная, шилонижнечелюстная). В норме его длина составляет 2-3 см.

Данный отросток близко располагается к наружной и внутренней сонной артерии, а также к языкоглоточному нерву. Давление на вышеперечисленные анатомические структуры, возникшее в результате увеличения размеров шиловидного отростка, и приводит к развитию характерных для данного заболевания симптомов.

Причины возникновения

Наряду с изменением размеров и формы шиловидного отростка в качестве причины синдрома Игла может выступать:

  • окостенение шилоподъязычной связки;
  • спазм шилоглоточной, шилоязычной или шилоподъязычной мышц;
  • срастание шилоподъязычной связки с подъязычной костью или с шиловидным отростком.

Симптомы шилоподъязычного синдрома

Главным признаком данного заболевания является наличие постоянных болей в верхнем переднем отделе шеи, которые усиливаются при глотании, движениях языка, поворотах головы, длительном разговоре.

Нередко болевые ощущения иррадиируют в ухо, глотку, висок, височно-нижнечелюстной сустав, грудино-ключично-сосцевидную мышцу, надключичную ямку.

Также характерны симптомы, связанные с сдавливанием сонных артерий:

  • шум в ушах;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • ощущение инородного тела в глотке.

Диагностика

Для постановки диагноза очень важно тщательно собрать жалобы и анамнез заболевания. Так, нужно установить, когда появились болезненные ощущения, какой характер они носят, что провоцирует усиление болей, а что – ослабление. Необходимо точно определить области, где возникает болезненность и куда она иррадиирует. Это важно для проведения дифференциальной диагностики с невралгиями других нервов (затылочного, языкоглоточного, верхнегортанного, тройничного, ушно-височного).

Обязательным является осмотр горла для исключения фарингита и тонзиллита.

Дополнительным методом обследования является рентгенография черепа (или прицельная рентгенография шилоподъязычного отростка).

Тактика лечения синдрома Игла

Выбор метода лечения (консервативный или хирургический) зависит от выраженности клинических симптомов, давности заболевания, степени увеличения размеров шиловидного отростка.

Как правило, сначала назначается медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Из лекарственных препаратов пациентам стоит принимать болеутоляющие и успокоительные. Из методов физиотерапии врач обычно назначает фонофорез с кортикостероидами, УВЧ.

Хирургическое лечение шилоподъязычного синдрома более эффективно, но прибегают к нему только при неэффективности консервативной терапии, так как операция проводится на шее, в непосредственной близости от жизненно важных артерий и нервов.

Главная цель хирурга – провести частичную резекцию шиловидного отростка, то есть уменьшить его размеры и нормализовать форму. Как правило, используется доступ с наружной поверхности шеи.

Шилоподъязычный синдром

Шилоподъязычный синдром (синдром Eagle, синдром Игла-Стерлинга) — ряд клинических симптомов, вызванных аномалиями размеров и положения шиловидного отростка височной кости и шилоподъязычной связки. Чаще шилоподъязычный синдром односторонний. Клинически делится на два подвида: шиловидно-глоточный и шиловидно-каротидный («синдром сонной артерии»).

Содержание

Патогенез

Шиловидные отростки височной кости у здоровых людей характеризуются значительными индивидуальными, половыми, возрастными различиями длины, диаметров, величин углов отклонения от вертикали. Их длина изменяется от 7 до 70 мм, углы медиального отклонения – от 8° до 32°, 41,7% отростков искривлены. По обобщенным данным у женщин отростки короче, тоньше, а углы их отклонения больше, чем у мужчин. Анатомическое исследование показало наличие двух типов шиловидных отростков височной кости, различающихся особенностями строения: костные и костно-хрящевые. Отростки, имеющие костно-хрящевое строение, отличаются от костных гибкостью и подвижностью своих дистальных отделов. Из 40 исследованных отростков 36 (90%) имели костную структуру, 4 (10%) – костно-хрящевую. Их длина у разных трупов изменялась от 1,5 до 5,3 см, диаметры на середине – от 2 до 3 мм. Отростки имеют направление сверху вниз и отклоняются от вертикали в медиальном направлении под углами от 15 до 32 градусов. [1]

Читать еще:  Арбидол дозировка взрослым

Особенностью топографии шиловидного отростка является его близкое расположение к языкоглоточному нерву, наружной и внутренней сонным артериям, боковой стенке глотки. Давление на эти структуры отросток оказывет при чрезмернм отклонении в медиально-заднем направлении в сочетании с его удлинением и искривлением. Шиловидный отросток, прикрепляющиеся к нему мышцы и связки образуют динамичную анатомо-функциональную систему. Вектор тяги мышц направлен в медиально-заднем направлении от продольной оси отростка, а его устойчивость к действию мышечной тяги и стабилизацию пространственного положения обеспечивают механические свойства костной ткани и фиксирующее действие связок.

Чрезмерное отклонение отростка, приводящее к развитию синдрома, возникает под действием тяги прикрепленных к нему мышц при нарушении механизмов стабилизации его пространственного положения. Эти нарушения вызываются структурными изменениями в отростке (наличие включений хрящевой ткани, остеопороз, перелом), снижением упругости его связок (возрастные изменения, растяжение), повышением тонуса прикрепляющихся к нему мышц (мышечная дисфункция).

Формирование удлиненных отростков обусловлено длительным сохранением в них и прилежащих участках шилоподъязычных связок остатков эмбрионального хряща, в котором продолжаются процессы его пролиферации и новообразования костной ткани. Рост отростка в длину происходит как за счет увеличения в нем массы хрящевой и костной ткани, так и за счет срастания с его верхушкой оссифицированных участков шилоподъязычных связок. [1]

Клиника

При наличии удлиненного и/или искривленного шиловидного отростка, или обызвествленной шилоподъязычной связки, или обызвествленной шилоподъязычной складки, или удлиненных рогов подъязычной кости происходит чрезмерное давление этих структур на внутреннюю и наружную сонные артерии. За счет этого в зонах, питаемых сонными артериями, появляется множество на первый взгляд не связанных между собой клинических симптомов, таких как:

  1. ощущение инородного тела в глотке;
  2. хроническое воспаление слизистой оболочки глотки;
  3. боль в области верхнечелюстного сустава;
  4. боль и шум в ушах;
  5. односторонняя и двусторонняя орбитальная или головная боль;
  6. «стреляющая» боль при повороте головы.

По данным литературы, больные шилоподъязычным синдромом чаще всего жалуются на наличие нечетко локализованной боли с односторонней локализацией в верхне-переднем отделе шеи и иррадиацией в глотку, корень языка, ухо. При этом боль может распространяться на височно-нижнечелюстной сустав, нижнюю челюсть, височную, щечную области, поднижнечелюстной треугольник. У некоторых пациентов болевые ощущения возникают в зубах верхней и нижней челюстей. M. Kiely и соавт. (1995) описали распространение боли в грудино-ключично-сосцевидную мышцу, а D. Savic (1987) – в надключичную ямку, надплечье и переднюю грудную стенку. Пациенты обычно характеризуют боль как тупую, постоянную с периодами усиления и ослабления. Интенсивность ее нарастает к концу дня, усиливаясь при повороте или запрокидывании головы, после продолжительного разговора или пения, изменения погодных условий.

Читать еще:  Гексаспрей от чего помогает

Заболевшие обращаются обычно с жалобой на боль только в одном органе, чаще в глотке, ухе, височно-нижнечелюстном суставе, и только детальный опрос позволяет уточнить ее локализацию и зоны распространения. У некоторых больных развивается языкоглоточная невралгия с характерными для нее болевыми пароксизмами. Частыми симптомами заболевания является дисфагия, при этом расстройство глотания обычно связано со значительным усилением боли в горле и ухе. Одних больных беспокоит ощущение инородного тела в глотке, других – «постоянно воспаленное горло», у них может возникать глоточный спазм, упорный сухой кашель без объективных признаков воспаления в верхних дыхательных путях.

Шиловидно-глоточный синдром

Как правило, правосторонний, так как правый шиловидный отросток в норме длиннее левого в среднем на 0,5 см. Боли возникают в результате давления, например удлиненным и искривленным внутрь шиловидным отростком, на ткани в области тонзиллярной ямки и раздражения нервных окончаний языкоглоточного нерва. Интенсивность болей очень варьирует – от незначительных болей или ощущения инородного тела в горле, особенно при глотании, до резких сильных постоянных болей в горле, миндалине, иррадиирующих в ухо. Некоторые больные отмечают боли также на передней поверхности шеи, в области подъязычной кости. Изредка эти боли в горле ошибочно связывают с патологическими изменениями миндалины и удаляют ее, а продолжающиеся боли объясняют раздражением нервных окончаний послеоперационным рубцом. Однако шиловидно-глоточный синдром следует дифференцировать не только от поражения миндалин, например хроническим воспалительным процессом, но и от невралгии языкоглоточного нерва. Для невралгии последнего характерны приступообразные жгучие или стреляющие боли в области глотки, миндалины, корня языка, иррадиирующие в ухо, которые возникают во время разговора, смеха, кашля, зевоты и приема пищи.

Шиловидно-каротидный синдром («синдром сонной артерии»).

Патогенез заключается в давлении кончика удлиненного и отклоненного кнаружи шиловидного отростка на внутреннюю или наружную сонную артерию рядом с бифуркацией общей сонной артерии, раздражении периартериального симпатического сплетения и болевых рецепторов. При раздражении внутренней сонной артерии боли постоянные, ощущаются в лобной области, глазнице, глазах, то есть в зоне разветвления и кровоснабжения внутренней сонной артерии или ее ветви, в частности, глазничной артерии. Вследствие давления отростка на наружную сонную артерию боли иррадиируют по ее ветвям в область виска, темени, лица (ниже глаза).

09.03.2011 KT. Шиловидные отростки.

Бревис, может не стоит на

Бревис, может не стоит на этом заморачиваться если нет какойто клиники.. Они часто бывают длинные. Иногда, наши ЛОРы говорят, могут давать клинику. Даже был случай когда скусывали часть отростка выдающегося в глотку.

Читать еще:  Причины воспаления и боли в горле без температуры

Вот что нашел сходу у себя:

  • Login to post comments

Добрый день, ребята! У меня

Добрый день, ребята!
У меня больше года назад появились боли справа, в области вокруг 47 зуба. Глотать дискомфортно. Что только не лечили. В итоге только в Новосибирске заподозр ли шиловилный синдром. По 3д Кт измерили отростки, 46 и 45 см. Стоматологи попортили зубы, и особенно прикус. Теперь добавилась боль в суставах внчс и невозможность нормально смыкать зубы. Посоветуйте, к кому обратиться по моему вопросу? Я из Казахстана.

  • Login to post comments

А я таких и не видела

А я таких и не видела никогда! Так что спасибо, Бревис, теперь я не буду заморачиваться, когда увижу такие саблевидные отростки!

  • Login to post comments

Часто достаточно бывают такие

Часто достаточно бывают такие “бивни” без клиники, но каждый раз очень веселят коллектив нашего КТ: не все мамонты вымерли. Спасибо!

  • Login to post comments

А че можно устроить конкурс

А че можно устроить конкурс на самый длинный бивень

думаю тких много наберется.

  • Login to post comments

И всетаки не все так

И всетаки не все так просто:

Рентгенологическое исследование является единственной возможностью прижизненного изучения шиловидных отростков височной кости. Необходимость их изучения вызывается тем, что аномалии длины, формы и положения отростков являются причиной заболевания, которое в литературе чаще называется шилоподъязычным синдромом. Существуют и другие термины для обозначения этой патологии: синдром Игла, шиловидный синдром, синдром удлиненного шиловидного отростка.

Проведенные анатомо-топографические исследования показали, что шиловидный отросток задней поверхностью прилежит к внутренней сонной артерии, внутренней яремной вене, языкоглоточному, подъязычному и добавочному нервам. Впереди отростка на расстоянии 3-6 мм от него располагается наружная сонная артерия, а его верхушка находится на расстоянии 6-10 мм от боковой стенки глотки с расположенным на нем нервным сплетением. Удлинение отростка в сочетании с искривлением и чрезмерным отклонением от вертикали его тела и верхушки приводят к сдавлению и хроническому раздражению указанных анатомических структур. В результате возникают упорные боли в глотке, полости рта, в области лица и шеи, дисфагия, снижение слуха, нарушения мозгового кровообращения вплоть до смертельного исхода из-за тромбоза внутренней сонной артерии (П. Ф. Калитеевский, Б.З. Карасин, Журнал невропатологии и психиатрии, 1967, 9, с. 1349). Многие из указанных симптомов присущи различным оториноларингологическим, стоматологическим, неврологическим и сосудистым заболеваниям. Поэтому клиническая диагностика шилоподъязычного синдрома вызывает большие трудности. Заболевание практическими врачами, как правило, не диагностируется, и больные не получают надлежащую помощь.

но стандартных размеров его я пока не нашел

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector